✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Млекопитающие антарктиды

Тюлень Уэдделла получил свое название благодаря командиру промысловой экспедиции Джеймсу Уэдделлу в одном из морей Антарктиды. Этот тип животных обитает по всем прибрежным зонам материка. В настоящее время численность тюленей Уэдделла составляет около 800 тысяч особей.

✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Weddell Seal, resting,  Bransfield Strait, Antarctic CQ4A5246

Тюлень Уэдделла может достигать в длину 3,5 м. Вес взрослых особей колеблется в пределах 400-450 кг. Питаются они в основном рыбой и головоногими моллюсками, которых вылавливают на глубинах до 800 м. Тюлени Уэдделла выделяются тем, что могут находиться под водой в течение часа.

Зимой эти тюлени не мигрируют, а остаются у берегов ледяного материка. Всё холодное время года они проводят в воде, во льду делают дыру, через которую дышат и периодически появляются над водой. Поэтому у старых животных зубы бывают сломаны.

Тюлень-крабоед является самым многочисленным видом тюленей не только среди обитающих в Антарктиде, но и во всем мире. По разным оценкам их численность колеблется от 7 до 40 млн особей.

Несмотря на свое название, эти тюлени не питаются крабами. Их рацион в основном состоит из антарктического криля. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые образуют сито для вылавливания добычи из воды. Так как тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, у них нет необходимости глубоко нырять. Обычно они погружаются на глубину 20-30 м, и длится это около 11 минут, но были зарегистрированы случаи и на глубине 430 м.

✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Crabeater Seal

Размер взрослых особей тюленей-крабоедов составляет от 2,2 до 2,6 м, вес – 200-300 кг. Самки немного крупнее самцов. Тело у них вытянутое и достаточно стройное. Морда у этих животных длинная и узкая. После ежегодной линьки мех у тюленей-крабоедов темно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Отличительной особенностью тюленей-крабоедов является то, что только они могут собираться на льду в очень крупные плотные группы. Среда обитания этих животных – окраинные моря Антарктиды. Летом тюлени-крабоеды держатся вблизи побережья, осенью мигрируют на север вместе с паковым льдом.

В период выкармливания детенышей самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя самцов-соперников. Продолжительность жизни тюленей-крабоедов составляет около 20 лет. Их врагами являются морской леопард и косатка.

Тюлень Росса получил свое название в честь английского исследователя Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые распространены в Антарктиде, выделяется своим небольшим размером.

✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Ross seal

Взрослая  особь  этого  вида  может  достигать  до  двух  метров  в длину и весить при этом 200 кг. Тюлень Росса имеет большой слой подкожного жира и толстую шею, в которую может почти полностью втянуть голову. Так он становится похож на бочонок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  15 лучших портативных ирригаторов - Рейтинг 2019 года (Топ 15)

Общая окраска меха у тюленя темно-коричневая, почти черная, более светлая на боках и животе. Тюлень Росса распространен в труднодоступных районах Антарктиды. Этот вид животных довольно редкий и мало изучен. Продолжительность жизни составляет в среднем 20 лет.

Морской леопард получил свое название благодаря пятнистой шкуре. Несмотря на милый внешний вид животного, он является хищником. Эти животные обитают по всему периметру антарктических льдов. По оценкам учёных, их численность насчитывается около 400 тысяч особей.

Морские леопарды обладают обтекаемым телом, что позволяет им перемещаться под водой намного быстрее других тюленей. Форма головы приплюснута и выглядит, как у пресмыкающихся. Передние лапы удлиненные, что также влияет на скорость передвижения в воде.

✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Leopard Seal

Самец этого животного может достигать длины около 3 м, самки же крупнее с длиной тела до 4 м. Относительно веса, то у мужских особей вида он составляет 270 кг, у женских особей – это около 300 кг. Окраска в верхней части тела темно-серая, а нижняя серебристо-белая. На голове и по бокам есть серые пятна.

Морские леопарды питаются тюленями, а также пингвинами. Свою добычу они предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лед, то в живых она вряд ли останется, так как эти хищники последуют за ней и туда. Много тюленей-крабоедов имеют на своем теле рубцы от нападений морских леопардов. Кроме того, в рацион этих животных входят и антарктический криль, рыба, мелкие рачки.

Морские леопарды живут поодиночке. Иногда молодые особи объединяются в небольшие группы. Единственный период, когда самцы и самки этого вида контактируют – спаривание, которое происходит в воде. После уже на льду у самок рождается только один детеныш, которого они выкармливают молоком на протяжении месяца. Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет 26 лет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ-10 известных пиратов мира… » - Источник Хорошего Настроения

Морской слон получил свое название из-за хоботообразного носа у самцов и больших габаритов. Обычно, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и свисает над пастью и ноздрями. В брачный период этот хобот еще больше увеличивается из-за повышенного прилива крови. Бывает, что во время драк более агрессивные самцы раздирают друг другу хоботы в клочья.

✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Southern Elephant Seals, St. Andrews Bay, South Georgia

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз больше размеров самок. Так, самец может быть в длину до 6,5 м, а вот самки только лишь до 3,5 м. При этом вес морского слона составляет около 4 тонн.

Питаются морские слоны рыбой и головоногими. Они могут нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно из-за их большой массы и большого объема крови, которая способна хранить много кислорода. Во время ныряния на глубину деятельность внутренних органов у морских слонов замедляется, поэтому и снижается расход кислорода.

Морские слоны ведут одиночный образ жизни, но каждый год собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок намного превышает количество самцов, то между последними происходят кровавые бои за владение гаремом. Средняя продолжительность жизни самцов из-за многочисленных боёв ниже, по сравнению с самками, и составляет всего 14 лет. Самки живут в среднем на 4 года дольше.

Морской котик относится к семейству ушастых тюленей. Это довольно изящный зверь больших размеров. Различают несколько видов котиков, которые обитают в Южном полушарии.

✈️ Удивительный животный мир Антарктиды

Fur seals

В антарктическом регионе живут южные морские котики. Так кергеленский морской котик забрался на холодный юг дальше всех и выбрал для себя земли, которые расположены в безбрежных водах Южного океана. Этот вид обитает на островах, лежащих по периметру Антарктики. Самым дальним является архипелаг Кергелен, который находится от Антарктиды на расстоянии в 2000 км.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  100 великих археологических открытий

Самцы морского котика достигают длины до 1,9 м, самки до 1,3 м. Вес животных составляет 150 и 50 кг соответственно. Окраска шкуры у них серо-коричневая. У самца есть чёрная грива, с множеством седых или белых волос.

Летом на скалистых берегах морские котики устраивают лежбища, а зимние месяца проводят в Южном океане, перемещаясь на север – ближе к теплу. Основным врагом животного является косатка. Морские котики живут 20 лет.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector