Виды штукатурки стен, какие бывают их разновидность, специальные штукатурки

1. Технологический процесс оштукатуривания поверхностей

Все виды конструкций оштукатуривают только после их полной осадки. Состав растворов для штукатурных работ должен подбираться с учетом назначения здания и температурно-влажностных условий эксплуатации.

Рис. 3. Инвентарный металлический маяк: а – маяк и его детали; б – конструкция штыря и гайки; 1 – штыри; 2 – гайка; 3 – косынка; 4 – уголок; 5 – ключ; 6 – винт

При этом прочность подстилающих слоев устраиваемой штукатурки должна быть выше прочности накрывочных слоев или равна ей. Отделочные работы внутри здания должны выполняться при температуре в помещениях и температуре оснований, на которых выполняются отделочные покрытия, не ниже 10 °С и влажности воздуха не более 60 %.

При производстве штукатурных работ при температуре окружающего воздуха 23 °С и выше основания должны увлажняться. Отделочные работы снаружи здания должны выполняться при отсутствии атмосферных осадков и температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С.

Отделочные работы снаружи здания при температуре окружающего воздуха ниже 5 °С должны выполняться материалами, область применения которых при низких температурах предусмотрена в действующих ТНПА.

Оштукатуривание обычными растворами внутренних помещений выполняют в следующей последовательности: оштукатуривают потолки и верхние части стен; вытягивают карнизы, падуги и другие тяги, разделывают потолочные лузги; накрывают и затирают потолки и верхние части стен; оштукатуривают верхние части оконных и дверных проемов; разделывают усенки и лузги; накрывают и затирают низ стен и проемов.

Штукатурные слои наносят на поверхность с интервалами, рекомендуемыми (табл. 1).

Таблица 1. Интервалы нанесения штукатурных слоев на поверхность

Наименование раствора Время выдерживания слоев штукатурки

в часах

Слой набрызга перед

нанесением грунта

Каждый слой грунта
Цементный 2 – 3 6 – 12
Цементно-известковый 6 – 12 12 – 24
Известково-цементный 12 – 24 24 – 48
Известковый 24 – 36 2 – 3
Известково-гипсовый 0,5 – 1 0,5 – 1

Оштукатуривание стен. Раствор на отделываемую поверхность наносят, как правило, механизированным способом с помощью распылительной форсунки, в которую раствор нагнетается растворонасосом по растворопроводу. Форсунку держат на расстоянии 0,6–1,0 м от отделываемой поверхности.

Нанесение раствора вручную допускается лишь в помещениях площадью пола 5 м2 и менее. Наносят раствор двумя способами: набрасыванием и намазыванием. Набрасывание раствора выполняют лопаткой с сокола, соколом и ковшом (рис. 4) непосредственно из передвижного ящика. Раствор намазывают толстыми и тонкими слоями, используя сокол, лопатку, полутерки и совки.

Рис. 4. Ручные инструменты для нанесения штукатурного раствора: а – штукатурная кельма; б – отрезовка; в – ковш для отделочных работ; г – сокол; д – полутерок; е – полутерок малый; ж – терка; з – рустовка

Обрызг наносят на поверхность сплошным ровным слоем и, как правило, не разравнивают. И только в том случае, когда отдельные участки обрызга вступают из общей плоскости намета, их снимают. Грунт наносят на обрызг в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  » — информационный портал

Каждый слой грунта разравнивают вручную с использованем штукатурного сокола, полутерка или правила в зависимости от требуемого качества штукатурки. При выполнении простой штукатурки последний слой грунта разравнивают и затирают соколом и полутерками. Так как при устройстве простой штукатурки накрывочный слой отсутствует, для облегчения отделки последнего слоя грунта его выполняют из раствора на более мелком песке.

При выполнении высококачественной штукатурки устанавливают маяки из раствора. В случае устройства маяков из раствора по гипсовым маркам, поставленным по одной линии, на марки ставят рейку или правило и крепят его к стене (рис. 5).

Рис. 5. Выполнение высококачественной штукатурки по маякам: 1 – инвентарный маяк; 2 – нанесенный набрызгом раствор; 3 – правило; 4 – оштукатуриваемая поверхность

Зазор между стеной и правилом заполняют раствором. После оштукатуривания поверхности и схватывания последнего слоя грунта непрочные гипсовые марки вырубают, а образовавшиеся борозды заполняют штукатурным раствором.

Известные попытки механизировать эту операцию к успеху не привели.

Оштукатуривание потолка. Раствор на поверхность может наноситься как набрасыванием (рис. 6), так и намазыванием (рис. 7).

Рис. 6. Нанесение раствора на потолок набрасыванием: 1 – через голову; 2 – над собой; 3 – от себя

Рис. 7. Нанесение раствора на потолок намазывание с сокола

Разделка углов может выполняться вручную. Для этого используются специальные фасонные полутерки. Полутерки разделяются на лузговые (для обработки внутренних углов в местах примыкания двух стен) и на усенковые (для обработки наружных углов) (рис. 8).

Рис. 8. Разделка углов помещения: 1 – лузг; 2 – лузговой полутерок; 3 – усенок; 4 – усенковый полутерок

Сегодня для обеспечения прямоугольности углов при оштукатуривании откосов оконных и дверных проемов используют профили (уголки) из алюминиевого сплава заводского изготовления.

Устройство накрывочного слоя – завершающий процесс в производстве штукатурных работ. Для накрывочного слоя используют раствор такого же состава, что и грунт, но приготовленный на мелком песке. Его наносят на смоченный водой грунт и тщательно разравнивают полутерками. Через 30–40 минут после нанесения и разравнивания накрывочного слоя его поверхность затирают или заглаживают гладилками.

Затирку производят механизированным способом с использованием штукатурно-затирочных машин марок СО-205, СО-86Б, СО-112Б, прижимая вращающиеся диски затирочных машинок к обрабатываемой поверхности и перемещая их. Затирают накрывочный слой до исчезновения царапин, раковин, бугров. Подача воды регулируется клапанами, находящимися на корпусах машинок. Места, недоступные для механизированной затирки, обрабатывают вручную терками, рабочая поверхность у которых покрыта войлоком или полиуретаном.

Для того чтобы избежать в дальнейшем шпатлевания и производить окрашивание непосредственно по штукатурке, применяют беспесчаную известково-гипсовую накрывку. Трещины, если они образовались в штукатурке, заделывают тем же раствором, который использовался при устройстве накрывки, и обязательно затирают до высыхания раствора.

Отделка поверхностей декоративными и специальными штукатурными составами

Декоративный накрывочный слой толщиной 5–50 мм наносят в два и более приемов на нацарапанный, окрепший, хорошо очищенный и смоченный водой грунт из обычного раствора обычным способом без последующей обработки или с ней. При последующей обработке штукатурку торцуют, циклюют, отделывают рельефными валиками или комбинированными способами и т. д.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обзор ASUS VivoWatch BP - умные часы с измерением давления

При устройстве каменной штукатурки используют раствор следующего состава: портландцемент; известковое тесто; мраморная мука; щелочестойкие пигменты; дробленные горные породы (мрамор, гранит, известняк, доломит и др.) крупностью 0,3–5,0 мм; кварцевый песок. Толщина декоративного слоя зависит от крупности заполнителя и способа его обработки.

Декоративный слой наносят в два приема по подготовленному, смоченному водой основанию. Второй слой наносят через 1–2 часа, тщательно разравнивая и уплотняя его полутерками. В течение 8–10 суток поверхность поливают водой и защищают от солнечных лучей. Затем каменную штукатурку обрабатывают под нужную фактуру.

Фактуру «под шубу» наковывают бучардой. Крупность факторы зависит от крупности заполнителя и размера зубьев бучарды.

Фактуру под «рваный» камень получают, используя зубила. Их забивают в штукатурку в различных местах и, нанося боковые удары, взламывают отдельные участки штукатурки (ее толщина должна быть 40–50 мм).

Фактуру под тесаный песчаник получают путем стесывания полузатвердевшей штукатурки зубилом или циклями.

Терразитовая штукатурка выполняется из раствора, в составе которого известь-пушонка; 20–30 % цемента; кварцевый песок; мраморная крошка; пигмент; слюда.

Наносят ее по известково-цементному основанию механизированным способом или вручную. Через 2–4 часа поверхность отделывают циклями (стальные пластины с зубьями) или гвоздевыми щетками, обнажая зерна мраморной крошки и слюды.

Для цветной известково-песчаной штукатурки используют раствор следующего состава: известковое тесто, белый цемент, кварцевый песок, щелочестойкие пигменты.

Декоративный слой наносят по подготовленному основанию, выдержанному при положительной температуре в течение 6–7 суток. Толщина декоративного слоя – 5–7 мм. Накрывочный слой можно наносить механизированным способом через сетку или вручную с веника (щетки), получая отделку «под шубу».

В полупластичном состоянии (через 1–2 часа после нанесения и выравнивания раствора) ровный накрывочный слой можно отделывать циклями или гвоздевыми щетками.

Гидроизоляционную штукатурку выполняют из обычного цементно-песчаного раствора состава 1 : 2 – 1 : 3, который наносят на изолируемую поверхность цемент-пушкой (торкрет-штукатурка) и из цементно-песчаного раствора с уплотняющими добавками (жидкое стекло, церезит, алюминат натрия, битумные и латексные эмульсии и др.).

Звукопоглощающую штукатурку делают обычным способом по слою обрызга из цементно-песчаного раствора.

Рентгенозащитную штукатурку выполняют на баритовом заполнителе, толщина ее не должна превышать 50 мм. При большей толщине монолитную штукатурку заменяют облицовкой из баритобетонных плит.

Кислотоупорная штукатурка предназначается для отделки помещений химических предприятий. Устойчивость ее к воздействию агрессивных агентов обеспечивается за счет применения в качестве вяжущего кислотостойкого цемента, а в качестве заполнителей – измельченного кварцита.

Качество и популярность

В зависимости от того, насколько качественно сделана штукатурка, ее применение тоже может различаться: все-таки, вряд ли кто-то будет в жилой квартире использовать штукатурку, которая обычно применяется для отделки различных складских или технических помещений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ЛУЧШИЙ АНДРОИД КОНТРОЛЛЕР 2020 | hi-tech-obzor

По качеству исполнения, штукатурка делится на следующие виды:

  • Простая;
  • Улучшенная;
  • Высококачественная.

Какая штукатурка лучше? Естественно, последний вариант: он применяется для отделки стен в театрах, концертных залах или просто для оформления фасадов. Она очень дорогая, и позволить себе ее может не каждый. Самый распространенный вид для отделки жилого помещения – улучшенная штукатурка, в ее состав входит высококачественный цемент цена 295 руб./мешок.

Монолитная

Монолитная штукатурка – это нанесение выравнивающего слоя, который имеет определенный цвет и фактуру. Эта разновидность отличается высокой прочностью и устойчивостью к различным типам атмосферных явлений. По долговечности значительно превосходит предыдущий вариант.

Данная разновидность имеет такие достоинства:

  • Универсальное применение. Может использоваться в помещениях с различным уровнем влажности и для обустройства фасада.
  • Долговечность покрытия.
  • Минимальное количество отнятого пространства.

Какие недостатки стоит знать:

  • Конструкция становится намного тяжелее, поэтому основа должна выдержать штукатурку.
  • Для материала необходимо ожидать застывание каждого слоя цемента, что увеличивает продолжительность ввода помещения в эксплуатацию.
  • Значительная стоимость.

Виды штукатурки стен разделяются на 2 категории: сухая и мокрая. В свою очередь, мокрая разделяется еще на много видов. По назначению обработка стен может быть обыкновенной (выравнивающей) и декоративной. Приготовление обычных слоев штукатурки используется для формирования ровной стены или перегородки и ее подготовки к финишной обработке.

Для формирования штукатурки с высокими требованиями к внешним качествам стены используются декоративные виды.

В целом определение, какая бывает штукатурка, по большей мере зависит от состава смеси, а также эстетических качеств конечного покрытия. В основе штукатурки лежит связующее вещество, на этом основании выделяют несколько основных направлений.

Основы штукатурки:

  • Известняковая основа – распространенный и качественный материал, который активно применяется для финишного строительного процесса. Для приготовления используется известняковое молоко, а также речной песок, преимущественно крупнофракционный. Производитель в смеси добавляет синтетическое волокно, что помогает армировать стену и создавать монолитное покрытие.
  • Акриловая основа – высокий уровень пластичности, адгезии и устойчивости к атмосферным явлениям обеспечивает широкое распространение во всех сферах строительства. Для создания слоя на лакокрасочных покрытиях акриловые штукатурки незаменимы.
  • Полимерцементная основа – это тип, который отлично пропускает воздух и создает эффект «дышащей стены». В составе лежат модифицированные полимеры, что позволяют улучшить качественные характеристики оштукатуренного слоя.
  • Силикатные смолы – это основа для увеличения уровня устойчивости к различным механическим повреждениям. Дополнительно состав не подвергается гниению и влиянию атмосферных осадков.
Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector