Эксперты назвали лучший «Российский» сыр | Новости | Известия | 08.09.2020

“экомилк”

Компания планирует построить новый корпус на территории Озерецкого молочного комбината. После запуска трех очередей строительства часть завода, предназначенная для производства цельномолочной продукции и сыра, будет перерабатывать 950 тонн молока в сутки. “Экомилк” также строит второй завод в Новосибирской области, аналогично ориентированный на производство сыров и цельномолочной продукции.

13458 просмотров

MN В ДЗЕНЭксперты назвали лучший «Российский» сыр | Новости | Известия | 08.09.2020

Dmk group

В 2020 году DMK приобрела “Бобровский сыродельный завод”, после чего провела его модернизацию, инвестировав около 500 млн рублей. Объемы переработки увеличились с 200 до 600 тонн молока в сутки.

В настоящий момент мощности завода позволяют производить 11 тыс. тонн полутвердых сыров в год, до конца 2020 года планируется привлечь более 130 млн рублей в расширение производства на 2,9 тыс. тонн сыра в год.

Агрокомплекс им. ткачева

В конце 2020 года “Агрокомплекс” завершил строительство завода мощностью 16 тонн свежих сыров и 10 тонн сыров типа Pasta Filata в сутки, что составляет почти 10 тыс. тонн продукции в год. Ранее сообщалось, что “Агрокомплекс” планирует начать производство сыров на заводе собственной дочерней компании “Сыры Кубани”, заявленная проектная мощность завода — до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки.

Гк “нева милк”

Группа компаний “Нева Милк” инвестировала 2 млрд рублей в строительство завода в Вологодской области по производству твердых и плавленых сыров. Запланированная мощность — 12 тыс. тонн в год. Окончание строительства намечено на конец 2020 года, завод будет расположен в Череповце и сможет перерабатывать около 200 тонн молока в сутки. Это позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц.

Как изменится расстановка сил

По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, за счет реализации этих инвестпроектов на рынке молочной переработки может произойти перестановка сил, в том числе:

1. В сегменте плавленых сыров Hochland за счет второго завода существенно усилит свои позиции и доведет долю топ-6 игроков до 75-80%.

2. В сегменте мягких сыров (рассольных, творожных, сливочных) Hochland и “Умалат” существенно усилят свои позиции, а проект “Агрокомплекса им. Ткачева” доведет долю топ-3 игроков до > 95% рынка.

3. В категории мягких элитных сыров заявленные масштабы проектов Savencia и ряда других игроков полностью покроют текущие объемы импорта и спроса в сегменте.

4. Заявленные проекты по производству полутвердых и твердых сыров увеличат мощности топ-15 игроков до 75-80% рынка сыров, без учета сырных продуктов.

5. Производство твердых выдержанных сыров осваивает целый ряд действующих игроков.

6. Кроме того, реализация всех вышеперечисленных проектов существенно изменит позиции многих игроков в рейтинге топ-10 крупнейших производителей сыра, в частности в него могут войти сразу два новых игрока — “Агрокомплекс им. Ткачева” и ГК “ЭкоНива”.

Какие виды сыра существуют в целом

Как уже было сказано, количество сыров в мире просто невероятно:

  • Маскарпоне;
  • Пармезан;
  • Моцарелла;
  • Дор блю;
  • Бри;
  • Камбоцола;
  • Пуле;
  • Рокфор;
  • Камамбер;
  • Горгонзола;
  • Халлуми;
  • Стилтон;
  • Тет де Муан;
  • Чеддер;
  • Маасдам;
  • Леердаммер;
  • Мюнстер;
  • Пекорино;
  • Регато;
  • Рикотта;
  • Чечил;
  • Шабишу;
  • Эдам.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Уличные светодиодные светильники: преимущества и недостатки.

Несмотря на такое разнообразие, сложно понять, какие из них можно есть, а какие все-таки не стоит. Все эти типы сыров очень вкусные и полезные, но это всегда зависит от самого производителя. На российском рынке сыров часто махлюют, чтобы сделать производство проще и дешевле. Это приводит к низкокачественной продаже сыра.

Какие марки сыров не являются качественными

Роскачество провело крупное исследование, в котором участвовало около тридцати марок российских сыров. Данные виды сыров являются наиболее популярными на территории Российской Федерации. Удивительно, но ни один из сыров не прошел тест на готовность к безопасному потреблению.

Сыры, которыми являются некачественными, выявляются таким образом:

  1. На сыр уходит очень много коровьего молока. Чтобы сделать процесс производства дешевле и быстрее, часто молочный жир заменяют растительным жиром, что резко ухудшает качество сыра.
  2. Некоторые производители добавляют в сыр запрещенные антибиотики. Данные антибиотики в сырах небезопасны для организма человека.
  3. Также поддельными сырами являются те, в которых уменьшают долю жира в самом продукте, а также долю жира в сухом веществе.
  4. Есть такие производства, которые на упаковке сыра пишут неправильную долю жира или же иные ингредиенты и свойства. По факту такие виды сыров не обязательно должны быть опасными, но все же никто не может знать, какие вещества по факту в них содержатся.
  5. Некоторые изготовители могут не додержать сыр на производстве. По критериям, прежде чем поступить на прилавки, сыр должен полежать как минимум два месяца. Это даже без учета того момента, что некоторые виды сыров настаиваются еще дольше. Так что некоторые изготовители поставляют еще не зрелый сыр на прилавки магазинов.
  6. В сыре должен быть определенный уровень соли, который не превышает двух процентов.
  7. Также некачественный сыр можно определить просто по запаху, вкусу и внешнему виду. Вкус у сыра должен быть, логично, сырным и слегка кисловатым. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого. Если в сыре имеются дырочки, то они должны быть четкими и не могут быть заплывшими.

Марки сыров, которые не прошли по критериям качества:

  1. Сыр «Аппетитно круглый год».
  2. Сыр «Магнит».
  3. Сыр «Гордость дома».
  4. Сыр «ПростоСыр».
  5. Сыр «РОСТАГРОЭКСПОРТ».
  6. Сыр «Киприно».
  7. Сыр «Ровеньки».
  8. Сыр «Белебеевский».
  9. Сыр «Красная цена».
  10. Сыр «Карат».
  11. Сыр «Порховский».
  12. Сыр «Мелодия вкуса».

Московский завод плавленых сыров «карат»

В декабре 2020 года Московский завод плавленых сыров “Карат” сменил владельца, предприятие перешло под управление Александра Клячина, который входит в список богатейших бизнесменов России. В Gleden Invest увеличить производственные мощности предприятия, запустить новые продукты и в перспективе стать лидером по продажам плавленых сыров в России.

Кроме того, в 2020 году “Карат” сменил генерального директора — сейчас эту должность занимает Евгений Гребнев, имеющий 20 лет опыта работы в “Lactalis Восток”.

Победители 2020 — лучший сыр россии, август 2021

10 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 141 сыроварня и было представлено 482 образца сыра в 12 категориях.

Лучшим сыром России 2020 стал мягкий творожестый сыр в форме бублика из козьего молока «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из Московской области.

Эксперты назвали лучший «Российский» сыр | Новости | Известия | 08.09.2020

Полный список наград по конкурсным категориям:

Выдержанные сыры
Сыроварня Сыр Награда
Кабош Неерландер гран-при
Известная Барбудос гран-при
Истринская сыроварня Олега Сироты Истринский золото
ООО» Итальянские традиции» Мантова золото
Соболев сыр Грюер серебро
Соболев сыр Чеддер 12 мес. серебро
Городецкая сыроварня Гауда из козьего молока серебро
FRATELLI МОНТАЗИО серебро
Семейная сыроварня ЯРИЛО Пармезан Ярило 500 дней серебро
Яства Скобаря Сыр Томм выдержаный серебро
Семейная сыроварня Галановъ и Ко Пикантный серебро
Ясно Поле Твердый Яснопольский выдержанный серебро
ООО «Сырный дом» ГРЮЙЕР серебро
Усадьба «Три А» ТОМ бронза
Усадьба «Три А» Канестрато бронза
FRATELLI Мантазио бронза
СССПоК»Альянс Фермер Вест» Борисовский выдержанный бронза
Сыроварня «Братьев Васильевых» Эр Кече (12 месяцев) бронза
Кутаринская ферма Мухровский бронза
Fromagerie d’origine Бофор бронза
Fromagerie d’origine Грюйер бронза
Мамонтовская сыроварня Сыр с голубой плесенью из козьего молока бронза
Козьи мягкие сыры
Сыроварня Сыр Награда
Сыроварня Ольги Кошелевой Валансе гран-при
Андреев, Кандырина и сыр Тур де Шевр золото
Ипатов. Мастерская сыра Коза в белом золото
Бережковская сыроварня Козий молодой рассольный серебро
Country Kraft Банон серебро
Ипатов. Мастерская сыра Козий камамбер серебро
Silverhoof Брынза молодая серебро
По-Рижский фермер Шеврон серебро
Сырная мастерская «GRANA» Козий «Оригинальный» серебро
КФХ Сулейманова Светлана Юрьевна Сент-мор бронза
Сырный Папа Пирамида «Сент-Пьер» бронза
ООО «Мастерская сыра» Buche de chevre бронза
ООО «Мастерская сыра» Valencay de Luxuex бронза
Сырная мастерская «GRANA» «ГУРМЕ» бронза
Козьи твердые сыры
Сыроварня Сыр Награда
Колхоз «Красное Знамя» Красное Знамя золото
Булле Горный золото
Ферма и сыродельня «Аманди» Томм золото
Silverhoof Кохий твердый сыр золото
Козья Ферма Булатово Черное и Белое серебро
Козья Ферма Булатово Томм серебро
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой Белый камушек серебро
Известная Буттеркезе бронза
Городецкая сыроварня Чеддер бронза
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий Чеддер бронза
Ферма и сыродельня «Аманди» Пармезан бронза
Овечьи сыры
Сыроварня Сыр Награда
Ферма Покров Романо-Густо гран-при
Ферма Покров овечий Пикоро гран-при
Липин Бор Липин бор (МАНЧЕГО) серебро
Ферма Покров Сыр овечий Канестрато серебро
Ферма ОВЕЧНОМ Качотта из овечьего молока бронза
Ферма ОВЕЧНОМ Романовский овечий твердый бронза
ЗАО «Сернурский Сырзавод» «Марсенталь Фуэте» из овечьего молока бронза
Полутвердые сыры
Сыроварня Сыр Награда
Андреев, Кандырина и сыр Летний луг золото
4 сыра Мантазио трюфель золото
«Дружба» Мастер Гауда золото
Fromagerie d’origine Раклет золото
Сыроварня «Братьев Васильевых» Эр Кече серебро
«Siньор Джованни» Дамский серебро
Дольчелатте Скаморца копченая серебро
ООО «Сырный дом» МОРБЬЕ ЛЕОН серебро
Деревенские истории Твердыня серебро
Fromagerie d’origine Качотта серебро
Соболев сыр Чеддер козий бронза
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий Монтерей бронза
4 сыра Качетта об бронза
Истринская сыроварня Олега Сироты Винный бронза
Сыр с большой душой Лавандовый бронза
Фромаж Амур Раклет бронза
Сыры с белой плесенью
Сыроварня Сыр Награда
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой Снежный цветок золото
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки Камамбер золото
ООО Бест Панорамик КАПРИЗ де’фамиль золото
Ясно Поле Сыр с белой пленью серебро
Ненашево-Милк Сыр Камамбер серебро
ТМ «Калория» «Черная жемчужина» серебро
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой Густой туман бронза
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой Туманное утро бронза
Булле Париж бронза
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки Кроттен бронза
Ипатов. Мастерская сыра Корова в облаках бронза
Частная сыроварня Fromagelle Сен-Марселлен Фромажель бронза
Сыр с голубой плесенью
Сыроварня Сыр Награда
Альдини Горгонзола Пиканте гран-при
Соболев сыр Стилтон пиканте золото
Соболев сыр Малахит золото
Соболев сыр Стилтон дольче серебро
Городецкая сыроварня СТИЛТОН серебро
Сырныая мастерская «GRANA» Мерблю серебро
ООО «Итальянские традиции» «Монте Блун» серебро
Сырный край Домашний сыр с голубой плесенью серебро
Частная сыроварня Fromagelle Шропшир блю Фромажель серебро
Сыр с мытой корочкой
Сыроварня Сыр Награда
Country Kraft Лангр гран-при
Endorf MONT гран-при
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой Не суди золото
Славольская Велий сливочный золото
Соболев сыр Раклет серебро
Labrie Леджио серебро
ООО Бест Панорамик БРИК Де’Фамиль серебро
ООО «Сыроварня горка» САН АНТУАН де фамиль бронза
ООО Бест Панорамик ЛЕ-ПАЙЕ де’фамиль бронза
Свежие сыры
Сыроварня Сыр Награда
ООО «Соле Формаджио» Страчателла золото
Артизан. (Сан де Гора) Робиола Пти Мари золото
Иван да Марья Сырогожский узелок золото
Городецкая сыроварня ШЕВР с паприкой серебро
Честный сыр Буррато серебро
4 сыра Моцарелла бронза
Fromagerie d’origine Халлуми бронза
Сыры с добавками
Сыроварня Сыр Награда
ИП Шастин Белпер Кнолле гран-при
Воскресенский сыродел «Воскресенский» с пажитником золото
Семейная сыроварня Галановъ и Ко БРАЖНИКЪ золото
Иван да Марья Рикотта с вялеными томатами серебро
ООО «Сыроварня горка» Крем-сыр творожный со вкусом «Мексиканские травы». «De famile» серебро
«Дружба» Мастер Гауда с голландскими травами серебро
«Дружба» Мастер Гауда с паприкой серебро
«Дружба» Амстеллер с кокосом серебро
Славольская Велий с тмином бронза
Сыры с комбинированной плесенью
Сыроварня Сыр Награда
Козья Ферма Булатово Кроттен серебро
Прочие сыры
Сыроварня Сыр Награда
Иван да Марья Рикотта сладкий. Шарики золото
Ипатов. Мастерская сыра Коза в вине золото
«Endorf» «Маасдам» золото
КАБОШ Левенкаас золото
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой Белая леди серебро
Иван да Марья Рикотта серебро
Булле Булле выдержанный серебро
4 сыра Буррата серебро
По-Рижский фермер Норвежский серебро
Сыроварня Александро-Невской Лавры Монастырский серебро
ООО «Новокубанский молочный комбинат» Сыр «ХАВАРТИ «НОВОКУБАНСКИЙ» полутвердый бронза
ООО ТД Киприно Сыр Алтайский Premium бронза
Балаевская сыроварня Графский бронза
ООО «Богимовские сыроварни» Брюност бронза

В составе жюри было 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии, в том числе и :

  • Мишель Гранжан. Французский эксперт в области сыроделия.
    Опыт — более 25 лет.Член международной гильдии сыроделов.
    Кавалер Ордена Святого Югузона (Франция). Кавалер Ордена производителей Camembert AOP. Постоянный участник жюри ведущих конкурсов сыров во Франции.
  • Галина Данард. Член Федерации Фромажеров Франции
    Основательница и директор сырного магазина-бара в Париже Fromagerie Danard. Преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже. Автор книги по истории сыроделия
  • Иван Новелли. Итальянский техлог. Работает сыроделом уже более 21 года. Долгое время работал в городке Кампо-Формидо на сыроварне «Латтерия Фриулиана». Более 17 лет работает технологом на сыроварне «Венцоне». Сейчас главный тенолог на сыроварне Итальянские традиции.
  • Марина Каманина. Сыродел с многолетней практикой, основатель Школы Сыроделия в 2020 году, лауреат премии им. Петра Столыпина Аграрная Элита России в 2020 году за развитие сыроделия в России.
  • Денис Кожевников. Технолог сыроварни «Crimea Cheese» (Крым). Преподаватель теории и практики сыроварения в Академии Сыра.
  • Марсель Бухер. Эксперт по производству сыра из Швецарии, проиводит высокачсеьвенное молоко в России
  • Ольга Лазарева. Сыродел-эксперт с 20- летним стажем. Ведет крупный отрослевой сайт syrodelie.com
  • Катерина Устинова. Законнчила винную школу, активно проводит дегустации на тему сочетания сыра и вина.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отзывы покупателей о 5.5" Смартфон LG M700AN Q6 32 ГБ фиолетовый. Интернет-магазин DNS

Глава жюри: Крупецков Александр, руководитель сети лавок Сырный сомелье. Глава жюри конкурса Лучший сыр России. Закончил британскую академию сыра Cheese academy. Первый член жюри из России международного конкурса World Cheese Awards.

Видео отчет о конкурсе:

Ключевые партнеры конкурса:

Эксперты назвали лучший «Российский» сыр | Новости | Известия | 08.09.2020
сеть сырных лавок
Эксперты назвали лучший «Российский» сыр | Новости | Известия | 08.09.2020
упаковочные решения
для сыра
Эксперты назвали лучший «Российский» сыр | Новости | Известия | 08.09.2020
Союз сыроваров
России

Производители сыра в россии — рейтинг брендов и каталог 2020, контакты заводов, каталоги продуктов

Производители сыра в РоссииПредлагаем ознакомиться с каталогом производителей сыра в России. Организации ведут продажи оптом по договорной цене. В список внесено 60 поставщиков на 2020 год. Представлено только российское производство.

Производство растёт до 10% из-за санкций и эмбарго. Молочная отрасль осваивает новые кисломолочные продукты питания. Предприятия устанавливают автоматическое оборудование, разрабатывают оригинальные рецепты. Популярная продукция на рынке сыров:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • мягкие,
  • сычужные,
  • плавленые и пр.

Рейтинги возглавляют молодые и плавленые сыры, а также сырные продукты. Известные компании:

  • Молкомбинат «Адыгейский»,
  • «Малоярославецкий молочный комбинат»,
  • Производственная компания «НЕВА МИЛК»,
  • Маслодельный завод «Моршанский»,
  • «Шекснинский маслозавод»,
  • Сыроварня «ИРМА»,
  • Фермерское хозяйство Муслим и пр.

Производители приглашают к сотрудничеству оптовых покупателей, дилеров в регионах. С целью купить товары оптом или скачать прайс-лист — обращайтесь к сотрудникам предприятий на их страницах. Адреса и сайты ищите во вкладке «Контакты».

Эксперты назвали лучший «российский» сыр

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проанализировал характеристики сыра «Российский» разных торговых марок и назвал лучший продукт. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных на сайте организации 8 сентября.

На экспертизы был отправлен сыр семи брендов: «365 дней», «Радость Вкуса», Valio, «Белебеевский», «Киприно», «Луговая свежесть» и «Простосыр». Все продукты прошли проверку на соответствие требованиям безопасности, но вкусовые и органолептические качества сыра не всегда отвечали стандартам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  20 лучших кухонных комбайнов - рейтинг 2020

По ГОСТу изготовлен только продукт марки «Белебеевский» , остальные сыры сделаны по стандартам СТО и ТУ. У этих образцов эксперты выявили незначительные отклонения от требований ГОСТа. Так, активная кислотность несколько выше у всех, кроме сыра «Луговая свежесть», содержание влаги в образцах «Радость вкуса» и «Простосыр» и соли в образце «Киприно» также немного превышает допустимое стандартом для «Российского» сыра.

«Вкус у проверенного сыра умеренно выраженный сырный, но при этом в одних образцах чувствуется привкус пастеризации, в других легкая горечь или легкий запах топленого масла», — сообщили в «Росконтроле».

Кроме того, у всех сыров, кроме Valio, оказалась тонкая подсохшая корочка, а сыры «Луговая свежесть», «365 дней» и «Простосыр» имеют слабую эластичность. Тем не менее каждый из проверенных продуктов можно с уверенностью назвать сыром, так как исследование не выявило ни в одном из образцов заменителей молочного жира.

По итогам исследования лучшим продуктом эксперты признали сыр «Луговая свежесть». Однако в «Росконтроле» подчеркнули, что «несмотря на замечания к органолептическим свойствам, все образцы могут быть рекомендованы к покупке».

В августе экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовал питьевую воду в бутылках популярных марок и назвал лучшие из продающихся в России. В тестировании участвовала продукция брендов Societe Minerale Original, «Пилигрим», «Черноголовская», «Шишкин лес» и «ФрутоНяня». В итоге к покупке рекомендовали все проверенные образцы.

«Росконтроль» — частная организация, которая не относится к государственной системе контроля качества. Ранее «Известия» писали, что производители периодически интересуются методами оценки продуктов, используемыми в компании. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги. Также они говорят о проблемах с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.

Итоги конкурса лучший сыр россии 2020, прошедшего 3-4 августа 2020.в конкурсе приняло участие 87 сыроварен. всего был предоставлен 261 образец сыра.

Победители :

Лучший сыр (главная премия): 

  1. Туманное утро от Семейная сыроварня в Замыцком (Смоленская область) — нежный коровий сыр с белой плесенью
  2. Мотэ от Сырный папа (Орловская область) — нежный козий сыр в белой плесени
  3. Качотта от Тильзит-Рагнит (Калинградская область) — сливочный и тающий во рту полутвердый сыр

Свежие сыры: 

  1. Сырный край (Москва) — Шевр
  2. Дольче латте (Московская область) — Буррата
  3. Соболев сыр (Свердловская область) — Шевр прованс

Полутвердые сыры: 

  1. Тильзит-Ранит (Калининградская область) — Качотта
  2. ИПАТОВ.Мастерская сыра (Краснодар) — Корова в вине
  3. Раненбургъ (Липецкая область)- Монтазио Виноград 

Сыры с белой плесенью: 

  1. Семейная сыроварня в Замыцком (Смоленская область)- Туманное утро
  2. Мастерская сыра (Белгород) — Камамбер де Люкс
  3. ИПАТОВ.Мастерская сыра (Краснодар)- Камамбер 

Козьи мягкие сыры: 

  1. Сырный папа (Орловская область)- Мотэ
  2. ИПАТОВ.Мастерская сыра (Краснодар) — Козий камамбер
  3. Сырный папа (Орловская область) — Валансэ 

Козьи твердые сыры: 

  1. Козья ферма Булатово (Московская область) — Чёрное и белое
  2. Московское (Рязанская область) — Качотта
  3. Семейная сыроварня Галановъ и Ко (Санкт-Петербург) — Купеческий

Сыры с добавками: 

  1. Сыроварня Мирошниковых (Ярославская область)- Яйцо Дракона
  2. Раненбургъ (Липецкая область)- Монтазио чеснок
  3. История в Богимово (Калужская область)- Кнолле

Выдержанные сыры: 

  1. Ястребов и братъ (Тверская область)- Знатный
  2. Соболев сыр (Свердловская область)- Чеддер 12 мес.
  3. Известная (Челябинская область)- Барбудос  

Мытая корка: 

  1. Сырный край (Москва) — Лангр
  2. Итальянские традиции (Москва) — Тревизо
  3. Де Фамиль (Московская область)- Брик Амбер

Сыры с голубой плесенью: 

  1. Альдини (Московская область) — Горгонзола пиканте
  2. Ненашево милк (Тульская область) — Фурм д’Амбер
  3. Сэр (сыр) Джон (Владимирская область) — Sun blue

Овечьи сыры: 

  1. Ферма Покров (Тверская область)- Романо густо
  2. Николаев и сын (Краснодарский край) — Лефкадийский резерв
  3. Хутор метель Спиридоново (Московская область)- Пекорино

Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени) :

  1. Томмолоко (Белгородская область) — Камамбер блу
  2. Московское (Рязанская область) — Шабишу

Прочие сыры: 

  1. Галановъ и ко (Санкт-Петербург) — Кнолле сладкий
  2. Душевный хутор (Псковская область) — Брюност
  3. История в Богимово (Калужская область)- Брюност
Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector