Фруктовые дрожжи для самогона. Как выбрать правильные дрожжи для браги. Рецепт самогона из сухофруктов и домашней чачи

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП-10 лучших производителей тонировочной пленки для авто

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Плюсы и минусы спиртовых дрожжей для самогона

Дрожжи (fermentum) – это живые организмы, образованные грибками Saccharomyces cerevisiae. Чистая культура штаммов, обработанная от патогенных микроорганизмов, используется для выпечки хлеба, производства вина, пива и самогона.  Дрожжевой грибок образован одним видом, а его подвиды делят на винные, хлебопекарские, пивные и спиртовые.

Спиртовой вариант создан из жизнеспособных штаммов дрожжей, в которые включены ряд добавок:

  • усилители, ускоряющие размножение грибка;
  • пеногасители;
  • подкормки, необходимые в ходе ферментации для роста колонии штамма;
  • регуляторы кислотности сусла;
  • сорбены для осветления.

Специализированные дрожжи, применение которых рассчитано на конкретное сырье (зерно или фрукты), включают в состав дополнительные компоненты.

Дополнительная информация: Хлебопекарские не отличаются большим выходом самогона и высоким качеством. Однако некоторые производители знаменитых спиртных брендов признаются, что использовали именно эту разновидность. Она придает напитку высокие органолептические показатели, которые могут оценить только настоящие знатоки.

Чтобы оценить дрожжи для самогона, лучше заранее взвесить сильные и слабые стороны, чтобы получить продукт с ожидаемыми качествами. К несомненным плюсам относятся:

  1. Сокращение времени брожения. Долгое по времени брожения снижает органолептическую оценку и приводит к образованию вредных примесей (исключение – брага на фруктах). Сусло готово к перегону уже через 48 часов.
  2. Высокая крепость сусла в пределах 16-18% , Турбо – около 20%, что дает возможность винокуру немного отходить от пропорций, изменяя количество воды и сахара. Другие штамму не выдерживают такой крепости.
  3. Использование не сбраживаемых сахаров. В составе спиртовых fermentum находятся ферменты, расщепляющие декстрины мелассы и крахмалистых продуктов. Это увеличивает выход крепкого алкоголя.
  4. Отсутствие обильной пены в процессе приготовления, чем не могут похвастаться другие штаммы fermentum.
  5. Степень очистки самогона. Содержание сивушных масел и вредных для организма примесей меньше в самогоне, полученном на спиртовых дрожжах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ-15 лучших 4К телевизоров — Рейтинг 2020 года

Среди недостатков или минусов отмечен только один. Быстрый способ созревания сусла приводит к тому, что оно не успевает набрать вкус и аромат домашнего самогона. Он получается такого же состава и качества, как в промышленном производстве.

Дополнительная информация: Saccharomyces cerevisiae ХII расы выращивают на особой питательной среде, добавляя к ним нужные компоненты, которые впоследствии будут задействованы в процессах брожения. Выращенные штаммы прессуют и сушат, затем фасуют.

Внешний вид дрожжей под микроскопом.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи – это штаммы дрожжей, созданные специально для приготовления крепких алкогольных напитков. Они имеют преимущества перед обычными дрожжами.

  • Прежде всего, это повышенная толерантность к спирту. То есть, они способны выдержать до 20% спирта в браге, в то время как хлебопекарные перестанут бродить примерно на 12% спирта.
  • Спиртовые дрожжи производят очень мало посторонних летучих соединений, которые могут добавить нежелательные ароматы готовому продукту.
  • Небольшой срок брожения. Спиртовые дрожжи позволят в короткий срок получить брагу для перегонки (в среднем 5-7 дней). Существуют виды спиртовых дрожжей, которые при соблюдении определенных условий позволяют получить брагу всего за 24 часа. В то время как срок брожения хлебопекарных составляет от 14 и более дней.
  • В составе спиртовых дрожжей содержатся ферменты, которые позволяют расщепить остаточные (несбраживаемые) сахара, что обеспечивает больший выход алкоголя.
  • Полезные добавки. Микроэлементы, питательные вещества, регулятор pH (кислотности сусла) и пеногаситель входят в состав спиртовых дрожжей, тем самым позволяя достичь стабильности брожения.
Дозировка Сахар Кукуруза Пшеница Виноград Яблоки/груши Сливы Варенье Мед Бахча Диап. темп., °С Скорость брожения Спирто-устойчивость, % об.
Спиртовые дрожжи сушеные 100 г250 г500 г 100г/25л **** ** ** ** ** ** *** *** ** 29-39 умеренная 18
Дрожжи Франс Суперстарт на 500 г/625 л 500г/625л *** ** ** **** **** **** *** *** *** 25-30 очень высокая 18
Дрожжи Франс Универсал на 500 г/625 л 500г/625л *** ** ** **** **** **** *** *** *** 12-25 Высокая 16
Дрожжи France XO 500 г коньячные 500-600л сусла ** ** ** **** ** ** ** ** ** 22-24 Высокая 15
Дрожжи Кодзи Angel 500 г 500г/250-350л **** **** 22-36 Умеренная 18
Турбо дрожжи Double Snake C48, 130г 130г/25л **** ** ** ** *** *** **** **** ** 22-27 Высокая 21
Дрожжи «Хмельные» 100 г 100г/15-20л ** ** ** *** *** *** *** *** *** 20-28 Умеренная 16
Турбо дрожжи Double Snake C24, 175г 175г/25л **** ** ** ** *** *** **** **** ** 22-25 Высокая 21
Дрожжи Pakmaya Cristal 100 г 100л/15-20л **** ** ** *** *** *** **** **** *** 23-30 Высокая 18
Спиртовые дрожжи Турбо водка Bragman, 66г 66г/20-25л **** ** ** ** ** *** **** **** *** 20-30 Высокая 18
Спиртовые дрожжи Turbo Rum,72г 72г/20-25л **** ** ** *** *** *** **** **** **** 20-30 Высокая 18
Спиртовые дрожжи Turbo Fruit, 60г 60г/25-30л **** ** ** *** *** **** **** *** *** 20-30 Высокая 18
Спиртовые дрожжи Turbo Whisky, 72г 72г/20-25л **** *** *** *** *** *** **** *** ** 20-30 Высокая 18
Турбо дрожжи «Alcotec24», 180г 180г/30л **** ** ** *** *** **** **** *** *** 20-30 Высокая 18
Дрожжи «Турбо №77», 120г 120г/25л **** ** ** *** *** *** **** *** *** 20-30 Высокая 18
Турбо дрожжи Alcotec Fruit, 66г 66г/20-30л *** ** ** **** **** **** **** **** **** 20-35 Высокая 18
Дрожжи РЭМБО ESC-11 для вина и самогона (10 г) 10г/25л *** ** ** **** **** **** *** *** *** 25-30 очень высокая 18
Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector