У всех нас есть свои любимчики среди актеров, чьих фильмов мы ждем с нетерпением и болеем за них накануне «Оскаров». Сегодня мы решили посмотреть, кто в XXI веке считался лучшими актерами по мнению американских киноакадемиков — кому за прошедшие 20 лет вручали статуэтки за «Лучшую мужскую роль».

Рассел Кроу

«Оскар-2001» за главную роль в фильме «Гладиатор»

С ролью честного и отважного генерала Максимуса, подвергшегося гонениям в Древнем Риме, Рассел Кроу обошел Хавьера Бардема («Пока не наступит ночь»), Джеффри Раша («Перо маркиза де Сада»), Эда Харриса («Поллок») и Тома Хэнкса («Изгой»), которые тоже номинировались на «Оскар-2001» за лучшую мужскую роль.

Дензел Вашингтон

«Оскар-2002» за главную роль в фильме «Тренировочный день»

Дензел Вашингтон в 2002 году был признан лучшим актером после роли детектива Алонзо Харриса, использовавшего в своей полицейской работе не совсем законные методы. Без наград в этот год остались Рассел Кроу («Игры разума»), Шон Пенн («Я — Сэм»), Уилл Смит («Али») и Том Уилкинсон («В спальне»), конкурировавшие с Вашингтоном в номинации.

Эдриан Броуди

«Оскар-2003» за главную роль в фильме «Пианист»

Эдриан Броуди блеснул в роли еврея-пианиста Владислава Шпильмана, вынужденного во Вторую мировую войну выживать в Польше, захваченной нацистами. За эту работу он получил «Оскар-2003» и оставил позади Дэниэла Дэй-Льюиса («Банды Нью-Йорка»), Николаса Кейджа («Адаптация»), Майкла Кейна («Тихий американец») и Джека Николсона («О Шмидте»).

Шон Пенн

«Оскар-2004» за главную роль в фильме «Таинственная река» и «Оскар-2009» за главную роль в фильме «Харви Милк»

У Шона Пенна целых две статуэтки в категории «Лучшая мужская роль»: одна за образ Джимми Маркума, несчастного отца, мечтающего отомстить за гибель дочери, вторая — за роль борца за права геев Харви Милка. Из-за успеха Шона Пенна в 2004 и 2009 годах без наград остались: Джонни Депп («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»), Бен Кингсли («Дом из песка и тумана»), Джуд Лоу («Холодная гора»), Билл Мюррей («Трудности перевода»), Ричард Дженкинс («Посетитель»), Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»), Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Микки Рурк («Рестлер»).

Джейми Фокс

«Оскар-2005» за главную роль в фильме «Рэй»

Джейми Фокса наградили золотой статуэткой в 2005 году за роль знаменитого американского джазового певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза. Соседствовать с Фоксом в номинации не повезло Джонни Деппу («Волшебная страна»), Леонардо ДиКаприо («Авиатор»), Клинту Иствуду («Малышка на миллион») и Дону Чидлу («Отель «Руанда»»).

Филип Сеймур Хоффман

«Оскар-2006» за главную роль в фильме «Капоте»

Фильмы.

В 2005 году актер Филип Сеймур Хоффман сыграл роль американского писателя Трумена Капоте в фильме о периоде, когда тот собирал материал для документального романа об убийцах. Получилось так здорово, что за бортом награждения «Оскарами-2006» остались Хит Леджер («Горбатая гора»), Дэвид Стрэтэйрн («Доброй ночи и удачи»), Хоакин Феникс («Переступить черту») и Терренс Ховард («Суета и движение»).

Форест Уитакер

«Оскар-2007» за главную роль в фильме «Последний король Шотландии»

Форест Уитакер прославился ролью Иди Амина, президента Уганды, в фильме «Последний король Шотландии и получил за это «Оскар-2007». Разочарованными в этот год с церемонии награждения ушли его конкуренты Райан Гослинг («Полу-Нельсон»), Леонардо ДиКаприо («Кровавый алмаз»), Питер О’Тул («Венера») и Уилл Смит («В погоне за счастьем»).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самые большие животные в мире от Алекс за 23 ноября 2015 на

Дэниэл Дэй-Льюис

«Оскар-2008» за главную роль в фильме «Нефть» и «Оскар-2020» за главную роль в фильме «Линкольн»

Вообще Дэниэл Дэй-Льюис получал «Оскар» за лучшую мужскую роль трижды, но в XXI веке — дважды: в 2008 году за работу в фильме «Нефть», где он играл нефтедобытчика Дэниела Плэйнвью, и в 2020 году за фильм «Линкольн» за образ, собственно, шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. В эти годы разочарованно хлопали его победам другие номинанты: Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»), Томми Ли Джонс («В долине Эла»), Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»), Дензел Вашингтон («Экипаж»), Хью Джекман («Отверженные»), Брэдли Купер («Мой парень — псих») и Хоакин Феникс («Мастер»).

Джефф Бриджес

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Сумасшедшее сердце»

Джеффу Бриджесу повезло в 2020 году с ролью растерявшего популярность кантри-певца Отиса «Бэда» Блэйка в фильме «Сумасшедшее сердце» — она принесла актеру «Оскар», а непризнанными остались заслуги Джорджа Клуни («Мне бы в небо»), Джереми Реннера («Повелитель бури»), Колина Ферта («Одинокий мужчина») и Моргана Фримена («Непокоренный»).

Колин Фёрт

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Король говорит!»

В 2020 году всех обошел британец Колин Ферт, сыгравший короля Англии Георга VI, который страдал от заикания и пытался избавиться от непозволительного для монарха недуга. В актерском искусстве в этот год Колин Ферт обошел Джесси Айзенберга («Социальная сеть»), Хавьера Бардема («Бьютифул»), Джеффа Бриджеса («Железная хватка») и Джеймса Франко («127 часов»).

Жан Дюжарден

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Артист»

В 2020 году лучшим назвали француза Жана Дюжардена, сыгравшего звезду немого кино Джорджа Валентайна, которому со скрипом далась революция в кинематографе, обретшем звук. Опечаленными в этот раз остались Демиан Бичир («Лучшая жизнь»), Джордж Клуни («Потомки»), Гэри Олдмен («Шпион, выйди вон!») и Брэд Питт («Человек, который изменил всё»).

Мэттью МакКонахи

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Далласский клуб покупателей»

Мэттью МакКонахи с ролью ковбоя, больного СПИДом, заслужил всеобщее признание в 2020 году. В тот же год на «Лучшую мужскую роль» претендовали Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Брюс Дерн («Небраска»), Леонардо ДиКаприо («Волк с Уолл-стрит») и Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»).

Эдди Редмэйн

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

К Эдди Редмэйну признание пришло после работы в драме «Вселенная Стивена Хокинга», где ему достался образ знаменитого физика. Британцу вручили «Оскар-2020», а надеяться, что в следующий раз больше повезет, пришлось Стиву Каррелу («Охотник на лис»), Брэдли Куперу («Снайпер»), Бенедикту Камбербэтчу («Игра в имитацию») и Майклу Китону («Бёрдмэн»).

Леонардо ДиКаприо

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Выживший»

Долгожданную и выстраданную тяжелым трудом награду Леонардо ДиКаприо получил в 2020 году за роль в вестерне «Выживший», где он грыз сырую печень в образе охотника Хью Гласса. В этот год понимали, что им ничего не светит, Брайан Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Дэймон («Марсианин»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс») и Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»).

Кейси Аффлек

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Манчестер у моря»

В 2020 году все внезапно узнали, что у Бена Аффлека есть талантливый брат. Кейси Аффлек получил «Оскар» за роль нелюдимого слесаря Ли Чендлера в драме «Манчестер у моря». С ним конкурировали за статуэтку Эндрю Гарфилд («По соображениям совести»), Райан Гослинг («Ла-Ла Ленд»), Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик») и Дензел Вашингтон («Ограды»).

Гари Олдман

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Темные времена»

Гэри Олдмен получил свой первый «Оскар» в 2020 году, исполнив роль Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена». Менее удачливыми в этот раз были Тимоти Шаламе («Назови меня своим именем»), Дэниэл Дэй-Льюис («Призрачная нить»), Дэниел Калуя («Прочь») и Дензел Вашингтон («Роман Израэл, Esq.»).

Рами Малек

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Богемская рапсодия»

Перевоплотившись в образ солиста группы Queen Фредди Меркьюри, актер Рами Малек не прогадал — «Оскар-2020» за лучшую мужскую роль достался ему, а остальные тоже прекрасные номинанты напрасно гладили смокинги: Кристиан Бейл («Власть»), Брэдли Купер («Звезда родилась»), Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  12 животных, которые откладывают слишком странные для этого мира яйца

Хоакин Феникс

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Джокер»

В этом году сокрушительная победа была за Хоакином Фениксом, исполнившим роль психопата Джокера в одноименном фильме. Если решите смотреть, учтите, что это не комикс, а психологическая драма. Вместе с Фениксом ждали и надеялись на свою удачу Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история») и Джонатан Прайс («Два Папы»).

25 февраля 2020