Самые большие пауки в мире: рейтинг опасных и ядовитых арахнидов

Голиаф-птицеед (Birdeater)

Средой обитания этих представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф-птицеед отличается наличием больших (до 2,5 см) клыков, при размерах свыше 30 см (с учетом конечностей), и весе до 200 гр. Именно из-за своих размеров и большего веса, чем у Паука-охотника, Голиаф-птицеед считается самым большим пауком на нашей планете.

33933

Верблюжий паук (Camel spider)

Вынуждены разочаровать приверженцев фильмов ужасов: свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из-за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с «кораблями пустыни». Тем не менее, верблюжьи пауки питаются млекопитающими: ящерицами, грызунами, а также мелкими птицами. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/ч. Размер представителей данного вида – до 30 см., учитывая длину конечностей.

Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека он не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы. Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см.

Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам. Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания пещеры, либо разрушенные здания.

Бразильский розовый паук-птицеед

Самые большие пауки в мире (фото демонстрируют размеры особей) – это лососево-розовый птицеед и розовый паук-птицеед (лат. Grammostola rosea), проживающий в Аргентине и Боливии. Селится на невлажных равнинных местах. Бразильский паук имеет мягкий хитиновый покров, на концах лап розовые пятна, а само тело коричневого окраса. Размеры пауков с учетом конечностей составляют 10-15 см.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Камчатка на карте России. Чем уникален полуостров, интересные факты, география.

Для них характерен отказ от пищи на целые месяцы: в связи с линькой или сменой температуры в окружающей атмосфере. Живут розовые пауки-птицееды 3-4 года. Они являются популярными для содержания в домашних террариумах. Розовые пауки-птицееды не опасны для человека, поскольку они мало агрессивны, но укус может сопровождаться болью и возникновением аллергии.

Бразильский странствующий паук

Паук странствующий (лат. Phoneutria fera) обитает на юге Африки. Его комфортная среда обитания находится в тропиках и субтропиках. Эти пауки любят забираться в дома, в ящики и темные углы. Делятся странствующие пауки на прыгающих (двигаются прыжками) и бегающих. Это тот вид пауков, который не плетет “сети”, они охотятся нападая сразу.

Размер пауков составляет до 1,5 дм. Самки меньше самцов и имеют более яркие красный расцветки, в то время как самец коричневого окраса. Phoneutria fera примечателен наличием длинных передних лап. Свое название эти пауки получили за странствование по разным местам. Их называют еще банановыми, поскольку они любят есть бананы.

Странствующий паук входит в число лидеров по опасности своего яда в мире.  Для здорового взрослого человека он безопаснее, чем для детей, поскольку вызывает аллергию и затрудняет дыхание. На человека нападает, если почувствует угрозу. Всего насчитывается 10 летальных исходов в мире.

Видео о самых больших пауках в мире

Топ-10 самых больших пауков в мире:

Водяные пауки

Водяных пауков можно встретить во всех водоемах от Англии до Японии. Они имеют способность передвигаться и по воде, и по земле. Не превышают 2 см в длину. Существует много разновидностей водяных пауков, их окрасы различаются между собой. Способные запасаться кислородом, водяные пауки большую часть жизни проводят под водой. Там сплетают гнездо ворончатой формы.

Для них характерно по парам образовывать совместное проживание. После оплодотворения самка откладывает яйца в кокон, который охраняет, при этом ничем не питаясь и не покидая гнезда. Водяные пауки не представляют угрозу для жизни человека, но их укусы оказывают сильные болезненные ощущения.

К самым огромным паукам планеты (их фото представлены выше) относятся гигантские крабовые пауки и птицееды. Самые опасные пауки: бразильский странствующий и черная вдова.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие жидкие гвозди в 2019-2020 году - 9 ТОП рейтинг лучших

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Воронковый паук

Воронковый или сиднейский лейкопаутинный паук обитает в Австралии. Достаточно больших размеров — до 7 см. Женские особи по размерам больше самцов, но самцы в 5 раз ядовитее. Имеют темный окрас от коричневого до черного цвета. Туловище выглядит гладким, поскольку почти не имеет хитинового покрова.

Яд воронкового паука токсичен, но существует противоядие, поэтому смерть случается редко, если не обратиться за помощью. Отличается повышенной агрессивностью и нападет молниеносно. Дети умирают, если не получили помощь в течение 15 мин. В некоторых случаях взрослый человек впадал в кому. После укуса наблюдается онемение языка и губ, наличие аллергической реакции и усиленной работы сердца.

Гигантский крабовый паук

Самые большие пауки в мире (фото приведено ниже) живут в Африке, Америке, Азии и в районах Австралии. Их название — гигантские крабовые пауки. Относятся к тем видам пауков, у которых клыки сходятся по диагонали. Размеры гигантского паука зависят от пола: самцы — 15 см, а самки вдвое больше. Окрас темных цветов, чаще всего — коричневый.

Лапы длинные, напоминающие клешни и 8 глаз, которые все равно видят плохо. В погоне за добычей могут развивать большую скорость, двигаться боком в разном направлении, прыгать. Поэтому их называют пауками-охотниками. Во время периода размножения самец начинает издавать звуки, похожие на тиканье кварцевых часов.

Делает он это вибрациями живота. Если взять гигантского крабового паука, стряхнуть его очень сложно.  Для различных видов пауков-охотников характерен перенос кокона самкой. Например, Гетеропода переносит его на спине, а Палыстес прикрепляет на растения.  Яд паука-охотника токсичен, при укусе вызывает общие недомогания, аллергию, но прямой угрозы для жизни человека не представляет.

Гигантский паук-охотник

Гигантский паук-охотник делит первое место с птицеедом-голиафом. Телосложение у первого более хрупкое: длина туловища едва достигает 4,6 см. Зато размах лапок составляет 25–30 см.

Гигантский паук-охотник

В последнее время участились случаи проникновения гигантских пауков-охотников в дома и общественные заведения; скорее всего, это связано с деятельностью браконьеров

Гигантские пауки-охотники преимущественно живут в пещерах Лаоса. Их часто путают с другими пауками-охотниками, которые встречаются в большинстве тёплых регионов мира. От сородичей членистоногое можно отличить по тикающим звукам, которое оно издаёт при нападении. В отличие от других пещерных пауков, охотник имеет хорошо развитые глаза.

Голиаф-птицеед

Голиаф (терафоза блонда) живет на севере Бразилии, в странах Венесуэлы и Суримана, предпочитает районы с достаточной влажностью и неосветленными местами.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты
Самые большие пауки в мире. Голиаф-птицеед.

Самые большие пауки в мире (фотографии позволяют сравнить размер с ладонью человека), занимающие 3-е место по габаритам среди пауков земли, имеют следующие размеры: самка вырастает до 10 см (без длины конечностей), а самцы до 8 см. Конечности могут вырастать до 20-30 см. До смены покрова пауки-голиафы имеют темный окрас, а после линьки приобретают светло-рыжий цвет с хитином.

Продолжительности жизни самцов — 1,5 года и всего несколько месяцев после оплодотворения самки, а самки живут до 10 лет, хотя зарегистрированы случаи 30-летнего проживания. Размножение голиафов-птицеедов длится весь год. Самец сразу уходит, так как самка его может съесть.  Все остальное время она проводит в своей норе и выходит только для охоты и спаривания.

В качестве своего жилища голиафы выбирают норы других животных, которых убивают. Они названы птицеедами неоправданно, поскольку их пищей являются не только птицы. Птицеед-голиаф ядовит, но его укус не смертельно опасен для людей.

Доломедес

Пауки рода Доломедес распространены по всему миру, но больше всех их в странах Азии, Америке и Европе. Существует более 100 видов паука-доломедеса. Предпочитают жить у водоемов, умеют передвигаться по воде и под водой. Для них характерна светлая полоса на теле, а само оно темно-коричневого цвета. Самки вырастают до 4 см с размахом лап, а самцы вдвое меньше.

После спаривания самец всегда погибает. Питаются насекомыми и маленькими рыбами, охотятся при этом ночью на воде. Для людей яд безвреден.

Желтый сак-паук

Желтый сак-паук или желтый хейракантиум обитает во многих частях планеты: Америке, Африке, Азии, Европе. В последние годы отмечается заполнение ими северных частей земли. Его можно встретить и в России (Москва, Крым, Краснодар, Ростов).

Сак-паук желтый имеет светлый окрас от желтого до бежевого цвета. Имеют мощные челюсти, которыми прокусывают панцирь насекомых. Тело имеет небольшие размеры до 1,5 см, с размахом лап достигает 2,5 см. Самки крупнее самцов. Бегают они быстро, могут совершать прыжки. Селятся в укромных потаенных местах.

Несмотря на ядовитость, желтого паука-сака считают полезным, поскольку он уничтожает вредных насекомых.

Продолжительность жизни — год. Пауки не нападают просто так. Это происходит только с целью самозащиты при агрессии. Яд токсичен, но не настолько опасен, как у каракурта. Укус сопровождается сильным жжением, который длится сутки. Это опаснее для тех, кто расположен к аллергиям.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самая большая медуза в мире: топ крупных медуз мирового океана

Колумбийский гигантский птицеед

Длина туловища колумбийского гигантского птицееда достигает 8 см, размах лапок составляет до 20 см. Этот вид популярен среди любителей пауков из-за яркого внешнего вида, относительно простого ухода и большого размера.

Колумбийский гигантский птицеед

Пауки данного вида встречаются в Бразилии и Колумбии

В целом птицеед безопасен для человека: его яд не смертелен, хоть и может вызвать аллергию. Главное оружие членистоногого — шипы на задних лапках. В случае угрозы паук поворачивается спиной к врагу и пытается отбиваться именно ими. Этим он отличается от других птицеедов, которые при нападении принимают агрессивную стойку и счёсывают с себя защитные волоски.

Коричневый отшельник (скрипичный паук)

Паук живет на востоке США, но больше всего особей в штате Аризоны. Предпочитает теплые места в жилище людей. Паук-отшельник имеет светло-коричневый окрас, размах его лап — до 2 см. Особи женского пола немного больше самцов.

Характерные признаки для коричневых отшельников:

  • наличие коричневого пятна в форме скрипки на теле;
  • имеют 6 глаз;
  • лапы светлее туловища, нет шипов на лапах;
  • тело не более 1,5 см.

Продолжительность жизни — 2-4 г. Самцы ведут ночной образ жизни, выбираясь из своей паутины для охоты. Самки находятся возле своих сетей. Отшельник “Браун” (коричневый) — один из опаснейших пауков на земле, его яд содержит 1000 химических соединений, что делает уникальным среди всех видов членистоногих.

При укусе возникают различные реакции организма человека, но в большинстве случаев яд паука разрушает ткани. Каждый 5-й год регистрируется смерть от яда этого паука.  Нападет он только при угрозе со стороны. Укус бывает вследствие неосторожности действий самого человека.

Лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

Лошадиный паук

Длина туловища лошадиного паука составляет 8–10 см, а размах лапок достигает 25 см. Самки намного крупнее самцов и живут дольше: 25 лет против 2–3.

Лошадиный паук

Лошадиные пауки живут в тропических лесах в восточной части Бразилии

Лошадиных пауков часто держат дома любители экзотических питомцев. Это не самый безопасный любимец. Хоть членистоногое и отличается послушным нравом и охотно размножается в неволе, оно может укусить в случае наличия угрозы. Для человека яд не смертелен, но он может убить других домашних животных: кошку, небольшую собаку, грызуна и т. д. Вдобавок лошадиный паук счёсывает с себя волоски, пытаясь защититься, что может вызвать зуд, раздражение или временную потерю зрения.

Орнаментный птицеед-раджай

Длина туловища птицееда составляет 7–8 см, а размах лапок —15–20 см. Это относительно молодой вид: впервые учёные столкнулись с ним в 2009 году.

Орнаментный птицеед

Орнаментные птицееды популярны среди заводчиков из-за нестандартного яркого окраса

Орнаментных птицеедов можно встретить на Шри-Ланке. Они предпочитают размещать свои гнёзда в старых деревьях, но из-за вырубки лесов пауки вынуждены перебираться в руины и заброшенные дома. Орнаментные птицееды встречаются очень редко. Учёные опасаются, что из-за уничтожения естественной среды обитания пауки могут исчезнуть с лица земли.

Паук редбек

Ареалом паука Редбека, он же австралийская черная вдова, считается Австралия, Азия и Новая Зеландия. Относится к виду “черных вдов”. Внешний вид представлен темно-коричневым или черным окрасом с красной полосой вдоль тела и пятном в форме песочных часов оранжевого цвета. Женские особи по размерам больше самцов и могут иметь белые полосы на теле. Длина тела самца составляет всего 4 мм, а самки — 1 см.

Редбек выходит на охоту ночью. Когда охотится, то не оборачивает жертву в паутину, а кусает ее, чтобы яд размягчил внутренности, затем высасывает их. Для таких пауков характерна кража еды с чужой паутины. Для Редбека характерен каннибализм с раннего возраста. Иногда молодые пауки плетут совместную паутину с другими. После спаривания или во время оплодотворения самка чаще всего съедает партнера.

Продолжительности жизни самок — 2 года, а самцов всего 6-7 месяцев. Яд несет опасность для здоровья человека. Поскольку самцы меньше самок, то их яд не оказывает сильного воздействия на организм жертвы. Большинство укусов производится самкой.

Наблюдались случаи, когда младенец умирал спустя несколько часов после укуса, а взрослый человек спустя 30 дней. В настоящее время найдено противоядие и поэтому летальный исход маловероятен.

Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф — рекордсмен по размерам туловища: в длину оно достигает 10,4 см. По размаху лап (до 28 см) членистоногое немного уступает гигантскому пауку-охотнику.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фильмы с Мэлом Гибсоном смотреть онлайн подборку. Список лучшего контента в HD качестве

В некоторых регионах Южной Америки птицееды-голиафы являются деликатесом. Говорят, что по вкусу они напоминают креветок.

Птицеед-голиаф

Взрослая особь может весить до 170 г

Несмотря на внушительные размеры, птицеед не опасен для человека. Это миролюбивый паук. Его укус по болезненности можно сравнить с укусом осы. Самое страшное оружие тарантула — волоски, а не яд. Они покрывают лапки и брюшко членистоногого. Волоски используются в качестве своеобразного аналога слезоточивого газа: при попадании в глаза они вызывают раздражение, резь, зуд и слабость. Также они частично заменяют пауку органы осязания, слуха и вкуса. Птицееды используют волоски при плетении паутины и сооружении гнёзд.

Несмотря на распространённое мнение о том, что самым крупным пауком является птицеед-голиаф, пальму первенства, как оказалось, он делит с гигантским пауком-охотником. В большинстве случаев членистоногие таких размеров не опасны для людей, но бывают и исключения. Например, бразильский странствующий паук.

Тарантул (птицеед)

Пауков-птицеедов можно встретить во всех частях планеты, кроме севера.

Большинство из них живут в странах:

  • Африки.
  • Америки.
  • Австралии.
  • Европы.

Самые значительные размеры среди пауков земли имеют и тарантулы (фото передает его реальный размер).  В размахе лап они бывают до 20 см. Самки крупнее самцов и живут дольше их. Самцы живут год после спаривания, а самки до 20 лет. Если самка голодна, то после оплодотворения может съесть своего партнера.

Могут не питаться больше года. Само их название не говорит о том, что они питаются лишь птицами. В круг их пищи входят насекомые и другие разнообразные виды мелкой живности. Птицееды часто являются домашними животными, их используют в качестве профилактики от боязни членистоногих.

Пауки-птицееды различаются по степени опасности их яда, но наиболее опасны укусы для детей и слабых людей. После укуса наблюдается аллергия, смертельных исходов не зарегистрировано.

Тегенария домовая

Тегенария домовая (англ. Tegenaria Domestica) принадлежит к числу пауков, живущих с человеком, они встречаются почти в любой части планеты. У тегенарии домовой мужские особи по размерам меньше женских. Самка составляет 1,5-2 см в размахе конечностей, а тело — 1 см. Окраска тегенарии бывает коричневого и черного цветов с леопардовыми узорами (самцы более темного окраса).

Паутина имеет трубчатую треугольную форму без прилипания. Мужские особи паутины не плетут и охотятся без нее. Питаться пауки могут только высасыванием, разложившейся под действием яда, добычи. Это обусловлено отсутствием жевательных механизмов. Тегенария не способна сохранять еду, поэтому съедает сразу.

Продолжение рода домовых пауков является поводом к смерти родителей. После оплодотворения самец погибает, а самка умирает после того, как из кокона вылупятся молодые пауки. Эти пауки полезны тем, что в доме съедают насекомых. О них существуют народные приметы о погоде: если паук не выходит, то к дождю, а если плетет паутину — к теплу.

Тегенария домовая может укусить, но их яд для людей безопасен.

Тегенария стенная

Длина туловища тегенарии составляет всего 3 см, зато размах лапок достигает 13–14 см. Из-за изогнутости конечностей паук кажется гигантским, хотя это самый маленький представитель рейтинга.

Тегенария стенная

Тегенария является очень агрессивным пауком: при конфликтах за добычу членистоногие часто убивают сородичей

Живёт тегенария преимущественно в Африке, но изредка пауков данного вида обнаруживают и в Азии. Они предпочитают сооружать гнёзда в старых и заброшенных домах, нередко соседствуют с людьми. К счастью, для человека тегенария не опасна. Среди данного вида распространён каннибализм. Тегенарии также относятся к одним из самых быстрых пауков, но плохо справляются с большими дистанциями.

Черная вдова

Пауки вида Черная вдова обитают на севере Америки, Австралии и Азии. В последние годы зарегистрированы на Кавказе, в Крыму и Таганроге.  Внешне эти пауки не отличаются большими размерами. Самка вдвое больше самца и имеет размеры до 4 см в размахе конечностей. Окрас самки черный с красным пятном в форме песочных часов на теле.

Изначально рождаются светло-коричневого цвета, но затем становятся темнее. Продолжительность жизни у них разная: у самок — 3 года, у самцов — 3 дня после оплодотворения. Такая короткая жизнь самцов обусловлена характерным свойством черной вдовы — каннибализмом. Уже находясь в коконе, они поедают друг друга, поэтому из всей кладки выходят лишь 1-12 особей.

Пауки черной вдовы питаются как насекомыми, так и другими пауками. Их паутина имеет такую плотность, что в ней может запутаться мышь. Черная вдова — самый опасный паук на земле, ее яд может убить человека. Нападение происходит лишь по неосторожности людей.

https://www.youtube.com/watch?v=eJfLPoKsBS8

При укусе следует незамедлительно отправиться в больницу, поскольку без помощи врачей наступает смерть. Особенно опасно для детей и пожилых людей. Наиболее агрессивный период — апрель-октябрь, когда самка защищает свой кокон.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector