Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

6 1 пошаговый рецепт приготовления айвового варенья в домашних условиях. С лимоном, корицей, тыквой, апельсином. Есть из чего выбрать на ваш вкус.

Содержание

  1. Варенье из айвы японской и груши
  2. Пошаговый рецепт айвового варенья с апельсином
  3. С тыквой

Варенье из айвы японской и груши

Японская айва прекрасно сочетается с разными фруктами, к примеру с грушей. Варенье с этим фруктом многие считают пресноватым, поскольку в груше нет кислоты. Если добавить кислинку японской айвы, получится вкусный и красивый десерт.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 500 гр.
  • японская айва — 200 гр.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семенами и нарезать мелким кубиком. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости.
  2. Японская айва поспевает осенью, соответственно груши тоже будут осенних сортов. Если у ваших груш плотная кожица, то вы можете её почистить, но можно варить с кожицей. Делаете по своему вкусу. Нарезать фрукт тонкими ломтиками. Сложить в посуду, где будете варить варенье, положить проваренную айву, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы фрукты дали сок.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Так сделать нужно 3-4 раза до нужной густоты варенья.
  4. Разложить по банкам, закрыть крышками, затем отправить на хранение.

Плоды айвы известны с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал об этом фрукте:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии яств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

И если в ваших закромах ещё нет баночки с этим вкусным, красивым и ароматным лакомством, то непременно приготовьте варенье из айвы. Рецепты разные, вы обязательно что-то подберёте по своему вкусу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучший аргинин рейтинг 2019

Удачных вам заготовок!

Пошаговый рецепт айвового варенья с апельсином

Ещё один цитрусовый фрукт, который хозяйки часто добавляют при варке варенья. Хорошо работает апельсин и с айвой. Получается вкусное, ароматное, красивое лакомство.

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры и сердцевины айва — 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • апельсин — 2 шт.
  • вода — 2 литра

Описание рецепта:

  1. Помытые фрукты разрезать на части, почистить, вынуть серединки. В кастрюлю сложить кожицу и сердцевины вместе с семенами, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут.
  2. Пока готовится отвар, подготовим мякоть плодов, нарезав её кусочками среднего размера. Можно нарезать ломтиками. Делайте так, как вам больше нравится.
  3. Сложить нарезанные кусочки в широкую кастрюлю или тазик. Сваренные очистки процедить через дуршлаг, их уже можно выбросить, а отваром залить айву. Поставить на плиту, проварить 10−15 минут.
  4. Снять с плиты, вновь откинуть на дуршлаг, процедить. Кусочки фруктов сложить в кастрюлю и пока отставить в сторону.
  5. В отвар положить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп нужно проварить в течение 5 минут.
  6. Залить горячим сиропом фрукты, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек находился в сиропе. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы мякоть фруктов пропиталась этим сиропом.
  7. После того как варенье постоит нужное время, добавить апельсины. Их нужно помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Вместе с выделившимся при резке соком смешать с кусочками айвы.
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, периодически помешивая, проварить 30 минут. За это время десерт загустеет, приобретёт красивый янтарный цвет.
  9. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного, ароматного варенья.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие кухонные миксеры – Рейтинг 2020 (ТОП 14)

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
  • Затем Айву с тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером, в результате получится густой джем.

Предлагаем ознакомиться Покраска ульев: выбор краски и подготовка к окрашиванию

При варке варенья из айвы можно добавить сухофрукты, например, изюм или курагу. Это сделает лакомство еще вкуснее и увеличит его пищевую ценность.

Похожие статьи:

  1. Фитнес клубы с пробными занятиями в Воронеже с адресами, отзывами и фото —
  2. 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
  3. Лучшие фрезы с Алиэкспресс для маникюра 2020 года
  4. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
Оцените статью