Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck —

⇡#встроенные камеры, lidar

Несмотря на внешнее сходство блока камер iPad Pro с iPhone 11, их конфигурация все же немного различается. Ну, вы в курсе – Apple никогда не приводит информацию о том, какие конкретные модели сенсоров используются. Если судить по техническим характеристикам, то можно заключить, что с большой вероятностью основная камера здесь такая же, как и в iPhone 11.

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Мы имеем схожий угол обзора (примерно 26 мм в полнокадровом эквиваленте), такое же разрешение (12 мегапикселей), сравнимое качество съемки. Однако ночного режима, в котором камера последовательно делает несколько снимков с разной экспозицией для последующего объединения в один, здесь нет, поэтому ни о каком сравнении с iPhone при съемке в темное время суток речи быть не может.

Вторая камера отличается более широким углом обзора (11 миллиметров в полнокадровом эквиваленте), отсутствующим автофокусом, а также чуть меньшим разрешением (10 мегапикселей), то есть этот элемент совершенно точно отличается о того, который был установлен в iPhone 11. Впрочем, самая важная заслуга Apple состоит в том, что цветовые настройки изображения на основной и сверхширокоугольной камере совпадают, это мы отмечали и в обзоре iPhone 11 Pro Max.

Примеры съемки основными камерами Apple iPad Pro 11 (2020)

Но, пожалуй, основная камера в планшете не так важна, как в смартфоне: никто не будет столь же активно фотографировать крупным устройством – это неудобно. А вот фронтальная камера, напротив, может быть востребована чуть более – для конференций в Zoom, которые стали невероятно популярны в эпоху карантина и принудительной самоизоляции.

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -
 
Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Примеры съемки фронтальной камерой Apple iPad Pro 11 (2020)

Пожалуй, главное нововведение в системе камер iPad Pro – это LiDAR (расшифровывается как Light Detection and Ranging – обнаружение и определение дальности с помощью света). Эта штука позволяет строить карту поверхностей на расстоянии до 5 метров от планшета и используется исключительно в приложениях с дополненной реальностью.

Таковых пока не много, но говорят, что в конце года аналогичные возможности появятся и в iPhone, а пока разработчики могут исследовать возможности на iPad. Собственно, AR-эффекты мы видели еще на прошлом iPad, теперь они накладываются на реальность с большей точностью. Например, планшет «понимает», когда объект находится ближе к пользователю, и делает так, что он закрывает искусственный объект в кадре, и наоборот. Вообще, все это работает примерно так же, как и система FaceID.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Промышленные Насосы: Виды Классификация Характеристики | Гидро Гуру

Собственно, все приложения для дополненной реальности могут использовать LiDAR. Лучше всего, пожалуй, его работу демонстрирует приложение IKEA Place, которое вы видите на скриншотах выше. Идея очень простая: с помощью приложения можно посмотреть как те или иные продукты IKEA будут выглядеть у вас дома.

Конечно, такое было реализовано еще до появления LiDAR, но теперь приложение точнее учитывает масштаб. Кстати, повышенную точность измерений вы можете заметить и в приложении Measure («Рулетка»). Не знаю, насколько состоятельным аргументом в пользу покупки iPad Pro это является сейчас, но по сравнению с тем, как отображались элементы дополненной реальности до его появления, – это большой шаг вперед.

⇡#настройки экрана ipad pro 11 (2020)

Cразу отметим, что показатели максимальной яркости и контрастности практически не меняются при переключении режимов. Так вот, при ручной установке бегунка на максимум измеренная яркость составила 523 кд/м2 — это чуть меньше заявленного значения в 600 кд/м2, но, судя по всему, реальный максимум достигается только в режиме автоматической настройки яркости.

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -
Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

При выключенном TrueTone среднее значение гаммы составило 2,1 (идеально), а среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого широкий набор цветовых оттенков) – 4,18. Кажется, что это многовато для Apple, но не будем спешить с выводами, пока не посмотрим на показатели с активным режимом TrueTone.

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Apple iPad Pro 11 (2020), цветовой охват с выключенным TrueTone. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Apple iPad Pro 11 (2020)

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Apple iPad Pro 11 (2020), гамма с выключенным TrueTone. Желтая линия – показатели Apple iPad Pro 11 (2020), пунктирная – эталонная гамма

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Apple iPad Pro 11 (2020), цветовая температура с выключенным TrueTone. Голубая линия – показатели Apple iPad Pro 11 (2020), пунктирная – эталонная температура

Включаем режим TrueTone и видим, что гамма практически не меняется (ее среднее значение составляет 2,18 против исходного 2,1), среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker приходит в норму и составляет 2,46, а цветовая температура становится еще ближе к эталону со средним значением 6600 К.

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Apple iPad Pro 11 (2020), цветовой охват с активным режимом TrueTone. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Apple iPad Pro 11 (2020)

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Apple iPad Pro 11 (2020), гамма с активным режимом TrueTone. Желтая линия – показатели Apple iPad Pro 11 (2020), пунктирная – эталонная гамма

Планшет Apple iPad Pro 11 (2020). Обзор от Notebookcheck -

Apple iPad Pro 11 (2020), цветовая температура с активным режимом TrueTone. Голубая линия – показатели Apple iPad Pro 11 (2020), голубая пунктирная линия – показатели в прошлом тесте, а пунктирная горизонтальная линия – эталонная температура

На графиках цветового охвата видно, что в обоих случаях отображаемое цветовое пространство идеально соответствует пространству sRGB, хотя Apple заявляет, что iPad Pro отображает более широкий диапазон цветов, соответствующий пространству P3 (важно уточнить, что речь идет не о DCI-P3, а об Apple P3 — между ними есть небольшие различия).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ноутбук Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 (i7-9750H, RTX 2060). Обзор от Notebookcheck -

Оказалось, что в эталонных файлах с оттенками, которые мы отображаем на экране для замера колориметром, не прописан цветовой профиль, и в галерее, а также в Safari и в приложении Dropbox iPad Pro отображает все в пространстве sRGB. Но если открыть все тестовые файлы в Photoshop и принудительно назначить им цветовой профиль P3, то iPad Pro начинает отображать их должным образом.

Я решил не добавлять данные тестирования с принудительно установленными профилями, поскольку это нарушало бы общий порядок для всех испытуемых. Но могу подтвердить, что экран в самом деле может отображать цвета в режиме P3, но по умолчанию делает это в sRGB. В чем логика такого решения – сказать сложно.

Производительность

Новый iPad работает на SoC Apple A12Z Bionic, созданной по техпроцессу 7 нм. Эта однокристальная система включает восьмиядерный 64-битный CPU, причем четыре ядра — энергоэффективные. Максимальная частота четырех других ядер — 2,49 ГГц. Объем оперативной памяти официально не сообщается, но бенчмарки указывают, что он составляет 5,5 ГБ, что аналогично предыдущей модели

Самое интересное — понять, чем A12Z отличается от A12X. Кажется, у Apple такое впервые, чтобы при смене поколений в рамках одной линейки обновление процессора обозначалось только буквой, а цифра оставалась прежней. Наверное, наши читатели видели эту новость, где сообщается в качестве гипотезы, что A12Z — это та же A12X, только с разблокированным графическим ядром.

Начнем с браузерных тестов: SunSpider 1.0.2, Octane Benchmark, Kraken Benchmark и JetStream 2 (обратите внимание, что теперь мы используем вторую версию JetStream). Все тесты выполнялись в Safari и на одинаковых версиях iPadOS: 13.4 (то есть на старый iPad Pro была установлена новейшая версия). Результаты округлялись до целых чисел.

  Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12Z Bionic)
Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12X Bionic)
SunSpider 1.0.2
(мс, меньше — лучше)
124 123
Octane 2.0
(баллы, больше — лучше)
42699 42838
Kraken Benchmark 1.1
(мс, меньше — лучше)
658 691
JetStream 1.1
(баллы, больше — лучше)
274 277

По результатам хорошо видно, что разница между планшетами если и есть, то минимальная, буквально на уровне погрешности измерения.

Теперь посмотрим, как новый iPad Pro выступит в Geekbench — мультиплатформенном бенчмарке, который измеряет производительность CPU и RAM, а с четвертой версии — еще и вычислительные возможности GPU (если хотите майнить биткойны на айпаде — вас должен заинтересовать именно этот пункт :)). Плюс ко всему, не забыли мы и о комплексном AnTuTu Benchmark.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гид покупателя. Про выбор планшета на примере линейки Samsung Galaxy Tab
  Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12Z Bionic)
Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12X Bionic)
Geekbench 5 Single-Core Score
(баллы, больше — лучше)
1113 1110
Geekbench 5 Multi-Core Score
(баллы, больше — лучше)
4626 4632
Geekbench 5 Compute
(баллы, больше — лучше)
9779 9290
AnTuTu Benchmark
(баллы, больше — лучше)
693094 561107

А вот здесь уже картина поинтереснее: во всех процессорных тестах планшеты демонстрируют одинаковый результат, зато там, где задействован GPU, виден прирост. Прирост не очень большой, это далеко не привычные 30-40 процентов, а куда меньше, но все же он объективно есть.

Последняя группа бенчмарков посвящена тестированию производительности GPU. Обычно мы используем 3DMark, GFXBenchmark Metal и Basemark Metal, но в данном случае нам не удалось загрузить GFXBenchmark Metal ни на одно устройство (на этапе скачивания материалов приложение зависало). Надо сказать, разработчики давно махнули на развитие этого своего детища рукой, и сначала мы это почувствовали в десктопной версии, теперь же стало ясно, что и мобильные устройства им больше не потестируешь. Подчеркнем, что проблема наблюдалась на нескольких устройствах Apple, а попытки были в разные дни.

Остаются 3DMark и Basemark Metal. В случае с первым из них нам интересны режимы Ice Storm Unlimited и Sling Shot Extreme (результаты — в баллах).

  Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12Z Bionic)
Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12X Bionic)
3DMark (режим Sling Shot Extreme) 6795 6406
3DMark (режим Ice Storm Unlimited) 110646 109195

Заметно, что у новинки есть преимущество. Правда, совсем небольшое. Сложно сказать, насколько оно будет ощутимо в реальных проектах — скорее всего, вовсе не будет.

Напоследок — Basemark Metal (результаты в баллах).

  Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12Z Bionic)
Apple iPad Pro 11″ (2020)
(Apple A12X Bionic)
Basemark Metal 5669 5533

Здесь заметим, что оба планшета уперлись в потолок: в демонстрируемой сцене с подлодкой они оба выдавали 60 fps. Так что результаты можно считать не вполне показательными.

В целом картина понятна. Видимо, предположения о том, что CPU-часть новой SoC A12Z Bionic полностью идентична A12X Bionic, а вот графических ядер на одно больше, вполне имеют под собой основания. По крайней мере, мы наблюдаем отсутствие какого-либо прироста процессорной производительности, но при этом небольшой, хотя и бесспорный, рост производительности графической.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector