Содержание
- От «простоквашино» до «брест-литовска»: выбираем лучшую сметану
- Комментарии пользователей
- Производители сметаны в россии — каталог фабрик 2020, рейтинг торговых марок, контакты заводов
- Росконтроль выявил самую вкусную и безопасную сметану | москва | федералпресс
От «простоквашино» до «брест-литовска»: выбираем лучшую сметану
От «Простоквашино» до «Брест-Литовска»: выбираем лучшую сметану
Редакция провела «Контрольную закупку» девяти самых распространенных и популярных видов сметаны 20% жирности, из представленных в торговых сетях Примиусья.
Что такое сметана?
Сметана – за границей называемая «русскими сливками», – древнейший исконно русский продукт, один из самых полезных и любимых в народе. Представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате сквашивания сливок процесса сметана усваивается организмом человека лучше, чем свежие сливки или сливочное масло.
Настоящая сметана содержит в своем составе только сливки коровьего молока и закваску и не подвергается никакой высокотемпературной обработке. Срок годности – лучший критерий ее натуральности. Считается, что «живая» сметана без консервантов хранится не более одной недели. В герметичной упаковке – не более 2 недель.
После вскрытия упаковки любую сметану можно хранить в холодильнике не больше 3 дней, даже если срок хранения, указанный на упаковке, еще не истек.
Если сметана на пачке названа «сметанкой» или еще каким-либо словом, производным от слова «сметана», то перед вами однозначно – «сметанный продукт», в составе которого мало молочного, зато есть растительные белки или жиры. Тоже самое можно заподозрить, если в составе сметаны указаны консерванты, эмульгаторы, загустители и прочая «химия», особенно при большом сроке хранения.
Как можно проверить сметану «в домашних условиях»?
Эталонный внешний вид: Крышка или пачка не должны быть «надуты» или повреждены. Желательна пластиковая крышка на мембране, обеспечивающая удобство хранения продукта после вскрытия упаковки. Информация на крышке: «ГОСТ» или «ТУ» (Считается, что приготовленный по ГОСТ продукт – более качественный, «натуральный» и безопасный, чем приготовленный по ТУ). Сметана: глянцевая, блестящая, однородная, допускается наличие очень мелких комочков, запах молочнокислый.
Если в продукте есть крупные комки, «крупка» или «отскочила» сыворотка – была нарушена технология приготовления или условия хранения (держали в тепле, либо наоборот, «переморозили»). Натуральная сметана всегда густеет в холодильнике, сметана, в которую добавили пальмовое масло, не густеет никогда. Если достать натуральную сметану из холодильника и оставить при комнатной температуре, через 40 минут она обязательно станет жидкой. Вкус натуральной сметаны может быть от слегка кисловатого до кислого.
Проба с йодом на наличие крахмала: У всех закупленных редакцией образцов отрицательная, окрашивания в синий цвет не произошло.
Проба с холодной водой на наличие молочного жира: (молочный жир в воде не растворяется) все образцы, кроме сметаны «Брест-Литовск» и «Васильковое поле» дали одинаковый результат: однородное окрашивание воды в «молочный» цвет и небольшой осадок в виде комочков на дне стакана. Сметана «Васильковое поле» образовала на дне большее, по сравнению со всеми другими сметанами, количество осадка и большое количество плавающих по поверхности нерастворившихся частиц жира. Сметана «Брест-Литовск» растворилась в воде полностью, никакого осадка не оставив.
Проба с горячей водой: (натуральная и качественная сметана никогда не дает осадок) все образцы, кроме сметаны «Васильковое поле», при помещении в горячую воду и размешивании сепарируются на творожную массу, плавающую по верху и воду с сывороткой, находящуюся внизу. Образующиеся на поверхности творожные хлопья свидетельствуют о том, что сметана начала перекисать, и выдают нарушения температурного режима хранения уже готового продукта перевозчиками или реализаторами. В сметане «Васильковое поле» признаки сепарации отсутствуют, вся вода однородно окрашена, по верху плавают частицы нерастворившегося жира.
Результаты «Контрольной закупки»
- 1. Простоквашино:
Внешний вид: глянцевая, с очень мелкими комочками (допускается), запах молочнокислый.
Производство: Технические условия (ТУ), ОАО «Данон-Россия», Краснодарский край
Состав: Сливки, заквасочные микроорганизмы (Возможен вариант: сливки, обезжиренное молоко, жир молочный, заквасочные микроорганизмы)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Выбор страйкбольного оружия
Срок годности: 18.10 – 17.11 (30 суток)
Условия хранения: 2 4
Масса нетто: 350 г.
Цена за упаковку: 75,15 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 21 рубль 47 копеек
Результаты дегустации (оценка от 1 до 5 баллов): 4,33 балла
Отзывы: «кисленькая»
- 2. Кубанская буренка
Внешний вид: больше матовая, чем глянцевая; небольшие комочки, запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ОАО «ВБД», Краснодарский край
Состав: Сливки нормализованные, закваска (Возможен вариант: сливки нормализованные, молоко восстановленное, сливочное масло, закваска)
Срок годности: 31.10-20.11 (21 сутки)
Условия хранения: 2 4
Масса нетто: 180 г.
Цена: 50 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 27 рублей 78 копеек
Результаты дегустации: 4,17 балла
Отзывы: «самая кислая из всех», «приятная», «кисловата»
- 3. Васильковое поле
Внешний вид: глянцевая, однородная, без комочков, горьковатый запах молочного жира и «домашней» сметаны, кисломолочный запах отсутствует.
Производство: ГОСТ, ООО «Васильковое поле», Матвеев Курган
Состав: Сливки, закваска молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 02.11-02.12 (30 суток)
Условия хранения: 2 6
Масса нетто: 400 г.
Цена: 73,8 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 18 рублей 45 копеек
Результаты дегустации: 4,0 балла
Отзывы: «горьковатый привкус», «слишком жирная», «с горчинкой», «густая, хорошая, похожа на домашнюю», «немного пластиковый вкус»
- 4. Коровка из Кореновки
Внешний вид: больше матовая, чем глянцевая; с очень мелкими комочками (допускается), запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край
Состав: Сливки, молоко цельное с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 01.11-15.11 (14 суток)
Состав в 100 граммах: жир — 20 г, белок — 2,5, углеводы – 3,4 г.
Условия хранения: 2 4
Масса нетто: 200 г.
Цена: 39,55 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 19 рублей 78 копеек
Результаты дегустации: 3,83 балла
Отзывы: «порошковый вкус»
- 5. Матвейка
Внешний вид: глянцевая, с очень мелкими комочками (допускается), запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ОАО «Раймолпром Матвеево-Куранский», п. Матвеев Курган
Состав: Сливки с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных стрептококков)
Срок годности: 04.11 -10.11 (7 суток)
Условия хранения: 2 4
Масса нетто:220 г.
Цена: 33 рубля
Цена за 100 граммов продукта: 15 рублей
Неудобство: Нет пластиковой крышки поверх мембраны (неудобство в последующем хранении)
Результаты дегустации: 3,5 балла
Отзывы: «жирненькая», «обычная сметана», «горьковатый привкус»
- 6. Белый медведь
Внешний вид: матовая, «отскочила» сыворотка, в массе присутствуют комки размером 0,3х1 сантиметр, запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, Ф.№1 ООО «Белый медведь», Краснодарский край
Состав: Сливки пастеризованные с использованием заквасочных микроорганизмов лактокков и термофильных молочнокислых стрептококков
Срок годности: 02.11 – 23.11 (21 сутки)
Условия хранения: 2 4
Масса нетто:200 г.
Цена: 38 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 19 рублей
Результаты дегустации: 3,5 балла
Отзывы: «не очень сметанный вкус»
- 7. Брест-Литовск
Внешний вид: глянцевая, однородная, запах молочнокислый.
Производство: Технические условия (ТУ), ООО «Савушкин продукт», республика Беларусь
Состав: Нормализованные сливки с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 01.11 – 26.11 (26 суток)
Условия хранения: 2 6
Масса нетто:200 г.
Цена: 60 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 30 рублей
Результаты дегустации: 3,33 балла
Отзывы: «слишком жидкая», «кисловата», «водянистая»
- 8. Савушкин
Внешний вид: глянцевая, однородная, запах молочнокислый. Крышка слегка «вздута».
Производство: Технические условия (ТУ), ООО «Савушкин продукт», республика Беларусь
Состав: Нормализованные сливки с использованием закваски
Срок годности: 31.10 – 25.11 (26 суток)
Условия хранения: 2 6
Масса нетто:400 г.
Цена: 85 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 2 рубль 25 копеек
Неудобство: Нет пластиковой крышки поверх мембраны (неудобство в последующем хранении)
Результаты дегустации: 3,33 балла
Отзывы: «слишком жидкая», «кисловата»
- 9. На лугу
Внешний вид: глянцевая, с небольшими комочками, запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ООО «Молочный завод «На лугу», Кагальницкий район Ростовская область
Состав: Нормализованные сливки с использованием закваски на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 26.10-15.11 (21 сутки)
Условия хранения: 2 4
Масса нетто: 200 г.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Обзор Xiaomi Mi Max 3. Больше — не значит лучше — BIG GEEK MEWS
Цена: 38 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 20 рублей 10 копеек
Результаты дегустации: 2,83 балла
Отзывы: «нежирная, пресный вкус», «какое-то химическое послевкусие»
Из чего делают сметану по ГОСТ?
ГОСТ — 52092-2003: молоко сырое коровье, молоко сухое, сливки сухие, масло коровье, закваски и бакконцентраты, вода питьевая. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
ГОСТ 31452-2020: молоко коровье сырое, молоко обезжиренное, сливки, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, закваски и бакконцентраты, вода питьевая. При производстве продукта не допускается применять стабилизаторы и загустители. Продукт хранят при температуре (4±2) °С. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
Про «Домашнюю» сметану
«Домашняя» сметана, продающаяся на рынках, которую многие считают эталоном, по сути, настоящей сметаной тоже чаще всего не является, так как представляет собой просто сильно загустевшие сливки, постепенно превращающиеся в сливочное масло.
Чтобы сделать настоящую сметану, в еще жидкие сливки нужно добавить «закваску» — сметану хорошего качества, осторожно перемешать и дать смеси отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо убрать на холод и при температуре 5 8 градусов выдержать еще в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.
Итоги исследования:
1. Практически все сметаны, попадающие в корзины потребителей, попадают туда после того, как будет нарушен температурный режим их хранения. (Что, кстати, очень легко происходит, например, во время приемки сметаны на реализацию, когда она минимум час находится в условиях фактически комнатной температуры, ожидая разгрузки и распределения на прилавок холодильника.) Об этом же, кстати, свидетельствуют и внешний вид сметаны «Белый медведь» с «отскочившей» сывороткой, и «вздутая» крышка «Савушкина».
2. По мнению сотрудников редакции, самой вкусной оказалась сметана, приготовленная не по ГОСТ. Это не обязательно свидетельствует о ее качестве, тем более, что многие современные пищевые добавки имеют способность усиливать вкус продуктов питания, в которые их добавляют.
3. Лично меня, как потребителя, признанное многими сотрудниками редакции качество сметаны «Васильковое поле», не удовлетворило. Мне она показалась гораздо более жирной, чем это заявлено. И совсем лишенной кислого вкуса. По ГОСТУ сметана должна быть от слегка кислой до очень кислой. А эта сметана не кислит вообще, пахнет не кислым, а горьким, на вкус горчит и больше всего напоминает местную «домашнюю», по сути являющуюся несквашенными густеющими сливками.
4. Белорусская сметана, достаточно популярная среди наших жителей, которую я и сама часто покупала раньше, меня насторожила своим полным растворением без всяких следов в холодной воде. Может быть, этому есть какое-то логичное объяснение «от производителя», но меня, рядового потребителя, это явление заставило усомниться в составе и качестве продукта.
5. Разочаровали меня, как потребителя, и сметаны «Коровка из Кореновки» и «Белый медведь» — матовые вместо требуемых глянцевых. А «Белый медведь» разочаровал еще и наличием крупных комков.
8. Самой невкусной для меня была сметана «На лугу». И из-за «химического» послевкусия, и из-за сомнений, не сделана ли эта сметана полностью из сухих порошков, разбавленных водой.
9. Если исходить из срока хранения, то самые полезные для здоровья, «живые» сметаны — «Матвейка» (7 суток) и «Коровка из Кореновки» (14 суток).
Подготовила Елена Мотыжева
Комментарии пользователей
Производители сметаны в россии — каталог фабрик 2020, рейтинг торговых марок, контакты заводов
Каталог производителей сметаны. В список добавлены только компании, организовавшие производство в России — 50 торговых марок на 2020 год. Цена на продажу оптом установлена поставщиками, без посредников. Адреса, сайты указаны во вкладке «Контакты».
Продукт российского производства покрывает нужды рынка. Лидеры отрасли — регионы Приволжья.
Выпускаются изделия различной жирности, массовая доля жира:
- 10% — 14%,
- 15% — 34%,
- более 35%.
Метод изготовления сметаны — сливки отделяют от молока, подвергают нормализации и пастеризации. В натуральной сметане содержатся витамины, белки, кисломолочные бактерии и т.д. Продукция используется в кулинарии и в пищу. Компании устанавливают новое автоматическое оборудование.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 8 лучших принтеров для печати фотографий — Рейтинг 2020 года (Топ 8)
Известные предприятия:
- Молочный комбинат «Пензенский»,
- «Бондарский сыродельный завод»,
- «Красноярское молоко»,
- «Молвест»,
- «Кропоткинский молочный комбинат».
Производители сметаны предлагают сотрудничество дилерам, оптовикам. Чтобы купить продукцию оптом, заказать прайс-лист — пишите менеджерам организаций на их страницах. Доставка товара по России, в республики СНГ, на экспорт.
§
Каталог производителей сметаны. В список добавлены только компании, организовавшие производство в России — 50 торговых марок на 2020 год. Цена на продажу оптом установлена поставщиками, без посредников. Адреса, сайты указаны во вкладке «Контакты».
Продукт российского производства покрывает нужды рынка. Лидеры отрасли — регионы Приволжья.
Выпускаются изделия различной жирности, массовая доля жира:
- 10% — 14%,
- 15% — 34%,
- более 35%.
Метод изготовления сметаны — сливки отделяют от молока, подвергают нормализации и пастеризации. В натуральной сметане содержатся витамины, белки, кисломолочные бактерии и т.д. Продукция используется в кулинарии и в пищу. Компании устанавливают новое автоматическое оборудование.
Известные предприятия:
- Молочный комбинат «Пензенский»,
- «Бондарский сыродельный завод»,
- «Красноярское молоко»,
- «Молвест»,
- «Кропоткинский молочный комбинат».
Производители сметаны предлагают сотрудничество дилерам, оптовикам. Чтобы купить продукцию оптом, заказать прайс-лист — пишите менеджерам организаций на их страницах. Доставка товара по России, в республики СНГ, на экспорт.
Росконтроль выявил самую вкусную и безопасную сметану | москва | федералпресс
МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. Еще несколько лет назад сметану, в которой меньше 25 процентов жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, большинство считает ее жирной. Однако, как отметили эксперты Росконтроля, в такую сметану нет необходимости добавлять загустители, ведь она сама по себе густая. Специалисты провели экспертизу и узнали, насколько такая сметана натуральная и можно ли ее подделать.
Экспертизу прошли следующие образцы сметаны: «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды». Все образцы имеют массовую долю жира 25 процентов.
Согласно исследованию, образцы «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды» соответствуют требованиям безопасности и не содержат растительных жиров. А вот сметана «Рузская» не соответствует характерным для молочного жира значениям, а массовая доля углеводов в ней на 29 % выше указанной в маркировке. Содержание молочнокислых микроорганизмов в сметане «Николаевская ферма» в четыре раза меньше требуемого для сметаны.
Росконтроль утверждает, что в настоящей сметане не должно быть крахмала и консервантов. Их ни в одном образце не нашли. В противном случае это уже не сметана, а суррогат, делятся специалисты. Важным признаком хорошей сметаны, по данным ведомства, является соотношение кальция и фосфора. Для натуральных продуктов оно должно быть не менее 1:1.
«При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах», – заявляет представитель Союза Потребителей Елена Менячихина.
Согласно результатам проведенной экспертизы, самой небезопасной сметаной оказалась «Избенка». Так, содержание дрожжей в этом продукте в 5200 выше максимально допустимого техническим регламентом. Именно поэтому Росконтроль внес этот образец в черный список «за нарушение обязательных требований безопасности». Эксперты советуют покупать сметаны «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельскую», «Вологодскую из Вологды». А вот «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в список товаров с замечаниями. Рейтинг товаров, прошедших экспертизу, опубликован на официальном сайте ведомства.
Ранее мы сообщали, что Росконтроль выявил лучшие сливки. Ведомство рекомендовало к покупке сливки марок «Простоквашино», «Ашан» и «Авида».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Похожие статьи: