10 самых красивых галактик нашей вселенной. | Пикабу

Содержание

  1. Виды звезд и планет
  2. Другие планеты
  3. Земля — самая красива и самая родная
  4. Необычные планеты во вселенной. часть 1

Виды звезд и планет

Звезда представляет собой небесное тело, которое излучает много света и тепла. Чаще всего она состоит из гелия и водорода. Небесные тела находятся в состоянии равновесия благодаря собственной гравитации и внутреннему давлению самого тела.

В зависимости от жизненного цикла и строения, выделяют следующие виды звезд:

  1. Коричневый карлик. Сюда относят все объекты, имеющие небольшую массу и невысокую температуру.
  2. Белый карлик. К этому типу относятся все звезды, находящиеся в конце своего жизненного пути. В этот момент звезда сжимается, затем остывает и гаснет.
  3. Красный гигант.
  4. Новая звезда.
  5. Сверхновая.
  6. Голубые переменные.
  7. Гиперновая.
  8. Нейтронная.
  9. Уникальная.
  10. Ультрарентгеновские звезды. Они выделяют огромное количество радиации.

В зависимости от спектра, звезды бывают голубыми, красными, желтыми, белыми, оранжевыми и других тонов.

Для каждой планеты существует буквенная классификация.

  1. Класс А или геотермальные планеты. В эту группу входят все молодые небесные тела, на которых протекает бурный вулканизм. Если у планеты имеется атмосфера, то она разжижена и очень тонкая.
  2. Класс В. Это тоже молодые планеты, но более массивные, чем А.
  3. Класс С. Часто такие планеты покрыты льдом.
  4. Класс Д. Сюда относятся астероиды и карликовые планеты.
  5. Класс Е. Это молодые и маленькие планеты.
  6. Класс F. Небесные тела с вулканической активностью и полностью металлическим ядром.
  7. Класс М. К ним относят все земноподобные планеты, в том числе и Землю.
  8. Класс О или планеты-океаны.
  9. Класс Р – ледяные и т. д.

В каждый вид входят сотни и тысячи разных звезд и планет, и у каждого небесного тела есть свое название. Хотя ученым не удалось подсчитать все галактики и звезды во Вселенной, но даже те миллиарды, которые уже открыты, говорят о бескрайности и многообразии космического мира.

Красивые названия звезд

Другие планеты

На протяжении нескольких столетий, ученые исследовали только планеты нашей Солнечной системы. За пределами нашей вселенной впервые увидели другие планеты только в 1994 году. С тех пор открыто и зарегистрировано большое количество самых разных планет, причем, многие из них больше похожи на фантазию киносценаристов.

Самые красивые названия планет и звезд давались в древние времена, и с этим сложно поспорить. Хотя, некоторые из «находок» имеют неофициальные необычные прозвища. Так, среди них стоит выделить планету Осирис – это газовое тело, которое имеет в составе кислород, водород и углерод эти вещества постепенно улетучиваются с поверхности небесного тела. Такое событие привело к возникновению новой категории тел – хтонические планеты.

Среди самых красивых названий планет во вселенной Эпсилон Эридана особенно выделяется. Она расположена в созвездии Эридан. Экзопланета вращается по вытянутой орбите вокруг своего светила. У нее два пояса астероидов, из-за этого она чем-то схожа с нашим Сатурном. От нас Эпсилон располагается на расстоянии 10,5 световых лет. Год на ней длится 2500 земных суток.

Среди красивых названий планет Вселенной, выделяют Татуин или HD188753 Ab. Она располагается в созвездии Лебедя, состоящего из трех объектов: желтый, красный и оранжевый карлики. Предположительно, Татуин – это горячий газовый гигант, облетающий вокруг главной звезды за 3,5 дня.

Среди необычных планет выделяют Трес. Размерами она почти такая же, как и Юпитер. У нее небольшая плотность. Красота планеты в том, что из-за сильнейшего нагревания, происходит потеря атмосферы. Это явление вызывает эффект тянущегося хвоста, как у астероида.

Самое красивое название планеты – Мафусаил, звучит, как какое-то демоническое имя. Она вращается сразу вокруг двух объектов – белого карлика и пульсара. За шесть земных месяцев Мафусаил совершает полный оборот.

Не так давно учеными были обнаружены планеты, похожие на Землю. Одной из них является Глизе. У нее почти такая же орбита, сама она вращается вокруг своего светила в зоне, где не исключено возникновение жизни. И кто знает, может на ней она есть, но пока нам это неизвестно.

Среди всех объектов, самое красивое название планеты, а также самое необычное строение у Рака-е или Алмазной планеты. Свое прозвище она получила не случайно. По подсчетам ученых, Раке-е тяжелее Земли в восемь раз. Главный ее элемент – это углерод, следовательно, большая часть объекта состоит из кристаллических алмазов.

звезды во Вселенной

Земля — самая красива и самая родная

земля из космоса

Космонавты, которые даже ненадолго покидали земную орбиту, все как один, утверждают, что самой прекрасной планетой является наша Земля. Из космоса она представляет собой по-настоящему захватывающую картину. Сочетание бескрайних океанов и зелёных континентов делает нашу планету очень красочной.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самые красивые места Монголии (Фото) | Cамые красивые места мира

Пальму первенства среди самых красивых планет Земля получает еще и благодаря тому, что она на ее поверхности развивается жизнь. Причём распространена она практически везде: как в бездонных глубинах океана, так и среди суровых льдов Антарктиды. К сожалению, существование биологических видов на других планетах остаётся под вопросом. Хотя, учитывая климатические условия каждой из планет Солнечной системы, они, скорее всего, лишены жизни в любых ее проявлениях.

Планета Земля

Земля — не только самая красивая, но еще и самая уникальная планета. Наличие атмосферы и воды, а также температурный режим создают идеальные условия для жизни и развития любых существ. Флора и фауна представлена в таком видовом разнообразии, что учёные до сих пор открывают и знакомят мир с новыми видами.

Необычные планеты во вселенной. часть 1

Короткий срок экспозиции накладывает определенные ограничения на потенциальные открытия телескопа. Дело в том, что для того, чтобы «поймать» экзопланету, необходимо зарегистрировать два, а лучше три транзита (прохождения планеты по диску звезды) — иначе в данных будет слишком много шума. Лучше всего TESS приспособлен к поиску экзопланет с периодом менее 13 дней, поэтому естественно ожидать, что большинство его находок будет иметь маленькие орбитальные периоды, а это означает, что такие экзопланеты находятся очень близко к своим звездам и условия на их поверхности, вероятно, сильно отличаются от земных, даже несмотря на то, что такие экзопланеты иногда попадают в формальную зону обитаемости — область вокруг звезды, где условия хотя бы теоретически могут подходить для известных нам форм жизни (например, вода должна продолжительное время существовать на поверхности в жидком состоянии).

Однако не исключено, что TESS улыбнется удача, и в зоне непрерывного наблюдения он увидит экзопланету с периодом вращения, например, как у Меркурия (88 дней), но у более тусклой, чем Солнце, звезды. Такая планета будет уже реальным кандидатом для дальнейшего поиска следов жизни. В целом, ожидается, что по итогам двух лет работы TESS откроет от 500 до 1000 земель и суперземель, и около 20 суперземель в потенциально пригодной для жизни зоне.

Стоит отметить, что технические возможности TESS достаточно ограничены (во многом это было вызвано низким бюджетом проекта — создание телескопа стоило меньше 400 млн долларов). Так, «глубина зрения» нового телескопа уступает «глубине зрения» Кеплера примерно в 10 раз, а объем исследуемой выборки звезд на единицу телесного угла на три порядка меньше. С другой стороны, светофильтры TESS пропускают более красную часть спектра, на которую приходится максимум излучения красных карликов — относительно холодных звезд с низкой массой (~0,08–0,35 масс Солнца), считающихся сегодня наиболее привлекательными объектами наблюдения для «охотников» за планетами. Правда, сами красные карлики не слишком благоприятствуют зарождению жизни. Во-первых, в молодости эти звезды светят в десятки (или даже в сотни) раз ярче, чем в зрелый период, а во-вторых, у них часто бывают бурные вспышки рентгеновского излучения, что может попросту сдуть атмосферу с близкой планеты (а зона обитаемости у таких звезд очень небольшая и расположена совсем недалеко от звезды из-за слабого излучения). Например, в одной работе астрономы показали, что газовой оболочке планеты, вращающейся на тесной орбите вокруг красного карлика, может понадобиться около 30 000 лет на восстановление даже после единичной бомбардировки высокоэнергетическими частицами — а на практике такие выбросы могут происходит по несколько раз за сутки (O. Venot et al., 2020. Influence of Stellar Flares on the Chemical Composition of Exoplanets and Spectra).

За время работы TESS часть его данных уже была обработана и в них были найдены новые экзопланеты и даже экзопланетные системы (см., например, M. N. Günther et al., 2020. A super-Earth and two sub-Neptunes transiting the nearby and quiet M dwarf TOI-270). А на проходившей в начале января на Гавайях 235-й встрече Американского Астрономического Общества ученые доложили об обнаружении еще одной экзопланетной системы с как минимум тремя планетами, одна из которых похожа по своим физическим характеристикам на Землю и попадает в зону обитаемости (E. A. Gilbert et al., 2020. The First Habitable Zone Earth-sized Planet from TESS. I: Validation of the TOI-700 System).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 лучших зубных протезов – Рейтинг 2020

Звезда TOI-700 (акроним TOI означает Transiting Exoplanet Survey Satellite Object of Interest — «объект интереса телескопа TESS»), вокруг которой эти планеты обращаются, находится в созвездии Золотой Рыбы. В этом созвездии расположен и южный полюс эклиптики — TOI-700 находится всего в 3° от него, — поэтому суммарно система наблюдалась почти год (рис. 3). Звезда удалена от нас на 31,1 парсек (101,4 св. лет).

Сама звезда TOI-700 — это красный карлик спектрального класса M2, чья масса и радиус составляют около 40 процентов от массы и радиуса Солнца. Три найденные экзопланеты — TOI-700 b, TOI-700 c и TOI-700 d — из-за своей близости к светилу и, как следствие, сильного гравитационного воздействия, вероятнее всего, находятся в приливном захвате, то есть всегда обращены одной стороной к светилу.

Изучив кривую блеска звезды, астрономы смогли определить период вращения, радиус и плотность планет. Сделали это они благодаря тому, что в момент, когда небесное тело проходит по диску светила, оно частично затмевает его, что выражается в виде короткого падения яркости на кривой блеска. Измеряя глубину и длительность этого падения, астрономы могут выяснить радиус планеты и длительность года на ней, так как планеты на разных орбитах и с разными радиусами дают разные «рисунки» затмения (подробнее см. Кривые блеска и экзопланеты). Если ученые обладают еще и измерениями радиальной скорости звезды, они могут найти массу и, как следствие, плотность экзопланеты — а, значит, и определить ее тип. Правда, в обсуждаемом случае у исследователей не было этих данных, и верхние ограничения на массы планет накладывались с помощью алгоритма Forecaster и анализа небольших отклонений времени наступления транзитов.

Самая близкая к родительской звезде планета, TOI-700 b, совершает один оборот вокруг нее за 10 дней (большая полуось ее орбиты оценивается в 0,064 а. е. — это примерно 9,5 млн км; для сравнения, большая полуось орбиты Меркурия — почти 58 млн км) и почти полностью совпадает по размерам с Землей. Следующая по удаленности экзопланета, TOI-700 c, совершает один оборот вокруг звезды за 16 дней и в 2,6 раза больше нашей планеты. Однако наибольший интерес у астрономов вызвала TOI-700 d: ее радиус всего в 1,16 раз больше земного, год на ней длится чуть больше 37 дней (большая полуось ~0,16 а. е.), и она находится внутри потенциально обитаемой зоны (рис. 1). Предполагается, что две крайние планеты этой системы, TOI-700 b и TOI-700 d, представляют собой каменистые тела, в то время как TOI-700 c, скорее всего, похожа на Нептун.

Изначально ученые неверно определили параметры звезды, посчитав, что она больше и горячее, вследствие чего размеры и температуры планет также оказались завышены. Однако после повторного анализа данных астрономы выявили ошибку и скорректировали результаты. Кроме того, им удалось подтвердить полученные значения с помощью наблюдений космического телескопа «Спитцер» и наземной сети телескопов LCO (J. E. Rodriguez et al., 2020. The First Habitable Zone Earth-Sized Planet From TESS II: Spitzer Confirms TOI-700 d).

По оценкам астрономов, поток излучения, который TOI-700 d получает от своего светила, составляет 86 процентов от потока, который Земля получает от Солнца. При этом за 11 месяцев наблюдений TESS не зарегистрировал у звезды сильной вспышечной активности, что делает ее более уверенным кандидатом в пригодные для жизни планеты, чем, например, планеты системы TRAPPIST-1. Несмотря на то, что исследователи не наблюдали звезду TOI-700 в рентгеновском диапазоне, по спектру они определили период ее вращения вокруг собственной оси: он оказался равен 54 дням — такое значение характерно для зрелых красных карликов и позволяет наложить ограничения на их «яркость». Расчеты показывают, что энергия рентгеновского излучения красного карлика не будет превышать 2,4×1027 эрг, что сравнимо с рентгеновской яркостью Солнца во время максимума цикла активности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  20 лучших электрических духовых шкафов — Рейтинг 2020 года (Топ 20)

Как в действительности выглядит поверхность TOI-700 d и какие на ней господствуют условия, пока, естественно, остается для ученых загадкой. Однако группа астрономов из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд построила 20 климатических моделей, чтобы определить, могут ли при разумных предположениях поверхностные температуры на этой планете быть пригодными для известных нам форм жизни (G. Suissa et al., 2020. The First Habitable Zone Earth-sized Planet from TESS. III: Climate States and Characterization Prospects for TOI-700 d).

Ученые рассмотрели два типа модельных планет: водные, чья поверхность полностью покрыта океаном глубиной 50 метров, и пустынные, на которые океан отсутствует. Кроме того, исследователи включили в анализ три вида атмосфер — «современную земную», где доминирует азот (N2), а содержание углекислого газа и метана по объему составляет 400 и 1,7 миллионных долей; «архейскую», где содержание углекислого газа и метана было выше, чем сейчас (что согревало нашу планету, когда Солнце было моложе и тусклее); и «древнюю марсианскую», в которой доминировал, как считается, углекислый газ. Исследователи исключили из анализа кислород, поскольку, в отличие от парниковых газов, он очень слабо влияет на температуру на поверхности планеты. Давление на планетах варьировалось от 0,5 до 10 атмосфер. Полный список исходных условий можно посмотреть в таблице 2 в обсуждаемой статье.

Температура поверхности планет-океанов в полученных моделях варьировались от 236 до 364 кельвин (от −37 до 90 градусов Цельсия). Тем не менее, даже при условии «парникового эффекта» получается, что средняя температура для всех «водных» миров составляет 260 кельвин (−13 градусов Цельсия), а лед покрывает более 60 процентов поверхности. В самом «холодном» случае, когда в атмосфере отсутствовал углекислый газ и доминировал азот, свободными ото льда оставались всего 24 процента поверхности планеты и только тогда, когда «солнце» находилось в зените.

Температуры планет-пустынь оказались примерно на 10–20 кельвин ниже, чем для планет-океанов при тех же исходных условиях. Несмотря на то, что «сухие» миры технически не пригодны для существования жизни, ученые все равно включили их в анализ, так как они допускают существование полярных шапок или подповерхностных источников воды, которые смогут создавать слабые гидрологические циклы.

Кроме того, ученые также смоделировали возможные спектры TOI-700 d — то есть (если говорить совсем упрощенно) то, как планета будет отражать звездный свет (рис. 4). Сделано это было для того, чтобы в будущем иметь возможность сравнить реальные данные с симуляциями и понять, на что похож открытый телескопом TESS мир. К сожалению, современные обсерватории и те, что будут запущены в ближайшее время, в том числе и телескоп им. Джеймса Уэбба, не позволят нам получить столь точную информацию для системы TOI-700: по сравнению с родительской звездой планеты все равно слишком малы и инструментам попросту не хватит разрешения для того, чтобы выделить их спектр. В лучшем случае (хотя это тоже маловероятно), новые телескопы смогут определить наличие атмосферы в целом. Так что для более детального изучения открытых миров надо будет ждать еще более совершенной наблюдательной техники.

Также остается открытым вопрос наличия атмосферы в принципе. Оценки, основанные на наблюдениях телескопа Gaia, показывают, что хотя красный карлик TOI-700 достаточно молод, он уже должен был пройти через фазу повышенной «яркости», которая может длиться несколько миллиардов лет. В этом случае, как уже обсуждалось выше, первичную атмосферу с TOI-700 d могло просто «сдуть» мощным излучением. С другой стороны, есть шанс, что в ходе эволюции у планеты образовалась вторичная атмосфера, однако для этого требуются тектоническая активность и извержения вулканов.

Тем не менее, TOI-700 остается привлекательным кандидатом для исследований даже сейчас. Например, астрономы пока что не могут ответить, как именно сформировалась такая система, в которой экзонептун затесался между двумя небольшими каменистыми планетами. В принципе, необычная конфигурация может объясняться разной скоростью формирования планет или миграцией, однако до окончательного ответа здесь еще далеко.

Похожие статьи:

  1. Юрий Гагарин: ТОП-10 интересных фактов — mport.ua
  2. Неделя моды в Париже весна-лето 2021 — лучшие сумки сезона | Vogue Russia
  3. Замечательные картины Бориса Кустодиева — Русские сегодня
  4. Какая звезда самая маленькая во Вселенной? Название и размеры — SunPlanets.info
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ObzorFun.RU