Разделочные доски: как выбрать, плюсы, минусы, виды, производители

Содержание

  1. Kesper
  2. Виды разделочных досок
  3. Деревянные доски
  4. Из чего дощечка? виды и материалы
  5. Как выбрать лучшую разделочную доску
  6. Как выбрать разделочную доску
  7. Лучшая дубовая доска для разделки rounds boards
  8. Лучшая пластиковая разделочная доска giffel
  9. Лучшая разделочная доска из берёзы fortuna
  10. Наборы разделочных досок
  11. Пластиковая разделочная доска
  12. Тик (твердость 1075 lbf)
  13. Эксплуатация

Kesper

Немецкая фирма занимается производством кухонных товаров и посуды:

  • разделочных досок,
  • перцемолок,
  • хлебниц,
  • стоек для полотенец,
  • наборов для специй,
  • плетеных корзинок,
  • подносов.

Продукция выполнена из качественных и экологически чистых материалов: бука, бамбука, ивы, каучука, стекла и стеклокерамики. Дизайн кухонных принадлежностей элегантный и простой, соответствует обстановке современных кухонь. Официального русскоязычного сайта нет.

Чешская фирма предлагает широкий ассортимент товаров для кухни, реализует новые идеи по доступным ценам.

Установлено гарантийное обслуживание на 3 года для стандартных изделий, 5 лет – на изделия, которые пользуются спросом у потребителей, 10 лет – для престижных моделей.

Продукция выполнена в соответствии с современными стандартами качества, строго сертифицирована.

Продукция представлена стеклянными крышками, разделочными досками, медными кофеварками, подставками для бумажных полотенец, кухонными принадлежностями.

Выполнена из ударопрочных, износостойких материалов. Товары сертифицированы и маркированы по необходимым стандартам.

Фабрика изготавливает разные виды ножей: универсальные, профессиональные с антибактериальной защитой, спортивные и раскладные.

Продукция бренда представлена кухонной мебелью, столовыми приборами, кастрюлями, формочками, аксессуарами для готовки, ножницами, сковородками с антипригарным покрытием, блюдами.

Реклама от спонсоров:

//
// //

Виды разделочных досок

По материалу выделяются такие виды досок:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет кухонные ножи и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.

Разновидности:

  • Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.

Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.

Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.

Деревянные доски

Лучший выбор, если вы много готовите. И для дома, и для ресторана (если не запретит РПН).

Больше всего ценятся деревянные разделочные доски из японского кипариса (хиноки).

Преимущества:

  • Долговечные. Хорошая доска может служить и 20, и 30 лет. Изношенный верхний слой легко снимается наждачной бумагой или специальным оборудованием.
  • Безопасные. Деревянные доски очень интересно борются с микробами. При высыхании вода с поверхности доски «всасывается» внутрь поверхности, где микробы погибают или оказываются заперты, лишаясь возможности выйти наружу. Поверхность при этом остается абсолютно чистой. Этому есть научное подтверждение.
  • Бережные к режущей кромке. Деревянные доски — лучшие в этом отношении. Особенно, сделанные из японского кипариса (hinoki).
  • Удобные в работе. Толстая деревянная доска, лежащая на влажном полотенце, очень устойчива.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомойке.
  • Тяжелые.
  • Некачественные и/или неправильно хранящиеся доски могут раскалываться вдоль волокон.
  • Нужно правильно мыть. Это достаточно хлопотно. Доску надо обязательно обильно смочить, промыть моющим средством и высушить вертикально. Моющее средство с хлоркой не подойдет, нужен раствор уксуса.
  • Могутвпитывать запахи. При нарезании лука или чеснока нужно быстро вымыть и обработать лимонным соком и/или сольью.

Из чего дощечка? виды и материалы

Сколько людей – столько и мнений по поводу того, на чём резать комфортнее. Как выбрать лучший материал и размер – рассмотрим ниже.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Порошок для посудомоечных машин – куда засыпать, чем заменить

Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.

Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.

На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.

Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.

Если нужно выбрать между клееной или цельной доской, то лучше брать вторую. Клееная, же начнёт расслаиваться, особенно при контакте с водой, а в готовом блюде окажутся частички клея, и кусочки дерева. Не самая приятная приправа, согласитесь.

Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола. Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться.

На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.

Как выбрать лучшую разделочную доску

Как и всю кухонную утварь, доски для нарезки продуктов следует покупать фирменные, с гарантийным сроком, не позволяющим усомниться в высоком качестве изделий.

Покупая деревянную доску, отдавайте предпочтение зарубежным маркам или выясните, из какого дерева выполнено изделие. Помните, что подходящими являются только твердые сорта древесины.

Выбирайте торцевые деревянные доски, то есть те, волокна которых расположены перпендикулярно режущей поверхности. Структура таких досок меньше подвержена износу – лезвие ножа, входя в поверхность такой доски, не разрушает ее.

Если Вы выбираете стеклянную кухонную доску, ищите ту, на которой есть мелкие выступы или рубчики, то есть изделие с ребристой поверхностью. На идеально гладких разделочных досках из стекла продукты скользят, поэтому нарезать их будет проблематично. 

Для «сочных» продуктов выбирайте доски с желобком по периметру. Нарезая помидоры или, например, дыню, сок не вытечет за пределы поверхности такой доски. 

Покупая разделочные доски, соблюдайте также ряд общих правил:

• Делайте приобретение в специализированных магазинах товаров для дома и кухни;

• Отдавайте предпочтение импортным изделиям популярных марок;

• Перед покупкой прочитайте в интернете отзывы о фирмах-производителях и товарах, которые они выпускают;

• Тщательно осматривайте товар на предмет брака (сколов, царапин, трещин и так далее); 

• Уточните у продавца, какой гарантийный срок распространяется на изделие.

Не забывайте о том, что купить разделочную доску можно в интернет-магазине. Главное, внимательно осмотрите товар при получении и на всякий случай сохраните документы, подтверждающие покупку.

Как выбрать разделочную доску

Назначение:

  • Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
  • Доска для рыбы. Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

  • Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
  • Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
  • Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.

Комплектация:

  • Ручка. Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
  • Желобок. Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как выбрать страховую: Народный рейтинг отзывов ОСАГО 2020 года

Второстепенные параметры:

  • Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

  • Формы и размеры. Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
  • Боковая поверхность. По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

  • Встроенная конструкция. Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
  • Доска для ножа. Оборудован специальный держатель ножа.
  • Нескользящая поверхность. Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.
  • Защита лезвия. Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
  • Емкость для продуктов. Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
  • Выемки для тарелок. Специальное углубление на поверхности используется для установки тарелок, дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

Лучшая дубовая доска для разделки rounds boards

Главное достоинство в составе Rounds Boards – дело в том, что режущая площадь расположена перпендикулярно. Это помогает сохранить острыми все используемые ножи. Лезвие режет не по волокнам, а между ними.

ХарактеристикаЗначениеДиаметр (мм.)330Высота (мм.)35Ободок из металла по периметруестьСиликоновые ножкиприсутствуютФормакругПропиткамасло с содержанием минераловЦветдревесный, натуральный, два цвета

дубовая доска для разделки Rounds Boards

Достоинства:

  • Крепкая;
  • Привлекательный дизайн;
  • Клей повышенной прочности в составе;
  • Прослужит долго;
  • Ударопрочная;
  • Не впитывает запахи;
  • Не будет расслаиваться;
  • Не сильно царапается ножом;
  • Можно резать с обеих сторон;
  • Ухаживать легко, достаточно вымыть водой.

Недостатки:

  • Высокая стоимость, за счёт изготовления из цельного бруса;
  • Массивная;
  •  Для рубки мяса подойдёт плохо, может расколоться.

Лучшая пластиковая разделочная доска giffel

Giffel имеет особые резиновые вставки, которые не дадут дощечке скользить по столу или любой другой поверхности. На такой модели хорошо получиться нарезать мясные продукты. Изготовлена из тонкого термоустойчивого пластика, можно подвергать воздействию высоких температур.

Некоторые изделия модельного ряда имеют выдвижные отсеки и желобки для сбора лишнего сока и отходов, что позволяет использовать меньше дополнительной посуды, и приготовить любимые блюда быстрее.

В ассортименте Giffel есть линейка «рыбных» досок, в них усиленная, двойная пропитка против бактерий.

ХарактеристикаЗначениеДлина (мм.)330Ширина (мм.)150Толщина (мм.)0.5Использование с двух сторонразрешеноДержатель-петляестьЖелобки по краям для водыестьЦветчёрный, красныйФормапрямоугольнаяМаркаGiffel

пластиковая разделочная доска Giffel

Достоинства:

  • Комфортная ручка;
  • Гигиенична;
  • Можно загружать в машину для мытья посуды;
  • Водоотталкивающая пропитка поверхности;
  • Легко очищать и мыть;
  • Не впитывает запахи;
  • Не «красится» от сока фруктов и зелени;
  • Лёгкий вес;
  • Можно хранить в любом месте;
  • Легко ухаживать. Достаточно вымыть с мягким моющим гелем.

Недостатки:

  • Изготовлена из искусственного материала;
  • Запрещается рубка мяса, может не выдержать.

Лучшая разделочная доска из берёзы fortuna

Fortuna может похвастаться полностью ровным покрытием с обеих сторон. Можно выбрать любой размер, цвет и форму. Если выбрать прямоугольный вариант с отсутствием ручки, площадь для нарезки увеличится.

ХарактеристикаЗначениеФормапрямоугольникТолщина (мм)30Длина (мм)150Ширина (мм)100СоставберёзаПетля для закрепленияестьЦветатёплые тона берёзовой древесиныДвустороннее использование возможноМаркаFortuna

разделочная доска из берёзы Fortuna

Достоинства:

  • Состоит из натуральных материалов;
  • Тактильно приятная на ощупь;
  • Недорогая цена;
  • Отталкивает влагу, не впитывает сок овощей;
  • Надёжная;
  • Приятный внешний вид;
  • Защита от повреждений;
  • Качество покрытия;
  • Тонкая и лёгкая;
  • Стильное украшение кухни;
  • Не скользит;
  • Защита лезвий от повреждения.

Недостатки:

  • Не погружать в машину для мытья посуды;
  • Рубить кости и мясо не рекомендуется, может не выдержать удары;
  • Царапины от ножа.

Деревянные доски такого типа часто персонализируют, расписывая вручную или нанося рисунок. Такой подарок отлично справится и со своими прямыми «обязанностями», и украсит интерьер кухни.

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ-10 лучших ручных пылесосов — Рейтинг 2020 года

Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности.

Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

  • Набор включает необходимое количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль исполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя. 

Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

Пластиковая разделочная доска

Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.  

Несмотря на то, что пищевой пластик – искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.

Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи. 

Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей. 

Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства. 

Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала – разнообразие дизайна и модельного ряда изделий. 

Тик (твердость 1075 lbf)

Тик сейчас одна из самых модных пород дерева для разделочных досок. Причина — привлекательный внешний вид, плотность, влагостойкость. Тиковые разделочные доски можно реже обрабатывать маслом, чем другие.

При этом, они мягче для режущей кромки, чем популярный клен.

Именно тиковая доска производства Proteak была признана авторитетными изданиями America’s Test Kitchen и Wirecutter лучшей разделочной доской в США

Эксплуатация

Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.

Рекомендации по использованию и уходу:

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.

Такие доски не рекомендуется очищать в посудомоечной машинке, поскольку они разбухают от переизбытка влаги. Берегите их от высокой температуры, не храните рядом с кухонной плитой, это приведет к растрескиванию материала.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом вы избавитесь от посторонних запахов. Процедуру дезинфекции рекомендуется проводить раз в неделю.

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.

Похожие статьи:

  1. Фитнес клубы с пробными занятиями в Воронеже с адресами, отзывами и фото —
  2. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
  3. 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
  4. «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ObzorFun.RU