- Самое известное блюдо, для приготовления которого нужна тушеная говядина, – это макароны по-флотски. однако если в банке будет один бульон, то получится скорее суп с макаронами, нежели популярное среди россиян быстрое и простое второе блюдо. чтобы избежать инцидента, мы выделили топ самых «мясных» консервов.
- Свинина тушеная, «березовский мясокомбинат»
- Подведем итог!
Самое известное блюдо, для приготовления которого нужна тушеная говядина, – это макароны по-флотски. однако если в банке будет один бульон, то получится скорее суп с макаронами, нежели популярное среди россиян быстрое и простое второе блюдо. чтобы избежать инцидента, мы выделили топ самых «мясных» консервов.
Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок. Выяснилось, что многие потребительские страхи основаны лишь на мифах из интернета, но реальной проблемой оказались органолептические показатели продукта. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.
По результатам испытаний, помимо прочего, нам удалось выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. Для этого мы измерили и объединили значения трех показателей:
- Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2020 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
- Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
- Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.
Итак, топ-3 самой мясной тушеной говядины составили товары:
«Гродфуд»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).

«Честный продукт»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).

«ВкусВилл»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).

* Кстати, в маркировке тушеной говядины «ВкусВилл» указано, что жира там 17%. Советуем производителям указывать все-таки средние значения. Несмотря на то что несоответствие маркировке здесь в пользу потребителя, все же это несоответствие.
Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Отметим, что тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.
Между тем и к перечисленному тушеному мясу у экспертов возникли замечания. Подробности – в карточках товаров.
Добавим, что по количеству жира тушеная говядина лишь трех торговых марок не соответствовала требованиям стандарта Роскачества. Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. О каком тушеном мясе идет речь, читайте в «Деталях исследования».
Свинина тушеная, «березовский мясокомбинат»
Еще одна известная марка из Беларуси. Комбинат выпускает немало мясных продуктов, в том числе и тушенку. Стоит отметить, что в линейке есть и мясные консервы из говядины отличного качества. Тушенка из свинины отличается хорошим, сбалансированным вкусом, оптимальным сочетанием мяса и бульона. К отдельным партиям есть претензии по ее консистенции. Иногда создается впечатление переваренного мяса, что становится причиной пюреобразной структуры.
Свинина тушеная, «Березовский мясокомбинат»
Достоинства:
- Неплохой вкус;
- Отличное сочетание мясного вкуса и вкуса специй;
- Оптимальное соотношение свинины и бульона;
- Мясной компонент составляет около 70% от содержимого банки.
Недостатки:
- Встречаются партии с пюреобразной структурой;
- Попадаются соединительная ткань, сухожилия и хрящи.
Выпускается в высокой жестяной упаковке. Стоимость одной банки: 170-190 рублей.
В настоящее время на прилавках магазинов в изобилии представлена тушенка. Ее производят не только из разных видов мяса. У многих брендов разработаны целые линейки с использованием различных комбинаций специй. Выбрать мясную консервированную продукцию не составит труда. Вопрос: стоит ли? Ее использование вполне обосновано на даче или в походе. Дома же лучше готовить кулинарные изыски из свежего, охлажденного мяса.
Подведем итог!

По результатам экспертизы за многочисленные нарушения образцы «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Добротный продукт», «Спецпроект», «Скопинский», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей» добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют ГОСТу, который производители указали на банках, а значит, вводят покупателей в заблуждение.
Качество
Микроструктурный анализ
Органолептические свойства
Цена
Название | Массовая доля мяса и жира, % | Массовая доля белка, фактическая/указанная в маркировке, % | Массовая доля жира, фактическая/указанная в маркировке, % | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Свинина тушеная «Мясницкий ряд», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «Главпродукт», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «Честный продукт «, высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «Сделано в СССР / Салют», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «Ремит», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «БАРС», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свинина тушеная «Скопинский «, высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Добротный продукт», высший сорт |
н/о |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Спецпроект», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Сохраним традиции», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Рузком», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Русь», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Неприкосновенный запас», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Главпродукт», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Елинский пищевой комбинат», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Курганский стандарт», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «О’кей», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Говядина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт |
![]() |
![]() |
![]() |