Содержание
- 4 полезных совета
- Быстрые рецепты маринованных шашлыков
- Ингредиенты
- Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада
- Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом
- Лучшие маринады для шашлыка
- Маринад для свинины из соевого соуса
- Маринад для свинины на минералке
- Маринад для шашлыка из лимона и лука – пропорции
- Маринад для шашлыка, рецепты с фото на : 156 рецептов маринада для шашлыка
- Оригинальный маринад для свинины из томатного сока
- Приготовление
- Простой рецепт шашлыка в луке
- Рецепт вкусного шашлыка с киви
- Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах
- Рецепт сочного шашлыка в вине
- Рецепт шашлыка в чайном маринаде
- Рецепт шашлыка на мангале с гранатом
- Шашлык свиной: рецепт с горчицей
- Экспресс- рецепт шашлыка в минералке
- 4 полезных совета
- Быстрые рецепты маринованных шашлыков
- Ингредиенты
- Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада
- Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом
- Лучшие маринады для шашлыка
- Маринад для свинины из соевого соуса
- Маринад для свинины на минералке
- Маринад для шашлыка из лимона и лука – пропорции
- Маринад для шашлыка, рецепты с фото на : 156 рецептов маринада для шашлыка
- Оригинальный маринад для свинины из томатного сока
- Приготовление
- Простой рецепт шашлыка в луке
- Рецепт вкусного шашлыка с киви
- Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах
- Рецепт сочного шашлыка в вине
- Рецепт шашлыка в чайном маринаде
- Рецепт шашлыка на мангале с гранатом
- Шашлык свиной: рецепт с горчицей
- Экспресс- рецепт шашлыка в минералке
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Быстрые рецепты маринованных шашлыков
Если решение приготовить шашлык, выехать на пикник пришло спонтанно или к вам в гости пришли друзья с отменным куском свинины, который так и просится на мангал, пригодится экспересс-рецепт маринада.
Поверьте, с такими рецептами мясо успеет замариноваться быстрее, чем будут готовы в меру раскаленные угли для его жарки.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада
На основе натурального томата, кетчупа и даже пасты получаются прекрасные маринады для мяса.
Предлагаем приготовить мясо в томатном соке. Однозначно, он должен быть качественным, а еще лучше домашним.
Для приготовления понадобится:
- мяса – 1 кг;
- лука – 5 головок;
- томатного сока – 500 мл;
- перца – 5 горошин;
- лавровых листа – 2 шт.;
- перца черного – 1 щепотка;
- приправы для мяса – 0,5 ч. л.;
- соли – 1 ч. л.
Начинаем приготовление с подготовки лука. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными полукольцами.
Отправляем лук в миску и добавляем к нему все приправы, включая соль. Теперь нужно хорошо перетереть лук с приправами. Делать это лучше руками.
Теперь можно добавить перец горошком и лавровый лист, который лучше поломать.
Заливаем все ингредиенты томатным соком. Осталось только поместить в готовую смесь подготовленное мясо, где оно и проведет ближайшие 5 часов.
Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом
Основные ингредиенты классического шашлыка – это мясо, лук, соль и перец. Все остальные вариации с добавлением кислой жидкости, особого набора специй уже являются вариациями.
Причем переизбыток таких добавок может сделать мясо сухим или забить натуральный вкус жаренного на костре мяса.Тем не менее, наши соотечественники продолжают лить в маринад столовый уксус.
Хотя такая добавка считается довольно грубой для маринования свинины и чаще всего применяется, чтобы замаскировать несвежие продукты или спасти слишком жесткое мясо.
Если же есть желание опробовать более нежный вариант маринада для свинины, предлагаем рецепт с яблочным уксусом.
Но даже в этом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы мясо не расслоилось из-за большого содержания кислоты в маринаде.
Для приготовления понадобится:
- свиного ошейка – 2,5 кг;
- репчатого лука – 5 – 6 средних головки;
- сахара – 1 ч. л.;
- воды – 0,5 стакана;
- яблочного уксуса 6% – 1 стакан;
- соль;
- черный и красный свежемолотый перец.
Для шашлыка лучше брать свежее без излишков жира мясо. Если будем мариновать свинину, то идеальной частью будет ошеек.
Именно в этом мясе жир присутствует в виде включений по всей толще. Поэтому шашлык из ошейка получается особенно вкусным.
Режем мясо поперек довольно крупными кусками.
По размеру идеальные кусочки для шашлыка должны быть чуть больше теннисного мячика.
Если свинину сильно измельчить, шашлык получится суховатым, а слишком крупные куски не смогут равномерно прожариться.
Все мясо складываем в контейнер, в котором и будем его перевозить к месту проведения пикника.
Теперь приступаем к приготовлению самого маринада. Очищаем и режем репчатый лук.
Кто-то любит порезать лук кольцами, чтобы его потом нанизать на шампура между кусочками мяса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виды и разновидности долгоносиков – Служба Дезинфекции “Экоконтроль”
Но в нашем случае лук будет выполнять другую функцию, он должен отдать свой сок мясу.
Потому режем его смело полукольцами. Добавляем лук к свинине, интенсивно разминая руками, чтобы он пустил сок.
Согласитесь, при таких манипуляциях сохранить целостность луковых колечек нереально.
https://www.youtube.com/watch?v=zLrzX0KiRXk
Осталось добавить соль и перец. Здесь не стоит переусердствовать, хотя такие приправы в мясе – это дело вкуса.
Пришел черед уксуса. Берите 6% яблочный уксус.
Учитывайте, что натурального уксуса из яблок с большей концентрацией не существует.
Внимательно читайте состав приобретаемого продукта, чтобы не купить столовый уксус с добавлением сока или синтетическую подделку. Но даже натуральный уксус из яблок не стоит сразу лить на мясо. Разбавьте его водой и добавьте немного сахара.
Теперь можно вылить жидкость в емкость с мясом.
Остался последний этап приготовления идеального шашлыка. Мало сложить в контейнер все ингредиенты по списку, нужно интенсивно их перемешать. Причем не ложкой или лопаткой, а исключительно руками. При этом смело жамкайте мясо, как будто делаете ему массаж.
Говорят, что приготовление шашлыка – это настоящий ритуал. И получить вкусное мясо можно, только если вложить в его приготовление всю душу.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
Маринад для свинины из соевого соуса
Этот вариант маринада посвящается любителям соевого соуса. Самый простой рецепт:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- специи по вкусу.
Не забывайте, что продукт уже изначально сильно соленый. Поэтому с внесением соли нужно быть предельно аккуратным, чтобы не испортить шашлык.
Приготовление:
- Заливаем порезанное мясо соевым соусом. Перчим и солим по вкусу.
- Оставляем его на 2 – 3 часа.
Шашлык готов к жарке.
Второй рецепт:
- свинина – 1 кг;
- луковица;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- соевый соус – 6 больших ложек;
- жидкий мёд – 3 ст.л;
- специи по вкусу.
На маринование уходит примерно 3 часа. После этого мясо можно отправлять на угли.
Маринад для свинины на минералке
Мясо отлично замаринуется, если вы будете использовать минеральную воду с газами. Свинина получится мягкой, сочной и достаточно необычной на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- минералка с газом – 500 мл;
- репчатый лук – 3 шт;
- помидоры – 1 шт;
- майонез – 250 гр;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать порционными кусками. Посолить, поперчить, положить любимые специи и порезанный кольцами лук. Оставить его на 30 – 40 минут.
- Минералку вылить в кастрюлю, положить в нее специи, порезанный на кусочки помидор. Оставить на 1 час.
- Когда время выйдет, надо слить половину минералки и положить в остатки майонез.
Этим соусом заправить мясо, подождать еще 30 минут и можно приступать к жарке.
Маринад для шашлыка из лимона и лука – пропорции
Луково-лимонный маринад придает свинине нежные вкусовые нотки. Мясо получается с приятной кислинкой и очень мягким. Этого маринада идеально подходит свиная шейка. В среднем маринование занимает примерно 9 часов.
Ингредиенты:
- шейка – 500 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Из лимонов отжимаем весь сок.
- Лук нужно сильно измельчить и также отжать сок.
- Смешать обе жидкости. Посолить, поперчить по вкусу. Можно также добавить свои любимые специи.
- Выкладываем подготовленную свинину в маринад. Сверху кладем тарелку, на нее гнет. В таком виде мясо должно провести 9 часов.
При желании можно поэкспериментировать. Например, добавить к классическому рецепту майонез (150 мл) и кефир (100 мл).
Также можно приготовить пряный маринад. В этом случае к рецептуре нужно добавить:
- сухое вино – 100 мл;
- сметану – 50 гр;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- мёд – 1 ч.л.
В луково-лимонный сок можно добавлять натертую мякоть ананаса, коньяк, минералку или кефир.
Маринад для шашлыка, рецепты с фото на : 156 рецептов маринада для шашлыка
Зачем ждать возможности выбраться на пикник, если можно приготовить шашлык из куриного филе, с овощами, в духовке, прямо сейчас?! Маринад на основе соевого соуса, чеснока, мёда и растительного масла придаст куриному мясу сочность, пряный вкус и аппетитную карамельную корочку, а овощи послужат гарниром и добавят блюду ярких красок. Быстро, легко и вкусно!
куриное филе, перец болгарский, лук репчатый красный, соус соевый, масло растительное, чеснок, перец чёрный молотый, мёд, лук зелёный
§
Рецептов шашлыка очень много, но наш шашлык отличается великолепным вкусом. Маринад для шашлыка — это измельченный лук, лимонный сок, соль и 10 пряностей. Важный плюс — шашлык можно организовать стихийно, ведь долго ждать, чтобы замариновалось мясо, не нужно: буквально час — и шашлыки можно жарить.
шея свиная, лук репчатый, лимон, соль, паприка, помидоры сушеные, перец сладкий, базилик, перец душистый молотый, чабер, чили, куркума, карри, аджика
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие рецепты салатов с красной консервированной фасолью: 10 самых вкусных
§
Рецепт очень вкусной и ароматной курицы гриль под соусом барбекю, который мы приготовим самостоятельно. В качестве гарнира к куриному шашлыку подаем овощи, запеченные на гриле — картофель, болгарский перец, лук и помидоры.
Куриные бедрышки, лимон, масло растительное, перец, соль, лук репчатый, чеснок, соль, масло подсолнечное, масло подсолнечное, зелень, кетчуп, соус соевый…
Оригинальный маринад для свинины из томатного сока
Мясо получается очень вкусным, мягким с необычной вкусовой ноткой.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- соль – 4 ч.л. без горки;
- чеснок – 4 зубка;
- свежие помидоры – 3 шт;
- репчатый лук – 5 крупных головок;
- растительное масло – 2 ст.л;
- перец, соль по вкусу;
- любимые приправы.
Приготовление:
- Порежьте мясо кусочками, размером 5 х 5 см.
- Очистите лук и разделите его на 4 части. Снимите шелуху с чеснока.
- Пропустите лук, чеснок и помидоры через мясорубку. Отделите мякоть от сока, пропустив смесь через дуршлаг.
- Положите в маринад соль, специи, пряности и растительное масло.
- Залейте полученным составом мясо, перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Шашлык нужно будет периодически помешивать.
Когда время маринования выйдет, приготовьте мясо на шампурах над углями. К нему можно подавать любой салат, но предпочтение стоит отдавать овощным. Идеальным в этом случае станет греческий салат.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Простой рецепт шашлыка в луке
Для тех, у кого под рукой нет минералки, и возможность ее быстро купить также отсутствует, предлагаем еще один интересный рецепт с луком.
Для приготовления понадобится:
- свинины – 2 кг;
- лука – 4 головки;
- соль, перец, приправы по вкусу;
На первый взгляд это классический рецепт маринования шашлыка. Так что же обеспечит форсирование процесса? Вся надежда на лук.
Но в этом рецепте будем его не резать, а тереть на терке. Таким способом получим луковую кашицу, которая способна насыть вкусом и размягчить любое мясо.
Дальше действуем по стандартной технологии: режем мясо, добавляем специи и соль по вкусу. Последний штрих – заливаем все луковой кашицей.
Вымешивая мясо в таком маринаде, не забывайте его хорошенько помять. Такой массаж еще больше ускорит процесс.
Поверьте, в таком маринаде свинина будет готова к перемещению на костер уже через полчаса.
Рецепт вкусного шашлыка с киви
Если желаете отведать чего-то нового и необычного, попробуйте маринад с киви.
В результате получите сочное и вкусное мясо с ненавязчивой пикантной кислинкой. Причем времени для самого маринования много не понадобится.
Для приготовления понадобится:
- мякоти свинины – 1,5 кг;
- сала – 0,5 кг;
- лука репчатого – 2 шт.;
- киви – 1 плод;
- паприки и зиры – по 0,5 ложки;
- соль и красный перец.
Мясо моем и нарезаем стандартными для шашлыка кусочками. Сало же нужно нарезать пластинками размером как кусочки мяса, но шириной около сантиметра.
Киви очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Очищенные луковицы режем колечками. Подготовленные ингредиенты складываем в одну емкость.
Теперь добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем шашлык руками. Мариноваться такой шашлык будет не больше 2 часов.
Совет! Не увеличивайте количество киви и время маринования. Этот фрукт обладает особыми качествами, которые позволяют расщеплять мясной белок.
Поэтому при несоблюдении рекомендаций можно получить не шашлык, а мясной паштет.
На шампуры нанизывать нужно мясо вперемешку с кусочками сала.
Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах
Предлагаем попробовать необычный шашлык с восточными нотками.
Сочетание меда, специй и имбиря дадут просто непревзойденный результат.
Для приготовления понадобится:
- свинины – 1 кг;
- меда – 1 – 2 ложки;
- соевого соуса – 3 ложки;
- кунжутного масла – 1 ч. л.;
- имбиря – 1 ч.л.;
- чеснока – 2 зубчика;
- красный перец.
Разогреваем мед на водяной бане. Если мед свежий и жидкий, этот этап можно пропустить. Добавляем к меду соевый соус и кунжутное масло. Чеснок пропускаем через давилку и добавляем к маринаду.
Имбирь можно взять как свежий, так и в порошке. Свежий корень очищаем и мелко рубим и также отправляем его в соус. Осталось всыпать красный перец. Если любите мясо поострей, возьмите чайную ложку перца.
Смешав все ингредиенты маринада, выливаем его на подготовленное мясо. Мариноваться такой шашлык будет около 5 часов.
В итоге получится довольно экзотический, но невероятно вкусный шашлык.
Осталось открыть бутылочку красного вина. Это будет идеальное дополнение к такому мясу.
Рецепт сочного шашлыка в вине
Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Самые сильные землетрясения в мире | Пикабу
Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.
Для приготовления понадобится:
- свинины – 1,5 кг.;
- красного вина – 1 стакан;
- репчатого лука – 2 – 3 шт.;
- специи для шашлыка – 30 гр.;
- паприки – 1 ч. л.;
- соль.
Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.
Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.
Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Кислота, присутствующая в маринаде будет вступать в реакцию с алюминием.
Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.
После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.
Не старайтесь налить жидкости побольше, чтобы свинина плавала в вине. Будет достаточно и стакана виноградного напитка.
Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.
Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.
Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.
Рецепт шашлыка в чайном маринаде
Не поверите, но самый обычный черный чай обладает качествами, которые позволяют размягчить мясо.
Но чтобы такой маринад работал, понадобится очень крепкая заварка из качественного сырья.
Для приготовления понадобится:
- мяса – 3 кг;
- чая черного байхового – 200 гр.;
- лука репчатого – 500 гр.;
- перца душистого – 10 горошин;
- лавровый лист;
- соль.
Вначале готовим крепкую заварку. Для этого заливаем сухой чай кипятком из расчета 1 литр воды на 100 гр. заварки. Даем, как минимум, полчаса ей настояться.
Тем временем подготавливаем мясо и лук. Свинину нарезаем порционными кусочками, а лук кольцами.
Складываем все продукты слоями, то есть слой мяса присыпаем луком и снова кладем свинину.
Не забываем добавлять лавровый лист и перец, соль.
Когда заварка настоится, пропускаем ее через сито и заливаем подготовленное для шашлыка мясо.
В чайном маринаде мясо будет настаиваться около 6 часов в холоде.
Рецепт шашлыка на мангале с гранатом
Гранат – уникальная ягода, обладающая необыкновенным вкусом и полезными качествами. А мясо, замаринованное в соке из граната, получается просто удивительным.
Лучше приготовить для маринада сок собственноручно. Но если такой возможности нет, приобретайте качественное сырье. Обычно натуральный сок продается в стеклянной таре.
Для приготовления понадобится:
- граната – 1 большой плод;
- репчатого лука – 300 гр.;
- смеси перцев – 0,5 ч. л.;
- соль;
- базилик.
Гранат моем, разрезаем и выбираем все зерна. Отправляем зернышки в соковыжималку, чтобы сделать сок с мякотью.
В готовый сок всыпаем все специи и соль. Базилик лучше взять свежий. Понадобится две веточки, которые необходимо помыть и тщательно растереть.
Теперь беремся за приготовление лука. Его нужно нарезать колечками и тоже слегка помять. На дно посуды выкладываем базилик и немного лука.
Дальше будем выкладывать слоями мясо и лук.
При этом каждый луково-мясной слой поливаем соком со специями. Остатки лука и маринада выкладываем на верхний слой.
Емкость с шашлыком накрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она проведет около 10 часов.
Шашлык свиной: рецепт с горчицей
Мясо сочетается с горчицей просто идеально. И не бойтесь, что добавив в маринад горчицу, получите слишком острое мясо.
Горчица отдает свои жгучие качества свинине, за счет чего она становится просто невероятно нежной и мягкой с изысканным вкусом. Горчичный маринад способен превратить самый невзрачный кусок мяса в настоящий деликатес.
Для приготовления понадобится:
- черного молотого перца – 5 гр.;
- столовой горчицы – 25 гр.;
- цедра апельсина;
- молотого тмина – 5 гр.;
- меда – 30 гр.;
- свинины – 1,5 кг.
Все составляющие маринада помещаем в одну емкость и перебиваем при помощи блендера, пока не получится однородная масса.
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
Заливаем подготовленную свинину горчичным маринадом. Буквально через полчаса шашлык будет готов к жарке.
Экспресс- рецепт шашлыка в минералке
Для приготовления понадобится:
- свинины – 2 кг;
- лука – 4 головки;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- минеральной сильногазированной воды – 1 бутылка.
Рецепт действительно очень простой, и очень быстрый. Режем мясо средними кусочками, лук кольцами. Продукты складываем в кастрюльку, добавляем специи к мясу, какие найдутся дома.
Хорошенько вымешиваем, не забывая пожать руками все содержимое. И все это заливаем минералкой.
Главное, что вода была сильногазированной. Именно углекислота ускорит процесс маринования в разы.
Уже через полчаса можно нанизывать промаринованную свинину на шампура.
Похожие статьи:
- Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
- 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
- «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |
- Шашлык из баранины, рецепты с фото на : 215 рецептов шашлыка из баранины