12 лучших производителей охотничьих ножей — Рейтинг 2020

Victorinox

Лучшие складные ножи в 2020-2020 году

Швейцарский производитель выпускает ножи для армии страны. Нужно отметить, что это один из лучших брендов в нашем ТОПе. VICTORINOX является полноценной монопольной компанией. Основана она была в 1884 году. Как и прежде, основная специализация заключается в выпуске многоопциональных складных ножей. С годами линейка действительно солидно расширилась.

VICTORINOX также занимаются выпуском складных клинков одиночного формата, которые являются полезными туристам в походах, а также востребованы для повседневного использования.

Популярностью пользуется складной нож HUNTER PRO 0.9410.9, который выделяется минималистичной конструкцией. Рукоять оборудована пластиком, имеет эргономичные свойства. Также производитель выпускает новые модели мультитулов.

В 2005 году компания VICTORINOX приобрела акции торговой марки Wenger, обретая статус единственного легитимного производителя ножей для армии Швейцарии.

Лучшие складные ножи в 2020-2020 году

Лучшие филейные ножи

Tojiro japanese knife f-1056


6 450
(21 см)

Это уже не «европеец», а типичный «японец» по духу – точнее, классический японский нож янагиба, местный вариант филейных ножей, предназначенный для тонкой разделки рыбы и морепродуктов. Характерная особенность этих ножей – односторонняя заточка, поэтому рассчитан нож исключительно под правую руку. И, несмотря на национальный колорит и специализацию в первую очередь на рыбе, ножи такого типа прекрасно показывают себя и при работе с мясом хоть в русской, хоть в европейской… да хоть в австралийской кухне, в самом деле.

Лезвие у ножа – умеренной ширины, длиной 21 см. Материал – молибден-ванадиевая сталь, хорошо закаленная и сведенная «в ноль». Нож в состоянии «прямо из коробки» способен в умелых руках нарезать тончайшее филе. Рукоять – каноничной японской формы, выполнена из дерева. Поэтому (опять-таки чисто по-японски) нож потребует определенных ритуалов ухода: не стоит его мыть в посудомоечной машине, и не забывайте его протирать насухо после мойки.

Основные плюсы:

  • Отличная заточка, позволяющая нарезать тонкое филе без проблем
  • Долговечность заточки

Минусы:

  • Некоторая требовательность к уходу

Отзывы

Отличный филейник, который стоит как минимум просто попробовать в работе, чтобы понять, каким филейный нож должен быть.

Victorinox нож филейный swiss classic


2 340
(20 см)

При своей сугубо непритязательной внешности кухонный нож может даже показаться дороговатым. Однако же этот гибкий и отлично заточенный «филейник» с двухсторонней заточкой под 20 градусов ничуть не разочарует в деле, а в отличие от более дорогих «японцев» он еще и абсолютно неприхотлив: пластиковой рукояти не страшна мойка в машине, а лезвие из стали X50CrMoV15, которую так любит использовать Victorinox, хорошо держит заточку и индифферентно к воде – хоть пресной, хоть соленой.

Поэтому и в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойный балл: за неказистостью ножа скрывается настоящее европейское качество, что, увы, сейчас все более редко.

Основные плюсы:

  • Стойкость к коррозии
  • Качественная заводская заточка
  • Удобная и не скользящая рукоять

Минусы:

  • Ну, разве что внешняя простота

Модели в линейке:

  • VICTORINOX нож филейный Swiss classic— 20 см
  • VICTORINOX нож для овощей Swiss classic— 10 см
  • VICTORINOX нож для овощей Swiss classic— 8 см
  • и др.

Отзывы

Рабочий нож, каким он и должен быть в «непрофессиональном» сегменте – без лишних красивостей, но делающий свое дело.

Линейка ножей Special Offer у Kanetsugu – бюджетная, порядок цен в ней заметно меньше, чем у «профессиональных» PRO-S и PRO-V. В первую очередь удешевил нож выбор стали, конечно же – здесь использована недорогая AUS-8. Впрочем, лезвие сведено и заточено отлично, к тому же и сам нож выполнен в европейском духе – с двусторонней заточкой, так что использовать его можно любой рукой. При сравнении «лоб в лоб» он, конечно, проиграет Tojiro – но оцените разницу в ценах у этих двух ножей! А ухода они, кстати, потребуют одинакового, так что для среднестатистической кухни такая покупка может оказаться даже более интересной, если Вы – не фанат сверхтонкой нарезки.

Эргономика у ножа хорошая и опять-таки привычно-европейская, рукоять почти квадратного сечения собрана из двух наклепанных накладок. Материал накладок – приятное, с легкой шероховатостью розовое дерево.

Основные плюсы:

  • Качество сведения и заточки
  • Двусторонняя заточка под любую руку

Минусы:

  • Определенная требовательность к уходу
  • Определенное ощущение переплаты за марку – все-таки перед нами простенький филейник из AUS-8

Отзывы

По сравнению со старшими сериями – даже почти бюджетник, но все равно сделан хорошо, с моей непрофессиональной точки зрения по крайней мере.

Лучшие шеф-ножи

Tojiro нож поварской western knife f-807


9 750
(18 см)

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.

Заточка – классическая двусторонняя, позволяющая использовать нож одинаково удобно обеими руками. Конечно, никто не будет спорить, что для филе и нарезки томатов лучше односторонняя заточка «под свою руку», но шеф на то и универсал, чтобы быть универсалом для всех.

Рукоять у ножа – с двумя накладками из стабилизированной древесины, закрепленными на трех клепках. Всевозможную «химию» для мойки они переносят хорошо, лишние загрязнения за счет гладкой поверхности не собирают. В большинстве кистей эта рукоять сидит хорошо и легко контролируется даже влажной.

Но давайте к чему-нибудь и придеремся, наконец. В первую очередь, пожалуй, к цене: да, нож, которым не побрезгует и шеф хорошего ресторана, не отнести сейчас к дешевым – хотя в линейке «шефов» Tojiro он далеко не самый дорогой. Ну и, конечно, затачивать его рано или поздно придется – а для этого потребуется соответствующее мастерство, поелозить лезвием по обычной дешевой «рыбке» — способ скорее испортить лезвие ножа, чем его заправить.

Основные плюсы:

  • Высокая твердость при хорошей гибкости и стойкости к выкрашиванию кромки
  • Отличная стойкость к коррозии
  • Удобный хват

Минусы:

  • Трудоемкость заточки (как-никак HRC 61)
  • Высокая цена

Модели в линейке:

  • Tojiro нож поварской Western knife F-807— 18 см
  • Tojiro нож сантоку Western F-331— универсальный, 17 см
  • и др.

Отзывы

Отличный и по-настоящему универсальный нож – с момента покупки как резал, так и режет одинаково, без заточки.

Samura нож поварской damascus


10 100
(20 см)

Красиво сервированному блюду – красивый нож. Что ж, с красотой дамаска никто не будет спорить – хотя «дамаск» в названии здесь условен, что сразу видно по рисунку лезвия: вместо причудливых переплетений, которыми и славится хороший дамаск, тут явно виден «бутерброд», в котором, по утверждению производителя, 67 слоев: в общем-то, классическая для Японии технология. Ну что ж, оставим терминологию любителям спорить об абсолютных истинах и поговорим о самом ноже.

Конструктивно это – типично европейской школы шеф-нож с лезвием длиной 20 см, заточенный до бритвенного состояния и отлично держащий свою симметричную заточку. Центральная пластина в пакете – из сплава VG-10, как и у более дешевого Tojiro, так что и с твердостью, и со стойкостью заточки у ножа точно так же нет проблем. Рукоять – стеклотекстолитовая.

Рейтинг кухонному ножу мы поставили ниже по простой причине: увеличение цены за счет «многослойности» не дает реального улучшения практических свойств, а зеркально-гладкая поверхность Tojiro легче и быстрее моется. Если же уж так захочется именно дамасковый нож – то, пожалуй, пускай дамаск будет настоящим, а не только в названии.

Основные плюсы:

  • Качество изготовления
  • Отличная стойкость заточки
  • Удобная рукоять

Минусы:

  • Усложнение технологии производства без особого выигрыша в практичности

Модели в линейке:

  • Samura нож поварской Damascus— 20 см
  • Samura нож сантоку Damascus— универсальный; 17,5 см
  • Samura нож для нарезки Damascus— 20 см
  • и др.

Отзывы

Красиво, удобно, надежно. Хотя и дороговато – но зато нож полноценно универсален, хоть пластать мясо на шашлык, хоть к тому же шашлыку резать помидоры.

Victorinox нож поварской fibrox


2 850
(25 см)

Конечно, в первую очередь швейцарская марка ассоциируется со швейцарскими же складными ножами, но и для кухни у них ассортимент ножей немалый – причем и в «любительской» серии (индексы моделей начинаются с 5), и в «профессиональной» («семерка»). 25-сантиметровый «шеф» с рукояткой из фирменного эластомера Fibrox относительно недорог, но на кухне не разочарует – он эргономичен, достаточно легок для своих габаритов и, естественно, не боится влаги: все-таки «inox» в названии компании к этому обязывает.

За счет использования монолитного проката вместо ламината или дамаска поварской нож подешевел, но на самой стали не сэкономили: использована крупповская молибден-ванадиевая сталь X50CrMoV15. Углерода в ее составе по ножевым меркам не так и много (0,5%), но зато она без особых ухищрений обеспечивает упругость и вязкость лезвия при возможности закалить ее до достаточно высокой твердости – в районе 56 HRC. Показатель не рекордный, но на кухне вполне достаточный. Что же до стойкости к коррозии, то скажем просто: эта сталь (как и ее прямые аналоги) среди прочего используется и в медицине, где требования к коррозионной стойкости изрядно превышают кухонные.

А вот точить ножи из этой стали трудновато как раз за счет вязкости – точится-то она физически легко, но заусенец, собирающийся на режущей кромке, мешает вывести ее «в идеал» — до такой бритвенной остроты, как ножи из сталей наподобие VG-10, такое лезвие не вывести.

Основные плюсы:

  • Высокая стойкость к коррозии
  • Неплохая стойкость заточки
  • Эргономика

Минусы:

  • Некоторая трудоемкость заточки (хотя, если Вы – не перфекционист и не собираетесь нарезать микронной толщины филе, то этого и не заметите)

Отзывы

Нож удобный, хорошо режет. Моется без проблем – ни намека на ржавчину за все время.

Fiskars шеф-нож functional form


1 115
(16 см)

Да, эта марка тем более не ассоциируется с кухонными ножами – но не топорами едиными! И в своем сравнительно компактном «шефе» Fiskars демонстрирует свой типично скандинавский подход – просто, качественно и по доступной цене. Нож легок (89 г) и удобен в руке – да, фирменное покрытие Softgrip невольно отсылает к финским топорам. Лезвие изготовлено из недорогой нержавейки и закалено до твердости в районе 51-53 HRC – да, подправлять мусатом его придется чаще, но в целом по меркам бюджетных ножей это нормально. Ну, а мыть этот поварской нож можно хоть вручную, хоть в машине без проблем.

Основные плюсы:

  • Удобная рукоять
  • Хорошая заводская заточка
  • Стойкость к коррозии

Минусы:

  • Традиционно любимая скандинавами нержавейка так же традиционно потребует регулярной правки

Модели в линейке:

  • FISKARS шеф-нож Functional Form— 16 см
  • FISKARS шеф-нож Functional Form— 20 см

Отзывы

Добротный и удобный кухонный нож, типичный «рабочий скандинав» без особых наворотов.

Обзор топа самых крутых фирм-производителей раскладных ножей

Разновидностей ножей очень много. Некоторые предназначены для ножевого боя, другие — для кухни, третьи — для туризма и т.д. Помимо назначения, ножи различаются по конструкции, материалам и форме. Часто производители специализируются на выпуске изделий одного типа, доводя свои модели до совершенства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какой скин CS:GO дороже всех? | | CS.MONEY blog

Зарубежные бренды

Во всём мире большим почётом всегда пользовались мастера по изготовлению холодного оружия. Некоторые клинки представляли собой настоящее произведение искусства и могли стоить целое состояние. Большинство современных производителей предлагают ножи, которые могут соперничать с шедеврами старых мастеров. Чтобы получить удовольствие от владения и пользования ножом, лучше всего купить его непосредственно у производителя или официального дилера, чтобы не «нарваться» на низкопробную копию из шанхайского подвала. Итак, представляем обзор лучших зарубежных фирм по производству качественных складней.

Российские производители

Так уж сложилось, что большой популярностью пользуются ножи зарубежных производителей. Это больше обусловлено хорошей рекламой и маркетинговыми ухищрениями. Однако и российские мастера могут предложить качественные и эффектные модели складных ножей. Вот только несколько брендов, отобранных среди большого количества отечественных производителей.

Рекомендации редакции zuzako по выбору марки складного ножа

Перед покупкой складного ножа нужно в первую очередь определиться с его основным назначением — где он будет использоваться. От этого очень многое зависит, ведь модель, предназначенная для туризма, не очень подойдёт охотнику, и наоборот.

12 лучших производителей охотничьих ножей - Рейтинг 2020

Однако у всех раскладных ножей есть общие параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • прочный клинок;
  • удобная и не скользкая рукоять;
  • надёжное место соединения клинка с рукоятью (оно не должно люфтить);
  • фиксатор, прочно удерживающий лезвие в любом положении.

Опциональность выбирается в соответствии с собственными потребностями и назначением ножа.

Строительные и туристические модели

Для строителя важна многофункциональность ножа, поэтому чаще всего выбираются так называемые мультитулы. Это модели, в которых есть непосредственно сам клинок, отвёртка в нескольких вариациях и плоскогубцы. Прочность лезвия в данном случае большой роли не играет, но всё равно при выборе ножа не стоит списывать её со счетов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие квесты на ПК

12 лучших производителей охотничьих ножей - Рейтинг 2020

Туристам также предпочтительны мультитулы, особенно модели, в которых, помимо лезвия и набора инструментов, есть ложка и вилка. Вообще многофункциональные складные ножи в походе выполняют вспомогательную функцию, ведь толстый сук им, например, не срубить и не обтесать. Единственный недостаток мультитулов — это толщина рукоятки, которая, впрочем, зависит от количества инструментов, но ведь такой нож и не предназначен для решения сложных и экстренных задач.

Лидерами в производстве ножей для строителей и туристов можно смело назвать две компании — Opinel и Victorinox. Это старейшие европейские бренды, чья продукция проверена временем и пользуется неизменным успехом. Среди российских компаний стоит отметить бренд «Ясный сокол», который предлагает отличные туристические ножи.

Рыболовные и охотничьи модели

К охотничьим и рыболовным ножам предъявляются более высокие требования, чем к туристическим. Здесь очень важна прочность клинка и его надёжная фиксация. Также нужно обратить внимание на рукоять. Она должна удобно лежать в руке, не скользить и быть изготовлена из прочных материалов, которые не расколются при падении. Заточка клинка должна быть ровная, без рифления, поскольку вдали от цивилизации вы не найдёте специального оборудования, чтобы поправить лезвие.

12 лучших производителей охотничьих ножей - Рейтинг 2020

Бесспорными лидерами в производстве складных рыболовных и охотничьих ножей являются две зарубежные компании, представленных в нашем рейтинге — Spyderco и Buck Knives. Однако не стоит забывать отечественных производителей, таких как «Кизляр» и «Мелита К».

Оцените публикацию
ОбсудитьОбсудить
Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector