Содержание
- Почему популярны заправки с горчицей
- «махеев»
- «русская» горчица
- Bio bandits
- Boschetti pera
- Calve итальянский сливочный
- Daesang
- Didden для мидий
- Druvan
- Extra line
- French
- Heinz
- Hellmann’s
- Kuhne relish
- Maille
- Mr. djemius zero
- Roleski
- Schamel
- Spilva
- Заправка бизнесойл по-французски
- Ищем погорячее
- Развеиваем мифы
- Разница в привычках
- Заключение
Почему популярны заправки с горчицей
Высокая популярность заправок для пищевых продуктов с добавлением горчицы обусловлена тем, что это была самая доступная острая специя в странах Европы долгое время. Употребляли такую приправу преимущественно с холодными блюдами, считая ее согревающей.
Уже после, к ней начали добавлять различные ингредиенты, тем самым экспериментируя со вкусовыми ощущениями. Центром по производству горчицы считался Дижон, где сохранилось много упоминанием о употреблении этой добавки в пищу.
Острота горчичных заправок и соусов, зависит от их температуры приготовления, поскольку ферменты, находящиеся в горчичных зернах обладают разной остротой при различных температурах.
«махеев»
0,65 €/140 г (4,64 €/кг)
Аромат: Очень приятный чуть сладковатый горчичный аромат.
Консистенция: В меру густая, не жидкая.
Вкус: Очень вкусная горчица, все сбалансировано. Не горчит, но и не чрезмерно сладкая.
Острота: Сразу и в очень хорошей концентрации – не перешибает все рецепторы, но и заскучать не дает.
«русская» горчица
0,69 €/100 г (6,90 €/кг)
Аромат: Неплохой горчичный аромат.
Консистенция: Густая горчица, не течет.
Вкус: На вкус горчит, сладости нет.
Острота: Острая, пробирает.
Bio bandits
На втором месте мы расположили интересный по составу продукт от Нидерландского производителя. Отлично подходит к крылышкам-гриль, а также будет прекрасным дополнением для креветок.
Плюс данной заправки еще и в том, что ее можно использовать вместо маринада, тем самым сэкономив себе время на приготовление. У соуса стильная стеклянная упаковка с заметной черной наклейкой. Современный дизайн привлекает покупателей.
Несомненным достоинством является и то, что продукт полностью органический, что говорит только о натуральном его в составе, в который входят чеснок, горчица, сахар и подсолнечное масло с яблочным уксусом.
Вес тары равняется 250 грамм, а калорийность продукта составляет 273.
Средняя стоимость будет равняться 525 рублей.
соус горчичный Bio Bandits
Достоинства:
- Органический состав;
- Удобная упаковка;
- Не приторный;
- Яркий дизайн.
Недостатки:
Boschetti pera
4 место
Продукты в заправке подобраны в идеальных пропорциях так, что они идеально дополняют друг друга, делают готовое блюдо намного лучше, оригинальнее.
Характеристика:
Назначение: мясо, птица.
Вес — 120 г.
Калорийность — 286.
Основные ингредиенты: паста грушевая, горчичный ароматизатор, сахар.
Средняя цена — 400 руб.
горчичный соус Boschetti Pera
Достоинства:
- целые кусочки груши;
- хорошее сочетание продуктов;
- малокалорийный.
Недостатки:
Покупатели утверждают, что особый рецепт заправки помогает исправить даже неудачно приготовленное блюдо.
Calve итальянский сливочный
На третьей строчке находится соус от бренда Calvе. Этот продукт можно употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в нем низкое содержание калорий.
Данная заправка отличается насыщенным ароматным запахом и вкусом итальянских трав, поскольку в составе присутствуют они в сухом виде.
Чаще всего применяется такая заправка для различных паст или любых макаронных изделий.
Классическая упаковка для соуса с тонким горлышком содержит всего 230 грамм соуса. Калорийность составляет 220.
В составе присутствуют также ароматизаторы, вода, и подсолнечное масло.
Средняя стоимость за упаковку 100 рублей.
соус горчичный Calve Итальянский сливочный
Достоинства:
- Доступная цена;
- Нежная консистенция;
- Непривычный вкус.
Недостатки:
- Красители среди ингредиентов;
- Имеются консерванты.
Daesang
Пятую строчку среди пряно-острых соусов занимаем марка DAESANG. Это корейский производитель, который попытался в составе продукта соединить множество компонентов, при этом стараясь учитывать их сочетаемость.
В составе продукта присутствует цельнозерновая горчица. Больше всего подходит для блюд, приготовленных на гриле.
Вес упаковки составляет 320 грамм, а калорийность равняется 306 ккал.
Основным ингредиентом является майонез, а также черный сахар, вода, уксус и ананас с маринованными огурцами. Такие ингредиенты придают соусу интересный вкус, позволяя ему раскрывать вкусовые ощущения от готовой мясной или рыбной продукции.
Средняя стоимость составляет 340 рублей за упаковку.
Соус DAESANG С цельнозерновой горчицей
Достоинства:
- Острый;
- В составе отсутствует химия;
- Раскрывает вкус блюд.
Недостатки:
Didden для мидий
4 место
Одна из лучших бельгийских заправок, которую можно использовать и при приготовлении морепродуктов, и при подаче в холодном виде.
Характеристика:
Подходит для морепродуктов.
Вес — 300 г.
Калорийность — 464
Основные ингредиенты: рапсовое масло, горчица, рыбный бульон.
Средняя цена — 300 руб.
Didden Для мидий
Достоинства:
- не перебивает аромат и вкус других продуктов.
Недостатки:
Приготовить мидии – мало, их нужно ещё и правильно подать. Данный соус придаст особой «изюминки».
Druvan
На третьей строчке разместился соус, который позволяет хорошо раскрываться вкусу рыбы. Подойдет он к любым разновидностям рыбы, как белой, так и красной.
Продается в стеклянной баночке весом в 200 грамм. Его калорийность составляет 330 ккал.
Среди ингредиентов:
- Горчица;
- Рапсовое масло;
- Специи;
- Винный белый уксус.
За счет такого сочетания специй и горчицы, достигается баланс, а также подчеркивается вкус рыбных блюд.
Средняя стоимость составляет 390 рублей.
соус горчичный Druvan
Достоинства:
- Мягкая острота;
- Консистенция.
Недостатки:
Extra line
0,46 €/180 г (2,56 €/кг)
Аромат: Почему-то крышками от консервных банок.
Консистенция: Жидкая горчица.
Вкус: А его нет. Если не считать за вкус ощущение консервирования – характерный аромат крышек.
Острота: Нет.
French
6 место
Средняя степень остроты, не вызывает изжоги, неприятных ощущений после употребления.
Характеристика:
Назначение: курица, бургеры, гарнир, гамбургеры.
Вес — 400 г.
Калорийность — 210.
В составе преобладают: мёд, горчичный порошок, винная, лимонная кислота.
Средняя цена — 385 руб.
горчичный соус FRENCH
Достоинства:
- объём;
- упаковка (удобно выдавливать);
- сочетание продуктов;
- большой срок годности;
- хорошая консистенция.
Недостатки:
- слишком завышенная стоимость.
Натуральные продукты идеально дополнят выбранное вами блюдо.
Heinz
Первую строчку отдаем соусу Heinz. Кремовая консистенция отлично дополняет вкус блюд. Отлично подходит для мясных блюд и плицы, можно использовать для приготовления сэндвичей.
Продается в классической упаковке для заправок, и тонким пластиковым горлышком.
Масса продукта составляет 230 грамм, а калорийность – 560. Достаточно жирный продукт, поэтому следует обращать на это внимание.
В составе имеется растительно масло, вода, приправы и горчица.
Средняя стоимость равняется 60 рублей.
соус горчичный Heinz
Достоинства:
- Прекрасный вкус;
- Мягкая консистенция;
- Кисловатый привкуса.
Недостатки:
- Небольшой объем упаковки;
- Не подходит к гарнирам.
Hellmann’s
7 место
Лёгкий, ненавязчивый, но острый вкусовой оттенок. Приятный аромат пряностей и специй удивит даже самого придирчивого потребителя.
Характеристика:
Назначение: мясо, птица.
Вес — 1000 г.
Калорийность — 270.
Основные ингредиенты: вода, масло подсолнечное, сахар, коричневые горчичные зёрна, медовый порошок.
Средняя цена — 233 руб.
Достоинства:
- большой объём;
- удобная упаковка (пластиковое ведро);
- приятный вкус;
- натуральные горчичные зёрна;
- лёгкий;
- студенистая консистенция;
- хорошо сочетается с холодными, горячими блюдами.
Недостатки:
- состав (вместо натурального мёда добавлен порошок);
- недостаточно соли.
Покупатели советуют употреблять заправку именно с гарниром, но производитель заявляет универсальность продукта. Иными словами продукция подходит к рыбе, мясу, можно использовать даже для шаурмы.
В основном сладко-острые заправки сделаны на основе натурального мёда с горчицей. Сладкое и острое идеально сочетаются, дополняя друг друга. Поразительно то, что такую заправку можно употреблять с мясом, рыбой, птицей, гарниром, даже с овощами.
На рынке предоставлено много разновидностей горчичных соусов на любой «вкус и цвет», что даже глаза разбегаются. Но при этом важно учитывать свои вкусовые предпочтения, а также индивидуальной непереносимости. Порой желудок не выдерживает остроты горчицы, иных компонентов, которые находятся в составе заправки.
РейтингТопПродукты
Kuhne relish
2 место
Необычный вкус горчицы: острая, но в то же время эта острота сглаживается сладковатым вкусовым оттенком мелко нарезанных маринованных огурцов.
Характеристика:
Назначение: мясо, рыба.
Вес — 350 г.
Калорийность — 104.
В составе преобладают маринованные огурцы (46%), горчица (19%).
Средняя цена — 170 руб.
Kuhne Relish с огурцами и горчицей
Достоинства:
- в меру сладковатая горчица;
- состав;
- термоядерная (таковой и должна являться);
- хорошо сочетается со многими продуктами.
Недостатки:
- есть уксус (может появиться изжога).
Покупатели в отзывах отмечают, что горчица становится ядрёнее, если температура продукта повышается, поэтому нужно быть аккуратнее при поедании только что приготовленных шашлыков.
Maille
На второй строчке в рейтинге располагается соус от Французского производителя Maille. Достаточно стильная упаковка и стеклянная тара сразу привлекают внимание. Масса упаковки равняется 200 грамм.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ZTE Axon 11 SE – Технические характеристики
В состав входят только проверенные и свежие продукты, которые делают его вкус более насыщенным, что позволяет использовать его как дополнения к любым видам блюд.
Дижонская горчица является основой соуса, также в составе присутствует вода и уксус. Калорийность равняется 150 ккал.
Средняя стоимость достигает 360 рублей.
соус горчичный Maille
Достоинства:
- Ненавязчивая острота;
- Мягкая консистенция;
- Долгий срок хранения после вскрытия упаковки.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Можно ощутить привкус уксуса.
Mr. djemius zero
На втором месте среди неострых соусов находится продукт от Mr. Djemius. Заправка находится в стеклянной бутылке с зауженным горлышком. Имеет зеленоватый цвет.
Характеристики — интересный аромат и достаточно пикантный вкус. В составе находится большое количество полезных и питательных компонентов.
Отлично подходит к мясным блюдам, а также овощам и птице.
Вес тары с заправкой равняется 330 грамм. Количество калорий составляет 116.
В составе имеется вода, горчичный порошок и крахмал.
Средняя стоимость составляет 320 рублей.
соус горчичный Mr. Djemius ZERO
Достоинства:
Недостатки:
Roleski
8 место
Покупатели отмечают, что заправка подходит для всех блюд, не портит вкус.
Характеристика:
Назначение десерт, мясо, салат, хот-дог, бургер, мясные изделия.
Вес — 195 г.
Калорийность — 173.
Основные ингредиенты: томатная паста, горчица, сахар, вода, соль.
Средняя цена — 247 руб.
Достоинства:
- хороший состав;
- вкусный;
- безглютеновый;
- нет ГМО;
- универсальный;
- удобная упаковка;
- бюджетность.
Недостатки:
- слишком маленький объём;
- чрезмерно жидкий;
- наличие ароматизатора в составе.
Как часто приходилось выбирать между горчицей и кетчупом? С этим соусом теперь придётся позабыть все муки выбора между лучшими заправками, потому что «STREET FOOD» совместил в себе смесь горчицы с кетчупом.
На удивление, в основном рынок предлагает огромное количество именно неострых соусов, которые точно не оставят никого равнодушным.
Schamel
На четвертой позиции разместился острый продукт от Schamel. В его составе присутствует дистиллированный уксус, вода, добавлено рапсовое масло, а также для остроты 8% хрен.
Применять его можно для любых мясных блюд, а также для овощей. Благодаря тому, что в составе находится хрен, у соуса пикантный островатый вкус.
Употреблять в пищу стоит аккуратно, поскольку из-за того, что продукт острый, может возникать изжога.
Вес упаковки составляет 140 грамм, а калорийность — 242.
Средняя стоимость достигает 300 рублей.
соус горчичный Schamel
Достоинства:
- Доступная стоимость;
- Приятная консистенция.
Недостатки:
Spilva
На шестом месте располагается неострый продует от Spilva. Он не будет раздражать ваши рецепторы и вызывать чувство жжения. Лучше всего его использоваться как дополнение к овощам или пасте.
Среди ингредиентов имеются рапсовое масло, горчица и маринованные овощи.
Упаковка пластиковая весом в 400 грамм.
Средняя стоимость составляет 300 рублей.
соус горчичный Spilva
Достоинства:
- Хороший объем упаковки;
- Кисловатый вкус;
- Раскрывает вкус овощей.
Недостатки:
Заправка бизнесойл по-французски
5 место
Заправка идеально подойдёт для овощных салатов, не испортит вкус овощей.
Характеристика:
Назначение: для салата, для овощей
Вес — 250 г.
Калорийность — 888
Основные ингредиенты: масла подсолнечное рафинированное, горчичное коричневое нерафинированное, грецкого ореха нерафинированное; горчица
Средняя цена — 129 руб.
Достоинства:
- не содержит глутамата натрия;
- состав;
- недорогой.
Недостатки:
Продукт полностью с натуральным составом. В маслах содержится очень много полезных витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
Ищем погорячее
Ну а мы возвращаемся к традиционной кухне. Поскольку русские упрямо ищут погорячее, мы также проверим полки магазинов: чем порадуют нас производители сейчас, спустя несколько лет после первого «горчичного» испытания. За это время сменились продуктовые марки, так что можно открывать продукт заново.
Вечной, пожалуй, осталась только одна горчица – классическая от Põltsamaa Felix. Ах нет, еще «Русская» горчица от Lehsala. Без них сложно представить обычный продуктовый магазин. Потому что они уже стали традиционными. Но, кроме них, мы нашли и несколько других образцов. Искали именно классическую. А мягкими видами горчицы займемся чуть позже. Обещаем. Тем более, сейчас есть из чего выбирать.
Оценивали совсем немного параметров: аромат (не должно быть слишком много уксуса и посторонних запахов), консистенцию (горчица не течет), вкус (ощутить характерный горчичный тон) и главное – остроту (не до смерти, но…). Дальше как обычно: соответствие – балл, несоответствие ничего. Неполное соответствие приносит полбалла.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 🍣 Суши-Маркет – заказать суши и роллы в Екатеринбурге с доставкой
Развеиваем мифы
Готовят горчицу либо из зерен, либо из порошка. Зерна придают горчице несравненный аромат и тонкий вкус. Плюс острота. Порошок же позволяет добиться более острого вкуса. Но горчичный порошок, по уверению всемирной сети, это не продукт прямого перемалывания семян. А производное от жмыха – того, что осталось после выжимки горчичного масла.
Местные производители очень удивлены утверждениям всемирной паутины. Как оказалось, порошок горчицы изготавливают из семян – перемалывая именно их, а не остатки от производства горчичного масла. По крайней мере, если речь идет о том сырье, которое поставляют в Эстонию.
И, по словам одного из местных производителей, их горчица готовится из высококачественного, обладающего очень ярким вкусом горчичного порошка, который импортируют аж из Канады. «И ни в коем случае нельзя утверждать, что порошковая горчица не такая качественная, – подчеркивает специалист по развитию продукции Põltsamaa Felix Эвелин Сарапуу.
– Прежде всего, качество продукта зависит от качества сырья. Горчичный порошок изготовляется из тех же семян горчицы путем перемалывания. Существует несколько степеней помола горчицы: горчичный порошок, горчица мелкого помола, горчица крупного помола, горчичные семена. Есть три типа семян горчицы, и в зависимости от них получается горчица разной остроты».
Разница в привычках
Русские привыкли к горчице, от которой захватывает дух. И действительно, по словам Эвелин Сарапуу, самой продаваемой в Эстонии горчицей является Põltsama kange («Пыльтсамааская острая»).
«Это объясняется традицией, ведь этот сорт горчицы на рынке уже 57 лет, – говорит она. – И объемы ее продаж с каждым годом растут. Например, в прошлом году мы продали более 1,5 млн тюбиков острой горчицы Põltsamaa – это даже больше, чем по тюбику на каждого жителя Эстонии». А самый пик продаж приходится на Рождество, когда горчицу покупают даже те, кто обычно ее не употребляет.
А вот европейцы привыкли к горчице с мягким вкусом: сладковатой, больше напоминающей соус для хот-догов. И это веяние дает нашим производителям огромное поле для экспериментов. Так, разновидностей горчицы с разными вкусами именно эстонского производства уже несколько наименований. Например, есть медовая – острая, но с медовым вкусом.
А дижонскую горчицу может употреблять лишь человек, подготовленный к совершенно нетрадиционному вкусу этого продукта: ее настаивают на уксусе. И вкус очень отличается от привычного нам. Но зато без использования дижонской горчицы невозможно себе представить множество мясных блюд. Да что говорить: возьмите самое обычное куриное филе, замаринуйте на часик в травах и дижонской горчице, можно добавить ложку меда. Запеките или зажарьте – все сразу поймете.
Кстати, что касается горчицы в домашних условиях. В отличие от майонеза, ее дома лучше не делать. Горчичный порошок и семена, которые продаются в магазинах, не того качества, что используют на производстве. Поэтому, конечно, попробовать можно, но лучше доверить это профессионалам.
Заключение
Горчичные соусы и заправки пользуются популярностью достаточно продолжительный период времени. Это обусловлено многими факторами, один из которых — их хорошая сочетаемость с другими ингредиентами.
Это дает возможность создавать различные по вкусу соусы и заправки, которые не только подчеркивают вкус блюд, но и дают возможность ему лучше раскрыться.
При этом, горчица может обладать разной степенью остроты в зависимости от температуры приготовления конечного продукта, что также удобно использовать в процессе приготовления.
За счет своей универсальности и вкусовых свойств, такие заправки всегда будут находить своего потребителя, поскольку выбор просто огромен, и найти что-то подходящее под свои вкусовые предпочтения будет достаточно легко.
Похожие статьи: