Критерии выбора
Чтобы не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра, стоит прислушаться к рекомендациям Роскачества. При выборе этой продукции следует уделить повышенное внимание таким аспектам:
- Безопасности продукта;
- Наличию фосфатов;
- Цвет;
- Вкус;
- Наличие жиров растительного происхождения;
- Присутствие загустителей или подсластителей;
- Наполнитель;
- Жирность;
- Срок хранения;
- Производитель;
- Стоимость.
В состав такого молочного продукта обязаны входить только жировые компоненты молочного происхождения. Понятия «полутвердый» и «плавленый» обозначают разные марки сыров, поэтому, когда на таре имеется указатель «полутвердый», это будет означать, что самого сыра здесь не более 70% от всей массы. Компонентами для изготовления плавленых сыров должны выступать такие молокопродукты:
- Сливочное масло;
- Творог;
- Сыворотка;
- Молоко.
ГОСТом допускается присутствие подсластителей, загустителей, некоторых пищевых добавок, позволяющих усилить вкусовые качества в такой продукции. При наличии наполнителей, стоит отдать предпочтение изделию с одним из видов добавки. Это свидетельствует о большем показателе натуральности молочного товара.
Консистенция такого изделия должна отличаться однородностью. Пустоты и не расплавившиеся частицы сыра в качественном изделии отсутствуют. Цветовое соответствие может варьироваться от белого до желтого оттенка. Различные добавки могут оказывать влияние на этот параметр.
Безопасность молокопродукта, по рекомендациям Роскачества, определяется по содержанию в изделии антибиотиков, токсинов, пестицидов, тяжелых металлов. Должно быть в норме нитритов, нитратов, и афлатоксина М1. Наличие в составе пальмового масла и других жиров немолочного происхождения будет свидетельствовать о плавленом продукте, а не плавленом сыре. Количество фосфатов или цитратов натрия не должно превышать нормы.
Лакт «чуйский сливочный, пикантный» 59%
Эта продукция выполнена по древним рецептам алтайских сыроделов. Российский производитель «Лакт», используя новые технологии, улучшил вкусовые качества и характеристики молокопродуктов. Из-за кремообразной консистенции плавленые сыры легко намазываются на хлеб и плавятся в микроволновке, на сковороде. Изделие отличается солоноватым вкусом. В составе его присутствует:
- Творог;
- Сыворотка;
- Сливочное масло;
- Вода;
- Пищевая соль;
- Сахар;
- Обезжиренное молоко;
- Пищевые разрешенные добавки.
Пищевая ценность – 273 кКал. Содержание углеводов в этом плавленом сыре – 3 г. Жиров в нем содержится – 25 г, а белков – 9,1 г. Длительность хранения – 6 месяцев, но после вскрытия упаковки продукцию требуется употребить в течение 3-х суток. Приобрести это изделие можно за 99 рублей.
сыр плавленный Лакт «Чуйский сливочный, пикантный» 59%
Достоинства:
- Вкус;
- Сытность;
- Стоимость;
- Упаковка;
- Консистенция;
- Калорийность;
- Натуральность;
- Содержание консервантов не превышает допустимых пределов;
- Отсутствует соя, красители и пальмовое масло;
- Без ГМО.
Недостатки:
- Доступность;
- Низкий показатель содержания белка;
- Кислотность выше указанных параметров.
Лучше чем обещали
Для справки:
Фосфаты, добавленные в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза. Для детей дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.
Если почитать состав на этикетке любого плавленого сыра, становится очевидным, что это не самый натуральный продукт. Наименее длинный список ингредиентов среди участников теста у плавленого сыра торговой марки «Белый сыр из Жуковки», в нем только сыр, творог, молоко обезжиренное сухое, масло сливочное, вода питьевая, а из добавок — соль-плавитель. У остальных образцов гораздо больше компонентов: тут и консерванты, и загустители, и прочие добавки. Что интересно, некоторые производители указали в составе даже больше ингредиентов, чем в них есть на самом деле. Так в маркировке сыров President и «Карат» указаны загустители, а при исследовании в испытательной лаборатории — они не выявлены. Но «Карат» — единственный образец, у которого отношение содержания кальция к содержанию фосфора — один к одному, то есть типичное для натуральных молочных продуктов. У всех остальных образцов оно меньше.

Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:Одним из основных ингредиентов плавленого сыра являются соли-плавители, в том числе фосфаты. Без них невозможно приготовить плавленый сыр в промышленных масштабах. При выработке плавленого сыра, если его подвергать нагреванию без этих солей, получится грубая, слоистая, упругая сырная масса. Напротив, нагревание сыра с солями-плавителями приводит к улучшению процесса плавления сырной смеси. Они способствуют растворению белков, жир равномерно распределяется по всей массе.
Подводим итоги
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Цена / место закупки
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | БГКП (колиформы) | |
---|---|---|---|
![]() |
Сыр плавленый «Белый сыр из Жуковки» сливочный |
![]() |
![]() |
![]() |
Сыр плавленый «Сыробогатов» сливочный |
![]() |
![]() |
![]() |
Сыр плавленый «Карат» сливочный |
![]() |
![]() |
![]() |
Сыр плавленый Valio / Viola сливочный |
![]() |
![]() |
![]() |
Сыр плавленый Hochland сливочный |
![]() |
![]() |
![]() |
Сыр плавленый President сливочный |
![]() |
![]() |
![]() |
Сыр плавленый «О`кей» сливочный |
![]() |
![]() |