Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности

Белый медведь (до 1?000 кг)

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности

Завершает наш обзор крупнейший хищник планеты — белый медведь, вес которого достигает до 1 тонны, а длина тела может быть более 3 метров. Но встречались и совсем большие особи. Так что из всех хищников, что ходят по Земле, самый большой — белый медведь.

Обитают они в северных приполярных районах планеты, а в некоторых районах обитания их насчитывается больше чем людей. Отметим, что самый большой медведь в мире всеяден, но любимым лакомством является рыба. Интересно, но кожа под шерстью у белого медведя чёрного цвета.

Примечательно, что в спячку на длительный срок впадают только беременные самки, а вот самцы зимой впадают в спячку на непродолжительный период, да и то не ежегодно.

Белый Полярный медведь

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности
Белый Полярный медведь

Вес — до тонны, длина — до 3 метров. На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк. Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

. Медведь-губач — 140 кг

В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.

Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).

Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.

Кадьяк (до 1?000 кг)

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности

А вот и самый большой в мире медведь в отряде бурых, потому что вырастает до 3 метров, а взрослый кадьяк весит от 850 до 1?000 килограмм. Сегодня их не больше 3?000 особей, а наибольшее число проживает на Кадьякском архипелаге у побережья Аляски.

Мускулистое с массивным телом млекопитающее всеядно, и кроме животной пищи, в их рацион входят и растительность. Крупный вид не очень хорошо адаптируются к условиям неволи.

Знаменит тем, что именно этот подвид сыграл в некоторых популярных фильмах, снятых голливудскими режиссёрами, а его красоту, грациозность и размеры можно оценить на фото.

Медведь гризли

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности
Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров. Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать. Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах.

Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

Бурый медведь

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности
Бурый медведь

Вес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра. Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Гималайский медведь

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности
Гималайский медведь

Вес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра. Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным». При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно.

Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

Большая панда

Самые большие медведи в мире: топ-10 наиболее крупных видов, их фото и особенности
Большая панда

Вес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра. Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

Белый медведь

Полярные медведи, имеют длину тела 2,5 метра, а весят 800 кг и являются одними из самых крупных животных в мире. Белый медведь, проводит большую часть своей жизни в ледяных водах Арктики. Они могут непрерывно плавать до 65 км и погружаться глубоко под воду в поисках добычи.

Тюлени – любимая добыча белого медведя. Чтобы выжить, им нужно ловить один-два тюленя в неделю. Поэтому медведи постоянно блуждают и ищут свой любимый деликатес, в течение всего года. Белые медведи никогда не впадают в зимнюю спячку. Сегодня в дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей.

Ученые считают, что предки белых медведей — бурые медведи, которые жили 200 000 лет назад в лесах Сибири и питались растениями и рыбой. Однако во время ледникового периода их родина была покрыта снегом, поэтому они были вынуждены отправиться в полярные регионы, где сосредоточились на тюленях.

Постепенно их морды и шеи вытягивались, облегчая охоту на ледяных просторах. Темный мех принимал белый цвет для идеальной маскировки, а лапы вытянулись и стали толще. Их волосы внутри полые. Эти полости обеспечивают отличную изоляцию, чтобы медведь не терял тепло тела. Кроме того, он имеет слой жира толщиной 10 см.

Согнувшись на краю льдины, он может часами ждать, пока добыча не появится над поверхностью. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Интересные факты

  • Косолапые являются героями многих легенд и сказаний, а также о них собрано множество интересных фактов:
  • медведи красуются на многих гербах стран, провинций и городов (Гренландии, Онтарио, Берлина, Великого Новгорода, Перми);
  • кадьяк по кличке Барт (1977-2000 гг.) – один из самых известных голливудских актеров-зверей, при росте 2,9 м весил более 700 кг;
  • живший в Берлинском зоопарке в 1937 г. кадьяк имел вес около 1200 кг;
  • острота обоняния кадьяка в 4 раза превышает собачье;
  • гризли является основной фигурой на флаге Калифорнии;
  • в 2009 году на Аляске был убит гризли-людоед весом около 730 кг и длиной более 4м;
  • самый крупный из обитавших в национальном парке Йеллоустон гризли весил 408 кг, а в Катмае – более 450 кг;
  • с 2008 г. в обращение в США выпущена монета 25 центов с изображением гризли-рыболова;
  • самый известный белый медведь, рожденный в неволе, Кнут (2006-2020 гг.);
  • нанук способен находится в воде до 9 дней, за это время он преодолевает расстояние в несколько сотен миль;
  • в плейстоценовую эпоху (где-то 100 тысяч лет назад) обитал подвид гигантский белый медведь до 4 м в длину и весом 1,2 тонны;27 февраля – Международный день белого медведя;
  • ошкуй красуется на канадских и австрийских монетах;
  • одним из символов сочинских Олимпийских игр стал белый медвежонок.

Медведь гризли

Этот подвид бурого медведя, помимо поедания различных растений, также охотится на крупных млекопитающих, таких как лось, олень, овца, бизон или полярный северный олень. Также любит полакомиться лососем, форелью или окунем. Они также пожирают туши, оставленные другими хищниками.

Этот грозный зверь происходит от уссурийского медведя, который перекочевал на Аляску около 100 000 лет назад. Большинство взрослых гризли весят от 130 до 200 кг, а иногда достигают веса от 180 до 360 кг. Средняя длина взрослого медведя, составляет около двух метров, в положении на четырёх лапах. Также как и Кадьяк, Гризли является подвидом бурого медведя.

Некоторые эксперты считают гризли самыми агрессивными медведями. В Отличие от черных медведей, которые также живут в Северной Америке, гризли слишком велики. Самки, защищающие своих медвежат – являются наиболее агрессивными, и в 70% случаев, именно они нападают на человека. Обычно гризли избегают общения с людьми, также они почти никогда не видят в людях добычу.

Обитатели льдов

В арктических широтах обитает еще один претендент на звание самого большого медведя в мире. Это ближайший родственник бурого топтыги – белый. Также его называют ошкуй, нанук, умка, морской или северный медведь. Долгие годы их убивали ради мяса и шкур. Сейчас в России они занесены в Красную книгу, и охотиться на них запрещено. В других странах введено ограничение, квоты на добычу белого медведя.

самый большой белый медведь, в мире, в истории, фото, факты
Aurora, a twelve-year-old female polar bear, walks in her enclosure at the Toronto Zoo on February 21, 2020. Aurora gave birth to two cubs on Nov. 11, 2020. The Zoo announced that one has died and its sibling has been moved into intensive care. THE CANADIAN PRESS/Chris Young

Шерсть нанука полупрозрачная, ворсинки полые внутри. Такая особенность обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства. В результате выгорания она может приобретать желтоватый оттенок, а если в шерсти поселяются водоросли, то медведь может позеленеть. Кожа животных черная или очень темная. В отличие от других видов ошкуй обладает плоской головой и длинной шеей. Подошвы лап покрыты мехом, что упрощает движение по льду. Между пальцами имеются перепонки для плавания и ныряния.

В основном белые медведи весят до полутоны и вырастают в длину до 2-2,5 м, высота в холке составляет 1,5 м. Встречаются и более массивные особи длиной до 3 м. Самки значительно мельче. Первое потомство они могут родить только в 4 года, а следующее – через 2-3. Длительность жизни особей в среднем составляет 25 лет, в неволе они доживают до своего 40-летнего юбилея.

Белые медведи по натуре бродяги. В поисках пищи они способны проходить и проплывать гигантские расстояния. В охоте им помогает прекрасный слух, зрение и обоняние. Чаще всего они едят пойманную рыбу, тюленей, найденную падаль. Ошкуй может несколько часов лежать в ожидании «жертвы», а подбирается к ней, прикрыв лапой нос, чтобы не выдать себя. В голодный период способен забредать в поселки, но к людям агрессию обычно не проявляет.

Самые большие виды медведей в мире

Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах.

Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг, а в длину был 4,5 метров.

Для любознательных и интересующихся животным миром мы специально подготовили эту статью. Представляем вам 10 самых больших медведей в мире: рейтинг наиболее крупных видов, их фото и особенности. Эти опасные животные обитают на Аляске и других северных частях света. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний!

10. Медведь-губач — 140 кг

В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.

Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).

Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.

9. Гималайский медведь — 140 кг

Некоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.

Гималайский медведь также отличается необычными размерами – средний вес самца составляет до 120 кг, закругленными ушами, подвижной мордочкой. Эти животные демонстрируют эмоции, двигая носом и ушами.

Гималаец предпочитает проводить свое время на деревьях, куда забирается благодаря своим сильным лапам с острыми когтями.

8. Очковый медведь — 140 кг

Очень симпатичный зверь – очковый медведь (он же «андский»), обитает в южной стороне Америки. Этот мишка имеет своеобразный окрас мордочки, за что и был назван «очковым».

Печально, но этот красавец, рост которого достигает 2 м, относится к исчезающему виду. Очковый мишка – единственный в своем роде из подсемейства короткомордных, доживший до наших дней.

Как утверждают зоологи, это связано с тем, что вид имеет способность подниматься очень высоко на деревья, которые растут в лесах Анд. Мишка комфортно себя ощущает, забравшись на высоту более трех км, ведь он ловко перебирается по скалам, обладая массивными конечностями.

7. Большая панда — 160 кг

Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.

Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.

99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.

6. Кермодский медведь — 300 кг

Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.

Кермодский мишка был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.

5. Барибал или черный медведь — 360 кг

Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.

Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Мишка живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.

В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.

4. Гризли — 450 кг

Если предыдущий медведь – животное довольно безобидное, то гризли (в переводе с английского означает «серый») – один из самых опасных и крупных агрессивных хищников нашей планеты. Бывали случаи, когда гризли нападал на фермерские угодья и даже человека.

Его чрезмерная агрессивность стала причиной массового расстрела, и, как следствие, сокращение численности животного в 30 раз. Сегодня хищник занесен в Красную книгу и проживает в заповедниках Аляски и Канады на охраняемой территории. Внешне из-за дымчатой шерстки, медведь очень напоминает бурого, его вес может достигать 1000 кг!

3. Сибирский бурый медведь — 500 кг

Этот добрый, красивый и умный зверь обитает в Сибири. Размеры животного поражают воображение – масса жителя леса достигает 500 кг, а длина тела в основном 2 метра.

Зимовка – важный период в жизни каждого медведя, сколько времени он проводит в спячке, зависит от условий. Например, в теплых регионах, которые могут похвастаться богатым урожаем ягод и орешков, медведи не спят, а вот к суровому зимовью в тайге животные готовятся еще с лета: сначала ищут подходящее место, а затем обустраивают его и проч. Зимуют сибирские медведи в большинстве случаев поодиночке.

2. Белый медведь — 500 кг

Один из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше! Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь перебирается по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.

Его шерсть надежно защищает от суровых морозов, а покров на лапках позволяет без труда передвигаться по льдам. При встрече животное может быть опасным, особенно в период вынашивания детенышей. Самки с детенышами при встрече являются самыми опасными, потому что у них срабатывает инстинкт сохранения потомства. Не раздумывая, они нападают на любого, кто приблизится к берлоге.

1. Кадьяк — 780 кг

Нашу подборку завершает кадьяк – самый крупный представитель бурых медведей. Животные обитают на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.

Несмотря на огромные размеры, при встрече с кадьяком навряд ли случится что-нибудь плохое, ведь он совсем не опасен для человека.

Большая и очень милая мордочка бурого медведя сразу становится объектом внимания – его глаза широко расставлены, а глаза обычно карие. Голова всегда более светлая, чем другие части тела, телосложение у бурых медведей удлиненное, конечности мощные, а туловище мускулистое. Дети очень привязаны к матери и остаются где-нибудь поблизости с ней, даже став взрослыми.

©

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Спреи для объема волос - рейтинг лучших: Лореаль, Матрикс и т.д., цены
Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector