Музей истории шоколада в Кирове |

Музей истории шоколада в кирове

——-
Так как в Киров мы ездили вместе с Полинкой, пройти мимо музея шоколада «Криолло» мы просто не могли)) Располагается он прямо в центре города, на улице Спасской, по соседству с музеем истории мороженого. В «Криолло» ежедневно проводятся экскурсии с мастер-классом и дегустацией. Записываться нужно заранее по телефону 8 (8332) 323-323. Стоимость для взрослых 400 рублей, для детей 350 рублей. Периодически на билеты бывают скидки, например, весь май для взрослых билет стоит на 50 рублей дешевле, а по четвергам скидки для туристов (нужно показать билет).

Фото Елены Яковенко.

Посещение музея начинается с краткого описания, что из себя представляет шоколад, и мастер-класса, так как шоколаду нужно время застыть.

Я пришла в этот музей ради ребенка, но и для меня многие факты стали открытием. Например, я не знала, как выглядят плоды какао, и что растут они на стволах деревьев. Что деревья эти в природе достигают 15 метров в высоту, но на плантациях искусственным путем им не дают вырастать выше 6 метров. Что сами по себе плоды какао никак не пахнут, но после обжарки начинают источать тот самый незабываемый шоколадный аромат.

Вот как примерно выглядят плоды какао:

А вот здесь показан полный путь какао от плода до шоколадного торта:

По хорошему, в составе шоколада должны быть только какао-масло, какао тертое, сахар, ваниль и молоко (молочный шоколад).

В горьком шоколаде все то же самое, только без молока. В белом — без тертого какао.

Готовится шоколад довольно просто — сначала в меланджере все продукты перетираются в течении двух суток. Потом масса проходит темперирование — в специальном приборе снизу происходит нагрев шоколада, сверху — его охлаждение. После такой обработки шоколад приобретает глянец и идеальную вязкость. После чего его можно разливать по формам и охлаждать. Срок хранения готового шоколада 6 месяцев, молочного — до 4 месяцев. Причем, хранить его нужно при комнатной температуре. После охлаждения готового шоколада на нем может выступить белый налет.

На мастер-классе мы готовили фигурки из шоколада. Поля выбрала утенка, а я — котенка. Сначала горячий шоколад заливается в форму, потом она помещается на вибрирующую поверхность для равномерного распределения массы, после чего шоколад выливается, чтобы фигурка получилась полая. Цельные фигуры, как правило, не делаются, так как застывать такая игрушка будет очень долго.

Поля заполняет форму:

Полинкин утенок и мой котенок ждут окончания мастер-класса, чтобы переместиться в холодильник:

Вот так выглядят готовые фигурки:

А так течет шоколад в паузах между заполнением форм, очень хотелось подставить стаканчик)))

После изготовления игрушек мы прошли в музей. И здесь для меня открылось тоже много нового. Оказывается, шоколад изобрели еще майя и ацтеки, только был он тогда немного в другой форме. Первое время из какао-бобов готовили очень пряный и острый напиток — напиток Богов. Его дают продегустировать, что очень впечатлило Полю))

Из европейцев первым попробовал шоколад Колумб, но за счет большого количества перца в составе, он ему не понравился. Привез же в Европу шоколад испанец Эрнан Кортес, за что ему большое спасибо))

Со временем жидкому шоколаду пришел на смену шоколад твердый. А за это скажем «спасибо» голландцу Ван Гутену. Он придумал пресс, с помощью которого из какао-бобов отжимали масло и получали сухой остаток, который потом можно было растворить в воде и добавить обратно в шоколад. А сын Ван Гутена смог улучшить эту технологию. Не сразу эти открытия оценили по достоинству. Первая плитка шоколада была изготовлена только через 20 лет англичанином Джозефом Фраем. А шоколад Ван Гутена получил известность благодаря весьма эксцентричной рекламной компании. Он подкупил осужденного на смерть (деньги пошли родственникам), чтобы он перед смертью выкрикнул: «Пейте какао Ван Гутена!». На следующий день все только об этом и говорили, а продажи какао возросли в несколько раз))

Еще один вид рекламы Ван Гутена — менее эксцентричный, но очень милый — открытки с его символикой и шоколадом:

В Голландии появились первый плиточный шоколад, но был он сначала только горьким. За молочный шоколад «спасибо» нужно сказать Швейцарии.

В 1875 году шоколатье Анри Нестле и Даниэль Петер в Швейцарии придумали добавлять в состав молоко — так появился первый молочный шоколад и начала свою историю известная компания Нестле.

Кстати, это тоже было для меня открытие — все известные батончики я считала новым шоколадом, а оказывается все эти Сникерсы и Марсы существуют много десятилетий, просто мы в России узнали о них только после падения железного занавеса.

Новостью для меня стала и эмблема Нестле. Я никогда не обращала внимания, что на ней изображено гнездо с птенцами, и уж тем более, на их количество. Оказывается, раньше в гнезде было 3 птенца, так как в годы Анри Нестле в семья было традиционно по трое детей. Но в середине двадцатого столетия во время ребрендинга в гнезде осталось только двое птенцов — так как традиции поменялись, и в большинстве семей стали рожать по двое детей. Надеюсь, до одиночного птенчика в гнезде дело не дойдет.

В Америке шоколадное дело развито не хуже, чем в Европе. Небезызвестные батончики Марс, Сникерс, Твикс, Милки Вэй все родом оттуда, да еще и из одной фирмы. Основал ее Фрэнк Марс со своей женой. Изначально они делали обычный шоколад, пока однажды сын Фрэнка не придумал соединить молоко и шоколад в виде батончика. Сначала это была лишь детская фантазия, но предприимчивый мистер Марс решил попробовать воплотить ее в жизнь, и ему это удалось. Бизнес начал процветать. Позже были выпущены Марс с миндалем и Сникерс с арахисом. Марс в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился уже после переезда семейства в Великобританию. Там же были придуманы драже M&M’s, которые таяли во рту, а не в руках. Кстати, существует невероятное множество видов этих конфет, но у нас в стране большинство из них не продают.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие напольные тепловентиляторы для квартиры/дома 2020 по отзывам покупателей: какие обогреватели лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен

Так же, открытием для меня стало и то, что компания Марс производит не только шоколадки, но и известные корма для кошек и собак))

В России шоколад появился и завоевал популярность при Екатерине II. В 19 веке он стал настолько широко распространен, что рецепты шоколада можно встретить даже в поваренных книгах.

Была даже попытка поставить на улицах Москвы автоматы по продаже шоколадных конфет, но она с треском провалилась. Первый же автомат простоял только один день — в него вместо монет кидали то пуговицы, то камешки, то просто пытались сломать, что в итоге и удалось.

Самым известным российским шоколатье стал Алексей Абрикосов, некогда бывший крепостным крестьянином Степаном. Ему удалось почти невозможное — начинал он с маленькой кондитерской лавки, в которой продавал сладости из абрикосов. Они настолько хорошо ему удавались, что дела пошли в гору, и он смог выкупить себя и всю свою семью. Позже он сменил имя, научился варить шоколад и основал самое крупное в России кондитерское производство. Шоколад с его фабрики поставлялся даже к Императорскому Двору. После революции кондитерская фабрика А.И. Абрикосова была национализирована советской властью и переименована в Бабаевскую в честь рабочего, главы Сокольнического райисполкома, умершего от туберкулеза, не имевшего никакого отношения к производству шоколада. Очень несправедливо, на мой взгляд. Особенно, учитывая, что у самого Алексея Абрикосова было 22 ребенка, а следовательно, и сейчас есть много потомков. Хоть петицию создавай, чтобы переименовали обратно….

Наибольшую известность из всей продукции Абрикосова приобрели конфеты «Мишка косолапый». Я и не ожидала, что за этикетка на конфетах менялась столько раз!

В Кирове первым варить шоколад начал ссыльный поляк Якубовский. И судя по тому, что мы пробовали на фабрике шоколада, ему это дело удалость на все 100%! В музее стоят вылепленные из марципана и других вкусностей дом и дача основателя шоколадного дела в Кирове. Кстати, в одном из зданий (на фото слева) сейчас располагается музей железнодорожного транспорта. Его мы тоже успели посетить.

А еще в музее, конечно же, есть дымковские игрушки, символ Вятки, тоже из шоколада. Очень большие, кстати. И шоколадные картины, некоторые надкусанные. Впрочем, этих хулиганов я прекрасно понимаю, тоже хотелось откусить кусочек))

Погуляв еще немного по музею, мы спустились вниз за нашими шоколадными фигурками. Они к тому времени уже успели застыть. Вот наша красота.

Просуществовали они недолго, были съедены в тот же день)) Обычно я не люблю шоколадные фигурки, так как для их изготовления используется шоколад не самого высокого качества. Но эти были очень вкусные! Явно из настоящего шоколада безо всяких там Ешек))

Мы хотели купить еще конфет из магазина при Музее шоколада в Кирове, но не успели. Кстати, производство расположено у всех покупателей на виду, можно подсмотреть, как готовятся ваши сладости))

Здесь же, прямо в магазине шоколада есть и кафе, можно тут же посидеть и насладиться сладеньким и кофе. Мы сделать это не успели. Так что, у нас есть отличный повод вернуться! Киров, жди!

Что еще посмотреть в Кирове:
1. Музей мороженого.
2. Фабрика игрушек.
3. Маршрут по Кирову на три дня.

Где вкусно покушать в Кирове, можно почитать здесь.

§

——-
В Киров мы собрались неожиданно. Увидели в интернете очень дешевые билеты на самолет (за 1998 рублей туда-обратно), быстренько почитали в инете, что там можно посмотреть, а с ребенком там можно посмотреть много что, поэтому решили — надо ехать.

Перелет нас ждал саратовскими авиалиниями. Было немножко страшновато. Перед покупкой билетов я изучила их статистику, какие у них самолеты, какой конкретно самолет заявлен на наш рейс, и только после этого решилась. В итоге — всё прошло прекрасно! Милый солнечный самолетик Ан-148 доставил нас в Киров и обратно. В салоне выполне уютно и удобно. В полете нам предложили круассаны и чай-кофе-соки, что при перелете в 1:20 по времени вполне достаточно.

Фото Елены Яковенко.

Итак, прилетели мы около 10 утра. Я люблю готовиться к поездкам основательно, поэтому на руках у нас уже был маршрут по Кирову на 3 дня. И первым в нем значился Музей дымковской игрушки.

Идея, конечно, была моя, Поля о таких игрушках ничего не знала, а я люблю их с детства. Такие они все яркие и красивые!
К нашему удивлению, самый известный музей города оказался совсем не популярным. Что странно, ведь Дымковская игрушка — символ Вятки. Он здесь буквально везде — на рекламных щитах, билетах, автобусах, стенах и т.д. К тому же, эти игрушки очень красивые, как я уже говорила, и не похожие ни на какие другие. Этому промыслу, оказывается, уже около 400 лет. Но когда в моду вошли гипсовые поделки, он едва не канул в прошлое. Спасли самобытное искусство буквально пару человек. Да и сейчас мастеров, делающих настоящие дымковские игрушки можно пересчитать по пальцам. Фигурки лепят из глины, после полной просушки их обжигают в печах при температуре до 900 градусов. Потом покрывают белилами (раньше использовали мел с молоком) и лишь затем расписывают яркими красками. Самые частые персонажи таких игрушек — животные и барыни. Но мы в Музее видели и персонажей сказок, и целые постановки сюжетов, и даже космонавтов. Всего здесь насчитывается более 700 экспонатов. Очень рекомендую всем, кто соберётся в эти края! Индивидуальная экскурсия стоит всего 350 рублей, плюс еще 120 рублей мы заплатили за входные билеты (взрослый детский).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  23 самых лучших лакомств и вкусняшек из нашего детства / Назад в СССР / Back in USSR

Фото Елены Яковенко.

После посещения музея мы отправились на прогулку в парк им. Кирова. По дороге выяснилось, что Поля никогда не каталась на колесе обозрения. Поэтому первым делом мы отправились к нему. Один круг занимается около 8 минут, стоит 200 рублей с человека.

Фото Елены Яковенко.

Фото Елены Яковенко.

Сам парк вполне ухоженный и приятный. Погуляли мы с удовольствием. Для детей здесь много аттракционов, цирк и всякие активности. А мне было интересно увидеть скульптуры из произведений одного из моих любимых писателей — Александра Грина.

Вот красавица Ассоль ждет на берегу своего принца, капитана Грэя, на корабле с Алыми Парусами… На самом деле это Бегущая по волнам, но на мой взгляд, эта скульптура больше похожа на взрослую Ассоль в ожидании своей большой любви.

Фото Елены Яковенко.

Но, конечно же, в городе, где жил и творил Александр Грин есть памятник и самой Ассоль, его мы тоже нашли, сейчас покажу))

Фото Елены Яковенко.

«Всё, что было или есть, началось с мечты…»

Юная фантазерка Ассоль перед своей судьбоносной встречей с Волшебником Эгль. Как же я любила эту историю в своей юности! Да и до сих пор люблю, чего уж там)) Умение мечтать и верить — не уверена, что эти качества полезны в современном мире, но все же благодарна за них Ассоль и «Алым парусам», они делают меня мной))

Рядом с парком располагается гостиница Хилтон, а рядом с ней есть туристической информационное агенство. Очень советую туда зайти, особенно, если у вас нет времени или желания планировать самим маршруты по Кирову. В этом месте вам бесплатно предоставят и карту города, и различные маршруты — Вятка купеческая, православная, романтическая и т.д. Я их все просмотрела, маршруты очень дельные!

Мы же в тот день хорошо и вкусно покушали (о едальнях Кирова можно почитать в этой статье) и отправились домой отдыхать, так как день был очень насыщенный.

Утром второго дня мы отправились в Музей мороженого. Позже у нас была намечена прогулка по центру и набережной и экскурсия в Музей шоколада.

Про нашу экскурсию в Музей истории мороженого подробно можно прочитать здесь .

Фото Елены Яковенко.

Центр в Кирове небольшой, но уютный.

Место встречи на улице Спасской:

Фото Елены Яковенко.

Спустившись по этой улице, попадаешь на набережную реки Вятка. Прогулялись по ней до памятника Грину и обратно.

Фото Елены Яковенко.

Фото Елены Яковенко.

По пути заглянули в Александровский парк, к памятнику святым Петру и Февронии Муромским. Очень люблю и почитаю этих святых.

Фото Елены Яковенко.

Утомлять ребенка церквями и храмами я не хотела, поэтому из православных мест мы посетили только два. Хотя Полина крещеная, и в вопросах веры я ее просвещаю, и ей они интересны. Но вот чтобы этот интерес не пропал, я стараюсь не переусердствовать.

Успенский Трифонов монастырь.
16 век. Очень нам он понравился! Здесь тихо и умиротворенно. Очень красивый и величественный Успенский собор. Снаружи он не кажется большим, внешне он по-мужски сдержанный (монастырь мужской). Но внутри ощущается нереальная его мощь! Очень впечатляет его многоэтажный иконостас и росписи на стенах. В этом храме хранятся мощи Святогр Трифона. А в надвратном Никольском храме находится чудотворная икона Николая Чудотворца, с которой осуществляется известный Великорецкий Крестный ход. В общем, очень сильное место! Рекомендую к посещению всем верующим и не только)

Фото Елены Яковенко.

Свято-Серафимовский собор.
Единоверческая церковь существовала на Вятке с 1902 года, но сам собор построен позже и освящен в честь Серафима Саровского. С конца 1930х годов оставался единственным действующим храмом в городе, обладая статусом кафедрального. При этом, несколько лет не действовал, так как в нем размещался Музей атеизма. К счастью, вера все же победила, и с конца прошлого века эта церковь постоянно держит свои двери открытыми для своих прихожан.
Этот храм, наоборот, при всей своей внешней нарядности внутри строгий и в некоторой степени аскетичный. Кстати, именно отсюда ежегодно 3 июня (если я не ошибаюсь) начинает свое шествие Великорецкий крестный ход.

Фото Елены Яковенко.

Вдоволь нагулявшись и пообедав, мы отправились еще в один сладкий музей — Музей истории шоколада. Об экскурсии по нему и мастер-классе можно почитать здесь.

Третий день подарил нам самые яркие впечатления — экскурсию на Фабирку игрушек в Кирове! Как это было и как на удалось туда попасть, можно прочитать здесь. Мы получили очень много эмоций в этом месте! И от самих кукол, и от замечательных людей, которые их создают. Очень рекомендую, особенно, если вы путешествуете с детьми! Адрес — г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 129

Фото Елены Яковенко.

Недалеко от Фабрики игрушек «Весна» находится Музей железнодорожного транспорта (ул. Карла Маркса, 147). Его посещение абсолютно бесплатно. Смотритель музея Алексей Алексеевич провел нам интересную и познавательную экскурсию. Видно, что человек живет этим местом и очень его любит. Сам музей расположен в историческом здании — особняке Якубовского, того самого ссыльного поляка, который первым начал в Кирове варить шоколад. А рядом с домом стоит настоящий паровоз, в который тоже можно подняться, и осмотреть его изнутри. Мы были так увлечены, что внутри совсем не фотографировали. Поэтому фотография есть только самого здания с улицы:

Остаток последнего дня мы провели, наслаждаясь изумительно вкусным мороженым и невероятно ароматными ягодными винами))

Фото Елены Яковенко.

Фото Елены Яковенко.

Напоследок мы еще немного погуляли по ночному городу и отправились высыпаться перед утренним рейсом в Москву)

Фото Елены Яковенко.

Город Киров запомнился нам вкусными музеями, яркими дымковскими игрушками, красивыми куклами, интересными скульптурами, рекой Вяткой, вкусными продуктами (особенно квасом, пивом, молочкой «Вятушка», ароматными винами в трактире «Колесо», мороженым и шоколадом), а самое главное — невероятно отзывчивыми и добрыми людьми! Правильно мне кто-то сказал — в Киров очень много хороших людей сослали, начиная еще с царским времен. Наверное, именно поэтому в этом городе нашлось столько всего интересного, и атмосфера царит очень позитивная и доброжелательная. Единственное, что здесь очень хотелось бы улучшить — это тротуары)) Очень хотелось побольше погулять по этому замечательному городу, но как же непросто это было сделать)) В остальном — в Киров очень хочется вернуться!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  20 лучших бензогенераторов на 1-10 кВт - рейтинг 2020

Где вкусно покушать в Кирове можно почитать здесь.

Что еще посмотреть в Кирове — наша карта достопримечательностей в Кирове (посетили не все, но цели такой у нас и не было):

§

——-
Покушать я люблю, поэтому при подготовке ко всем поездкам заранее ищу вкусные и недорогие места. В Кирове я отметила для себя несколько таких локаций. Успели не во все, но по пути нашли другие)) В целом, везде было вкусно, Киров нам так и запомнился — как вкусный город))

Итак, наш список,где покушать в Кирове вкусно и недорого:

1. Ресторан «Пивной дворик». ул. Спасская, 41.
Зашли сюда на обед, так как вокруг всё остальное было еще закрыто (большинство кафе Кирова открываются в 12.00). Полинка выбрала домашние пельмени, а я попробовала солянку. Очень вкусно! Только суп для меня оказался немного островат, поэтому пришлось заказать еще на пробу местного пива. Тоже очень даже ничего! Порции большие. Интерьер в духе немецких пивных ресторанов. Плюс чай и сок — общий счет вышел примерно на 700 рублей.

2. Кафе «Вкусноблин». Октябрьский пр., 94.
Недалеко от парка им. Кирова. Удобно зайти сюда после продолжительной прогулки. Интерьер яркий и светлый, детям понравится. Для совсем маленьких есть детская комната.

Блинчики стоят от 40  до 275 рублей. Впрочем, здесь есть меню и для обеда, и для завтрака. Но мы решили поробовать блины.

На мой взгляд, самые вкусные, просто божественные — с творогом, персиками и маршмеллоу. Невозможно оторваться! Купили таких и домой, на завтрак. Невероятно вкусно!

Кстати, детям понравится процесс заказа. После озвучивания своих пожеланий и оплаты выдается пейджер, который зазвенит, когда всё будет готово. Полинка была в восторге))

3. Кофейня-кондитерская «A. dress счастья». Ул. Каазанская, 77Б.
Мы заходили сюда на обед. Всё очень вкусно! Единственный нюанс, при нас в кафе сильно пахло пончиками. Прям очень сильно. Но уютный интерьер, вкусная еда и вежливое обслуживание этот мелкий недостаток компенсировали)) Обед из двух блюд и двух напитков обошелся нам в 650 рублей.

Фотографии интерьера с официального сайта кафе:

В общем, запоминайте адрес кафе, а выглядит снаружи уютное местечко так:

4. Трактир «Колесо», улица Спасская, 18.
В этом заведении были несколько раз. Во-первых, здесь хорошее меню для бизнес-ланчей (обед на двоих с вином нам обошелся примерно в 450 рублей). Во-вторых, здесь и обычное меню вкусное и цены приемлемые. А еще здесь можно выпить пива или домашнего вина. Ягодные вина местного производства меня особенно впечатлили! Я попробовала сухое из черноплодной рябины, полусладкое из красного крыжовника, розовое из крыжовника с дыней, и белое из белого крыжовника. Есть еще смородиновое, его продегустировать я уже не успела. Вина очень ароматные! Мне даже было жаль, что в Москву мы летели без багажа, а то бы захватила пару бутылочек))

Фото Елены Яковенко.

5. Кафе при фабрике мороженого «Артико». Адрес кафе — улица Спасская, 15.

Мимо не пройдете:

Очень уютное кафе в два этажа с диванами и качелями вместо стульев. Детям понравится))

Фото Елены Яковенко.

Фото Елены Яковенко.

Шарик мороженого стоит от 50 до 90 рублей. Мы попробовали 8 видов — с чернилами каракатицы, «Царское» с бородинским хлебом и карамелизованным сахаром, с розой, с кукурузой, с ромом и черносливом, с яблочным, сорбет «Мохито» и сорбет из шампанского с персиками. Последний сорбет был невероятно ароматный! Это просто нечто! В Киров можно прилететь уже только ради него! Еще очень понравилось черное мороженое, «Царское» и с розой. Но осталось много видов, которые мы попробовать не успели. Надо будет слетать в Киров еще))

Фото Елены Яковенко.

6. Доставка еды «BigRolls». Улица Ленина, 77.
Успели мы попробовать и роллы на вынос в Кирове. 4 вида роллов (Калифорния, Филадельфия, роллы с лососем и лососем и огурцом) обошлись нам в 590 рублей. Приготовили минут за 20. На вкус вполне не плохо, хотя не самые вкусные в моей жизни. Зато очень большие по размеру, вот это было неожиданно))

7. Еще из рекомендаций, что вкусного съесть в Кирове — обязательно попробуйте местный квас, молочную продукцию «Вятушка», пиво «Вятич», мороженое местного производства и шоколад!

Вообще, найти, где поесть в Кирове вкусно и недорого, не сложно. Сложно сохранить фигуру при этом)) И я, вообще-то, не шучу) Первым делом в Москве мы с Полей пошли в спортзал. И, с одной стороны, расстраивались, что Киров так далеко, не поездишь туда часто только ради еды. С другой стороны — красивее будем))

Всем кировчанам и гостям Кирова приятного аппетита! А мы пошли в спортзал отрабатывать дальше наши 9 шариков мороженого (с розой было два) и всё остальное))

Стоимость

Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким доказательством простого факта: современная методология разработки играет определяющее значение для существующих финансовых и административных условий. Высококачественный прототип будущего проекта требует анализа вывода текущих активов. Для современного мира выбранный нами инновационный путь прекрасно подходит для реализации соответствующих условий активизации. Лишь элементы политического процесса функционально разнесены на независимые элементы. Банальные, но неопровержимые выводы, а также представители современных социальных резервов освещают чрезвычайно интересные особенности картины в целом, однако конкретные выводы, разумеется, указаны как претенденты на роль ключевых факторов.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector