Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году —

Топ 10: популярные снэки, которые наносят вред здоровью (11 фото)

Топ 10: Популярные снэки, которые наносят вред здоровью (11 фото)

Перекус на ходу давно уже стал для всех привычным делом. Приобрести пакетик орехов по пути из школы – это привычка, с которой выросло не одно поколение; попкорн стал непременным атрибутом похода в кинотеатр, а чипсы идеально подходят для того, чтобы пожевать их дома перед телевизором.

Ни одна вечеринка не обходится без каких-нибудь закусок. Возле касс магазинов всегда есть много разноцветных пакетиков, чтобы можно было что-то прихватить даже в последнюю минуту.

Но у некоторых из самых популярных и всеми любимых закусок есть и обратная сторона, и она не совсем приятна.

10. Cheetos вводят в заблуждение ваш мозг
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Кажется, что окрашенные в оранжевый цвет пальцы – это небольшая плата за восхитительную сырную закуску. Классические хрустящие Cheetos существуют уже почти 70 лет. Впервые представленные компанией Frito-Lay в 1948 году, сырные палочки из кукурузной муки по-прежнему остаются одним из самых популярных брендов среди снэков.

Но безумная популярность Cheetos вовсе не является случайной.

Согласно данным исследователя пищевых продуктов Стивена Уизли, Cheetos являются хорошим примером обманчивости быстропотребляемой пищи. Когда еда быстро тает во рту, это обманывает мозг, который считает, что организм при этом не употребляет калорий. Поэтому мозг не посылает желудку сигнал, что пора бы уже остановиться.

Это позволяет с лёгкостью поглотить не один пакетик Cheetos – а именно этого и хотели производители.

9. Крендели вымачивают в щёлоке
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Иногда эти тёплые мягкие крендели, которые так идеально подходят, чтобы отщипывать от них по кусочку, сначала вымачивают в каустическом химикате, способном растворить стекло.

Обычно щёлок используется для производства мыла и чистящих средств, но он же используется и при изготовлении традиционных баварских кренделей. Перед тем как сунуть тесто в печку, оно погружается в раствор из воды и щёлока. Это обмакивание делают для придания кренделям их поджаристого цвета.

Если к тесту для выпечки ничего не добавлять, крендели получатся белыми. Для придания румяного цвета можно использовать раствор пищевой соды в горячей воде, но многие пекари считают, что использование щёлока даёт намного лучший результат.

Обычно для этого процесса пекари используют пищевые щёлоки. Их производство и применение строго регламентируются, но это не отменяет тот факт, что по химическому составу они остаются эквивалентом моющих средств.

8. В Veggie Straws («Овощная соломка») нет овощей
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Компания Sensible Portions рекламировала свои Veggie Straws как здоровую альтернативу обычным картофельным чипсам, и результатом стал судебный процесс. Оказалось, что Garden Veggie Straws являются ничуть не более «здоровыми», чем пакетик картофельных чипсов Lay’s Classic, несмотря на яркие фотографии шпината и помидоров на их упаковке.

Джон Солак и Джим Фиггер подали иск против Sensible Portions, обвинив компанию в использовании ложного и обманчивого маркетинга с целью убедить потребителей в том, что их продукт более здоровый, чем это есть на самом деле. Солак и Фиггер говорят, что они заплатили более высокую по сравнению с другими закусками цену за Garden Veggie Straws, потому что считали, что продукт изготовлен из натуральных овощей.

В иске говорится, что истцы никогда бы не приобрели Garden Veggie Straws, если бы знали, что продукт содержит только побочные продукты из овощей, которые лишены питательных веществ и витаминов, свойственных свежим овощам. Наряду с денежной компенсацией, Солак и Фиггер добиваются судебного запрета на продолжение ведения недостоверной рекламной деятельности компанией Sensible Portions.

Лишь одна надпись на упаковке Garden Veggie Straws оказалась верной – это утверждение, что их продукт содержит на 30 процентов меньше жира, чем большинство картофельных чипсов. Это оказалось точным при сравнении одинаковых порций Garden Veggie Straws и картофельных чипсов Lay’s Classic.

Однако это единственное, в чём соломинки превзошли чипсы. Garden Veggie Straws содержит больше натрия, в то время как чипсы имеют большее количество пищевых волокон, белка и витаминов.

7. Джерки (вяленое мясо) – это канцероген
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Джерки кажется хорошим выбором для тех, кто хочет перекусить чем-то с высоким содержанием белка. Но, возможно, лучше будет получить его из других продуктов.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо (то есть вяленое, солёное, копчённое и тому подобное) как канцерогены первой группы. Это означает, что найдены убедительные доказательства того, что такое мясо способствует развитию рака, в частности, рака желудка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  20 самых популярных товаров с AliExpress за последние 3 месяца - Лайфхакер

Считается, что около 34000 смертей в год от рака во всём мире происходят из-за высокого употребления обработанного мяса. Чем больше обрабатываемого мяса вы потребляете, тем выше ваши риски. Исследования показывают, что каждые 50 грамм обработанного мяса, потребляемые ежедневно, увеличивают риск развития колоректального рака на 18 процентов.

Конкретная причина, по которой потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, пока не известна, но вероятно, это связано с химическими веществами, которые образуются при обработке и приготовлении мяса.

6. Gummy Bears («Мармеладные мишки») – это не просто сахар с ароматизатором
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Они красочно выглядят и хороши на вкус. Кроме того, они содержат отходы со скотобоен. Оригинальные «мармеладные мишки» – это Gold-Bears от компании Haribo, в их составе значится желатин –компонент, придающий конфетам вязкость.

Желатин – это универсальный ингредиент, который получают из коллагена животных. В средние века было обнаружено, что если долго кипятить животные кости и шкуры, получается бульон, который затвердевает при охлаждении. В то время получение желатина было длительным процессом, который включал в себя варку костей в течение шести часов. Только богатые люди со множеством слуг могли справиться с этой задачей.

Сегодня желатин производится в промышленных масштабах по всему миру. Поэтому вам не обязательно быть богатым, чтобы получить удовольствие от «мармеладных мишек», обязанных своим происхождением варёным костям.

5. Takis могут вызвать эрозию желудка
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Takis – это миниатюрные свёрнутые в трубочку кукурузные чипсы с разными вкусами. Хитом, особенно среди детей, стали трубочки с перцем. Но это увлечение отправило многих людей прямо в больницу, а некоторые сорта даже были запрещены к продаже вблизи школ.

После употребления таких закусок, как Takis, люди попадают в отделение неотложной помощи с гастритом. Гастрит – это воспаление или эрозия слизистой оболочки желудка. Среди его симптомов – боли в животе, тошнота и жжение в желудке.

Двенадцатилетний Эндрю Медина из Лос-Анджелеса был доставлен к врачу из-за болей в животе. Он сказал, что они похожи на боли при ушибе. Кроме того, он рассказал, что за месяц съедает 20-30 пакетиков пряных чипсов.

Сотрудник отделения неотложной помощи доктор Роберт Глатер считает, что содержащийся в пряных чипсах ароматизатор влияет на уровень pH в желудке, повышая его кислотность. Некоторые дети настолько сильно страдают от болей в желудке, что когда приходят в больницу, складываются пополам от боли.

4. Картофель фри намного вреднее, чем вы думаете
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Из-за высокого содержания натрия и жира картофель фри давно не считается здоровым выбором. Но, кроме того, он также содержит химическое вещество под названием акриламид. Впервые обнаруженный в некоторых пищевых продуктах в 2002 году, акриламид был признан серьёзной проблемой. Как показали опыты на лабораторных животных, он способен вызывать рак.

Этого вещества нет в сыром картофеле. Оно образуется, когда картофель готовят с использованием высоких температур, в том числе при жарке. Учёные обнаружили, что картофель фри содержит более высокие уровни акриламида, чем другие продукты.

Содержание акриламида повышается при приготовлении пищи в течение более длительного времени или при более высоких температурах. Это означает, что при приготовлении картофеля фри возникает больше акриламида, чем при кипячении или готовке в микроволновке. Это также означает, что хрустящий коричневый картофель, как правило, содержит больше акриламида, чем золотисто-жёлтый.

Национальная программа по токсикологии и Международное агентство по изучению рака считают акриламид вероятным канцерогеном. Существуют стандарты на содержание акриламида в материалах, которые контактируют с пищей и питьевой водой, но нет никаких правил в отношении его содержания в самих продуктах.

3. Фруктовые снэки ничем не лучше конфет
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Фруктовые снэки преподносятся как здоровый источник витаминов. На многих этикетках указано, что они сделаны из натуральных фруктов и содержат ежедневную рекомендуемую дозу витамина С. Но это не означает, что фруктовые снэки – это то же самое, что настоящие клубника или бананы. По своему составу фруктовые снэки гораздо ближе к конфетам, чем к фруктам.

В фруктовых снэках отсутствует пищевая клетчатка, важное питательное вещество, содержащееся в свежих фруктах. Если вы съедите всего два маленьких пакетика Fruit Snacks от компании Welch’s, вы получите столько же калорий и сахара, сколько содержится в упаковке конфет Starburst.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Свадьба в год Быка 2021: благоприятные дни и приметы

Производители Welch’s Fruit Snacks сталкиваются с групповыми исками, в которых утверждается, что надписи на этикетках являются ложными и вводят в заблуждение. Истец Лорен Холл утверждает, что лейблы компании обещают больше питательных преимуществ, чем это есть на самом деле. Холл говорит, что от 40 до 60 процентов Fruit Snacks составляет сахар.

Остаётся неясным, приведёт ли судебный процесс к тому, чтобы в Welch’s Fruit Snacks появились фрукты.

2. Компоненты для приготовления сыра
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Сыр используется в разных формах и во многих закусках. Сырной стружкой посыпают гарниры, его ломтики кладут на крекеры, расплавленный сыр добавляют в чипсы.

Некоторые сыры производятся с использованием фермента, называемого сычужным. Это тот фермент, который заставляет молоко сворачиваться. Его можно найти в желудке молодых телят и других млекопитающих в молочном возрасте. Натуральный сычужный фермент является в скотоводстве побочным продуктом. Его извлекают из желудков тех телят, которых забили ещё до того, как «отняли от груди». У более старших телят, которые питаются зерном и травой, его содержание намного ниже.

Считается, что этот фермент был случайно обнаружен древними египтянами. Они хранили молоко в бурдюках, сделанных из желудков животных, и фермент заставил молоко свернуться в творог.

Для людей, которые не едят мясо по этическим соображениям, этот малоизвестный факт может стать неприятным открытием.

1. Попкорн может повредить ваши лёгкие
Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2019 году -
Попкорн – один из старейших известных снэков. Археологи обнаружили доказательства того, что попкорн делали в Перу ещё 6700 лет назад. В то время его делали, положив початок на горячие угли или нагревая его непосредственно над пламенем.

Сегодня попкорн можно делать в микроволновке, не разводя огонь. Любой, кто когда-либо это делал, знает, как хорошо при этом пахнет попкорн.

Но масляный ароматизатор, который хорошо пахнет, содержит химикаты. Было доказано, что вдыхание этих химических веществ вызывает повреждение лёгких. У многих рабочих, производящих попкорн для микроволновых печей, был обнаружен облитерирующий бронхиолит (в прессе его назвали «попкорновой болезнью лёгких»). Это заболевание, при котором повреждаются самые мелкие дыхательные пути в лёгких, что затрудняет дыхание.

Однако не только рабочие на заводе-изготовителе подвержены этому риску. Уэйн Уотсон из Колорадо получил эту болезнь в результате того, что каждый день в течение 10 лет готовил по два пакета попкорна. После того как ему был поставлен диагноз, Уотсон подал в суд на производителя и продавцов попкорна.

В 2020 году он получил 7 миллионов долларов. Уотсон сказал, что он больше не съедает по два пакетика попкорна каждый день и только время от времени перекусывает им, готовя его на плите.

Чувство ностальгии и мечты о здоровом перекусе: тренды российского рынка снеков 2020 году

«По мере того, как усложняется наша жизнь, люди все больше переключаются на
снекинг», — говорит председатель совета директоров и CEO Mondelēz International
Дирк Ван Де Пут. По его словам, в компании наблюдают «кардинальные перемены в
отношениях с едой по всему миру». В пищевом поведении будущих поколений роль
снекинга растет. Перекус становится фактором здоровья и благополучия, а также
играет роль в познании новых культур и является элементом идентичности
потребителей.

Эти выводы составлены на основе глобального онлайн-опроса, проведенного по
заказу Mondelēz International компанией Harris Poll с 16 по 27 сентября 2020. В
исследовании приняло участие 6,068 взрослых старше 18 лет в 12 странах: США
(504 человек), Канада (506), Мексика (505), Бразилия (515), Франция (501),
Германия (503), Великобритания (501), Россия (515), Китай (503), Индия (508),
Индонезия (504) и Австралия (504). Возрастная выборка: центениалы (GenZ) 18–22
лет (602), миллениалы 23–38 лет (2404), поколение X 39–54 лет (1702),
бебибумеры 55–73 (1236), молчаливое поколение 75 (124 человека).

Россияне чаще перекусывают, чем садятся за большой стол. Женщины
особенно часто отказываются от больших приемов пищи в пользу дробного питания.
Таким образом предпочитают питаться 64% опрошенных респондентов, что на 5%
больше, чем в среднем по миру. Причем женщины выбирали этот ответ чаще мужчин —
72% против 55%.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 лучших приложений для изучения иностранных языков в бесплатных и платных версиях для Андроид и iOS

Самой распространенной причиной перекуса респонденты называли возможность
сделать перерыв в течение дня — этот вариант выбирало 82% опрошенных из России
(на 9% больше, чем в мире).

Главная причина перекуса среди россиян — питательность. Снеки
помогают 82% ( 18% к среднему по миру) российских респондентов утолить голод и
оставаться в тонусе.

Россияне чаще, чем респонденты из других стран, ищут одновременно вкусные
и полезные снеки
. 78% ( 9% к миру) опрошенных ответили, что стараются
правильно питаться, чтобы иногда позволять себе лакомства. У 72% выбор снеков
соответствует стремлению правильно питаться. В России этот вариант выбирали на
5% чаще, и по большей части за него голосовали женщины (78%) и родители
(75%).

80% ( 9% к миру) опрошенных говорят, что снеки позволяют им контролировать
голод и калорийность в течение дня. 87% респондентов ответили, что
сбалансированная диета должна включать немного сладостей для удовольствия. 74%
опрошенных отметили, что перекус может помочь им улучшить качество жизни. В
мире такой же точки зрения придерживается на 6% меньше респондентов.

В России перекус длится дольше, чем в среднем по миру, и составляет
19 мин. против 15 мин. в других странах. При этом 67% опрошенных говорят, что
снеки помогают им поддерживать силы в течение дня. Устраивать перекус россияне
предпочитают между обедом и ужином примерно в 15:08.

Большинство россиян ежедневно участвует в культурных ритуалах, связанных с
перекусом. Особенно этот ритуал ценен для родителей как способ поддержания
семейных традиций.

Почему важны культурные ритуалы потребления снеков

  1. Помогают поддерживать семейные традиции. Так ответили 63%, что на 12%
    больше, чем в среднем по миру. Родители выбирали этот вариант чаще, чем
    респонденты без детей, — 69% против 41%.
  2. Дают возможность замедлиться и сделать перерыв на некоторое время. За этот
    вариант проголосовало 62% российских участников, что на 15% больше, чем в
    мире.
  3. Сближают людей (57%).
  4. Помогают почувствовать принадлежность к одной культуре (27%).
  5. Подчеркивают уникальность нашей культуры (24%).

Снеки из детства объединяют и вызывают ностальгию. Большинство
опрошенных россиян (79%) сказали, что стараются делиться любимыми с детства
снеками с окружающими. 82% ( 8% к мировому показателю) сообщили, что некоторые
самые ценные воспоминания из детства связаны со снеками, которыми их угощали
родители. 81% ( 9% к среднему по миру) респондентов рассказали, что в гостях у
родителей надеются попробовать те же снеки, которыми их угощали в детстве. Еще
68% ответов говорят о том, что перекус — это способ напомнить себе о доме.

В будущем россияне хотели бы продолжения моды на здоровые снеки. 8 из
10 респондентов из России хотели бы, чтобы больше продуктовых брендов
вдохновляли их на правильный снекинг. При этом 73% опрошенных уверены, что в
будущем снеки будут более полезными, чем сегодня. В мире таких респондентов
меньше на 19%.

В целом российские тренды снекинга повторяют глобальные
тенденции
.

  • Снекинг повсеместно вытесняет длительные приемы пищи, количество
    небольших перекусов растет. 59% опрошенных респондентов по всему миру
    предпочитают поесть несколько раз в день небольшими порциями, чем есть сразу
    много. Из них 72% проживают в развивающихся странах и 70% – представители
    поколения «нулевых».
  • Перекус привносит новые ритуалы как часть культуры и общения. Более
    7 из 10 взрослых по всему миру говорят о том, что снекинг для них — способ
    ощутить себя как дома (71%), более 8 из 10 родителей используют время перекуса
    как дополнительную возможность пообщаться с ребенком (82%), и 3 из 4 планируют
    прививать ритуалы снекинга, принятые в их культуре, своим детям (76%).
  • Снеки питают тело и мозг, при этом удовольствие остается в
    приоритете
    . Две трети взрослых по всему миру рассматривают снекинг как
    способ «улучшить качество жизни» (68%), при этом 76% проживают в развивающихся
    странах. Также большинство опрошенных говорят о том, что снеки не менее важны
    для их психологического (71%) и эмоционального (70%) благополучия, чем для
    физического состояния.
Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector