Содержание
- Что такое растительное молоко
- Кто и почему предпочитает растительное молоко?
- Что можно найти в магазинах
- Alpro напиток соевый оригинальный
- Nemoloko овсяное фруктовое экзотик
- Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
- Как самостоятельно приготовить растительное молоко
- Кокосовое молоко
- Кокосовое молоко aroy-d
- Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
- Лучшие производители растительного молока
- Маркетплейс — место выгодных покупок
- Общее для всех видов
- Польза растительного молока
- Рецепт молока из миндальных орехов с мёдом
- Рисовое молоко
- Советы по приготовлению растительного молока
- Соевое молоко
- Флора фитомилк соя
- Что такое растительное молоко
- Кто и почему предпочитает растительное молоко?
- Что можно найти в магазинах
- Alpro напиток соевый оригинальный
- Nemoloko овсяное фруктовое экзотик
- Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
- Как самостоятельно приготовить растительное молоко
- Кокосовое молоко
- Кокосовое молоко aroy-d
- Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
- Лучшие производители растительного молока
- Маркетплейс — место выгодных покупок
- Общее для всех видов
- Польза растительного молока
- Рецепт молока из миндальных орехов с мёдом
- Рисовое молоко
- Советы по приготовлению растительного молока
- Соевое молоко
- Флора фитомилк соя
Что такое растительное молоко
Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.
Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.
Кто и почему предпочитает растительное молоко?
Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
В магазинах так же представлены:
Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
Alpro напиток соевый оригинальный
В рейтинге лидеров — продукт бельгийской компании Alpro, специализирующейся на растительном молоке. Имеет сладковатый нежный сливочный вкус. Изготовлен из высококачественных соевых бобов. Обогащён кальцием и витаминами B2, B12, D.Благодаря своему сливочному вкусу, может полностью заменить коровье молоко в приготовлении блюд, добавлении в кофе, каши и т. д.
Калорийность на 100 г — 39 ккал.Цена за 1 литр — 200 рублей.
Alpro напиток соевый оригинальный
Достоинства:
- источник питательного растительного белка;
- не содержит продуктов животного происхождения;
- без глютена и лактозы.
Недостатки:
- содержит соль, сахар и консерванты;
- аллергенный продукт;
- высокая цена.
Также в линейке соевых напитков Alpro представлены:
- Соевое молоко с кальцием без добавления сахара. Содержит искусственные консерванты и стабилизаторы.
- Напиток из сои BIO. В составе только вода, соя, тростниковый сахар и соль.
- Напиток ванильный. Помимо ароматизатора ванили, в состав добавлен натуральный экстракт моркови.
Nemoloko овсяное фруктовое экзотик
Новинка среди линейки продукции Nemoloko компании «Сады Придонья», которая уже успела занять прочные позиции на российских прилавках среди иностранных конкурентов. Первое что привлекает покупателей — цена, которая в 1,5-2 раза ниже аналогичных товаров растительного молока. Состав продукции тоже радует.
В овсяном фруктовом напитке содержится: вода, овсяная мука, сок маракуйи и апельсина, манговое пюре. Является отличной заменой молочных фруктовых коктейлей. Хорошо утоляет жажду, тонизирует, при этом содержит мало калорий. Подходит для тех, кто по разным причинам не употребляет молоко животного происхождения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сериалы похожие на «Декстер» (Dexter)
Калорийность в 100 г продукта 50 ккал.Цена за 1 литр — 119 рублей.
Nemoloko овсяное фруктовое экзотик
Достоинства:
- без сахара, соли и консервантов;
- без лактозы;
- приятный вкус;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- содержит сок аллергенных экзотических фруктов.
Подробнее о свойствах различных видов растительного молока и продукции от лучших производителей можно прочесть в отдельной статье.
Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
Приготовить дома растительное молоко не составит труда.
Для этого необходимы следующие принадлежности:
● мощный блендер,
● емкость для готового продукта,
● марля или специальный мешочек для отжима молока.
А далее — по следующему принципу:
1. Замочить орехи или семена на ночь.
2. Промыть перед приготовлением.
3. Переложить в блендер и добавить воды.
4. Взбить смесь.
5. Процедить.
Все — продукт готов! Можно экспериментировать со вкусом, добавляя на стадии взбивания финики, мед, кленовый сироп, фрукты и ягоды, а также специи: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь.
Большой ассортимент различных видов растительного молока представлен здесь.
Как самостоятельно приготовить растительное молоко
Несмотря на то, что спрос на растительное молоко растёт, многих смущает завышенная цена и неудовлетворительный состав некоторых видов растительного продукта. Поэтому лучше приготовить такое молоко самостоятельно, ведь в домашнем производстве можно быть уверенным в натуральном составе продукта. Сделать это совсем несложно. Ниже подобраны описания разнообразных рецептов приготовления растительного молока.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко считается одним из самых полезных видов растительного напитка. В нём содержится кладезь полезных веществ, витаминов и клетчатки. Снижает холестерин, благодаря веществам, которые улучшают расщепление и выведение жира. Положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кокосовое молоко будет полезно вдвойне, если приготовить его самим. Для этого необходимо всего два ингредиента:
- кокосовый орех;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление:
- Кокосовый орех очистить от кожуры.
- Мякоть натереть на средней тёрке.
- Вскипятить воду и залить ею кокосовую мякоть примерно один к одному. Дать полностью остыть.
- После полного остывания перебить массу блендером для коктейлей и смузи в течение 1-2 мин.
- Вылить кокосовую кашицу в чистую и сложённую в несколько раз марлю. Хорошо отжать содержимое.
- Перелить отцеженное молоко в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике с закрытой крышкой не более двух суток.
- Оставшийся жмых можно высушить и использовать в выпечке, как кокосовую стружку.
Преимущества кокосового молока:
- богато полезными веществами;
- нежный приятный вкус;
- подходит для добавления в горячие напитки и блюда;
- безотходное производство.
Недостатки:
- не рекомендуется людям с заболеваниями печени и желчного пузыря;
- сложно найти свежий качественный орех;
- цена продукта.
Кокосовое молоко aroy-d
Этот напиток подойдет тем, кто хочет добавить экзотическую ноту к привычным блюдам. Отлично сочетается как с мясными, так и с овощными и злаковыми продуктами. Несмотря на высокую жирность, кокосовое молоко понижает уровень холестерина, так как не содержит животных жиров.Производитель сохранил всю пользу тайского кокоса, благодаря абсолютно натуральному составу, который включает в себя всего два ингредиента: кокос 60% и вода 40%.Продукт выпускается в жестяной банке объёмом 400 мл. Страна производства — Таиланд.
Энергетическая ценность 100 г: 177 ккал.Цена за 400 мл.: 170₽
Кокосовое молоко Aroy-D
Достоинства:
- без сахара, соли, консервантов и стабилизаторов;
- 100% натуральный продукт растительного происхождения;
- без глютена и лактозы.
Недостатки:
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Лучшие производители растительного молока
В результате повышения спроса молоко растительного происхождения теперь есть практически в каждом крупном супермаркете. До недавнего времени на российских прилавках в основном преобладала продукция иностранного производства. Её представляют такие производители как: компания Alpro, Isola bio, Scotti, Foco, Aroy-D и другие.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Топ-8 лучших моделей электрогрилей Тефаль (Tefal) 2020 года в рейтинге Zuzako
Маркетплейс — место выгодных покупок
Комментарий
Это моя находка! Я очень люблю кофе с молоком/ сливками, но у сына аллергия на белок коровьего молока, а он сейчас на грудном вскармливании и поэтому мне молоко категорически нельзя. Также заметила, что после отказа молочки — кожа улучшилась. Но кофе я люблю и без кофе после бессонных ночей я не могу. Выбор пал на продукцию немолоко, в принципе она вся хорошая. Решила попробовать эти сливки. Они бомбезные! Очень вкусные, жирненькие, отличный состав, качество и цена очень даже дешевая, я считаю! Стоят как обычные сливки по сути! Я однозначно рекомендую! Есть единственный недостаток- не везде продаются и даже тут не всегда можно заказать.
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
Польза растительного молока
Ценность молока определяется полезным составом орехов и семян, из которых оно приготовлено. Но, если обобщить, то польза такова:
● Содержит витамины группы В и РР, Е, А, С, Н, К.
● Имеет в своем составе минеральные вещества: кальций, железо, йод, фосфор,магний,калий, натрий, цинк, медь, кремний, марганец, селен, кобальт, хром.
● Включает растительный белок, полезные ненасыщенные жиры, клетчатку.
Как видите, полезное воздействие такого продукта на организм очевидно!
Современный ритм жизни требует от нас большого количества энергии и осознанности в выборе продуктов питания.
Употребление растительного молока в числе прочих экопродуктов — прекрасный способ жить полноценной, насыщенной жизнью и как можно дольше оставаться активными.
Поэтому, если вы:
● подвержены аллергии на молоко животного происхождения;
● не переносите лактозу;
● держите религиозные посты;
● не употребляете вообще продукты животного происхождения из идейных убеждений;
● сделали выбор в сторону веганства;
● любите пробовать и экспериментировать с новыми натуральными продуктами;
● контролируете свой вес или находитесь на диете;
● не любите вкус животного молока, но хотите использовать подобный продукт в своем ежедневном рационе;
● стараетесь разнообразить свое меню новыми ощущениями —
Рецепт молока из миндальных орехов с мёдом
- 1 стакан миндальных орехов;
- 3-4 стакана воды;
- 1 ч. л. мёда и экстракт ванили (по желанию).
Способ приготовления:
- Миндаль промыть, залить чистой водой и оставить на 8 часов набухать, можно на ночь;
- Вымоченные орехи ещё раз промыть и при желании очистить от кожуры, это даст молоку чистый белый цвет;
- Залить стаканом воды и, используя блендер-кувшин, измельчить до однородного состояния;
- Добавить остальную воду, мёд, ваниль и взбить ещё раз в блендере;
- Сито застелить сложенной в 4 раза марлей или тонкой тканью, поставив под низ ёмкость для сбора молока;
- Вылить взбитый миндаль с водой в марлю и, завязав мешочком, хорошо отжать;
- Собранное молочко перелить в чистую стеклянную посуду и хранить в холодильнике не больше двух дней.
Достоинства:
- в напитке содержится вся польза миндальных орехов;
- является отличной альтернативой животному молоку;
- приятный вкус.
Недостатки:
- небольшой срок хранения;
- высокая цена;
- из некачественных орехов молоко получается горьким.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ТОП-12 лучших беспроводных мышей – Рейтинг 2020 года на сайте TehCovet.Ru
Советы по приготовлению растительного молока
- Используйте свежее и качественное сырьё;
- Можно регулировать жирность молока количеством воды, оптимальное соотношение 1:3, для орехов 1:4;
- Храните молоко в стерильной стеклянной ёмкости;
- Перед употреблением нужно хорошо взбалтывать напиток;
- Оставшийся жмых не выкидывайте. Его можно использовать в различных целях: добавлять в блюда и выпечку, делать косметические маски и скрабы, использовать, как удобрение и так далее.
Итак, мы видим, что растительное молоко не только может полностью заменить коровье или козье, но и является чрезвычайно полезным продуктом. Обзор магазинной продукции и подборка рецептов показывает, что это молоко может ежедневно использоваться не только людьми, не употребляющими животные продукты, но и просто для разнообразия своего рациона. Если у Вас есть интересные рецепты приготовления растительного молока в домашних условиях, делитесь ими в комментариях!
Соевое молоко
➢ Имеет легкий сладковатый вкус, ненавязчивый аромат, приятную сливочную консистенцию.
➢ Укрепляет сосуды из-за наличия в своем составе Омега жирных кислот, делая их прочными и эластичными, очищая от холестерина.
➢ Омолаживает, обеспечивая антиоксидантную защиту.
➢ Очищает от токсинов благодаря наличию клетчатки.
➢ Является обладателем растительного белка, который по своему составу не уступает мясному.
➢ Препятствует развитию остеопороза, благодаря кальцию- строительному материалу для костной ткани, а также для зубов, ногтей, волос.
➢ Обеспечивает нормальное функционирование мышц, в том числе и сердечной мышцы.
➢ Приводит в норму гормональный фон, помогает при женских возрастных недомоганиях.
● Есть мнение, что если не соблюдать меру, то содержащиеся в соевом молоке фитоэстрогены могут привести к сбою в работе эндокринной системы.
➢ Имеет сладковатый орехово-сливочный вкус и легкий миндальный запах.
➢ Является одним из чемпионов среди продуктов растительного происхождения по содержанию кальция, обеспечивая нормальное протекание жизненно-важных процессов в организме.
➢ Дарит молодость коже, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета благодаря сочетанию в своем составе витаминов Е и А.
➢ Полезно диабетикам из-за низкого гликемического индекса.
➢ Создает условия для нормального пищеварения благодаря наличию клетчатки.
➢ Благоприятно для зрения.
● Из-за возможных аллергических реакций не рекомендован грудным детям.
➢ Имеет сладковатый вкус с привкусом и ненавязчивым ароматом овсянки.
➢ Обеспечивает длительное насыщение благодаря белкам и углеводам.
➢ Очищает пищеварительный тракт, чему способствует клетчатка.
➢ Нормализует уровень сахара, являясь профилактикой диабета.
➢ Помогает избавляться от холестерина, оздоравливая сосуды.
➢ Ускоряет метаболизм, способствуя похудению.
➢ Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы из-за содержания в своем составе элемента кальция.
➢ Снимает стресс, придает силы, заряжает энергией.
➢ Улучшает работу печени, обладает желчегонным действием.
● Может не подойти тем, у кого аллергия на овес и чувствительность к глютену.
➢ Имеет нежный сладкий вкус, ненавязчивый рисовый запах.
➢ Запускает защитные функции организма.
➢ Нормализует деятельность ЖКТ, лечит диарею.
➢ Является гипоаллергенным продуктом, без глютена, содержит сложные углеводы, надолго обеспечивая сытость.
➢ Полезно при нервных нагрузках, оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
➢ Повышает гемоглобин, показано при анемии.
➢ Обеспечивает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
➢ Повышает иммунитет, рекомендуется в период распространения вирусных инфекций.
➢ Предупреждает болезни щитовидной железы.
● Из-за калорийности следует употреблять в умеренных количествах.
● Для большей пользы рекомендуется использовать коричневый (нешлифованный) рис.
Флора фитомилк соя
Низкокалорийное соевое молоко с высоким содержанием белка и пониженным содержанием жиров и углеводов. Это делает напиток идеальным источником растительного белка. Подходит для спортсменов-веганов.Молоко не сладкое, имеет легкий соевый вкус, поэтому идеально подходит для приготовления соусов, супов, также может использоваться в выпечке и других блюдах. В составе, помимо сои и воды, присутствует соль. Однако нет искусственных консервантов и ароматизаторов.
Калорийность на 100 г — 36 ккал.Цена: 180₽ за 1 литр.
Флора Фитомилк соя
Достоинства:
- натуральный состав;
- без сахара и искусственных консервантов;
- 100% растительные ингредиенты;
- высокое содержание белка.
Недостатки:
- содержит соль;
- высокоаллергенный продукт.
Похожие статьи:
- Фитнес клубы с пробными занятиями в Воронеже с адресами, отзывами и фото —
- 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
- Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
- 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата