Рейтинг протеиновых батончиков на 2020 год

На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?

  • Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
  • Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
  • Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
  • Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
  • Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
  • Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самый длинный ЖД состав в мире - — LiveJournal

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

Muscle pharm combat crunch


160
(батончик 63 г)

Muscle Pharm – достаточно молодой американский бренд спортивного питания. Combat Crunch больше всего подойдет тем, кто работает над набором массы или тем, кому нужен источник быстрой энергии, поскольку в этом батончике есть как приличная порция белка, так и углеводов. Протеиновая смесь состоит из изолятов сывороточного и молочного белков, углеводная – из сахара, мальтодекстрина и крахмала тапиоки, т. е. простых углеводов. Источником клетчатки служит изомальтолигосахарид (ИМО).

Пищевая и энергетическая ценность 63 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 28 г (сахара – 5 г)
  • пищевые волокна – 12 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 210

Основные плюсы:

  • большая порция белка;
  • простые углеводы дадут быструю энергию для восстановления после тренировки;
  • вкус.

Минусы:

  • в составе батончика есть соевый белок.

Отзывы

Вкусная шоколадная конфета с хрустящими шариками в глазури, которая тает во рту. Этот батончик очень похож на Сникерс.

Bsn protein crisp


125
(батончик 57 г)

BSN – один из самых известных в мире брендов спортивного питания. Protein Crisp – бестселлер среди энергетических батончиков. Протеиновая смесь состоит из сывороточного изолята и концентратов сыворотки и молока, углеводная – из крахмала тапиоки и мальтозного сиропа. Источник клетчатки – изомальтолигосахарид.

Пищевая и энергетическая ценность 57 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 23 г (сахара – 2 г)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 230

Основные плюсы:

  • высокобелковый и высокоуглеводный – идеален для массонабора;
  • вкус;
  • цена.

Минусы:

  • в составе батончика есть соевый белок.

Отзывы

Перепробовал много разных протеиновых батончиков, и могу сказать, что этот снек – один из лучших, и по вкусу, и по качеству. К тому же удобно – не надо носить с собой шейкер с гейнером, просто съедаю батончик после трени.

Muscletech nitrotech crunch


170
(батончик 65 г)

Протеиновый батончик Nitrotech Crunch отлично утолит голод и снабдит мышцы необходимой энергией для быстрого восстановления после тренировки. Источник белка – изолят и концентрат сыворотки и изолят молочного белка. Углеводы представлены сахаром и кукурузным сиропом. Пищевые волокна – ИМО, подсластитель – мальтит.

Пищевая и энергетическая ценность 65 г (зависит от вкуса):

  • белки – 22 г
  • углеводы – 24 г (сахара – 7 г)
  • пищевые волокна – 5 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 240

Основные плюсы:

  • большая порция белка и углеводов;
  • сахар снабдит быстрой энергией;
  • сытный.

Минусы:

  • суховатые и очень сладкие.

Отзывы

Надолго насыщает, вот только пить после него уж очень хочется.

Myprotein oat&whey


130
(батончик 88 г)

У MyProtein очень широкая линейка снеков: от низкокалорийных веганских батончиков до сытных флэпджеков. Oat&Whey – это отличное сочетание сложных углеводов с молочным белком. Почти половина батончика – это овсяные хлопья с поджаренным солодовым овсом и обогащенной витаминами пшеничной мукой. Белковая смесь состоит из молочного протеина и сывороточного концентрата. В качестве пищевого волокна взят изомальтолигосахарид, а в качестве подсластителей – изомальт и сукралоза.

Пищевая и энергетическая ценность 88 г (зависит от вкуса):

  • белки – 22 г
  • углеводы – 38 г (сахара – 3,5 г)
  • пищевые волокна – 7 г
  • жиры – 10 г
  • ккал – 324

Основные плюсы:

  • большая порция белка и углеводов;
  • сложные углеводы;
  • сытный.

Минусы:

  • в составе баточника есть гидролизат коллагена.

Отзывы

Очень сытный перекус, всегда ношу эти батончики с собой, с кофе особенно вкусно, как по мне.

Лучшие белковые протеиновые батончики

Questbar


230
(батончик 60 г)

Популярные во всем мире американские Квест бары по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, поскольку они изготовлены из качественных ингредиентов, а их состав радует своей лаконичностью. Источник протеина – изолят молочного и сывороточного белков. В состав входят растворимые пищевые волокна кукурузы, являющиеся клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на кишечную микрофлору. В качестве подсластителей используются известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 21 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 14 г
  • жиры – 5 г
  • ккал – 180

Основные плюсы:

  • большая порция белка из молочных продуктов;
  • новейшие волокна-пребиотики, не вызывающие расстройства пищеварения;
  • без добавленного сахара;
  • вкус.

Отзывы

Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Ем их, когда хочется сладкого.

Biotech usa zero bar


145
(батончик 50 г)

Zero bar – это высокобелковый батончик с нулевым содержанием лактозы американского производителя спортивного питания. Источник протеина – изолят сывороточного и молочного белков, а также яичный белок. В составе батончика есть фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна кукурузы, являются клетчаткой, а значит, не имеют калорийности. В качестве подсластителей используются мальтитол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 50 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7,5 г
  • ккал – 188

Основные плюсы:

  • большая порция белка;
  • есть пищевые волокна;
  • низкоуглеводный.

Минусы:

  • в некоторые вкусы добавлен изолят соевого белка;
  • фруктоолигосахариды в большом количестве могут вызывать расстройство пищеварения;
  • некоторые вкусы горчат.

Отзывы

Реальный помощник при похудении – у батончика низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но не все вкусы понравились.

Bombbar


100
(батончик 60 г)

Протеиновые батончики российского производителя BombBar стали в последнее время очень популярными. На российском рынке они действительно пока не имеют аналогов по количеству белка в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного белков. В качестве клетчатки используется изомальтолигосахарид (ИМО). Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 4 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 20 г
  • жиры – 4 г
  • ккал – 131

Основные плюсы:

  • высокобелковые;
  • без добавленного сахара;
  • широкая линейка вкусов;
  • надолго насыщает.

Минусы:

  • в качестве клетчатки используется ИМО, который, в отличие от растворимых волокон кукурузы и фруктоолигосахаридов, усваивается организмом на 80%, а значит, имеет калорийность, хоть и обладает низким гликемическим индексом. ИМО – углевод, сравнимый с овсянкой грубого помола.

Отзывы

Батончики супер. Заменяют сладости и очень выручают в поездках – кушать не хочется часа 2-3. По вкусам все субъективно, но мне больше понравился тирамису.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector