Топ 10 произведений Стругацких

«град обреченный»  (1972-75)

С этого романа ни в коем случае не стоит начинать знакомство с творчеством АБС. Это один из самых сложных, интересных и невероятно многогранных произведений братьев Стругацких.

Братья настаивали на правильном произнесении названия романа: не «обречённый», а «обрече́нный», не «город», а «град». Все дело в том, что это название они позаимствовали у картины Николая Рериха. По словам Бориса Стругацкого, картина настолько поразила их «своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей», что они решили назвать свое произведение именно так.

Первое «рабочее» название романа было «Новый Апокалипсис», второе – «Мой брат и я» (это говорит о некой автобиографичности произведения). Но именно название «Град обреченный» стал для братьев тем самым смыслом, который бы передавал не только настроение романа, но и был ключом к пониманию основной идеи их произведения. Так что вот вам первый ключ к прочтению этого романа АБС. Расскажем немного о сюжете.

Действие происходит в некоем Городе, который находится вне времени и пространства. Его население небольшое – всего около миллиона человек, перенесенных в Город из разных стран и эпох по их желанию. Одно из условий «переезда» в Город — попадание человека в сложную жизненную ситуацию, которая приводит его в отчаяние. Так, некоторые из «пришельцев» попали в него после плена, разрухи в стране, сложной политической ситуации, из-за бедности или преследования и т.д.

Жители Города вовлечены в загадочный Эксперимент, и ни у кого нет информации о том, когда он начался и в чем его суть. При этом с героями постоянно происходят странные вещи, которые они поясняют просто фразой «Эксперимент есть Эксперимент». Но, как и все необъяснимое, странность Города является главной темой для обсуждения в обществе.

Прочтя роман, вы поймете, почему братья боялись выпускать рукопись из дому. Произведение писалось «в стол», а о его публикации в советское время и речь не шла. Первая публикация была осуществлена в период перестройки в 1987-м году, хотя авторы завершили работу над романом в 1975-м, а начинали  в 1972-м.

Цитата из книги:

— Поскольку настоящего противника не существует, необходимо его придумать. А как показывает мировой опыт, самый страшный противник — это противник придуманный.

«страна багровых туч» (1956-1958)

Казалось бы, после Бестера, Дугласа Адамса, Жюля Верна легкие прогулки на другие планеты покажутся чем-то смешным, возможно, пародийным. И на фоне этого вы будете ожидать подобной простоты и здесь. Но, прочтя несколько страниц, вы поймете, что первое опубликованное произведение Стругацких – это серьезная и взрослая повесть, а не детские фантазии на тему путешествий по галактике.

Это – история опаснейшей экспедиции экипажа звездолета «Хиус» на Венеру. Им предстоит разведать месторождение «Урановая Голконда», однако попутно с ними происходит множество драматических событий. Экипажу придется выяснить, что случилось с предыдущей экспедицией и что стоит за последними словами их умирающего капитана – «Бойтесь красного кольца».

Цитата из книги: 

— Вообще назначение человека, — добавил он подумав, — превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад.

P.S.: Интересно, что на 60-летие со дня публикации этой книги братьев Стругацких (а это была первая их опубликованная работа) Google поставил праздничный логотип (doodle) с красочно оформленной книгой в багровых тонах.

«улитка на склоне» (1965)

Самое странное, самое неоднозначное произведение в наследии братьев Стругацких.  Эту фантастическую сюрреалистическую повесть братья переписывали несколько раз. Сначала это была книга «Беспокойство» с героями из Мира Полудня.

В первой версии все было иначе.

Представьте остров. На него каким-то образом попадают люди. И вот они видят там обезьян, которые ведут себя как-то странно, не по-обезьяньи. Они медлительны, жирны, совершенно не боятся людей, даже стараются держаться к ним поближе. А потом на острове начинают происходить загадочные события, необъяснимые смерти… Виноваты именно эти обезьяны. Выясняется, что это  – псевдообезьяны, которые питаются человеческими мыслями, убивая при этом носителя.

Вот как это выглядело в первоначальной версии, но потом Стругацкие ее отбросили. В дневниках один из авторов пишет: «Мы отказались от обезьян. Какое нам до всего этого дело – обезьяны какие-то, какой-то остров, туземцы… Нас общество интересует! Социум!»

Таким образом, повесть была существенно переработана. Появилось будущее, уже давно придуманная фантастами планета Пандора. И там же, на этой планете, уже несколько месяцев живет Горбовский – их старый герой, олицетворение человека будущего, воплощение ума и доброты. Он сидит на краю обрыва и смотрит на странный лес, который расстилается под ним.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ 10 самых больших змей в мире - Топ 10 мира

В дневниках они пишут: «Мы начинаем писать, пишем главу за главой, глава «Горбовский», глава «Атос-Сидоров» и постепенно из самой ситуации начинает выкристаллизовываться концепция, очень важная для нас. Это концепция взаимоотношения между человеком и законами природы-общества». Авторы задаются вопросом «что делать человеку, которому НЕ НРАВЯТСЯ САМИ ЭТИ ЗАКОНЫ?!»

Написав все главы, они решают, что повесть не может считаться законченной, и решают все переделать.

Наиболее радикальной переработке подверглись главы об Управлении (вместо Горбовского главным персонажем стал Перец, а любая связь с Миром Полудня была отсечена). Тем не менее, главы о Лесе остались почти в неизменном виде — лишь Атоса-Сидорова заменил Кандид. Получившаяся версия стала повестью «Улитка на склоне».

Таким образом, проблематика «Беспокойства» отличается от новой «Улитки». Основной посыл: есть ли смысл бороться и защищать хоть безобидных, но ретроградов, стоя при этом на дороге прогресса и заведомо зная, что точно проиграешь?

Цитата из книги: 

— Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять.

Братья стругацкие: биография творческого дуэта

Братья Стругацкие, биография которых не менее интересна, чем их книги, родились в Москве и Ленинграде. Первые литературные опыты А.Н. Стругацкого были предприняты еще до войны, однако его рассказы не сохранились из-за блокады Ленинграда. Поэтому первой работой считается рассказ «Как погиб Кант», принадлежащий перу Аркадия.

Творчество этих писателей всегда отражало их постоянно меняющееся мировоззрение. Вероятно, поэтому их произведения настолько разноплановы. Рисуя миры будущего, они наполняли их лучшими людьми. Оптимизм и вера в прогресс — одна из отличительных черт ранних произведений Стругацких. Их романы вполне соответствовали требованиям соцреализма, однако авторы избегали типичных героев и клишированных сюжетов.

В центре их романов — гуманисты и интеллигенты, ответственные и преданные науке люди. По большому счету, романы братьев изобиловали оригинальными поворотами сюжета и смелыми приемами, что выгодно отличало их от других писателей подобного жанра того времени. Также они не пренебрегали возможностью обличить пороки общества. Среди их произведений — немало сатирических романов, которые высмеивали проблемы советской жизни.

Топ 10 произведений стругацких

К написанию этого труда меня побудило чувство вселенской справедливости. Так как авторы являются моими любимыми писателями, но порой я слышу от людей удивленные возгласы, типа «почитал я этих ваших Стругацких, и, честно сказать, так себе», и это меня настораживает. После недолгого допроса выясняется, что по большей части неофиты начинали знакомство с творчеством АБС с заведомо слабых или неактуальных книг, оставив за бортом истинное наследие братьев-писателей.

Топ 10 произведений Стругацких

Поэтому, стиснув зубы, я написал очень краткий обзор повестей авторов, которые рекомендую к прочтению в первую очередь, а потом уже можно и переходить к изучению всего собрания сочинений.

Сразу отмечу, что я практически не знаком с современной отечественной фантастикой, а от того, что я читал, у меня начинают болеть зубы. К моему счастью, мнение о загнивании российской фантастики разделяю не только я, и собственно статья предназначена для тех читателей, кого тошнит от нынешней графомании Лукьяненко, книжек для домохозяек М. Фрая и прочих унылых авторов, но по каким-то удивительным причинам до сих не знакомых с классиками жанра.

1. Пикник на обочине (1972)

Не факт, что книга должна стоять на самом первом месте списка, но, каюсь, это моя самая любимая повесть. Сюжет: на нашей планете появилась зона, где законы физики ведут себя странно и неожиданно. Эта Зона источник ценных научных сведений и артефактов, однако соваться туда опасно для жизни и запрещено. Главный герой нелегально ходит в Зону за артефактами для перепродажи на черном рынке. Книга скрывает в себе мощный импульс человеколюбия, ярко выраженный в последних строках произведения. Отмечу, что фильм Тарковского «Сталкер», а также серия игр и книг “S.T.A.L.K.E.R.” не имеют ничего общего с замыслом повести. Любители вышеперечисленного, решившие обратиться к первоисточнику, скорее всего разочаруются.

2. Улитка на склоне (1965)

На мой взгляд — самая сложная повесть. Каждый раз, перечитывая ее, обнаруживаю какие-то новые смыслы и слои. Авторы сами признавались, что написание вышло из-под контроля и произведение получилось сложнее, чем задумывалось. Несмотря на это читается очень легко и увлекательно. Считаю, что «Улитка на склоне» недооценена даже поклонниками творчества АБС.
В повести два параллельных сюжета. Первый происходит в некоем Управлении, занимающимся вопросами Леса, который начинается рядом, сразу за обрывом. Сюда прибывает главный герой и мечтает посетить Лес, но вместо этого оказывается пленником странного учреждения, заплутав и запутавшись в абсурде бюрократической организации.
Во втором сюжете действие идет непосредственно в Лесу, где заблудился работник биостанции. Он пытается добраться до Города, но Лес не хочет отпускать его и затягивает, опутывает своими непонятными и странными порядками.
Суть произведения заключена в описании прогресса, который всегда непонятен и чужд, но медленно и неумолимо надвигается, сколько ему не сопротивляйся и не препятствуй.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Стамбул – большой гайд от 34travel

3. Второе нашествие марсиан (1968)

Одна из самых актуальных повестей для всех времен. Что должно выбрать человечество: вечный рай и конец истории или постоянный дискомфорт и возможность свободы. Кем лучше стать: овцой или пастухом, рабом у идеального хозяина или хозяином без штанов? Мещанство или прогресс?
Здесь Стругацкие задали каверзный вопрос, на который очень трудно ответить. И это в 60-е годы прошлого века, когда критика нещадно «раздолбала» повесть. Ответ отдельного человека нам известен, объясняли авторы, но что ответит человечество в целом?
Сюжет прост: на Землю прилетают инопланетяне, но не проявляют никакой агрессии и даже не замышляют скрытых планов покорения человечества. Наоборот, они стараются улучшить жизнь всех жителей планеты вплоть до последнего забулдыги в маленьком городке.

4. Гадкие Лебеди (1967)

Повесть о том, что наше будущее вряд ли будет интересоваться, что мы думаем о нем и хотим ли мы его. Рано или поздно наступит переломный момент, когда будущее переступит через нас и прогонит прочь. И мы пойдем, плача, взывая к справедливости, жалуясь и беснуясь.
Сюжет повести рассказывает о писателе Викторе Баневе, ветеране войны, который приехал в маленький городок, где всегда идет дождь. А еще в этом городе живут люди, пораженные странной болезнью, и эти люди чем-то притягивают к себе детей, отчего дети становятся чересчур умными и перестают разделять взгляды родителей на жизнь, современность и т.п.
По мотивам книги Константином Лопушанским снят довольно неплохой одноименный фильм, хоть и в собственной интерпретации сюжета.
Чаще всего повесть издается в связке с повестью «Хромая Судьба» (1982), где является вторым сюжетом – романом, который пишет главный герой.
Сильная и сложная книга, написанная легким и красивым языком.

5. Отягощенные злом или 40 лет спустя (1988)

Последняя совместная повесть (а точнее роман) братьев и самая тяжелая по философскому содержанию. Авторы переосмыслили свою жизнь и творчество и пришли к выводу, что светлое будущее невозможно в рамках политической или еще какой-то идеологической системы. Надо подходить к строительству светлого будущего с другой стороны. От того, что эта сторона до сих пор никем не рассматривается как основная и главная для закладки фундамента будущего, роман еще долгое время будет актуальным.
Итак, спустя две тысячи лет после первого явления, на Землю вновь приходит Христос, но он уже другой – уставший и разочарованный. И он уже не несет свет и истину, а ищет Человека, хотя бы одного.
Огромный интерес в книге представляет альтернативная библейская история. Кроме того имеется три сюжетных линии, одна из которых историческая, а две впоследствии переплетаются.
Роман оставляет тягостное впечатление (хоть и концовка очень оптимистичная), и вообще относить его к жанру фантастики можно лишь по недоразумению.


6. За миллиард лет до конца света (1977)

Данная повесть в кои-то веки не касается социальной проблематики, а затрагивает глубинные вопросы Мироздания. Что если Вселенная не хотела бы, чтобы человечество занималось наукой? Как бы могла она сопротивляться прогрессу затерянных в космосе органических пылинок, называющих себя людьми?
Занимательное чтение, оставляющее кучу вопросов и предлагающее читателю сделать собственный выбор.

7. Град Обреченный (1972)

Лично, я считаю, что с этого романа не стоит начинать знакомство с творчеством Стругацких, так как, несмотря на его эпичность и глубокий философский подтекст, он немного утратил актуальность. А утратил потому, что роман создавался как своеобразный ответ коммунистической идеологии. Писался «в стол» и его публикация в советские времена была немыслимой.
Тем не менее, прочесть его стоит обязательно немного позже, когда станет ясен стиль и мастерство авторов. И, возможно даже, прочесть стоит неоднократно.
Для меня откровением стал монолог одного из героев – Изи Кацмана – о строительстве Храма Культуры, который заменяет пресловутые смыслы нашего существования (диктуемые тоталитарными системами: религиозными или политическими), на вклад в строительство особенного Храма…
Сюжет книги трудно описать в двух словах. Непонятный город, непонятно где. В нем живут люди, участники непонятного эксперимента. Главный герой с его коммунистическими идеалами и моралью попадает в Город, но со временем его мировоззрение круто меняется.
Всё это происходит на фоне необъяснимых загадочных событий, которые происходят то ли по замыслу экспериментаторов, то ли вопреки их желанию. А может, Город вообще брошен на произвол судьбы и нет никакого Эксперимента…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ледобур для зимней рыбалки – ТОП 4 лучших модели [2019]


8. Сказка о Тройке (1968)

Повесть в нехарактерном для авторов жанре сатиры. Хотя место и время действия – СССР времен застоя, ситуация с отношением науки и невежеством бюрократии по-прежнему не меняется. Достаточно вспомнить Петрика с его угольными фильтрами или очередной проект Сколково.
Герои произведения перешли из предыдущей фантастической весьма позитивной повести «Понедельник начинается в субботу». А вот замысел и стиль книги абсолютно другой.
Главный герой вынужден присутствовать на заседаниях комиссии по рационализации необъяснимых явлений и приходит в недоумение и даже ужас от действий и решений этой комиссии, которая состоит из фееричных бюрократов и невеж.
И, как любая сатира, книга смешная только поначалу. А потом замечаешь, что это тонкое завуалированное описание реальности.

9. Жук в Муравейнике (1980)

Вторая часть трилогии о Максиме Каммерере (можно читать без оглядки на первую часть). В этой повести авторы поставили интересный эксперимент, как поведут себя спецслужбы светлого будущего перед неизвестностью. Не хочу раскрывать сюжет, но вывод окажется печален: полиция всегда будет полицией даже в самом светлом, самом добром обществе.
Сильная вещь, написанная в интересном стиле. Но в то же время принадлежит к циклу романов о т.н. «Мира полудня» про далекое светлое будущее построенное землянами.

10. Волны гасят ветер (1986).

Завершающая часть трилогии о Максиме Каммерере. Опять далекое светлое будущее подвергается серьезному испытанию. На этот раз проблема настолько глобальна и драматична, что книга оставляет после себя ощущение оглушенности и обиды. Что будет, если человечество однажды разделится на обычных людей и сверхлюдей? И следствием будет отнюдь не война или геноцид. Это будут не люди-Икс и не злобные супер умные мутанты, как в американской фантастике…
Я и так слегка заспойлил, поэтому не буду продолжать. Стиль повести также необычен, а само повествование не отпускает с момента начала чтения и до конца. Считается, что этим произведением братья «похоронили» Мир Полудня.

***

Вот такая моя десятка произведений братьев Стругацких. Я сюда сознательно не включил самые известные повести «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом», так как именно с них и разочаровывается современный читатель. Я всего лишь упомянул мистическую «Хромую судьбу» и совсем не рассказал о грустной пьесе «Жиды города Питера» — последнем произведении авторов. А сколько еще произведений осталось «за кадром»? Про тот же «Мир Полудня» — если честно не так давно я взялся перечитывать «Полдень XXI век» и он сильно мне не пошел. Зато наивную «Попытку к бегству» или завораживающую повесть «Малыш» мне нравится перечитывать наравне с более мощными авторскими творениями. Но, как я уже писал выше, эти неупомянутые повести будут восприниматься по-родному после знакомства с топовыми произведениями.
Я не претендую на исключительность своего мнения и даже не утверждаю, что канонично описал содержание произведений. Однако, надеюсь, что статья кого-то мотивирует обратиться к творчеству АБС и новых поклонников творчества прибавится.

Заключение

Далеко не многие российские авторы, пишущие в жанре фантастика, имеют успех равный тому, который по праву заслужили Борис и Аркадий Стругацкие, работающие так плодотворно и продуктивно.

После прочтения самых известных произведений авторов, можно приступить к дальнейшему изучению творчества Стругацких.

Возможные сложности восприятия книг братьев возникают в основном, как результат невнимательности, поскольку упустив какую-либо составляющую сюжета, представляется сложным собрать всю идею воедино.

Книги нашли множество почитателей, впрочем, и критики не обошли творения фантастов стороной, но нельзя не признать, что произведения, написанные в прошлом веке, носят пророческий характер. Читатели невольно узнают события настоящей действительности, политических персонажей и катастрофы, которые свершились многим позже издания повестей и романов Стругацких.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector