Греческий салат. Классические рецепты с фетаксой — как в ресторане

Греческий салат заправка с лимоном

Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.

Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Салат ромен – 1 пучок;
  • Красный лук – 1/2 шт.;
  • Красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
  • Помидоры черри – 250 г.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Маслины Каламата – 20 шт.;
  • Сыр фета – 30 г.

Для пикантной лимонной заправки:

  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части;
  2. Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты;
  3. Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие;
  4. Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой. Приятного аппетита!

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры.

Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 110 мл.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сухой – 0,5 ч. л.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.;
  2. Залить лимонный сок;
  3. Подсолить;
  4. Измельчить орегано;
  5. Поместить в сок;
  6. Посыпать перцем;
  7. Закрыть крышкой;
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться;
  9. Залить масло;
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой;
  11. Настоять полчаса. Заправка готова!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Microsoft Band 2 цена, характеристики, видео обзор, отзывы

Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.

Как сделать универсальную приправу для салата «греческий» своими руками: рецепты, советы

Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.

  • Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Речь идет о сушеных травах. Смешайте пряности с помощью кофемолки, одновременно измельчив до состояния порошка. Дополните сушеным чесноком или черным молотым перцем, взяв их в равном количестве. Перемешайте, пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте.
  • Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите 10 г душицы, по 20 г петрушки и базилика. Измельчите сушеные травы и перемешайте. Дополните состав небольшим количеством черного перца.
  • Рецепт 3. В равных количествах возьмите укроп и петрушку. Измельчите. На столовую ложку пряных трав добавьте чайную ложку горчичного порошка. Досыпьте щепоть сахара или фруктозы.
  • Рецепт 4. Чесночный порошок соедините с паприкой и сушеным луком, взяв их в равном количестве. К ним добавьте куркуму, взяв ее двое меньше, чем каждого из вышеназванных компонентов. Можете также добавить сушеную петрушку, всыпав ее по вкусу.

Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.

Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.

Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.

Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.

Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.

Какие приправы подходят для греческого салата

Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».приправленный греческий салат

  • Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
  • Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
  • Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
  • Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
  • Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
  • Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
  • Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
  • Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Русская классика — топ-100

Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.

Обзор магазинных пряных смесей для греческого салата

В продаже имеются пряные смеси, предназначенные для приготовления заправок для греческого салата, отечественного и импортного производства.

  • KATANYI. Приправа для салата «Греческая». В составе соль, сахар, мальтодекстрин, крахмал, растительное масло. Овощи представлены сушеными луком и чесноком. Из зелени в составе присутствуют зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Также в состав включена редко используемая в нашей стране приправа любисток, а также куркума.
  • Maggi. Корона салата «Греческий». Значительную часть составляет сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей, майоран и кориандр (кинза). Из овощей в состав включен только репчатый лук. Также производитель ввел в состав приправы соль, сахар, сироп глюкозы, подсолнечное масло, муку.
  • KAMIS. Смесь для соуса к салату «По-гречески». Восьмиграммовый пакетик стоит около 40-50 рублей. Значительную часть объема составляют соль, сахар и регулятор кислотности. В составе приправы чеснок, два вида лука (репчатый и зеленый), порошок горчицы, черный перец, куркума, зелень петрушки.
  • MINOS. Смесь для греческого салата, составленная самими греками. В составе только сушеные овощи и пряные травы. Из овощей присутствуют томаты, перец чили, лук. Зелень представлена базиликом, орегано, петрушкой и укропом.
  • «Индиана». Приправа «Греческая» для овощных салатов. Производится в России, намного дешевле заграничных аналогов. Имеет достаточно богатый состав. В нем есть зелень (базилик, петрушка, орегано), сушеные овощи (лук, чеснок, помидоры), пряности (черный и красный перец чили, паприка, кориандр, куркума), а также соль.
  • «Волшебное дерево». Приправа для салата «Греческий». В составе уже есть соль и сахар, а также горчичный порошок. Из специй в него включены куркума, черный молотый перец и паприка, из овощей – лук и чеснок, из зелени – петрушка, укроп, орегано и зеленый лук.

Под маркой «Волшебное дерево» выпускается также пряная смесь для салатов вообще. Подойдет она и для греческих закусок. В ней нет орегано и горчицы, но никто не мешает вам добавить их отдельно. Впрочем, можно обойтись и без них.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отзывы покупателей о Электрическая газонокосилка Makita ELM3320 - DNS Технопоинт

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!

Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Чем заправляют греческий салат

Относительно правильной заправки для греческого салата среди гурманов ведутся нескончаемые споры. Чаще всего отстаиваются следующие варианты:

  • оливковое масло и лимонный сок со свежим базиликом или душицей;
  • масло оливы и бальзамический уксус с сушеными средиземноморскими травами в любом соотношении;
  • любое рафинированное растительное масло с яблочным или виноградным уксусом и горчицей;
  • йогурт с солью, сушеным чесноком и укропом.

На самом деле канонического варианта не существует. Рецепты салата наши соотечественники привезли из турпоездок в Грецию. Здесь же эта закуска называется деревенским салатом, и все гречанки готовят ее по-своему. Приведем для наших читателей рецепты заправок для греческого салата, которые наиболее популярны или, напротив, наиболее необычны и интересны.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector