Безлактозное молоко: производители, технология, польза и вред

Что это за молоко и кому оно показано?

Безлактозное молоко: производители, технология, польза и вред

Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.

Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.

По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.

Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.

Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.

Безлактозное молоко – это молоко, в состав которого не входит лактоза. Его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Основные симптомы непереносимости лактозы

В зависимости от индивидуальных особенностей это может быть рвота, сильные боли в животе, вздутие или диарея. Порой бывает сложно отличить ее от схожих симптомов пищевого отравления и аллергии. Особенно диагностика бывает затруднена у маленьких детей. Обязательно обратитесь к участковому педиатру, он поможет с постановкой диагноза и даст определенные рекомендации.

Если врач недоступен (если вы на отдыхе, за городом), то просто отмените молочные продукты и понаблюдайте за реакцией. Если стало лучше, то спустя сутки предложите малышу безлактозное молоко. Что это такое, мы подробнее будем рассматривать ниже. Если в течение часа возникающие ранее от обычного молока симптомы не появились, то можно вздохнуть свободно, это не аллергия.

Сталкиваясь с проблемой индивидуальной лактозной непереносимости у маленького ребенка, родители чаще всего начинают паниковать. Ведь молоко и здоровый ребенок — это два понятия, сливающиеся в нашем сознании в единое целое. На самом деле все не так печально. Коровье молоко изначально предназначено для выкармливания новорожденного теленка, и оно не может идеально подходить для ребенка, у которого совсем другая пищеварительная система. Но тем не менее это ценный продукт, содержащий много кальция и фосфора, который нужен детям.

Самый простой выход — это давать ребенку безлактозное молоко. Что это такое, вам с удовольствием расскажет участковый педиатр или продавец-консультант в фирменном отделе. Все полезные свойства молока в нем сохранены. На рынке представлена широкая линейка таких продуктов, начиная от безлактозных смесей для новорожденных и заканчивая молочными кашами для младших дошкольников.

безлактозный продукт

Самыми известными производителями детских безлактозных смесей являются Valio (Финляндия), «Хумана» (Германия), «Хипп» (Венгрия), «Хайнц» (Англия), «Нестле» Голландия. К своей продукции они предъявляют высокие требования, ведь это основное питание для самых маленьких. Именно поэтому эту продукцию знают и любят мамы во всем мире.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Безлактозное молоко: производители, технология, польза и вред

Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.

При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.

По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.

Безлактозное молоко не вызывает нарушений

пищеварения

, обусловленных недостаточным содержанием лактазы в организме.

Бренд дня: безлактозное молоко "молочные секреты"

Магистранты Высшей Школы Брендинга по заказу «Тетра Пак» разработали и представили бренд безлактозного молока «Молочные секреты». Взяв за основу данные анализа рыночной среды, творческая команда разработала платформу бренда, нейминга, визуальную идентификацию, концепцию упаковки, а также проработали стратегию продвижения бренда.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рейтинг зарядных устройств 2020 – популярные модели | E-Katalog

Приступая к разработке бренда, продуктовая линейка которого включает в себя три позиции, специалисты проанализировали ситуацию сегмента низколактозного и безлактозного молока и пришли к выводу, что его потенциал еще не раскрыт -потенциальная аудитория сегмента составляет 23 млн человек населения.

Кроме того, специалисты отметили низки ассортимент брендов этого сегмента. На рынке низколактозного и безлактозного молока в основном присутствует импортная продукция, которая ориентирована на «средний », «премиальный» сегменты.

К основным конкурентам низколактозного и безлактозного молока специалисты отнесли такие бренды, как Parmalat («Легко усваивается»), Valio («Для тех, кто не может пить молоко»), Простоквашино («Свежее!»), Домик в деревне («Как у бабушки»), Агуша («Лучшее для малыша– «Агуша»!), Тёма («От Тёмы! Здоровый малыш – счастливый малыш»).

Безлактозное молоко: производители, технология, польза и вред

В результате исследований, проведенных проектной группой Высшей Школы Брендинга, стало ясно, что на рынке низколактозного и безлактозного молока существует довольно низкая конкуренция, полностью отсутствует конкуренция в нише низколактозного молока в детском сегменте.

Коммуникация с потребителем брендов низколактозного и безлактозного молока построена на персональном подходе к потребителям. В то время как бренды традиционного молока обращаются к семейным ценностям, натуральности и свежести.

«Ядро целевой аудитории составляют женщины 27-30 лет. Это заботливые мамы и жены, которые беспокоятся о правильном питании всей семьи, о пользе продуктов, внимательно смотрят этикетку и изучают состав. Такая женщина – активная участница различных интернет-переписок и форумов, любит выступать в роли «эксперта» в различных областях жизни и охотно делится своими секретами», — рассказали авторы проекта.

Положив в основу данные исследований, команда ВШБ сформулировала позиционирование будущего бренда: «Секрет правильного молока для заботливых мам». Главными ценностями этого бренда стала уверенность потребления, забота о близких, легкость, полноценное питание и предназначение только для тебя, рассказали специалисты.

Слоган – «Открой секрет правильного молока» — в сжатом виде отражает позиционирование бренда «Секрет правильного молока для заботливых мам», уверены авторы.

Александр Деменко, куратор направления бренд-менеджмент в Высшей Школе Брендинга

Эксперт по маркетингу и брендингу, ранее директор по маркетингу молочных компаний «Молвест» («Вкуснотеево», «Фруате», «Иван Поддубный»), «Молочное дело» («Благода», «Снеда», «Творобушки») и др.

Обладая большим опытом работы директором по маркетингу на молочных предприятиях, могу уверенно сказать, что низколактозное молоко – крайне тяжелый сегмент для получения в нем хорошего экономического результата по продажам. Основная проблема этого сегмента – низкий уровень осознанности проблемы непереносимости молочного белка и превалирование в больнично-медицинской тематике донесения продукта до потребителя.

Взгляните на конкурентов. Это сугубо рациональный продукт, который как баночка лекарства доносит до потребителя, что если тебе поставили диагноз непереносимости лактозы, то вот твое лекарство. При этом, по долгу службы, изучал аналоги низколактозных проектов по всему миру в каталоге Tetra Pak и могу сказать, что ситуация крайне распространенная, 99% производителей делают именно так.

Однако, покупатель не хочет покупать «таблетки» на молочной полке, он хочет купить полноценный красивый, эмоционально близкий продукт, максимально приближенный к его, только его потребности.

Именно поэтому, проект «Молочные секреты» имеет все шансы на рыночный успех. Изучив потребности целевой аудитории, найдя мотивацию к ней, ребята как мне кажется очень точно определили суть бренда: «Секрет правильного молока». Слово «Секрет» означает, что тема малоизученная и слабо понятная для ЦА, ведь большинство людей в России, которые имеют проблемы с переносимостью молока списывают это на обычное расстройство желудка. А термин «правильное молоко» четко и понятно доносит безопасность продукта для любого члена семьи, неважно есть у него проблемы или нет.

Итоговый дизайн выделяется плавностью, загадочностью и в какой-то степени «женскостью». Выглядит необычно на полке, выделяясь на общем фоне и при этом не давит на проблемы со здоровьем, а скорей приоткрывает завесу над реальным положением дел. Нейминг прекрасен абсолютно аутентичной для молока фонетикой, идеально ложащейся в суть бренда.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  17 удивительных фактов о Вселенной

Ребята за месяц работы создали реально очень крутой проект, который был признан таковым заказчиком и экспертами Tetra Pak, что, согласитесь, дорогого стоит. Остается только пожелать этому проекту хорошей рыночной судьбы и удачных продаж!

Защита проектов

Тех, кто только мечтает работать с крупными клиентами над серьезными проектами, Высшая Школа Брендинга приглашает на вечер открытых дверей. 24 августа эксперты, маркетологи, брендмейкеры, соберутся не только что бы поприветствовать новый набор магистратур Школы, но и поделиться актуальным опытом разработки и внедрения брендов. Регистрация по ссылке.

Производители безлактозного молока

продукты без лактозы

Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока.

При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.

Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.

В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители — незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».

Разновидности смесей и их характеристики

Продукция с отсутствием лактозы богата минеральными вещества, такими как фосфор, йод, калий, магний, натрий, кальций. Все они необходимы растущему организму.

Вариация белкового компонента различается. Для детей, которые не имеют пищевой аллергии на белок, он состоит из сывороточного белка и альбумина в пропорции соответственно 40/60 или в ровном количестве. В смеси допускается содержание небольшого процента лактозы. Вторая разновидность основы для продукта – казеинат кальция, который исключает любые следы сывороточных белков.

Если у ребенка наблюдается лактозная недостаточность, для его кормления стоит выбирать продукцию с другими белковыми компонентами: казеиновым белком, гидролизованным сывороточным, изолятом сои или синтетическими аминокислоты.

Исходя из этого компаниями, специализирующимися на детском питании, разработан целый список различных смесей. Сегодня наиболее популярными являются следующие:

  1. НАН безлактозный – смесь, которая по своему составу близка к материнскому молоку. Разрешается ею кормить ребенка с рождения и до года. Возможные последствия употребления смеси – изменение цвета и запаха выделений.
  2. Беллакт – диетический прикорм, который обогащен витаминами и необходимыми микроэлементами. Он хорошо усваивается. В продукции исключается содержание консервантов и усилителей вкуса. При этом возможны аллергические реакции у младенца на некоторые имеющиеся компоненты. Разрешено применять детям от 0 до 12 месяцев.
  3. Нутрилак безлактозный плюс – включает все необходимые пищевые вещества. Позитивно влияет на нервную и костную систему младенца. Имеет неприятный привкус. Может вызвать аллергию. Прием разрешается с рождения.
  4. Нутрилон премиум безлактозный – напоминает грудное молоко, предотвращает болезни, но содержит пальмовое масло. Способствует улучшению иммунитета, стимулирует зрительную функцию и мозговую деятельность. Рекомендуется детям с момента рождения и до 12 месяцев.
  5. Симилак низколактозный – уменьшает газообразование, способствует улучшению функционирования иммунной системы, предотвращает диарею. Может вызвать аллергическую реакцию. Можно принимать новорожденным с рождения до года.
  6. Селия без лактозы – способствует нормальному развитию младенца, нормализации работы его кишечника и иммунной системы. Разрешен продукт для кормления детей от 0 до 12 месяцев.
  7. Бабушкино лукошко без лактозы – исключает сывороточный белок. Показан при лактозной недостаточности и галактоземии. Допускается использование с рождения.
  8. Энфамил безлактозный – продукт, который содержит ARA и DHA. Это жирные кислоты, которые благотворно влияют на формирование головного мозга и зрения младенца. Смесь легко переваривается и усваивается новорожденным.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  100 фактов об Ирландии - Танец мира ветра и огня — LiveJournal

При аллергии используют другие марки:

  1. Нутрилон аминокислоты – продукт, богатый аминокислотами (заменимыми и незаменимыми). Содержит все необходимые минералы. Показан для детей, которые страдают от аллергии и непереносимости молочного белка. Допускается для кормления грудничков от 0 до 12 месяцев.
  2. Альфаре амино – питание для новорожденных, которое обогащено необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами. Подойдет для детей с врожденной пищевой непереносимостью лактозы, сои и коровьего молока.
  3. Нутрилон пепти СЦТ – легко всасываемый продукт для поддержания здоровья. Содержит гидролизированный сывороточный белок, сироп глюкозы, минеральный комплекс. При этом смесь горьковатая на вкус. Разрешена к употреблению детьми от 0 до 12 месяцев.
  4. Нутрилак соя – лечебное и сбалансированное питание. Состоит из изолята белка сои, комплекса минералов и витаминов, сиропа глюкозы, пальмового масла. Подойдет детям с момента рождения и до года.
  5. Фрисосой – диетический продукт на основе соевого изолята. Включает глюкозу и ее полимеры, мальтозу. Продукт рекомендован младенцам с рождения.
  6. Хумана СЛ – назначается при плохом усваивании лактозы, аллергии на сахарозу и фруктозу, невосприятии белков коровьего молока. Не перегружает почки младенца, благодаря имеющемуся белку. Подойдет как для новорожденных, так и годовалых детей.

Состав, свойства и виды

Бесспорным является тот факт, что коровье молоко — богатый источник белка, аминокислот и кальция, которые являются бесценными в развитии костей и мышц.

Одним из спорных ингредиентов в нем является казеин — основной ингредиент, который создает молочные белки, а их человеческий организм не может переваривать на 100%. Но его непереносимость индивидуальна, а молоко –продукт любимый и взрослыми и детьми.

Во многих культурах оно является основой питания, особенно для детей. Однако в последнее время его свойства и полезность вызвали много споров. Есть мнения, что его не следует употреблять взрослым, в том числе из-за высокого содержания в нем жира.

С другой стороны, оно является источником белка, который важен для костей.

Известно, что продукты с высоким содержанием кальция наиболее подходят для детей, которые растут, и для пожилых людей, особенно женщин, которым грозит остеопороз. Но с уверенностью, можно сказать, что молоко и молочные продукты в рационе человека являются хорошим и питательным элементом.

Молоко, согласно общепринятому термину, делится на:

  • стандартизированное;
  • пастеризованное;
  • стерилизованное.

Может быть гомогенизированным или негомогенизированным.

В зависимости от содержания жира различают:

  • стандартизованное пастеризованное молоко с содержанием жира не менее 2 %;
  • стандартизированное пастеризованное с содержанием жира не менее 3,2%;
  • обезжиренное пастеризованное.

Пастеризация является основной стадией производства молока. Процесс направлен на сохранение качества продукта при одновременном повышении уровня стерилизации до максимально возможных пределов.

В настоящее время молочные заводы обычно используют только кратковременную (интенсивную или мгновенную) пастеризацию. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до температуры в диапазоне от 0 до примерно 4 ° С. После готовый молочный напиток разливают в банки, бутылки или другую специальную упаковку.

На упаковке должны быть соответствующие надписи. Одноразовая упаковка (невозвратная) — полиэтиленовая представляет собой современную единицу упаковки для потребления. Этот тип упаковки следует распространять по гигиеническим и практическим причинам. Молоко для потребления следует хранить в местах продажи — в емкостях, защищающих продукт от загрязнения и повышения температуры выше 15 ° C, а также в банках, бутылках и одноразовой упаковке, защищенной от прямых солнечных лучей и загрязнения.

Условия транспортировки молока такие же, как для сырого молока и других недолговечных продуктов.

Важно, чтобы производители соблюдали все выше изложенные условия, поскольку данный продукт должен приносить пользу и уж ни в коем случае не вредить организму человека.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector