Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Самые красивые попугаи (топ-28)

Попугаи — одни из немногих птиц, которые могут похвастаться столь ярким оперением, любознательностью и доверчивостью к людям, а также своим умением воспроизводить самые разнообразны звуки, в том числе и человеческую речь. В природе насчитывается более 300 видов этих очаровательных созданий, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения или под охраной государства, другие — в более менее лучшем положении.

Из-за успешного разведения этих птиц в неволе, а также их чрезвычайно дружелюбного характера, попугаи стали одними из самых любимых домашних животных. Я выбрала 28 видов самых красивых, на мой взгляд, попугаев. Распределить места было невероятно сложно, потому что глядя на этих уникальных птиц, сразу вспоминается цитата: «Нет предела совершенству!».

Также можно ознакомиться с рейтингом: Самые красивые птицы, Фотоподборкой и информацией о колибри

28. Нестор-кака

Обитает в Новой Зеландии.Населяют горные леса (в основном буковые) до высоты 1500 м над уровнем моря, иногда посещают сады и парки. Большую часть дня скрываются на верхушках деревьев, на землю спускаются редко. Обычно активны в сумерках. Питаются различными плодами, ягодами, семенами, цветками, почками, нектаром и беспозвоночными.

У кака есть кисточка на языке, как улори, благодаря которой они высасывают нектар из цветков. Численность сократилась, в основном из-за вырубки лесов и развития сельского хозяйства, также угрозу представляет интродукция крыс, хищных сумчатых и куньих, конкуренция со стороны ос и пчёл, также питающихся нектаром, и охота. Маори охотятся на попугаев из-за мяса, из красных перьев они делают накидки для церемоний.

27. Волнистый попугай

Единственный вид в роде волнистые попугаи (Melopsittacus).Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, времено поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  👍 ТОП-12 лучших бюджетных телевизоров 2020 диагоналями 32″-55″

Является самым многочисленным из всех попугаев Австралии.В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

26. Большой желтохохлый какаду

Один из наиболее крупных представителей какаду.Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру. Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 голов.

Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей природы. Они быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Эти попугаи не обладают хорошей способностью к звукоподражанию. Зато они способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 лет.

25. Желтощёкая розелла

Самая мелкая из всех розелл. Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди не преследуют их. Легко приручается, обладает миролюбивым спокойным характером. Легче, чем другие розеллы, размножается в неволе.

24. Благородный зелёно-красный попугай

Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae). Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее. Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самые дорогие очки в мире: рейтинг, производители, модели и отзывы ::

Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром. В Европе появились в середине XIX века. Это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могутнаучиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40-50 лет. Размножаются редко.

23. Скалистый (патагонский) попугай

Самые красивые попугаи в мире: топ-15
Обитает в Чили, Аргентине и на юге Уругвая. Населяют безлюдные места — травянистые пампы, скалы и прилегающие к ним леса. Питаются в основном растительной пищей, семенами культурных и диких растений, почками деревьев, фруктами, ягодами и зеленью. Отличаются привязанностью к человеку, доверчивостью, могут научиться произносить несколько слов. Тем не менее большой популярности этот вид не приобрёл.
Этих попугаев часто можно увидеть в зоопарках, у любителей — значительно реже. Причинатому — их довольно резкий и громкий голос. В Европу эти попугаи были завезены во второй половине XIX века.
22. Щетиноголовый или грифовой попугай

Обитает на острове Новая Гвинея. Питается фигами, цветами и нектаром. В природе популяция этого попугая падает. Содержится и в неволе, в России такой вид нигде не содержится. Срок жизни — 40-50 лет.

21. Черношапочный или трехцветный широкохвостый лори (дамский лори)

Широко распространены в Новой Гвинее и на прилегающих мелких островах. Населяют первичные леса и лесные опушки. Питаются пыльцой, нектаром цветов, фруктами и насекомыми. Вид довольно многочисленный. Очень ласковые и общительные птицы. Особенно привязываются к человеку птицы, содержащиеся поодиночке.

20. Чёрный (пальмовый) какаду

Обитает на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей.

В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный. В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4—5 мм.

19. Солнечная аратинга

Обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и северо-востоке Бразилии.Населяют светлые леса, пальмовые рощи, саванны. Питаются плодами, овощами, орехами и т. д. Очень осторожные птицы, в природе их скорее можно услышать, чем увидеть. Самец и самка очень привязаны друг к другу. Большую часть времени они проводят вместе, чистят друг другу перья и вместе кормятся. В Европу эта птица впервые ввезена в 1862 году (в Лондон). В неволе живут до 25-30 лет.

18. Рогатый попугай

Обитает в Новой Каледонии и на близлежащих островах.Населяют леса из каури. Живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и орехами. Уничтожение старых лесов, замена лесов плантациями кокосовых пальм, а также отлов птиц островитянами обусловило резкое сокращение популяции этого попугая. Если не удастся добиться разведения их в неволе, то они могут исчезнуть. В настоящее время насчитывается 1000—2500 особей.

17. Синий лори-отшельник

Обитают на островах Туамоту и Кука. Населяют кокосовые рощи и остатки первичных лесов. Питаются нектаром и насекомыми. Исчез во многих районах своего прежнего обитания. В настоящее время отлов этих птиц запрещён. Птицы этого вида содержатся в неволе в зоопарке Сан-Диего и парке птиц Вальсроде (Германия).

16. Александров кольчатый попугай (александрийский попугай)

Это самый крупный попугай среди ожереловых. Обитает в Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Восточном Афганистане, Западном Пакистане, Иране, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах. Населяют верхний ярус тропического леса и редко спускаются на землю. Как и все ожереловые попугаи — хорошие летуны, но летают обычно на небольшое расстояние.

Их издавна держат как клеточных птиц. Любители содержат этих попугаев за их ласковый нрав и красоту. Известны случаи, когда попугаи этого вида «заучивали» до 100 слов, но это очень редко, чаще их способности ограничиваются 10-15 словами. В условиях клеточно-вольерного содержания живут долго.

15. Черноголовый белобрюхий попугай

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится. Обладают очень громким и весьма неприятным голосом. Быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

14. Белоспинный лори

Обитают в Новой Гвинее, кроме горных районов и Индонезии. Населяют субтропические и тропические влажные леса и мангровые заросли.

13. Жако или серый попугай

Ареал обитания серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи.питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах. Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию.

12. Розовый какаду

Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами.

Много розовых какаду гибнет на автострадах под колёсами машин и при столкновении с ними. Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит клоун, дурень. Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Их выпускают полетать на свободе. Далеко от дома онине улетают и всегда возвращаются. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. Впервые в Европу их завезли в 1843 году.

11. Бронзовокрылый попугай

Обитает на северо-востоке Перу, в Колумбии и Эквадоре. Населяют влажные, лиственные леса. В зависимости от сезона кочуют с места на место. Очень общительны и часто собираются на ночь большими стаями. Средняя продолжительность жизни около 40 лет.

10. Совиный попугай (какапо)

Самые красивые попугаи в мире: топ-15
Ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии.Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц. В основном он травоядный, питаясь местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью, очень любят фрукты риму и питаются ими весь сезон года. Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли. В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все особи известны, многим из них были даны имена. Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

9. Траурный какаду Бэнкса

Вид назван в честь английского натуралиста, сэра Джозефа Банкса. Обитает в западной, северной и северо-восточной Австралии. Населяют редколесья, эвкалиптовые леса, прибрежные и горные леса, тугаи, саванны, заросли малги, тропические леса. Питаются семенами, орехами, плодами, цветами, насекомыми и их личинками, злаками, зерном, нектаром, ягодами. Одна из самых редких и самых дорогих птиц, содержащихся в неволе. Продолжительность жизни более 100 лет.

8. Кеа

Обитает в Новой Зеландии.Населяют горы; лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга; встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов.

Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Прозванные «клоунами гор», они любят исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели.

В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Исчезающий вид. С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.

7. Корелла

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр. В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах.

Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов, что сильно усложняет определение пола.

6. Шлемоносный какаду

Обитает в юго-восточной Австралии и на близлежащих островах. Населяет горные эвкалиптовые леса до высоты 2000 м над уровнем моря.

5. Арантига Ендайя

Обитает в Бразилии. Питается ягодами, семенами и другой растительной пищей. Часто наносит вред кукурузным плантациям.

4. Веерный попугай

Обитает в бассейне Амазонки, на севере Боливии. Населяет густые, непроходимые леса, места с нетронутой растительностью. Относится к спокойным и приятным птицам для комнатного содержания. Очень привязывается к человеку и быстро становится ручным. Продолжительность жизни — до 40 лет.

3. Многоцветный лорикет

Самые красивые попугаи в мире: топ-15
Обитает в Новой Гвинее, северной и восточной Австралии, на острове Гоали, Соломоновых островах, Новых Гебридах, Новой Каледонии и Тасмании. Населяют высокоствольные тропические леса.
Из-за красивой расцветки их держат в неволе чаще, чемдругих попугаев. В 1868 году эти попугаи были завезены в зоопарки Европы и любителям природы. Продолжительность жизни до 20 лет.
2. Ара (красный, гиацинтовый, жёлто-зелёный)

Распространены в Центральной и Южной Америке.селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет. В домашних условиях эти попугаи встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами.

1. Какаду инка

Обитает на западе и юге Австралии. Населяют редколесья, в большинстве случаев живёт в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоёмов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Густые леса им не подходят.

Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду. Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды.Находится под защитой вовсех штатах. В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании редки.В Европу их не завозят, а выведенных любителями птенцов очень мало.

Самый красивый

Все попугаи отличаются неповторимостью и яркостью окрасов. Многие считают именно их красивейшими птицами в мире. Но некоторые самые красивые попугаи, на наш взгляд, выделяются особо.

Название Описание Фото
Эклектус, Благородный попугай Эклектусы обитают у побережья Австралии и Новой Гвинеи. Характерной особенностью этих красивых птиц является различная окраска самцов и самок. Самцы Эклектуса яркого зеленого окраса, а самки насыщенного красного.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Пестрая розелла Пестрая розелла полностью оправдывает свое название, ее оперение разнообразно, вычурно и неповторимо. Эта пестрая птичка имеет способности к обучению, а потому ее запросто можно научить нескольким фразам.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Ара Ара – самый крупный представитель попугаичьих. Природный ареал – Южная Америка. Окрасы Ара разнообразны, самым редким в мире считается гиацинтовый, но каждый из них, безусловно, хорош по-своему.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Какаду инка Этот красивый вид с необычным хохолком находится на грани исчезновения. А все из-за того, что его любимые эвкалиптовые заросли массово уничтожаются. Отлов Какаду инка запрещен и увидеть его в домашнем содержании – большая редкость.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Золотой аратинга Этот попугай среднего размера знаменит своим ярким желтым окрасом. Населяет горные леса Бразилии и отличается общительным, забавным нравом. Не менее красив и Солнечный аратинга, который имеет несколько меньший размер.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Многоцветный лорикет Очень яркий и необычный вид. Населяет тропические леса Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании. Окраска, которая содержит примеси практически всех цветов, очень полюбилась заводчикам во всем мире.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Веерный попугай Отличительная черта Веерного попугая – обильное перьевое украшение на голове. При этом каждое перышко птички эффектно обрамлено. Веерный попугай хорош для домашнего содержания, он ценит человеческое общество и быстро привязывается к хозяину.

Самые красивые попугаи в мире: топ-15

Самый умный попугай жако

Не самый красивый из всех пород домашних попугаев. Имеет серое оперение и красный хвост(у подвида краснохвостый жако). Но, невзрачный вид вполне компенсируется самым высоким интеллектом среди попугаев, потрясающими способности к изучению языка, эмоциональным поведением и привязанностью к человеку(при должном воспитании).

В естественной среде обитания попугай всё свое время тратит на перелеты, поиск пищи и общение с сородичами. Поэтому в неволе, при обеспеченных условиях для жизни, попугай жако так, как никто другой, требует развлечений и внимания. Из-за высокого интеллекта ему скучно просто сидеть на одном месте в клетке, или даже летать по одному помещению.

Интересная особенность: попугай жако склонен к доминированию, поэтому клетку надо размещать либо на уровне не выше глаз, чтобы не смотрел свысока. Ниже можно увидеть фотографии этой удивительной птицы:

Краснохвостый жако фото
Краснохвостый попугай жако
Бурохвостый жако фото
Бурохвостый, обычный попугай жако

Мы разобрали только наиболее популярные разновидности попугаев с фото и описанием, узнать о менее известных пернатых Вы можете узнать в следующем нашем материале: Редкие породы попугаев с фотографиями.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector