Содержание
- Особенности индукционных плит
- Полезные советы по выбору
- Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
- Стеклокерамическая варочная плита
- Удобство эксплуатации
- Функциональность
Особенности индукционных плит
Этот вид электроплит появился на рынке те так давно, поэтому для многих до сих пор непонятно, что они собой представляют.
Как работает техника? Принцип действия этого устройства часто называют холодным. Встроенная в варочную панель индукционная катушка, которая и выступает в роли нагревательного элемента, после подачи электротока начинает создавать электромагнитное поле. Оно и обеспечивает нагревание дна посуды, которое находится под воздействием этого поля, а также того, что в ней находится. При этом рабочая поверхность, выполненная их термостойкого стекла, практически не греется. Более толстое дно посуды обеспечивает лучший прогрев.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционные плиты выпускаются в виде варочных панелей, а также полноценных агрегатов, оснащенных духовым шкафом. Они могут быть встроены в кухонный гарнитур или устанавливаться отдельно от мебели. Выпускаются модели с различным количеством конфорок, причем их форма и расположение могут быть разным.
Основные преимущества индукционных плит следующие.
- Они обеспечивают мгновенный нагрев содержимого посуды после включения агрегата. Следует учитывать, что при разогреве жидкости, в которой находятся куски, например, мяса, прогрев будет происходить не равномерно. Жидкая среда нагреется быстрее. Для приготовления таких продуктов рекомендуется изначально устанавливать небольшую мощность.
- Устройства имеют высокий коэффициент полезного действия. При этом потребление электрической энергии — очень невысокое.
- Рабочая поверхность не сильно нагревается, что обеспечивает безопасность при эксплуатации прибора (то, что о плиту нельзя обжечься, особенно важно, если в семье есть маленькие дети). Инерционность также отсутствует. После выключения плиты конфорки остаются холодными (но не стоит забывать о том, что до посуды дотрагиваться не стоит — ожог при этом гарантирован). Попавшая на варочную панель пища не пригорает, поэтому очистка поверхности производится без всяких усилий. Температура нагрева пищи регулируется с большой точностью и меняется очень быстро.
- Плита может иметь различный функционал: автоматическое отключение при снятии посуды, автоопределение размера посуды, таймер, блокировку от детей, индикацию остаточного тепла и др.
- При работе техники микроклимат в помещении отличается комфортностью.
Наряду с многочисленными достоинствами, индукционные модели обладают и определенными минусами, к которым относятся следующие.
- Необходимость в использовании для приготовления пищи специальной, обладающей ферромагнитными свойствами, посуды (проверить это можно, поднеся к изделию магнит). При этом дополнительные траты могут не порадовать хозяйку. К слову, старые бабушкины сковороды с толстым дном, выполненные из чугуна, отлично подойдут для применения на индукционных панелях. Специальные адаптеры позволяют использовать хозяйкам посуду любых видов.
Можно использовать специальные адаптеры
- Стеклянная варочная поверхность обладает хрупкостью, поэтому следует соблюдать осторожность при эксплуатации техники.
- Стоит индукционная техника несколько выше стеклокерамических аналогов (однако встречаются и исключения).
- Охлаждающий вентилятор в некоторых плитах (особенно, бюджетной категории) работает довольно шумно, что не может не раздражать.
- Несмотря на заверения производителей в безопасности их продукции, магнитное поле может оказывать вредное воздействие на находящихся поблизости от работающей техники людей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 5 лучших мониторов Dell – рейтинг 2020
Важно! Людям с кардиостимуляторами находиться ближе, чем в полуметре от включенной плиты, крайне опасно.
Нужно отметить, что к индукционным плитам приходится довольно долго привыкать, так как в их работе есть нюансы:
- при тушении блюда могут пригорать снизу;
- пироги зачастую пропекаются неравномерно;
- режим автоотключения через определенный период времени выключает плиту, даже в том случае, если блюдо еще не готово.
Для удобства хозяек многие производители предлагают комбинированные модели, в которых, например, только две конфорки являются индукционными.
Пример комбинированной плиты
Полезные советы по выбору
Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:
- Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
- Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
- Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
- Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).
При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.
Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.
Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:
- Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
- Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
- Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
- Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.
при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.
Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Камни, вода и подушки: 12 самых необычных кинотеатров мира — Статьи на КиноПоиске
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
Стеклокерамическая плита – это одна из разновидностей предназначенного для приготовления пищи электрического оборудования, при разработке которого используется стеклокерамическое покрытие.
В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.
После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.
Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.
Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:
- медленный разогрев и быстрое остывание;
- нагревание посуды, а не окружающего пространства;
- приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
- изменяемую зона нагрева;
- присутствие автоматики закипания;
- преобразование интерьера кухни.
Стеклокерамическая варочная плита
Перед тем как остановить выбор на одной из представленных видов плит, следует узнать о каждой из них как можно больше. Начнем, пожалуй, со стеклокерамики.
В сети довольно часто встречается вопрос: «Стеклокерамическая плита — это индукционная или нет?» Ответ однозначный – нет!
99% всех индукционных плит сделаны из стеклокерамики, в редких случаях встречаются модели, произведенные из нержавеющей стали. Помимо этого, в группу стеклокерамических моделей попадаются разновидности с разными способами нагрева:
- Спиралевидные.
- Инфракрасные.
- Hi-Light.
Таким образом, можно сделать нехитрый вывод о том, в чем разница индукционной и стеклокерамической плиты. В первом варианте заключается более обширный спектр разновидностей.
Удобство эксплуатации
Стеклокерамическая плита предлагает:
- автоматическое включение;
- механическое;
- сенсорное регулирование температурного режима.
При выборе ручного управления стоит отдавать предпочтение кнопкам, встроенным внутрь панели. Здесь скапливается значительная часть жира, которую отмыть со временем всё труднее.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ТОП-10 лучших лазерных самовыравнивающихся уровней 360 градусов: рейтинг 2019-2020 года и как выбрать самый надежный нивелир
Гладкая зеркальная поверхность требует постоянного ухода. При этом подойдёт не каждое средство. Нужно беречь плиту от попадания мелких сыпучих веществ таких, как сахар. Это своего рода ахиллесова пята стеклокерамики.
При всех недостатках отличается прочностью:
- 10 литров выдержит в течение 2–3 часов;
- 15–20 кг – более 3 ч.
Стоит избегать случайных ударов, материал может не выдержать любого неловкого движения.
Индукционная плита включается автоматически и управляется при помощи сенсорной панели, позволяющей более точно настраивать необходимую температуру и время. Звуковой сигнал оповещения о готовности даёт возможность спокойно заниматься своими делами.
Из-за электромагнитных особенностей вблизи с другими приборами может оказывать на них губительное действие.
При приготовлении пищи, как я отмечала ранее, нагревается только поверхность, занимаемая посудой, на остальную панель не оказывается воздействия, что позволяет легко убирать остатки еды и пролитой жидкости сразу.
Функциональность
Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:
- блокировка панели управления;
- таймер;
- отклик кнопок;
- автоматический нагрев;
- возможность поддержания температуры;
- защита от детей;
- способность к запоминанию программ;
- отложенный старт.
Для закипания литра воды требуется всего две минуты.
Стеклокерамические плиты могут похвастаться:
- специальными датчиками для измерения;
- системой безопасности;
- автоматической готовкой еды;
- контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.
Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.
Чем отличается индукционная варочная панель от керамической? Внешне эти плиты похожи: зеркальная поверхность с обозначением границ конфорок, ободок из нержавеющей стали. Главное отличие между приборами — в принципе их работы.
Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.
Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.
Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.
Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.
Похожие статьи: