Содержание
Варенье из айвы японской и груши
Японская айва прекрасно сочетается с разными фруктами, к примеру с грушей. Варенье с этим фруктом многие считают пресноватым, поскольку в груше нет кислоты. Если добавить кислинку японской айвы, получится вкусный и красивый десерт.
Ингредиенты:
- плоды груши — 500 гр.
- японская айва — 200 гр.
- сахар — 800 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семенами и нарезать мелким кубиком. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости.
- Японская айва поспевает осенью, соответственно груши тоже будут осенних сортов. Если у ваших груш плотная кожица, то вы можете её почистить, но можно варить с кожицей. Делаете по своему вкусу. Нарезать фрукт тонкими ломтиками. Сложить в посуду, где будете варить варенье, положить проваренную айву, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы фрукты дали сок.
- Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Так сделать нужно 3-4 раза до нужной густоты варенья.
- Разложить по банкам, закрыть крышками, затем отправить на хранение.
Плоды айвы известны с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал об этом фрукте:
Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии яств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.
И если в ваших закромах ещё нет баночки с этим вкусным, красивым и ароматным лакомством, то непременно приготовьте варенье из айвы. Рецепты разные, вы обязательно что-то подберёте по своему вкусу.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучший аргинин рейтинг 2019
Удачных вам заготовок!
Пошаговый рецепт айвового варенья с апельсином
Ещё один цитрусовый фрукт, который хозяйки часто добавляют при варке варенья. Хорошо работает апельсин и с айвой. Получается вкусное, ароматное, красивое лакомство.
Ингредиенты:
- очищенная от кожуры и сердцевины айва — 2 кг.
- сахар — 2 кг.
- апельсин — 2 шт.
- вода — 2 литра
Описание рецепта:
- Помытые фрукты разрезать на части, почистить, вынуть серединки. В кастрюлю сложить кожицу и сердцевины вместе с семенами, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут.
- Пока готовится отвар, подготовим мякоть плодов, нарезав её кусочками среднего размера. Можно нарезать ломтиками. Делайте так, как вам больше нравится.
- Сложить нарезанные кусочки в широкую кастрюлю или тазик. Сваренные очистки процедить через дуршлаг, их уже можно выбросить, а отваром залить айву. Поставить на плиту, проварить 10−15 минут.
- Снять с плиты, вновь откинуть на дуршлаг, процедить. Кусочки фруктов сложить в кастрюлю и пока отставить в сторону.
- В отвар положить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп нужно проварить в течение 5 минут.
- Залить горячим сиропом фрукты, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек находился в сиропе. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы мякоть фруктов пропиталась этим сиропом.
- После того как варенье постоит нужное время, добавить апельсины. Их нужно помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Вместе с выделившимся при резке соком смешать с кусочками айвы.
- Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, периодически помешивая, проварить 30 минут. За это время десерт загустеет, приобретёт красивый янтарный цвет.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного, ароматного варенья.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие кухонные миксеры – Рейтинг 2020 (ТОП 14)
С тыквой
Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
- Затем Айву с тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером, в результате получится густой джем.
Предлагаем ознакомиться Покраска ульев: выбор краски и подготовка к окрашиванию
При варке варенья из айвы можно добавить сухофрукты, например, изюм или курагу. Это сделает лакомство еще вкуснее и увеличит его пищевую ценность.
Похожие статьи:
- Фитнес клубы с пробными занятиями в Воронеже с адресами, отзывами и фото —
- 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
- Лучшие фрезы с Алиэкспресс для маникюра 2020 года
- Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020