Грузинские вина. Красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое. Лучшие производители, марки, названия

«chateau mukhrani»

Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое

Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.

«баракони»

Природная сладость этого вина сохраняется за счет нескольких факторов: Сырье для вина собирают на пике его сахаристости – Александроули при 20-27%, и  Муджуретули при 27-30%.Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое

Рача-Лечхумская технология, по которой сусло сбраживается в квеври до естественной гибели дрожжевого микрофлоры, которая наступает достаточно быстро. Вследствие чего небольшая доля фруктозы сохраняется – до 3-4 г/100 см.кв.

Баракони, произведенное ТМ «Бугеули» в 2020 получило первое место в Международном конкурсе «Best Drink», как лучшее грузинское вино.

  • Цвет: густой рубиновый.
  • Аромат: горная фиалка.
  • Содержание спирта: 10-12%

«гурджаани»

Это сухое белое грузинское вино. Производится в Грузии с 1937 года из двух сортов, один из которых базовый – Ркацители, второй и дополнительный – Мцване, в том же соотношении, что и «Цинандали».Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП-10 лучших детских термометров: для тела и для воды

Напиток имеет светло-соломенный окрас с золотистыми переливами. Нежный фруктовый букет раскрывается в конце пряными нотками с легкой ненавязчивой горчинкой. В целом технология приготовления сходна с «Цинандали».

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Алаверди 11-13 0,75 452
Тамариани 12,5 0,75 406
Асканели 12 0,75 698

Внешний вид тары зависит от производителя.

«мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Сочетается с любыми мясными блюдами, в том числе пикантными.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«пиросмани»

Производится с 1961 года. Вино названо в честь знаменитого (посмертно) художника, репродукции картин которого печатают на этикетках вина этой марки. В качестве сырья может служить как исключительно Саперави, так и с добавлением незначительной долей сорта Ркацители. Имеет естественную сахаристость – 1,5-2,5%.

Цвет: насыщенный бордовый. Вкусовые качества раскрываются по мере употребления – от теплых медовых нот до ягодно-пряных.

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Телиани Велли, Марани 12 0,75 360
Вардиани 9,5-14 0,75 154
Бадагони 12,5 0,75 350

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Горнолыжные курорты Грузии: Бакуриани и другие популярные.

«саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ультразвуковая ванна как пользоваться. Что такое и как пользоваться ультразвуковой ванной? Что такое ультразвуковая ванна

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Элибо 13 0,75 322
Тайна Колхиды 11-13 0,75 410
Алаверди 10-13 0,75 455

«твиши»

Для производства вина используется сорт, произрастающий в нескольких регионах Грузии – Имеретинском и Лечхумском. Последний, а именно село Твиши, и является родоначальником напитка.

В винограде сорта Цоликоури меньшее содержание сахара, чем, к примеру, у Александроули, однако вино получается слаще за счет метода неполного брожения.

Цвет: золотистый с легким оттенком зелени, характерным для ягод Цоликоури. Имеет аромат тропических фруктов, среди которых ярко выделяется айва и ананас. Вкус напитка – цветочно-фруктовый, с мягким послевкусием.

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Картули Вази 11 0,75 566
Роял Хванчкара 11,5 0,75 1324

«телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«цинандали»

Это белое сухое грузинское вино — одно из самых известных вин Грузии, производится с 1886 года из двух сортов белого винограда: Ркацители (его доля составляет около 85%) и Мцване (15%).

Терпкий сладковатый вкус Цинандали приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках (не менее 1,5 лет). В вине обнаруживаются плодовые нотки.

Обладает длительным послевкусием. Употреблять его следует охлажденным до температуры 14°С. Отлично сочетается с мясом и рыбой, сыром, теплыми овощными салатами, куриными супами, пастой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Шарики для сухого бассейна купить недорого в Балашихе - каталог с ценами интернет-магазинов на
Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Шуми 10,5-12,5 0,75 300
Кахети-К (Киндзмараули) 9-14 0,75 280
Дом Грузинского Вина 12 0,75 1,085
Телиани Вели 13 0,75 764

У разных производителей для вина Цинандали используется тара различной формы.

. Гурджаани

Старая этикетка Гурджаани
Старая этикетка Гурджаани

Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.

[toggle title=”Еще есть следующие сорта вина:” state=”close” ] «Тбилисури» – белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. «Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года.

Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. «Эрети» – натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. «Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.[/toggle]

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. марки грузинских вин

    Алазанская долина

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

  2. грузинские вина названия

    Ахашени

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

  3. лучшие вина грузии

    Бахтриони

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

  4. лучшие производители грузинских вин

    Гурджаани

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

  5. рейтинг грузинских вин

    Карданахи

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

каталог грузинских вин

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Багратиони

Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные)

Эти сорта вин обладают насыщенным вкусом благодаря белым сортам винограда.

Изготавливается с 1958 года из сорта Мцване, который произрастает в Кахетии. Грузинские вина, приготовленные из этого сорта винограда отличаются необычайным ароматом и ярким вкусом. «Ахмета» не исключение.

  • Цвет: золотой с зеленоватым отливом.
  • Вкус: ягодный.
  • Крепость: 9,5-11,5%

Известные вина грузии из белого винограда

Самые популярные виды грузинских вин из белых сортов – это сухие ординарные (как Кахети, Шуамта) и неповторимые марочные. Последние называются в честь тех небольших зон, в которых собирается урожай для их производства.

“Цинандали” веками делают из смеси “ркацители” и “мцване”. Оно априори признано лучшим среди белых сухих марочных вин Грузии и входит в мировые рейтинги. Уровень сахара в плодах до момента их сбора должен достичь, как минимум, 19%. У него продолжительное послевкусие, в основном цитрусовое. Аромат напоминает айву, персики, нотки орехов.

“Ркацители” – одно из самых распространенных названий на просторах бывшего СССР. Одноименная виноградная лоза из грузинского края успешно «перекочевала» в другие страны. Грузинское вино “Ркацители” создают с добавлением ягод мцване и хихви. Название переводится как «Красная лоза» – именно так выглядят ветви с почти желтыми спелыми ягодами.

“Чхавери” обладает легким вкусом. Его характеризуют как освежающий, с легкой кислинкой. Партии продукции лимитированы, поскольку виноградники занимают скромные угодья в районе Бахви и еще нескольких городов.

“Гурджаани” – купажируется на основе “ркацители” и “мцване”. Производят марку с 1887 года, а вызревание происходит в дубовых бочках. Традиционно емкости хранятся в погребах одноименного винодельческого хозяйства. Отличается легкой горчинкой во вкусе и очень приятным ароматом.

“Эрети” создается на основе тех же сортов, что и “Гурджаани”. Жмых бродит вместе с перемолотыми веточкам, однако ягода тщательно перебирается. Сухое вино удивит экзотическими цитрусовыми нотками.

“Тбилисури” – производством этой марки славится небольшой завод виноделия «Шуми». Полусухое вино отличается очень удачной композицией букета на основе двух самых популярных видов белого винограда. Тут чувствуется легкая кислинка на фоне приятной сладости, а послевкусие напоминает нотки персика и даже нектарина.

История грузинского виноделия

Виноделие зародилось в Грузии практически одновременно с ее народом – около 6-8 тыс. лет назад. Об этом красноречиво свидетельствуют найденные при раскопках поселений и гробниц кувшины из глины, подручные средства для отжима ягод, а также остатки виноградной лозы.

Изначально изготовление вин выполнялось традиционным способом – ягоды винограда не отделялись от кисти и перебраживались вместе с косточками и плодовыми ножками. По этой технологии на выходе получалось яркое, насыщенное вино, терпкое на вкус, которое, вопреки своему «естественному» происхождению, находило признание далеко не у всех грузин.

Кахетинские и имеретинские вина выполнены по традиционной технологии, с одним отличием: помимо косточек и шкурок в производстве кахетинских вин используются еще и гребни.

В дальнейшем, грузинские виноделы переняли опыт европейцев и уже с XIX века начали производить вина по их классическому рецепту, в котором использовались исключительно ягоды.

Издревле для брожения сусла использовались крупные сосуды – квеври, объемом от 10 до 1000 л. Помещают их в землю, так, что на поверхности остается лишь закупоренное горло.  В таком виде его хранят как в специально отведенном подвале, так и просто во дворе.

Как правильно выбирать вино

Выбор вина зачастую зависит от предпочтений потребителя, невзирая на технические нюансы его производства. Даже самое посредственное вино за 150 рублей («Алазанская Долина») может вызвать положительный эмоциональный отклик, однако это не говорит о его качестве.

Грузинские вина. Лучшие производители и марки красное, белое, сухое, полусладкое, полусухое
качественные грузинские вина лучше выбирать в специальных винных лавках

Ценителям оригинальных продуктов следует обратить внимание на такие аспекты бутылки:

  • Цена. Качественный продукт не будет стоить менее 300 р. Более бюджетные марочные вина, как правило производятся общеизвестными крупными винными компаниями. Зачастую это купажные напитки, на производство которых идет сырье более низкого качества. Если выбирать между грузинскими и испанскими винами, то последние будут несколько дешевле в силу более низкой стоимости сырья (из-за механизированного сбора урожая).
  • Этикетка. Даже если стоимость бутылки более 500 р – это не всегда показатель качественного вина. Следует обратить внимание на производителя и дату сбора урожая, которые должны быть указаны на этикетке.
  • Упаковка. Вина среднего и высокого качества никогда не выпускаются в картонной упаковке. Стеклянные бутылки или дубовые бочки (если вино на разлив) – лучшие сосуды для хранения готовой продукции.

Какое грузинское вино лучше выбрать

  • В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
  • гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
  • содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
  • индивидуальные предпочтения.

Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.

Киндзмараули марани

Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:

  • «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
  • «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
  • «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.

Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.

Лучшие сорта винограда для грузинских вин

Около 60% виноградников сосредоточено в исторической области Кахети. Здесь расположено более 25 микрозон. Их так и называют в честь тех культур, которые растут на этих территориях веками. В страну также завозились лучшие импортные культуры (как, к примеру, французский Алиготе). Привезенные из Италии и Франции саженцы также хорошо прижились в Грузии.


Сегодня самые широко используемые грузинские сорта: “Мцване”, “Саперави”, “Чинури”, “Ркацители”. В Кахетии традиционно принято делать ординарные вина, которые раскрывают вкус одного конкретного вида. В западной части страны традиционно создают купажные вкусовые ансамбли.

Самые популярные марки вин грузии из красных ягод

Luchshie-gruzinskie-vina.jpg

“Хванчкара” – самое известное грузинское вино. В 2020 правительство добилось, чтобы это название могли использовать только производители определенного региона Грузии. Оно обладает «фирменным» темно-рубиновым цветом. Главная особенность — бархатистый вкус, где чувствуются нотка фиалки и едва уловимые оттенки малины. В основе производства виноград из западного региона – “александроули” и “муджуретули”.

“Киндзмараули” производят в микрозоне Алазанской Долины с таким же названием. В основе уникального букета – неповторимый грузинский саперави с очень ограниченным объемом урожая. По этой причине ежегодный выпуск лучшего вина лимитирован, причем ни в одном другом уголке мира использование бренда невозможно. Выдерживается напиток в конусообразных кувшинах кахетинским способом. Цвет – темно-гранатовый.

“Мукузани” производят из особенного саперави. Виноградная лоза растет на горных склонах Цив-Гомбори. Виноградники расположены на высоте 350-600 м. Ягоды, прорастающие выше указанной отметки, уже не могут использоваться в переработке. Важная особенность зоны с таким же названием – не только климат и определенная высота, но и известняковая почва.

“Саперави” делают практически все винодельни страны из грузинского винограда сорта “саперави”. Под разными торговыми марками выпускают хорошие по качеству сухие грузинские вина с нотками черной смородины и ежевики. У них темно-рубиновый тон, а в бокале можно рассмотреть фиолетовый перелив. О напитке говорят, что его можно «вкусить» одним лишь глотком. Особенно, если речь идет о хорошо выдержанном продукте.

“Оджалеши” создается на основе одноименного сорта, который растет только в определенных зонах. Его собирают на высоте 700-800 метров. Особенность приготовления этого полусладкого столового вина – неполный цикл брожения мезги. Отличается плодовыми тонами и нежным ароматом.

“Усахелаури” – довольно редкая марка с красивым красно-малиновым цветом. Особый виноград растет на очень ограниченном участке около 60 га. Согласно преданиям, это были саженцы винограда Оджалеши, привезенные беглым садовником из известного княжеского имения. Ароматные тона: сладкий инжир, сушеные травы и ягоды.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector