Содержание
- 10 лучших ресторанов мира по версии forbes
- Sketch lecture room & library
- Турандот
- Итоги world’s 50 best restaurants: победа mirazur и признание россии
10 лучших ресторанов мира по версии forbes
Forbes опубликовал список самых интересных ресторанов из разных уголков мира, на которые стоит обратить внимание в 2020 году.
Регулярно Forbes формирует множестно перечней, привлекая различных специалистов ресторанного бизнеса. Мы предлагаем ознакомиться с одним из таких списков, в который попали рестораны, отличившиеся новаторскими идеями и нестандартными подходами. При отборе, учитывался не только вкус блюд, но и дизайн, оригинальность и необычная локация заведений. В этот раз, рекомендации для издания были получены от известных экспертов фуд-индустрии: Кристиана Браска Томсена, Герхарда Хубера и Мэтта Гулдинга. Выбор искушенных экспертов оказался нетривиальным и отличным от других мировых ресторанных рейтингов. К тому же, рестораны в списке расположены по алфавиту и не имеют оценки или индекса – каждое заведение по-своему занимательно.
Alchemist, Копенгаген, Дания
https://alchemist.dk/
Молодой ресторан, который открылся в 2020 году в здании бывшего Датского королевского театра на площади в 2 230 кв. м. Концепция ресторана заключается в гармоничном объединении гастрономии, науки и искусства. В меню преобладает молекулярная кухня. Однако, сам владелец никогда не стремился загонять себя в определенные рамки, и определяет кухню заведения, как «целостную». Ее идея заключается в том, чтобы смотреть на целое, а не на части, где блюдо – только составляющая общего впечатления. Истинный вкус трапезы формируется из аромата, текстуры, эмоций и чувств. Владелец и автор заведения Расмус Мунк регулярно привлекает художников, актеров и других креативщиков, инсталляции которых меняются 2-3 раза в год. Размеры исторического места определенно предоставляют дополнительное пространство для дальнейшего развития.
Герхард Хубер: «Alchemist – лучший ресторан на планете Земля».
Direkte, Барселона, Испания
http://www.direkte.cat/
Ресторан Direkte – пример того, что высокая кухня может рождаться и в заведении на 8 человек, где едва хватает места для хранения продуктов. Direkte находится в самом сердце Барселоны, на краю знаменитого рынка Бокерия. Владелец и шеф-повар Арнау Муньо раздвигает границы рыночной кухни и безусловно меняет восприятие маленького бизнеса в мире. Кухня Direkte удивительным образом сочетает традиции Каталонии и азиатских мотивов Китая, Японии и Кореи.
Hiakai, Веллингтон, Новая Зеландия
https://www.hiakai.co.nz/
Моник Физо – владелец и шеф-повар Hiakai, что в переводе означает «голодный», считается одним из самых значимых поваров Новой Зеландии. Основу своего заведения она нашла в национальной кухне и традициях народа маори – коренного населения Новой Зеландии. Используя безграничное воображение, Моник Физо объединяет древние техники и современные веяния в кулинарии. Своим делом Моник Физо демонстрирует, как повар может не ограничиваться областью только гастрономии, а нести важную культурную миссию просвещения. В 2020 году Совет по инновациям Новой Зеландии удостоил Hiakai высшей наградой за «Инновации в развитии культуры маори».
Мэтт Гулдинг: «Моник Физо – женщина особого таланта».
Jordnær, Гентофте, Дания
Ресторан Jordnær, что в переводе с датского означает «практичный», расположен в историческом 350-летнем отеле Gentofte в 10 км к северу от Копенгагена. Название полностью отражает атмосферу заведения – удобную теплую и практичную. Оглядываясь на коллег-экспериментаторов, Эрик и Тина Вилдгаард, задумывая концепцию заведения, изначально стремились создать место с понятной идеей, простым уютным интерьером и высоким уровнем обслуживания. Всего через 10 месяцев после открытия, Jordnær был удостоен первой мишленовской звезды, доказав, что настоящая классика ресторана все еще актуальна.
Как замечает Кристиан Браск Томсен: «На кухне Jordnær рождаются живописные блюда из скандинавских, французских и азиатских ингредиентов, гармонично дополняющих друг друга».
Kjolle, Лима, Перу
https://www.kjolle.com/
Ресторан Kjolle в столице Перу был создан семьей Вирджилио Мартинеса и Пии Леон, как продолжение их первого проекта Central, который, к тому моменту, уже заслужил звание лучшего ресторана Латинской Америки. Однако, очень быстро Kjolle определил собственную историю, превратившись в нечто более личное и семейное, чем просто бизнес. Концепция стала менее структурированной и более свободной. Пиа воплотила в этом проекте свое отношение к природе и культуре Перу, которая отражается, как в материалах интерьера, так и в ингредиентах блюд. В небольшом меню преобладают овощи, фрукты, ароматные травы и морепродукты.
Герхард Хубер: «Для меня Kjolle — лучший ресторан в империи Вирджилио Мартинеса, который ведет его жена Пиа. Еда у нее гораздо более непринужденная. В меню всего восемь позиций, но идеально откалиброванных с интересными ингредиентами и ароматами».
Meizan Kimiya, Кагосима, Япония
Еще один из фаворитов Герхарда Хубера – ресторан Meizan Kimiya, где работают братья Кимия. Как утверждает эксперт, он больше нигде в Японии не видел такую комбинацию: один делает суши, другой – готовит кайсеки (и отвечает за очистку и сушку посуды).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Барбершопы в Екатеринбурге – отзывы, рейтинги, адреса и телефоны на
Как отмечают эксперты, суши-шефу сложнее удивлять. Тем не менее, стиль братьев весьма интересен, поскольку шеф-повар использует некоторые действительно инновационные методы и необычные сочетания вкусов. Например, пользуется популярностью блюдо с тушеных яиц и фуа-гра, покрытое горячим гелем из морских водорослей.
Mercado Little Spain, Нью-Йорк, США
https://www.littlespain.com/
Ресторан испанской кухни занимает площадь 32 516 кв. м. на первом этаже торгового центра в сердце Манхэттена. Он был создан в 2020 году шеф-поваром Хосе Андресом и его командой. Концепция заведения заключается в том, чтобы определить новое беспрецедентное пространство одновременно для общения с семьей и друзьями, деловых обедов с коллегами или быстрого перекуса.
Как утверждает Гулдинг: «Вы не найдете заведения, где в одном месте будет лучше представлена испанская региональная кухня, во всем ее великолепии и разнообразии, даже включая Испанию».
Salsify, Кейптаун, ЮАР
Ресторан был открыт в 2020 году в бывшем охотничьем домике лорда Чарльза Сомерсета, выходящем на чудесную береговую линию Кэмпс-Бэй. Salsify – удачный результат сотрудничества владельца Люка Дейла Робертса и шеф-повара Райана Коула. Интерьер представляет собой великолепное сочетание современного стиля и исторической роскоши, которое одновременно чтит и бросает вызов истории здания. Блюда, в свою очередь, отражают противоречие внешнее пространства.
Soneva Fushi, Кунфунадху, Мальдивы
https://www.soneva.com/soneva-fushi/dining/
Soneva Fushi – отель премиум-класса. Рестораны этого курорта являются одними из лучших в Индийском океане. На территории действуют: кулинарный театр, вегетарианский ресторан над тропическим садом, суши-стойка и многое другое. Особенностью подхода является разнообразие, уникальность блюд и элитарность происходящего. Заведения, как правило, не вмещают большое количество гостей. Почти всегда есть возможность наблюдать за поваром, что создает интимную атмосферу и позволяет ощутить навыки и талант шефа.
Under, Линнеснес, Норвегия
https://under.no/
Under – первое заведение в Европе, принимающее гостей под водой. Шеф-повар Николай Эллицгаард заявляет, что первостепенное значение имеют свежие ингредиенты и чистый, обнаженный вкус. В то же время, в Under создают уникальные кулинарные эксперименты, которое заставляют гостей выходить за пределы их зоны комфорта. Эллицгаард обладает обширным опытом работы в некоторых из лучших ресторанов Скандинавии, который он использует, исследуя и развивая будущие гастрономические особенности Under. Интересно, что ресторан погружен не только в воду, но и в среду. Он был разработан с учетом географического контекста и водных соседей. Конструкция спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в природу, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф.
Рейтинг основан на мнении следующих экспертов:
Кристиан Браск Томсен – основатель компании Bon Vivant Communications, режиссер, известен мировому гастрономическому сообществу, как почетный Посол высокой гастрономии и северной кухни. Герхард Хубер – соучредитель портала foodle.pro, международного интернет-сообщества любителей еды. Мэтт Гулдинг – американский журналист, писатель и продюсер, лауреат премии Эмми и Джеймса Бирда.
Sketch lecture room & library
Самый дорогой ресторан в мире классической кухни – это английское заведение Sketch. Открытие ресторации состоялось в 2002 году. В то время он не имел большой популярности среди жителей Лондона и в 2020 году хозяин заведения Мурад Маруз решает модернизировать ресторан. При помощи дизайнера Мартина Крида был обновлен не только интерьер, но и посуда.
После модернизации заведения, шеф-повар Пьер Гарньер создает два оригинальных рецепта в честь мастера:
- Репа а-ля Мартин Крид (из овощей создается имитация палитры художника).
- Закат солнца в Лас-Вегасе (фуа-гра, яблоки, зеленый лук, паста перца чили, сезам и сельдерей).
Ресторация состоит из нескольких залов разных тематик. Среди них самый дорогой Lecture Room & Library. Несмотря на высокие цены, желающих попасть в этот зал очень много, поэтому лучше забронировать столик заранее. Lecture Room & Library находится на 2 этаже заведения.
Интерьер выдержан в оранжевых и красных тонах, полы украшены коврами с уникальным рисунком. Огромные вазы и авторские светильники дополняют атмосферу ресторана, а посетителей ждут уютные, мягкие кресла.
При заказе обеда состоящего из трех блюд гостям подарят бонус для бесплатного посещения выставки Королевской академии искусств. Цена главного блюда заведения – «Лангустин», составит 106 фунтов. Ресторация находится рядом со станцией метрополитена Oxford Circus в Лондоне.
Турандот
Роскошный ресторан «Турандот», выдержанный в стиле барокко, настоящий дворец созданный архитектором Андреем Делосом в Москве на Тверском бульваре. Ресторан понравится тем людям, которые ценят искусство и любят красивые интерьеры в историческом стиле. Атмосфера заведения позволит гостям почувствовать себя настоящими аристократами.
Самые дорогие рестораны мира держат свою марку не один десяток лет.
В меню можно найти лучшие блюда европейской и азиатской кухни. Есть возможность заказать семейный бранч, который проходит в выходные дни с 13:00 до 17:30.
На выбор есть несколько вариантов:
- Алкогольный – 5200 руб.
- Безалкогольный – 4350 руб.
- Le Grand Brunch – 8900 руб.
- Бранч для детей – 1450 руб.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кошка шипит: почему, причины, агрессия на хозяина или постороннего человека,что делать
В распоряжении посетителей имеется несколько залов. В ресторации «Турандот» часто проводят банкеты, посвященные различным мероприятиям. Это прекрасное место для свадебного торжества. Рассчитывать стоимость банкета следует от 8000 руб. на одного гостя.
Самые дорогие позиции в меню:
НаименованиеЦена (руб.)Утка с черной икрой и блинами (одна птица)8300Японское мраморное мясо6900Шампанское Dom perignon vintage 2009 (150 мл)6590Чилийский сибас в медовом соусе5190Рибай с перечным соусом3990Салат с камчатским крабом и лимонными сферами2350Коктейль «Гриотин Шампань» (150 мл)2190Ролл с лобстером и черной икрой2170Сашими тунец1990Дальневосточные гребешки с томатами и имбирным соусом1790
Среди посетителей можно встретить известную персону. Актеры театра и кино, певцы и музыканты любят обедать в этом заведении. Частые гости «Турандот» – это Кристина Орбакайте, Вера Брежнева и Сергей Лазарев.
Итоги world’s 50 best restaurants: победа mirazur и признание россии
World’s 50 Best Restaurants — самую главную и самую громкую сейчас ресторанную премию — кто только не сравнивал с «Оскаром». Изнутри, на мой взгляд, все больше похоже на большую свадьбу на выезде. Гостей сотни, они встречаются, расходятся, собираются в группы по интересам и заводят приятные знакомства. Кто жених — то есть обладатель первого места — непонятно до последнего момента, но это не мешает его друзьям, шефам заявленных ресторанов, по нескольку раз в день собираться на мальчишники.
Еще, конечно, не избежать сравнений с тайным обществом. Когда ходишь от фудкорта к фудкорту и вдруг слышишь за соседним столом разговоры о том, сколько мистер Х спустил на ветер, пытаясь открыть ресторан в Сан-Франциско — 30-градусную влажную жару снаружи уравновешивает приятное тепло внутри: ты причастен к чему-то великому.
Карло Кракко и Массимо Боттура
© пресс-материалы
Кстати, про жару и фудкорты: 50 Best каждый год проходит в новом совершенно не случайном месте. В 2020 году шефы съехались в Бильбао — один из главных центров испанской и вообще европейской ресторанной культуры. На этот раз Сингапур — гастрономический азиатский Вавилон, наверное, самый главный в мире центр уличной еды. По городу можно разглядеть рекламные плакаты, призывающие проголосовать за выдвижение здешней культуры фудкортов на признание нематериальным наследием ЮНЕСКО. Кстати, объявления о том, что в том или ином ресторане сегодня или завтра будут готовить, ну, скажем, сразу три шеф-повара из первой десятки или кто-нибудь из небожителей, вроде отца молекулярной кухни Хестона Блюменталя, — тоже обычное дело.
Собственно, звездными ужинами дополнительная программа не ограничивается. 23 июня всех сингапурцев и гостей города развлекали кулинарным мастер-классом Массимо Боттура, Гагган Ананд и другие лучшие шеф-повара планеты. На следующий день тот же Боттура выступал на большом семинаре S.Pellegrino, посвященном технологиям, трендам и вызовам в гастрономическом мире в недалеком будущем. Вечером 25 июня лучшие шефы мира, сливки ресторанной прессы и самые отъявленные гурманы, в буквальном смысле проедающие и пропивающие целые состояния, собрались в Marina Bay Sands (тот самый знаменитый сингапурский дом: три башни с лодкой на крыше), чтобы узнать, кто есть кто в ресторанном мире в ближайший год. В качестве препати состоялся обед конкурса S.Pellegrino Young Chef — пожалуй, главной кузницы кадров для ресторанов — фигурантов списка 50 Best.
Отель Marina Bay Sands, Сингапур
© facebook.com/marinabaysands
Конструкция премии сильно поменялась. Во-первых, оксюморон: в 50 Best уже давно не 50, а 100 ресторанов. В этом году их и вовсе стало 120 — по случаю 120-летия главного партнера премии S.Pellegrino. Во-вторых, организаторы вывели из состязания главных звезд: все, кто хотя бы раз занимал первое место, автоматически выселяются на Олимп и в голосовании не участвуют. Быть дважды, трижды, а то и пять раз подряд лучшим рестораном мира больше нельзя. За это, прямо скажем, сомнительное решение организаторов пропесочили не раз. Но тем не менее: великие Osteria Francescana, Eleven Madison Park, El Celler de Can Roca отныне вне конкурса. Так что главных мировых интриг было две: до какой строчки поднимется возрожденная копенгагенская Noma создателя и главного популяризатора новой скандинавской кухни Рене Редзепи и займет ли первое место Mirazur — фантастически красивый, собравший квинтессенцию всего лучшего в Средиземноморье ресторан на границе Франции и Италии.
Про Редзепи ходит слух: он всегда безошибочно чувствует свою победу и не приезжает на премию, когда не получает первого места. Вчера в Сингапуре его не было — и Noma, как в том анекдоте, заняла почетное второе место. Mirazur же действительно забрался на вершину — это вдобавок к уже полученной в этом году долгожданной третьей звезде «Мишлен». Конферанс, который выдал в финале шеф Mirazur Мауро Колагреко, вышедший на сцену с флагами Аргентины (его родины), Бразилии (родины его жены и партнера), Франции (где находится ресторан) и Италии (граница с которой проходит практически по стене ресторана и где расположен рынок, откуда Колагреко берет все продукты), можно разбирать по пунктам в актерской школе.
Команда ресторана Mirazur
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Васюганские болота. Интересные факты, фото, видео, расположение на карте России
© пресс-материалы
Для России 2020 год — фантастически урожайный. Во-первых, в расширенную версию списка, то есть в разряд с 51-е по 120-е место, попали сразу три наших ресторана, причем — впервые — не только московские. На 104-й позиции — по-хорошему туристический, нарядный, театральный петербургский «Кококо» Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой. На 92-м месте — ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest, эксплуатирующий все модные тренды: экологичность, минималистичность, смещение акцента с мяса на овощи. Делается это, впрочем, не ради моды, а по зову сердца, что, очевидно, и почувствовало жюри. На 65-м месте — Анатолий Казаков и его московский ресторан Selfie, уже третий год медленно, но верно, по несколько ступенек, поднимающийся вверх в рейтинге.
Самый известный в мире российский ресторан, долгожитель списка 50 Best (пятый год подряд) и флагман новой русской гастрономии, White Rabbit в этом году поднялся еще на две строчки, заняв, казалось бы, немыслимое для русского шефа место — 13-е.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Но главные герои этого года, конечно, братья Березуцкие. Их Twins Garden в прошлом году вошел в рейтинг на 72-й строчке. В этом году они поставили настоящий легкоатлетический рекорд, сиганув сразу на 19-е место. Такого не ожидал никто: в многочисленных пари, тотализаторах и лотереях все, безусловно, ставили на попадание Twins Garden в топ-50, но редко кто пророчил им место выше 30-го.
Иван и Сергей Березуцкие
© пресс-материалы
Зачем, собственно, все это нужно? Позиция в 50 Best конвертируется во внимание прессы и гостей с каким-то невероятным коэффициентом. Все главные мировые пищевые журналисты немедленно после объявления победителей составляют план визитов и публикаций. В тот же White Rabbit действительно невозможно попасть вечером без брони, даже в понедельник или вторник — для российского ресторанного рынка дело немыслимое. Так что эти пять строчек в рейтинге в самое ближайшее время превратятся во вполне осязаемые, заметно увеличившиеся суммы в счетах.
Владимир Мухин
© instagram.com/muhinvladimir
Другой и гораздо более важный момент — это общее восприятие страны в ресторанном мире. Если посмотреть на топ-10 списка, да и на список в целом, становится очевидно: для жюри существуют определенно гастрономические и негастрономические страны. В первой десятке — три испанских, по два перуанских, датских и французских и один тайский ресторан. Эти страны и на оставшихся 110 позициях представлены весьма неплохо. Пять строчек в рейтинге — это очевидное признание России как страны с культурой еды. Туристы-фуди, журналисты, блогеры и прочие, так сказать, лидеры мнений поедут сюда в куда большем количестве. Не только в эти пять ресторанов, не только в Москву и Петербург. Единственное, что пугает — как бы не нашелся какой-нибудь чиновник, решивший эту гастрономическую революцию возглавить, заставив всех записаться в какую-нибудь «Росхлебсоль» и платить взносы. Будем надеяться, обойдется.
Список лауреатов World’s 50 Best Restaurants — 2020
- Mirazur, Ментона, Франция
- Noma, Копенгаген, Дания
- Asador Etxebarri, Ашпе, Испания
- Gaggan, Бангкок, Таиланд
- Geranium, Копенгаген, Дания
- Central, Лима, Перу
- Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
- Arpège, Париж, Франция
- Disfrutar, Барселона, Испания
- Maido, Лима, Перу
- Den, Токио, Япония
- Pujol, Мехико, Мексика
- White Rabbit, Москва, Россия
- Azurmendi, Ларрабесуа, Испания
- Septime, Париж, Франция
- Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция
- Steirereck, Вена, Австрия
- Odette, Сингапур
- Twins Garden, Москва, Россия
- Tickets, Барселона, Испания
- Frantzén, Стокгольм, Швеция
- Narisawa, Токио, Япония
- Cosme, Нью-Йорк, США
- Quintonil, Мехико, Мексика
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
- Boragó, Сантьяго, Чили
- The Clove Club, Лондон, Великобритания
- Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз, США
- Piazza Duomo, Альба, Италия
- Elkano, Гетария, Испания
- Le Calandre, Рубано, Италия
- Nerua, Бильбао, Испания
- Lyle’s, Лондон, Великобритания
- Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
- Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
- Le Bernardin, Нью-Йорк, США
- Alinea, Чикаго, США
- Hiša Franko, Кобарид, Словения
- A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия
- Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
- The Chairman, Гонконг, Китай
- Belcanto, Лиссабон, Португалия
- Hof Van Cleve, Круисем, Бельгия
- The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР
- Sühring, Бангкок, Таиланд
- De Librije, Зволле, Нидерланды
- Benu, Сан-Франциско, США
- Ultraviolet by Pual Pairet, Шанхай, Китай
- Leo, Богота, Колумбия
- Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария
Похожие статьи: