Рис на чугуне: испанская паэлья. Статьи компании «»Чугунная посуда», интернет-магазин»

Обзоры
Содержание Как выбрать сковороду для паэльи для разных плит и открытого огняОсобенности сковороды для приготовления...

Содержание

  1. Паэлья vs ризотто
  2. Самые хорошие сковороды для приготовления паэльи и ризотто, по мнению потребителей
  3. Похожие статьи
  4. Уроки гурмана: паэлья
  5. Три истории паэльи
  6. У огня – только мачо!
  7. Паэлья vs ризотто
  8. Правила настоящей паэльи

Паэлья vs ризотто

Частенько паэлью путают с ризотто. И не мудрено: для большинства оба блюда – это рис и что-то еще. Но! Если проанализировать ингредиенты и процесс приготовления, найдём 10 отличий:

  • Паэлья – испанское блюдо. Ризотто – родом из Италии.
  • Паэлья готовится в специальной сковороде – паэльере. Ризотто можно приготовить в любой посуде.
  • Лучший сорт риса для паэльи – байя.  Он отлично впитывает жидкость, при этом не разваривается и не слипается. Название «ризотто» переводится как «маленький рис» и готовится готовится исключительно из риса арборио. Этот сорт по сути – крупа с высоким содержанием крахмала.
  • Паэлью готовят на оливковом масле, ризотто – на сливочном.
  • Для паэльи курицу и креветки предварительно обжаривают – в ризотто добавляют в сыром виде.
  • В процессе приготовления паэльи алкоголь не используется, а в ризотто добавляют немного вина.
  • В паэлье к рису доливают воду, в ризотто – куриный бульон.
  • В готовое ризотто обязательно добавляют натертый сыр. В паэлье такого ингредиента нет.
  • Во время приготовления паэлью перемешивать нельзя, ризотто обязательно следует помешивать как можно чаще.
  • Паэлья должна быть рассыпчатой, правильное же ризотто имеет вид разваренной рисовой каши.

Самые хорошие сковороды для приготовления паэльи и ризотто, по мнению потребителей

Industria Laminazione Stampaggio Alluminio – это компания из Италии, которая начала отпускать хорошую посуду во второй половине 40-ых годов XX века.

Средняя цена этой модели: 690 рублей.

Сковородку диаметром 28 см можно применять для приготовления паэльи на электрической, газовой и индукционной плите. Стальная посуда имеет такие размеры: 37.5х28.5х10.5 см.

  • дешевая;
  • подходит для самых разных типов плит;
  • легкая.

Стоимость: 540 рублей.

Это порционная сковорода диаметром 12 см сделана из голубой стали.

  • подойдет для индукционной плиты;
  • материал основы голубая сталь.

Средняя цена: 2 650 рублей.

Паэльера сделана испанской фирмой Garcima, которая слывет качественно изготовленной посудой. Диаметр сковороды 50 см. Самый лучший выбор для поклонников принимать гостей. Ведь большая сковорода способна поместить пищу на 14-15 человек.

Valenciana Pulida сделана из прочной углеродистой стали. Для комфорта в применении есть 2 ручки.

  • средняя цена;
  • материал сделанный качественно;
  • внушительный размер.

Средняя цена модели: 13 670 рублей.

Эта модель также сделана фирмой Garcima. Она содержит больший диаметр, а конкретно 90 см. Сковорода из хорошей отполированной стали вмещает в себе 50 порций.

Для комфорта в применении кол-во ручек в этой сковородке: 2. Они прикреплены дополнительными заклепками для большей безопасности.

  • большой диаметр;
  • наличие 4 ручек;
  • качественно сделанная сталь.

Средняя цена сковородок: 10 354 рублей.

Паэльера сделана из литого алюминия. Есть антипригарное покрытие «Teflon Platinum Plus». Диаметр сковороды — 32 см.

Для духовки эта модель не подойдет, но плюсом станет возможность мыть изделие в машине для мойки посуды.

  • наличие антипригарного покрытия;
  • возможность мыть в машине для мойки посуды;
  • подходит чтобы приготовить пищу на индукционной плите.
  • нельзя применять в духовке;
  • отсутствие крышки.

Средняя цена: 7 674 рублей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пятнадцать ремейков советской киноклассики, или что мы ещё не испортили: dubikvit — LiveJournal

Французский бренд De Buyer представляет профессиональную сковородку, диаметром 32 см для приготовления паэльи и ризотто. Она сделана из нержавейки и покрыта пчелиным воском. Материал ручки сделан из стали на основе листа.

  • подойдет для всех варочных поверхностей;
  • качественно сделанная ручка;
  • покрытие из пчелиного воска;
  • безопасная нержавейка.

Средняя цена паэльеры: 3 660 рублей.

Сковорода серии LA LYONNAISE французского бренда De Buyer сделана из голубой стали, ее толщина составляет 1.5 мм. Диаметр изделия 34 см.

Паэльера не подойдет для применения на индукционной плите, так как ее большая мощность повредит тонкий материал.

Ручка LA LYONNAISE сделана из железа. Она довольно длинная с особенным отверстием для подвешивания.

  • качественный тонкий материал;
  • длинная металлическая ручка.
  • нет возможности применять на индукционной плите;
  • нет крышки.

Средняя цена товара: 6 240 рублей.

Сковорода и ручки сделаны из литой нержавейки. Изделие диаметром 16 см рассчитано на приготовление для минимального количества человек. Не обращая внимания на маленький размер, стенки высотой 5,3 см предоставят возможность без труда перевернуть либо перемешать пищу.

Паэльера довольно легкая и имеет приятный медный цвет. Ее вес составляет 0,440 кг.

  • материал сделанный качественно ручки и сковороды;
  • маленький вес;
  • внешний красивый вид.
  • большая стоимость;
  • в комплекте нет крышки.

Средняя цена: 9 990 рублей.

Изготовители уделили пристальное внимание защите от пригорания. Капсульное днище сковороды, диаметром 36 см состоит из 3-х слоев:

  1. Нержавейка;
  2. Алюминий;
  3. Нержавейка.

Также есть трехслойное покрытие Bekadur Dualforce, а на его дне есть рисунок с рельефом. Эти 6 ступенек защиты дают возможность применять минимум масла во время приготовления пищи.

Ручки сделаны из нержавейки и отлично прикреплены к изделию.

Сковородка подходит для абсолютно любого типа плит. Еще ее можно мыть в машине для мойки посуды.

  • трехслойное капсульное днище;
  • трехслойное антипригарное покрытие;
  • ручка из нержавейки;
  • возможность приготовления пищи на любой плите;
  • возможность мытья в машине для мойки посуды.

Средняя цена сковороды: 3 900 рублей.

Общий диаметр паэльеры 40 см. Изделие исполнено из стали имеет 2 короткие ручки, прикрепленные к основе точечной сваркой. Высота стенок составляет 7 см.

Сковородку нельзя мыть в машине для мойки посуды и устанавливать в духовку. А вот для приготовления блюд на плите разного типа она подойдёт очень хорошо.

  • хорошая цена;
  • совместимость с любым типом плиты;
  • внушительный размер.

Средняя цена паэльеры: 4 290 рублей.

Материал основы посуды – штампованный алюминий. Диаметр составляет 38 см. Безопасность от пригорания обеспечивает двухслойное покрытие Bekadur Essential. Ручки изделия клепаные и не греются во время использования.

Похожие статьи

  • Как выбрать диагностический сканер для автомобиля
  • Свитер из мохера спицами (схемы и описание) свитер для женщины из мохера
  • Лучшее средство от тараканов в квартире 2020 года — 10 ТОП рейтинг лучших
  • Карты Паж Мечей Таро — значение в раскладахКарты Паж Мечей Таро — значение в раскладах

Уроки гурмана: паэлья

Алёна Цветковажурналист, редакторЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 ужасных средневековых орудий пыток: Media news Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

А я продолжаю делиться интересными фактами о популярных блюдах, собранных специально для рубрики “Уроки гурмана” в журнале ЛЮБЛЮlife. Всем, кто пропустил предыдущие уроки, – СЮДА. А тема нового занятия – паэлья.

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что её родина – Испания. А если точнее, –испанская провинция Валенсия, где на заболоченных полях многие века выращивали рис.

История происхождения блюда и традиции его употребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Но паэлья, близкая к современной, появилась в XV веке.

В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах называлась “рис по-валенсиански”.

Сочетание рыбы, мяса и морепродуктов, мягко говоря, не приветствуется в европейской кухне. А поскольку в рецепте паэльи включены не особо, на первый взгляд, сочетаемые продукты, блюдо буквально нуждалось в объяснении, оправдывающем такую эклектику. И они – мифы об истории изыска – нашлись. Целых три версии!

Три истории паэльи

Согласно первой, не слишком лестной для испанцев, блюдо изобрели слуги мавританских королей. Завоевавшие Пиренейский полуостров в VIII веке арабы, стали выращивать на этих топких землях важный компонент своего рациона – рис.

Все, что оставалось после пиршеств господ – мясо, рыбу и морепродукты – голодные испанцы собирали и готовили с рисом. Поклонники этой версии уверены, что слово “паэлья” происходит от арабского слова, означающего “остатки”.

Вторая легенда, романтическая, повествует о рыбаке, ожидавшем любимую в хижине и развлекавшемся от нечего делать готовкой на кухне. Все, что удалось отыскать в кладовой, пошло в сковороду, а слово паэлья в этом случае производят от “para ella”, то есть “для нее”.

В третьем мифе рассказывается о том, как местные жители готовились к встрече важного гостя и не знали, что приготовить. Посовещавшись, нашли выход: каждый должен был принести из дома какие-то продукты, кто что найдет.

Когда всё это собрали вместе, решили добавить туда еще и рис. Блюдо гостю и всем остальным очень понравилось и прочно обосновалось в рационе местных жителей. А название ему дали от латинского “patella” – “сковорода”.

У огня – только мачо!

Паэльера (специальная сковорода) в испанских семьях еще не так давно служила не только утварью, но и своеобразным удостоверением мужественности.

Никто не доверил бы приготовление паэльи сопливому мальчишке.

Лишь когда у парня вырастают усы, крепнут плечи, а в поведении появляется присущая солидному полу степенность, вновь испеченному мачо вручают сковороду, как пропуск во взрослую жизнь. Где он наравне с другими мужчинами может пить вино, обсуждать футбол, женщин и политику, а главное – готовить паэлью.

Паэлья vs ризотто

Частенько паэлью путают с ризотто. И не мудрено: для большинства оба блюда – это рис и что-то еще. Но! Если проанализировать ингредиенты и процесс приготовления, найдём 10 отличий:

  • Паэлья – испанское блюдо. Ризотто – родом из Италии.
  • Паэлья готовится в специальной сковороде – паэльере. Ризотто можно приготовить в любой посуде.
  • Лучший сорт риса для паэльи – байя.  Он отлично впитывает жидкость, при этом не разваривается и не слипается. Название «ризотто» переводится как «маленький рис» и готовится готовится исключительно из риса арборио. Этот сорт по сути – крупа с высоким содержанием крахмала.
  • Паэлью готовят на оливковом масле, ризотто – на сливочном.
  • Для паэльи курицу и креветки предварительно обжаривают – в ризотто добавляют в сыром виде.
  • В процессе приготовления паэльи алкоголь не используется, а в ризотто добавляют немного вина.
  • В паэлье к рису доливают воду, в ризотто – куриный бульон.
  • В готовое ризотто обязательно добавляют натертый сыр. В паэлье такого ингредиента нет.
  • Во время приготовления паэлью перемешивать нельзя, ризотто обязательно следует помешивать как можно чаще.
  • Паэлья должна быть рассыпчатой, правильное же ризотто имеет вид разваренной рисовой каши.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП 10 Самые большие военные корабли в мире | Пикабу

Правила настоящей паэльи

Хотите убедиться, что перед вами истинная испанская паэлья? Вот чек-лист для вас.

Хорошую паэлью нигде не готовят на ужин, вы сможете заказать ее только на обед и минимум на две персоны.

Толщина слоя риса в хорошей паэлье не должна превышать двух сантиметров, поэтому чем больше едоков, тем больше должна быть сковорода.

Традиционно паэлью подают прямо в сковороде, если это не комплексный обед, когда блюдо разложено по тарелкам. Иногда к ней подают деревянные ложки, поскольку считается, что посуда из металла придает паэлье металлический привкус.

Даже в самых элегантных ресторанах есть паэлью из сковороды вполне приемлемо. Но в большинстве заведений вам принесут вилку, нож и всё-таки уточнят, нужны ли тарелки.

Если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и другие морепродукты будут нечищеными. Так положено! Их отодвигают на край тарелки, чтобы после очистить — руками! — и съесть.

Хотя готовят в Испании и так называемую “ленивую” паэлью или парельяду с чищенными морепродукты, названную в честь барселонского гурмана – Жули Парельяда, не любившего пачкать руки.

Паэлью должны подавать с кусочками лимона на краях сковороды.

Каким бы исконно испанским не казалось вам сочетание паэльи и сангрии, про последнюю даже не заикайтесь – моветон. Блюдо, в зависимости от состава, можно запивать только красным, белым или розовым сухим вином.

Когда сковорода опустела, нужно осторожно соскрести со дна сервировочной ложкой сокаррат – пригоревшую корочку риса. Она считается самым “лакомым кусочком” в паэлье, и по нему знатоки оценивают качество блюда.

По материалам журнала “ЛюблюLife”

Похожие статьи:

  1. Фитнес клубы с пробными занятиями в Воронеже с адресами, отзывами и фото —
  2. 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
  3. Лучшие фрезы с Алиэкспресс для маникюра 2020 года
  4. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
Оцените статью