Лучшие плавленые сыры на 2020 год

Критерии выбора

Чтобы не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра, стоит прислушаться к рекомендациям Роскачества. При выборе этой продукции следует уделить повышенное внимание таким аспектам:

  • Безопасности продукта;
  • Наличию фосфатов;
  • Цвет;
  • Вкус;
  • Наличие жиров растительного происхождения;
  • Присутствие загустителей или подсластителей;
  • Наполнитель;
  • Жирность;
  • Срок хранения;
  • Производитель;
  • Стоимость.

В состав такого молочного продукта обязаны входить только жировые компоненты молочного происхождения. Понятия «полутвердый» и «плавленый» обозначают разные марки сыров, поэтому, когда на таре имеется указатель «полутвердый», это будет означать, что самого сыра здесь не более 70% от всей массы. Компонентами для изготовления плавленых сыров должны выступать такие молокопродукты:

  • Сливочное масло;
  • Творог;
  • Сыворотка;
  • Молоко.

ГОСТом допускается присутствие подсластителей, загустителей, некоторых пищевых добавок, позволяющих усилить вкусовые качества в такой продукции. При наличии наполнителей, стоит отдать предпочтение изделию с одним из видов добавки. Это свидетельствует о большем показателе натуральности молочного товара.

Консистенция такого изделия должна отличаться однородностью. Пустоты и не расплавившиеся частицы сыра в качественном изделии отсутствуют. Цветовое соответствие может варьироваться от белого до желтого оттенка. Различные добавки могут оказывать влияние на этот параметр.

Безопасность молокопродукта, по рекомендациям Роскачества, определяется по содержанию в изделии антибиотиков, токсинов, пестицидов, тяжелых металлов. Должно быть в норме нитритов, нитратов, и афлатоксина М1. Наличие в составе пальмового масла и других жиров немолочного происхождения будет свидетельствовать о плавленом продукте, а не плавленом сыре. Количество фосфатов или цитратов натрия не должно превышать нормы.

Лакт «чуйский сливочный, пикантный» 59%

Эта продукция выполнена по древним рецептам алтайских сыроделов. Российский производитель «Лакт», используя новые технологии, улучшил вкусовые качества и характеристики молокопродуктов. Из-за кремообразной консистенции плавленые сыры легко намазываются на хлеб и плавятся в микроволновке, на сковороде. Изделие отличается солоноватым вкусом. В составе его присутствует:

  • Творог;
  • Сыворотка;
  • Сливочное масло;
  • Вода;
  • Пищевая соль;
  • Сахар;
  • Обезжиренное молоко;
  • Пищевые разрешенные добавки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  По волнам памяти: 20 редких игрушек времен СССР, о которых мечтали все советские дети (21 фото)

Пищевая ценность – 273 кКал. Содержание углеводов в этом плавленом сыре – 3 г. Жиров в нем содержится – 25 г, а белков – 9,1 г. Длительность хранения – 6 месяцев, но после вскрытия упаковки продукцию требуется употребить в течение 3-х суток. Приобрести это изделие можно за 99 рублей.

сыр плавленный Лакт «Чуйский сливочный, пикантный» 59%

Достоинства:

  • Вкус;
  • Сытность;
  • Стоимость;
  • Упаковка;
  • Консистенция;
  • Калорийность;
  • Натуральность;
  • Содержание консервантов не превышает допустимых пределов;
  • Отсутствует соя, красители и пальмовое масло;
  • Без ГМО.

Недостатки:

  • Доступность;
  • Низкий показатель содержания белка;
  • Кислотность выше указанных параметров.

Лучше чем обещали

Для справки:

Фосфаты, добавленные в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза. Для детей дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Если почитать состав на этикетке любого плавленого сыра, становится очевидным, что это не самый натуральный продукт. Наименее длинный список ингредиентов среди участников теста у плавленого сыра торговой марки «Белый сыр из Жуковки», в нем только сыр, творог, молоко обезжиренное сухое, масло сливочное, вода питьевая, а из добавок — соль-плавитель. У остальных образцов гораздо больше компонентов: тут и консерванты, и загустители, и прочие добавки. Что интересно, некоторые производители указали в составе даже больше ингредиентов, чем в них есть на самом деле. Так в маркировке сыров President и «Карат» указаны загустители, а при исследовании в испытательной лаборатории — они не выявлены. Но «Карат» — единственный образец, у которого отношение содержания кальция к содержанию фосфора — один к одному, то есть типичное для натуральных молочных продуктов. У всех остальных образцов оно меньше.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  7 лучших яйцеварок - Рейтинг 2020
Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-9

Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:Одним из основных ингредиентов плавленого сыра являются соли-плавители, в том числе фосфаты. Без них невозможно приготовить плавленый сыр в промышленных масштабах. При выработке плавленого сыра, если его подвергать нагреванию без этих солей, получится грубая, слоистая, упругая сырная масса. Напротив, нагревание сыра с солями-плавителями приводит к улучшению процесса плавления сырной смеси. Они способствуют растворению белков, жир равномерно распределяется по всей массе.

Подводим итоги

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Цена / место закупки

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы)
Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-11 Сыр плавленый «Белый сыр из Жуковки» сливочный
✘

14000

✔

Не обнаружено

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-21 Сыр плавленый «Сыробогатов» сливочный
✔

90

✔

Не обнаружено

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-31 Сыр плавленый «Карат» сливочный
✔

60

✔

Не обнаружено

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-41 Сыр плавленый Valio / Viola сливочный
✔

280

✔

Не обнаружено

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-51 Сыр плавленый Hochland сливочный
✔

30

✔

Не обнаружено

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-61 Сыр плавленый President сливочный
✔

360

✔

Не обнаружено

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-71 Сыр плавленый «О`кей» сливочный
✔

110

✔

Не обнаружено

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector