- На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?
- Виды протеиновых батончиков
- Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики
- Muscle pharm combat crunch
- Bsn protein crisp
- Muscletech nitrotech crunch
- Myprotein oat&whey
- Лучшие белковые протеиновые батончики
- Questbar
- Biotech usa zero bar
- Bombbar
На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?
- Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
- Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
- Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
- Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
- Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
- Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.
Виды протеиновых батончиков
- Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
- Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
- Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.
Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона.
Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.
Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.
Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики
Muscle pharm combat crunch
Muscle Pharm – достаточно молодой американский бренд спортивного питания. Combat Crunch больше всего подойдет тем, кто работает над набором массы или тем, кому нужен источник быстрой энергии, поскольку в этом батончике есть как приличная порция белка, так и углеводов. Протеиновая смесь состоит из изолятов сывороточного и молочного белков, углеводная – из сахара, мальтодекстрина и крахмала тапиоки, т. е. простых углеводов. Источником клетчатки служит изомальтолигосахарид (ИМО). Пищевая и энергетическая ценность 63 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Вкусная шоколадная конфета с хрустящими шариками в глазури, которая тает во рту. Этот батончик очень похож на Сникерс. |
Bsn protein crisp
BSN – один из самых известных в мире брендов спортивного питания. Protein Crisp – бестселлер среди энергетических батончиков. Протеиновая смесь состоит из сывороточного изолята и концентратов сыворотки и молока, углеводная – из крахмала тапиоки и мальтозного сиропа. Источник клетчатки – изомальтолигосахарид. Пищевая и энергетическая ценность 57 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Перепробовал много разных протеиновых батончиков, и могу сказать, что этот снек – один из лучших, и по вкусу, и по качеству. К тому же удобно – не надо носить с собой шейкер с гейнером, просто съедаю батончик после трени. |
Muscletech nitrotech crunch
Протеиновый батончик Nitrotech Crunch отлично утолит голод и снабдит мышцы необходимой энергией для быстрого восстановления после тренировки. Источник белка – изолят и концентрат сыворотки и изолят молочного белка. Углеводы представлены сахаром и кукурузным сиропом. Пищевые волокна – ИМО, подсластитель – мальтит. Пищевая и энергетическая ценность 65 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Надолго насыщает, вот только пить после него уж очень хочется. |
Myprotein oat&whey
У MyProtein очень широкая линейка снеков: от низкокалорийных веганских батончиков до сытных флэпджеков. Oat&Whey – это отличное сочетание сложных углеводов с молочным белком. Почти половина батончика – это овсяные хлопья с поджаренным солодовым овсом и обогащенной витаминами пшеничной мукой. Белковая смесь состоит из молочного протеина и сывороточного концентрата. В качестве пищевого волокна взят изомальтолигосахарид, а в качестве подсластителей – изомальт и сукралоза. Пищевая и энергетическая ценность 88 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Очень сытный перекус, всегда ношу эти батончики с собой, с кофе особенно вкусно, как по мне. |
Лучшие белковые протеиновые батончики
Questbar
Популярные во всем мире американские Квест бары по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, поскольку они изготовлены из качественных ингредиентов, а их состав радует своей лаконичностью. Источник протеина – изолят молочного и сывороточного белков. В состав входят растворимые пищевые волокна кукурузы, являющиеся клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на кишечную микрофлору. В качестве подсластителей используются известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия. Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
|
Отзывы Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Ем их, когда хочется сладкого. |
Biotech usa zero bar
Zero bar – это высокобелковый батончик с нулевым содержанием лактозы американского производителя спортивного питания. Источник протеина – изолят сывороточного и молочного белков, а также яичный белок. В составе батончика есть фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна кукурузы, являются клетчаткой, а значит, не имеют калорийности. В качестве подсластителей используются мальтитол, сукралоза и стевия. Пищевая и энергетическая ценность 50 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Реальный помощник при похудении – у батончика низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но не все вкусы понравились. |
Bombbar
Протеиновые батончики российского производителя BombBar стали в последнее время очень популярными. На российском рынке они действительно пока не имеют аналогов по количеству белка в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного белков. В качестве клетчатки используется изомальтолигосахарид (ИМО). Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С. Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Батончики супер. Заменяют сладости и очень выручают в поездках – кушать не хочется часа 2-3. По вкусам все субъективно, но мне больше понравился тирамису. |