10 лучших казанов — Рейтинг 2020

⭐Рейтинг лучших казанов по мнению экспертов и отзывам покупателей. ✅Номинации рейтинга: лучшие чугунные, алюминиевые и походные казаны.

Содержание

  1. Описание
  2. 1 биол
  3. 2 ситон
  4. 3 kukmara
  5. 4 mayer&boch
  6. 5 mallony
  7. Kukmara казан для плова
  8. Mallony kс-31
  9. Proffi kitchen cast iron
  10. Zillinger zl-810
  11. Алита
  12. Где вы собираетесь готовить?
  13. Добрыня do-3306
  14. Казан 8 литров, чугунный с плоским дном
  15. Казан kukmara
  16. Казан литой с крышкой (33 см), 6 л
  17. Казан узбекский
  18. Критерии выбора
  19. Лучшие производители
  20. Лучший казан
  21. Материал
  22. Объем
  23. Подготовка чугунного казана
  24. Производители чугунных казанов
  25. Рейтинг лучших казанов
  26. Славяна кобальт 846-382
  27. Толщина стенок
  28. Уход за чугунным казаном
  29. Чугун

Описание

Изначально он подразумевался как емкость для приготовления блюд на открытом огне (и уличных печах), сегодня существуют модели для готовки в доме на различных поверхностях. Такую посуду использовали в восточных странах, но сейчас ей пользуются по всему миру. На нем удобно готовить все что угодно, от национального плова до чахохбили.

Готовка в казане занимает мало времени, а остывают блюда долго. Это происходит из-за равномерного нагрева дна и стенок посуды. Приготовление таких блюд доставит вам массу удовольствий.

Виды емкости:

  1. По форме дна:
  • Округлая. Подойдут для готовки на костре или на уличной печи.
  • Плоская. Идеально для приготовления блюд на плите и в духовке.
  1. По материалу изготовления:
  • Чугун. Срок службы таких изделий составляет до 30 лет. Перед первым использованием обязательно прокалите изделие на огне с маслом.
  • Медь. Выглядит красиво, но встретить такую вещь можно крайне редко. Она подвержена ржавчине и коррозии. Дорогая и не держит долго тепла.
  • Сталь. Для казанов используют нержавеющую сталь. Она проста в уходе и достаточно долговечна. Прокаливать при первом использовании не нужно.
  • Алюминий. Изделия быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Стоят недорого. При резких перепадах температуры изделие деформируется. По функционалу больше похож на кастрюлю.

1 биол

Самые аутентичные казаны

Страна:

Украина

Рейтинг (2020):

4.9

Самой лучшей мы посчитали фирму Биол, предлагающую аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти.

Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

2 ситон

Лучшее качество чугуна

Страна:

Украина

Рейтинг (2020):

4.8

Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно.

Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

3 kukmara

Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав

Страна:

Россия

Рейтинг (2020):

4.7

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее «нетрадиционной». Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус.

Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

4 mayer&boch

Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены

Страна:

Китай

Рейтинг (2020):

4.6

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какая птица вынашивает самые большие яйца по отношению к своим размерам

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

5 mallony

Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка

Страна:

Китай

Рейтинг (2020):

4.5

Открывает пятерку лучших Mallony, пришедший в Россию в 2004 году и завоевавший доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду.

Kukmara казан для плова

Модель выполнена в черном цвете. Благодаря толстым стенкам прогревается равномерно, обеспечивая высокий уровень готовки. Удобен для приготовления разнообразных блюд. Цена: 2102 руб.

Kukmara Казан для плова

Достоинства:

  • имеет в комплекте функциональную сковороду, которую можно использовать как отдельный инвентарь;
  • отечественного производства;
  • подходит для духовки.

Недостатки:

  • не подходит для индукционных плит.

ПоказателиЗначениеЛитраж3Диаметр (см)25МатериалалюминийСтрана-изготовительРоссияВес (кг)1.5Крышкасковородка

Mallony kс-31

Чугунный казан обеспечивает оптимальный прогрев всех стенок, и тем самым оптимальную готовку любого блюда. Объем 7,6 литров позволяет приготовить блюдо для всей семьи. Стоимость: 2575 руб.

Mallony KС-31

Достоинства:

  • из чугуна;
  • большой размер.

Недостатки:

  • достаточно тяжелый в использовании.

ХарактеристикиОписаниеДиаметр (см)31Объем (литр)67.6МатериалЧугунВес (кг)15

Proffi kitchen cast iron

Страна производства: Китай. Пористое строение внутренней части обеспечивает стойкость к различным мелким повреждениям. Материал полностью безопасен. Средняя цена: 2106 руб.

PROFFI KITCHEN CAST IRON казан

Достоинства:

  • равномерно прогревается;
  • прочен и долговечен;
  • антипригарное покрытие премиум-класса.

Недостатки:

  • нельзя нагревать пустой;
  • не выдерживает резких перепадов температур;
  • нельзя мыть металлической губкой и средствами содержащими абразивные вещества.

ХарактеристикиОписаниеЛитраж4 литраДиаметр (см)30Материалоблегченный чугунКорпус (мм)2.5Дно (мм)3.5Высота (см)8Крышкаесть, стекло

Zillinger zl-810

Небольшой казан из алюминия. Подойдет для небольшой семьи. Диаметр — 28 см. Модель оснащена антипригарным покрытием. Цена: 2642 руб.

Zillinger ZL-810

Достоинства:

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • стеклянная крышка.

ПоказателиЗначениеДиаметр (см)28Высота стенок (см)8.5Антипригарное покрытиеестьТип покрытиякаменное

Алита

Оснащен утолщенным дном. Прекрасно подойдет для готовки из любых продуктов в походе или на печи для улицы. Оптимально подойдет для небольшой компании или для готовки на большую семью. Средняя цена: 1899 руб.

казан Алита

Достоинства:

  • имеет утолщенное дно;
  • идеален для походов и готовки на открытом огне.

Недостатки:

  • не подойдет для индукционных плит;
  • в наборе нет сковородки.

ХарактеристикиОписаниеОбъем (литров)7Размер (см)30МеталлалюминийВозможность мыть в посудомоечной машинеестьГотовка на индукционных плитахнетКрышкаесть, алюминий

Где вы собираетесь готовить?

Именно от ответа на данный вопрос будет зависеть форма вашего казана. Казан используют для приготовления еды:

  • в русской печке;
  • в духовке;
  • на плите;
  • на костре.

Добрыня do-3306

Качественный казан объемом 8 литров. Изготовлен из высокопрочного чугуна, обеспечивает равномерный прогрев и готовку блюд. Цена: 2650 руб.

Добрыня DO-3306

Достоинства:

  • изготовлен из чугуна;
  • большой размер.

Недостатки:

  • крышка из алюминия;
  • не подходит для индукционных плит.

ПоказателиЗначениеОбъем (литров)8Диаметр (см)31МатериалчугунТолщина дна (мм)6Крышкаесть, алюминий

Казан 8 литров, чугунный с плоским дном

Страна-производитель: Узбекистан. Модель оптимально сочетает в себе казан и сковородку, что обеспечивает еще большую функциональность.Цена: 4540 руб.

Казан 8 литров, чугунный с плоским дном

Достоинства:

  • в комплекте идет сковородка;
  • изготовлен из чугуна.

Недостатки:

ПоказателиЗначениеЛитраж12Диаметр (см)42МеталлчугунТолщина корпуса (мм)8Толщина дна (мм)10Высота (см)17Крышкаесть, алюминий

Казан kukmara

Ручки (2 штуки) выполнены из качественной нержавеющей стали. Такую модель нельзя ставить на стеклянные плиты. Стоимость: 2590 руб.

Казан Kukmara

Достоинства:

  • прочное антипригарное покрытие;
  • большая толщина корпуса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие вибромассажеры и виброплатформы в 2020 году

Недостатки:

ХарактеристикиОписаниеОбъем (литров)9Размер (см)38Толщина корпуса (мм)6Толщина дна (мм)13.8Высота (см)16.3Крышкаесть

Казан литой с крышкой (33 см), 6 л

Литой, из сертифицированного пищевого алюминия. Позволяет готовить на открытом огне или на уличной печи, можно использовать и в доме. Цена: 1004 руб.

Казан литой с крышкой (33 см), 6 л

Достоинства:

  • легкий;
  • не ржавеет;
  • подходит для готовки на плите.

Недостатки:

  • нельзя мыть металлической губкой.

ПоказателиЗначениеДиаметр (см)33Объем (литр)6Толщина стенок (мм)6Вес (кг)2.57Высота (см)14

Казан узбекский

Модель имеет 4 алюминиевых ручки. Бренд: Наманган. Страна-производитель: Узбекистан. Подходит для индукционных плит. Блюда в таком казане не пригорают. Долго держит тепло. Цена: 3190 руб.

Казан Узбекский

Достоинства:

  • материал:чугун;
  • большой объем;
  • плоское дно.

Недостатки:

  • ручки сделаны из алюминия.

ПоказателиЗначениеЛитраж12Диаметр (см)42МеталлчугунТолщина корпуса (мм)8Толщина дна (мм)10Высота (см)17Крышкаесть, алюминий

Критерии выбора

Для того, чтобы избежать ошибки при выборе, рассмотрим на что обратить внимание:

  • Объем. Для дома самым оптимальным является 8 литров. Если будете готовить для большой компании, то можно выбрать и от 10 литров.
  • Наличие крышки. Очень удобно при готовке на открытом огне использовать крышку, она помогает блюду томиться при готовке. Некоторые модели имеют крышку-сковородку, что позволяет использоваться крышку как отдельный инвентарь.
  • Материал. Для долговечного использования подбирайте изделия из качественного чугуна. Они самые оптимальные для готовки на природе.
  • Качество обработки. Особое внимание стоит уделять шероховатости дна и стен. На них не должно быть шероховатостей и трещин. В противном случае такое изделие может нанести вред здоровью человека.
  • Ручки. Лучше выбирать изделие с 2 или 4 ручками, выполненными из чугуна или стали.
  • Цена. Не стоит покупать изделия неизвестных брендов и сомнительного качества. В данном случае лучше немного переплатить и получить в пользование качественный товар.
  • Место приобретения. Если приобретаете продукцию в интернет-магазине, то сможете самостоятельно заказать онлайн, обращайте внимание на фото продукции, а также на наличие сертификата на продукт.
  • Производитель (бренд). Казаны российского производства ничем не уступают например казанам узбекского производства (например, из Намангана) или европейского. Продукция Афганского производства встречается крайне редко на Российском рынке. Брендовые модели будут стоить значительно дороже.
  • Где купить. Покупать в специализированных магазинах, или на интернет площадках, вопрос неоднозначный. В любых магазинах есть свои плюсы и минусы. Фирма-производитель может предоставить вам дополнительную скидку. Но и популярность моделей влияет на конечную стоимость модели.

Достоинства:

  • долговечен;
  • высокое качество материала;
  • большой объем.

Недостатки:

  • не все модели подходят для готовки на плите;
  • массивный и габаритный.

Не рекомендуют оставлять еду в казане надолго, тем более хранить ее в нем. Если же все таки еда засохла в казане, его необходимо промыть с моющими средствами, а после этого прокалить с солью как при первом использовании. Иначе на казане может появиться ржавчина, и изделие будет непригодно для использования.

Лучшие производители

Самыми популярными и качественными являются казаны фирм: Kukmara, VARI, Mayer&Boch, Forester. Какой фирмы лучше, однозначно сказать сложно, Российские производители также обеспечивают высокое качество своей продукции. Производители из Китая зачастую подделывают знаменитые бренды, не всегда заботясь о качестве изделия. Но при этом их изделия недорогие (бюджетные).

Лучший казан

Лучший казан – это тот, в котором можно приготовить самый вкусный плов. Итак, начнём поиски такой посудины. Практически в любом туристическом магазине можно купить круглый котел. Также такой товар продаётся в магазинах для дачников и в любой посудной лавке.

Выбор огромен, но стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • наличие крышки;
  • дно;
  • объем;
  • толщина стенок;
  • материал.

Чтобы определиться, какой казан лучший, необходимо разобраться со всеми перечисленными характеристиками.

Материал

Это, пожалуй, самый важный показатель. Все материалы имеют разную теплопроводность. Но ещё есть качества, которые отличают их:

  • способность окисляться;
  • способность деформироваться;
  • прочность.

В продаже встречаются казаны из следующих материалов:

  • эмалированной стали;
  • алюминия;
  • материалов с антипригарным покрытием

Объем

В магазинах можно встретить казаны различных размеров:

  • гиганты;
  • крупные;
  • средние;
  • миниатюрные.

Выбор размера зависит от количества человек. Существует приблизительный расчет. Для приготовления плова на компанию, необходимо количество человек умножить на два. К полученной сумме нужно набросить ещё пару литров. Так, на компанию из семи человек подойдет казан объемом 14 литров, но лучше 16 литров.

Подготовка чугунного казана

После покупки нового казана из чугуна, главное – запастись терпением. Сначала его нужно прокалить. Делается это следующим образом:

  1. Первоначально теплой водой вымойте котел.
  2. Поставьте его на слабый огонь.
  3. После того, как закончится шипение и испарятся все остатки влаги, налейте на дно посудины 1-2 см подсолнечного масла.
  4. Хорошо нагрейте чугун, наклоняя котел для равномерного распределения масла по всем стенкам.
  5. Сосуд снимаем с огня для остывания.
  6. Масло выливаем. При помощи салфетки снимаем его остатки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Не морозит морозильная камера: причины неисправности и ремонт холодильника

С котлами, выполненными из других материалов, такой процедуры делать не нужно.

Производители чугунных казанов

Сейчас многие производители выпускают казаны. Довольно прилично стоят полукруглые сосуды с толстыми стенками известных производителей.

Выбираем лучший казан:

  1. В Средней Азии делают лучшую полусферическую посуду. Самый оптимальный вариант – приобрести казан, на котором будет клеймо, что он сделан в Туркмении или Таджикистане.
  2. В России также производят такую посуду. Можно приобрести изделия северокавказских или татарских производителей, которые не отличаются высокой стоимостью.
  3. Недорого стоят китайские казаны, но, к сожалению, они не отличаются хорошим качеством.

Рейтинг лучших казанов

 Номинация
 место
 наименование товара
 цена Лучшие чугунные казаны для плова      1Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)          2 861 ₽      2Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)          2 990 ₽      3Bekker 3,1 л (артикул BK-641)          2 012 ₽ Лучшие алюминиевые казаны      1Kukmara «Традиция», 4,5 л          1 806 ₽      2Казан для плова Мечта «Гранит Star» 6 л          2 070 ₽      3Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л          3 585 ₽      4Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л          4 490 ₽ Лучшие походные казаны      1Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л          1 050 ₽      2Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5          1 020 ₽      3Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л          1 753 ₽

Славяна кобальт 846-382

Корпус выполнен из алюминия. В комплекте есть крышка-сковородка, также из алюминия. Антипригарное покрытие обеспечивает надежность и долговечность использования.Небольшой диаметр и высота стенок. Стоимость: 1562 руб.

Славяна Кобальт 846-382

Достоинства:

  • подходит для духовки;
  • есть антипригарное покрытие.

Недостатки:

ХарактеристикиОписаниеДиаметр (см)20Высота стенок (см)9.5Антипригарное покрытиеестьТип покрытиякаменное

Такое приобретение, это вложение в будущее, качественное изделие прослужит вам долгие годы. Вы своими руками в домашних условиях сможете приготовить много вкусных и необычных блюд (шурпа, овощи, различные виды мяса: курица, говядина, свинина, баранина). Для готовки достаточно иметь открытый огонь (готовить можно на костре или на специальной печи для казана) и качественный казан.

Рецепты блюд можно посмотреть и интернете, там есть подробная инструкция как сделать блюдо вкусным. Самостоятельно можно готовить мясо, хорошо получается картошка, если применять тушение с большим количеством масла. В общем, можно сказать что казан является универсальным инструментом, позволяющим готовить вкусную пищу даже непрофессионалам.

Толщина стенок

От данного критерия будет зависеть, как хорошо протомится содержимое казана. Чем толще стенки, тем котел будет лучше. Толщина стенок настоящей среднеазиатской посуды всегда не меньше 4-5 мм. Такие параметры идеальные – и котел не слишком тяжелый, и готовить удобно. Качество блюда позволяют улучшить толстые стенки. Но в таком случае казан смогут поднять только крепкие люди.

Уход за чугунным казаном

В каком-то особом уходе рассматриваемая посуда не нуждается. Казан необходимо просто хорошо мыть после каждого приготовления пищи. Запрещается пользоваться при этом:

  • острыми предметами;
  • абразивными пастами;
  • жесткими мочалками.

Есть простой способ, с помощью которого можно удалить подгоревшие в казане корочки:

  1. Казан наполняется водой.
  2. В таком состоянии оставляется на несколько часов.
  3. Выливается вода, а котел моется мягкой губкой.

Как мы видим, премудростей в выборе лучшего казана и его уходе немного. Применяя на практике описанные советы, вы сможете освоить все тонкости восточной кухни и стать настоящим шеф-поваром.

Чугун

Чугун долго удерживает тепло и легко нагревается. Приготовленная еда медленнее остывает, если стенки казана достаточно толстые.

Некоторые недостатки чугуна:

  • не презентабельный вид;
  • подвержен коррозии;
  • большой вес;
  • хрупкость.

Чугунная утварь при правильном обращении может служить столетиями. Только хранить её нужно аккуратно. Необходимо оберегать чугун от сдавливания и падения на него сверху массивных предметов. Не должен смущать вас и внешний вид такой посуды. Ведь вы же не собираетесь чугунный казан выставлять в сервант.

Похожие статьи:

  1. Фитнес клубы с пробными занятиями в Воронеже с адресами, отзывами и фото —
  2. Лучшие фрезы с Алиэкспресс для маникюра 2020 года
  3. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
  4. 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
Оцените статью