Лучшие декантеры для вина на 2020 год

Обзоры
Как выбрать самые лучшие декантеры, их достоинства и недостатки, лучшие производители и рейтинг качественных по мнению покупателей.

Содержание

  1. Основные виды сосудов для декантации
  2. Декантер для выдержанных вин
  3. Для чего предназначен и зачем используется
  4. Зачем декантировать вино
  5. Особенности проведения процедуры
  6. Победа-2020. 35 российских вин стали призерами конкурса decanter в лондоне
  7. Процедура декантации вина

Основные виды сосудов для декантации

Теперь давайте разберемся с тем, что же такое декантатор, и насколько важна роль этого сосуда в процессе аэрации напитка.

Декантатор – это сосуд, который очень важен в процессе декантации. В него переливается спиртное, и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие емкости существуют в двух видах, а именно:

  1. для напитков, требующих проведения интенсивной аэрации;
  2. для вин, которые следует лишь очистить, но аэрация им не нужна.

Первый тип декантеров, предназначенный для осуществления интенсивной аэрации, обладает довольно высоким и узким горлышком. Нижняя часть сосуда широкая. Наличие резкого сужения в средней области графина предоставляет возможность сохранить полный спектр ароматов до того момента, пока усовершенствованный напиток не разольют по бокалам.

Благодаря широкой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полным образом раскрыть чарующий винный букет. В большинстве случаев декантеры подобной формы задействуют в процессе аэрации молодых сортов спиртного, чей вкус еще не успел раскрыться.

В нашем материале упоминалось, какие именно виды вин нуждаются в аэрации. В последний период времени их подвергают так называемой усиленной процедуре аэрации. Как правило, это касается тех напитков, вершина развития которых будет достигнута по истечении 10-ти – 15-ти лет, а порой и более. Подобные виды виноградного спиртного наделены довольно жестким вкусом, и относятся к категории «высокотанинные».

Чтобы произвести увеличение интенсивности контактирования с воздушными массами, применяются сосуды, отличающиеся невероятно закрученными формами. Они обладают дополнительными встроенными приспособлениями, позволяющими максимально качественно «обработать» вино.

Благородные напитки «в возрасте», которые не нуждаются в проведении процедур по дополнительному обогащению кислородом, можно переливать в графины (декантеры) самых разнообразных видов и форм. В данном случае конкретных требований к сосудам нет. Это могут быть:

  • фигурные сосуды;
  • декантеры – «уточки»;
  • амфоры и т.д.

Но, если речь заходит о дорогостоящем элитном спиртном из винограда, то в данном случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам, наделенным плавными формами. Такие декантеры сохранят нежную и богатую структуру напитка. Если использовать графины, не соответствующие данному описанию, то алкоголь при переливе «расслоится», и утратит свой удивительный букет, полученный в процессе выдержки.

Поэтому, при выборе декантера для вина, следует учитывать, для каких целей он приобретается. Если помнить, что их существует лишь два вида, то не сложно определиться с наиболее подходящим вариантом, позволяющим «обрабатывать» определенные напитки.

Молодой, «недозревший» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ потребуется обеспечить, что поможет раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены заполняют вином замысловатые емкости, и выдерживают в них напиток. В большинстве случаев алкоголь должен пребывать в таких графинах порядка 3-х часов. Как только необходимый промежуток времени истечет, вино обретет насыщенный вкусовой оттенок и дурманящий аромат.

Сосуды для молодого алкоголя отличаются тем, что наделены довольно толстым днищем и воронкообразным горлышком. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, которые имеют спиралевидную форму. Такая особенность конструкции позволяет выдерживать вино для достижения нужной кондиции на протяжении продолжительного времени, до момента подачи гостям.

Если вино хранилось на протяжении продолжительного времени, то специальная емкость для декантации должна обладать шарообразной формой, либо иметь уткообразный вид. При переливе в сосуд, в данном случае, происходит соприкосновение винного алкоголя с воздушными массами, и делать это нужно непосредственно перед подачей гостям. Кроме этого, особенностью подобных емкостей является то, что они предотвращают проникновение осадочных сгустков в бокал.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  8 особенностей школьной жизни в разных странах мира | Пикабу

Декантер для выдержанных вин

Красные оттенки винам придают красящие вещества, присутствующие в кожуре синих, красных и черных сортов винограда, из которого они изготавливаются. Эти же компоненты имеют свойство со временем, а точнее, по прошествии 4 и более лет с момента изготовления, выпадать в осадок.

В белых разновидностях красящих веществ практически нет, поэтому именно декантер для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеет форму, позволяющую максимально избавиться от осадка. Внешне он похож на лабораторную колбу – округлый или шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узкое горлышко.

Такой декантер может иметь вид классического графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действо выполняется для выдержанных бордоских напитков. Бургундские вина являются настолько утонченными и хрупкими, что для них декантация применяется крайне редко, да и то в декантере с крышкой.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Особенности проведения процедуры

Широко применяемая практика подачи вин сомелье в дорогих и элитных ресторанах имеет под собой сложную процедуру подачи, основанную на традициях. Для данного действа потребуются: бутылка, стеклянный или хрустальный графин (декантер), штопор, свеча и бокал для вина.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Стоит ли дорогое вино таких денег – Нина Ким – Еда – Материалы сайта – Сноб

Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:

  1. Декантер (хрустальный или стеклянный графин) необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а в конце ополоснуть горячей.
  2. Сомелье, перед тем как открыть бутылку, обязательно должен показать этикетку и объявить такие позиции, как год сбора винограда и место производства вина.
  3. Обрезается капсула и тщательно протирается горлышко, специальным штопором пробку открывают примерно на две трети, заканчивается процедура открытия бутылки рукой.
  4. Осматривается и нюхается пробка, чтобы убедится в отсутствии специфических запахов и еще раз протирается горлышко бутылки.
  5. По завершении процедуры откупоривания производится дегустация напитка.
  6. Далее переливается вино из бутылки в декантер (графин) одним уверенным движением, тщательно наблюдая за перемещением осадка, держа горлышко бутылки над светом. При приближении осадка к горлышку бутылки процедуру переливания необходимо прекратить.
  7. На последнем этапе происходит сам процесс декантации вина, а именно раскручивание сосуда с вином по часовой стрелке в среднем минут 15 – 20.

Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.

Мужчина рассматривает вино в бокале
back to menu ↑

Победа-2020. 35 российских вин стали призерами конкурса decanter в лондоне

Decanter World Wine Awards 2020 — самый престижный конкурс для вин — объявил призеров этого года. Среди них — 35 отечественных вин из российского винограда. Лучшим из них стало «100 оттенков красного. Саперави Фанагории» урожая 2020 года.

Русское вино высокого качества… Еще десять лет назад такое предложение было невозможно представить. Качественного русского виноделия, тем более из винограда, который был выращен на территории России, почти не существовало. Но в последние годы ситуация изменилась коренным образом. И вот уже у нас издаются путеводители по российским винам, а эксперты рассуждают о терруарах и автохтонных сортах, присущих только российским винодельческим регионам. Которых у нас, кстати, тоже стало немало. Не только привычные любителям вина Кубань и Крым. Отличное вино производят в Ростовской области, Дагестане (да, там делают не только коньяк).

Объемы выращивания винограда все увеличиваются. Сейчас у нас используется под виноградники около 89 тысяч гектаров земли. Это совсем немного по сравнению с Францией и Италией, но зато сравнимо в Новой Зеландией, где производятся очень известные и отличные по качеству вина.

И в России становится все больше очень качественных достойных вин, которые способны одержать победу на престижных международных конкурсах. 22 сентября итоги ежегодного смотра объявил Decanter World Wine Awards 2020. Это один из самых известных и самых «строгих» конкурсов в винодельческом мире. У него самые квалифицированные эксперты, они считаются самыми жесткими и скупыми на высокие баллы. Вина, как и на всех винных конкурсах, оцениваются по 100-бальной системе в ходе слепой дегустации, но если в других мировых смотрах вину, чтобы получить «золото», достаточно преодолеть рубеж в 90 баллов, то на Decanter World Wine Awards золотое вино должно набрать 95-96 баллов. А вина, набравшие от 90 до 94 баллов, получают серебряные медали.

В течение августа 116 экспертов оценивали 16 тысяч 518 вин со всего мира. 50 Best in Show, 178 Платиновых, 537 Золотых, 5234 Серебряных и 7508 Бронзовых медалей.

И среди них призов удостоились 35 российских вин от 5 отечественных производителей. Самое лучшее вино из российских участников конкурса, набравшее самый высокий балл — «100 оттенков красного. Саперави» урожая 2020 года от «Фанагории». Вино получило золотую медаль и 96 баллов от экспертов конкурса. Вино подтвердило свой успех 2020 года, когда та же марка, но только урожая 2020 года, набрала 95 баллов и получила платиновую медаль Decanter. Побеждало это вино и на других конкурсах, как российских, так и международных, а победитель 2020 года, вино урожая 2020 года, вошел в самый престижный винный рейтинг Robert Parker Wine Advocate с оценкой 87 баллов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 лучших игристых вин 2019 по версии Роскачества | Пикабу

«100 оттенков» — линейка премиальных вин, созданная, чтобы рассказать об уникальности терруара Фанагории, вина создаются из винограда, собранного вручную с лучших участков поместья, и выдерживаются не менее 12 месяцев в дубовых бочках и не менее 6 месяцев в бутылках. Кстати, успеха на конкурсе Decanter World Wine Awards добилось еще одно вино из этой серии: тихое «100 оттенков белого. Шардоне» 2020, оно завоевало бронзовую медаль.

Еще одним золотым призером с результатом 95 баллов стало Шардоне 2020 года от производителя «Абрау-Дюрсо».

Лучшие декантеры для вина на 2020 год

Успех на конкурсах такого уровня важен как для профессиналов винной отрасли, так и для потребителей: он улучшает имидж российского вина внутри страны.

«Считаю, что победы в международных конкурсах, подобных „Декантеру“, позволяют нам подтвердить, по крайней мере, два важных фактора. Первый — это то, что терруары Таманского полуострова ничем не уступают признанным в мире великими винодельческим терруарам. Второй фактор — это подтверждение того, что крупные винодельни способны производить не просто хорошие, но и великие вина», — говорит генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.

Немало российских вин получили серебряные медали конкурса, что является также большим успехом, учитывая престижность площадки и силу конкурентов из всех винодельческих стран мира. Это вина от «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо», «Усадьбы Дивноморское» и «Винодельни Ведерниковъ». Серебро и бронзу получили вина из моносортовой коллекции «Фанагории» «Крю Лермонт», названой в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань.

Признание экспертов завоевали вина из автохтонных сортов винограда «сибирьковый» и «цимлянский черный», вина были произведены в Ростовской области. Отлично выступили наши игристые вина, например, Cuvee Alexander Blanc de Noirs экстра брют 2020 от «Кубань-Вино» набрал 88 баллов и взял бронзу, также компания завоевала бронзовую награду с вином из «красностопа» и «саперави»: вино Chateau Tamagne Terroir Krasnostop-Saperavi 2020 получило 88 баллов.

Интересно, что серебряных наград удостоились даже вина одного наименования и одинакового сортового содержания, но разных годов урожая. Это брюты от «Фанагории» (бленд из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар») 2020 и 2020 годов, они набрали 93 и 90 баллов соответственно. По мнению экспертов, это свидетельствует о стабильности высокого качества этих российских вин.

35 российских вин, отмеченных медалями такого престижного конкурса, — это очень большое достижение наших виноделов. Еще 5-7 лет назад о таком количестве медалей на Decanter нельзя было даже мечтать.

Оставить
комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Процедура декантации вина

Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.

Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:

– наполнить бокал небольшим количеством вина;

– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;

– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.

По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.

Похожие статьи:

  1. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
  2. 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
  3. «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |
  4. Топ-10: Самые дорогие вина в мире
Оцените статью