Sangean PR-D5
Характеристики:
- радиобудильник
- прием FM, СВ
- фиксированных настроек: 10
- питание от сети
- разъем для наушников
Грешно называть этот мощный аппарат просто «радиобудильником». Скорее, это полноценное радио с функцией будильника. Главное его достоинство – отличный, глубокий звук и дизайн. Белых радиоприемников не так-то много, а красивых белых радиоприемников еще меньше. А консерваторы могут выбрать стандартный черный корпус.
Качество материалов исполнения соответствует звуку – все на отлично. При этом, Sangean PR-D5 отличается высокой чувствительностью, он без труда выделяет станции, находящиеся практически рядом на шкале, и отлично их ловит. В целом это один из лучших вариантов среди радиоприемников для дачи с хорошим приемом.
Плюсы: внешний вид, звук, дальность и чистота приема.
Минусы: отсутствует возможность настройки высоких/низких частот.
Panasonic RF-P50EG-S
Характеристики:
- карманный радиоприемник
- прием FM, СВ
- элементы питания 2xAA
- вес 0.14 кг
- разъем для наушников
Хотя карманное радио от «Панасоника» и аналоговое, пусть это вас не смущает. Колесико у этого радио вращается легко и словно само становится в нужную позицию. «Цифра», конечно, проще в обращении, однако такой же функционал с цифровой настройкой обойдется уже совсем в другую сумму.
В целом по соотношению цена/качество RF-P50EG-S — один из лучших карманных радиоприемников с хорошим приемом. У него есть длинная и складная антенна, при помощи которой легко ловятся все нужные радиостанции, а также есть индикатор приема, облегчающий поиск и настройку на нужную частоту.
Еще пользователи отмечают приятный звук, которого даже не ожидаешь от столь небольшого корпуса. Приятно радует и экономичность прибора: в спокойном виде потребляет 8 мА, когда играет музыку – 15 мА. То есть на одном комплекте качественных батареек «Панасоник» может протянуть очень долго.
Плюсы: размер, звук, легкость настройки.
Минусы: чтобы исправить все мелкие недочеты (вроде порезанных частот или высокого уровня громкости), потребуются технические знания вкупе с паяльником.
Лучшие всеволновые радиоприемники
Хм, что-то до боли знакомое… Да это же старый добрый Grundig Satellit 750, только «совсем китайский». Приобретать такой радиоприемник, просто чтобы послушать FM-станции, конечно, нет смысла – рассчитан он больше на интересны радиолюбителей-наблюдателей. Достаточно упомянуть, что у него есть возможность подключения внешних антенн (500 и 50 Ом), радиотракт – это супергетеродин с двойным преобразованием частоты, поддерживается прием с USB- и LSB-модуляцией с настраиваемым BFO. А принимать есть что: приемник поддерживает не только общепринятые диапазоны FM (76-108 МГц), SW (1,71-30 МГц), MW (520-1710 кГц) и LW (100-519 кГц), но и «авиа» — 118-137 МГц. Ввод частоты можно использовать как прямой (цифровой клавиатурой), так и «листать» частоты клавишами со стрелками или валкодером. Естественно, есть и автоматическое сканирование. Конструкцию оригинального радиоприемника, надо заметить, китайцы несколько изменили, и не в лучшую сторону. Если «Грюндиг» работал от батареек или от внешнего сетевого блока питания, то китайцы недолго думая встроили «сетевик» в сам приемник, что повысило собственные наводки на аналоговую часть тракта. Зато, к счастью, не убрали «вкусности» наподобие поворотной магнитной антенны для средних и длинных волн, что позволяет не крутить в пространстве сам приемник, добиваясь качественного приема. Качество фильтрации «ненужной» боковой полосы при приеме SSB тоже похуже, чем у оригинала. Но, как ни крути, из распространенных сейчас в продаже новых «всеволновиков» он остается самым функциональным для радиолюбителя, да и, в отличие от еще более «всеволновых» SDR работает без компьютера. Так что свое место в рейтинге лучших радиоприемников он получает не зря. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Авиа, 14 и 27 МГц ловит хорошо, настроек хватает. Для полного счастья сюда бы еще 144/433… |
Лучшие переносные радиоприемники
Работающие от батареек радиоприемники универсальны. Их можно взять с собой, допустим, на охоту или рыбалку и долго-долго наслаждаться всем этим делом под любимую музыку. Если же батарейки сядут — никто не помешает вам поставить запасной комплект. У Tecsun PL-398MP работу обеспечивает пара элементов питания типа AA. Радиоприемник можно назвать многофункциональным, так как на его корпусе имеется слот для SD-карты. Это позволяет воспроизводить MP3-музыку, сохраненную на карте памяти – полезная функция, если решите провести свой отдых в глуши, где не поймать ни одной радиостанции. Ещё следует отметить, что девайс способен работать с частотами самого разного диапазона: FM, ДВ, УКВ, СВ или КВ. Воспроизведение осуществляется при помощи двух динамиков, благодаря чему достигается хорошо ощутимый стереоэффект. Устройство наделено таймером выключения и будильником – когда и кому это мешало? Кнопки расположены на лицевой панели. Если кладете радиоприемник в сумку – заблокируйте их. Ну и что тут еще думать – покупайте, не пожалеете. Основные плюсы:
Минусы:
|
|
Это относительно недорогой радиоприемник, который ловит частоты в большинстве диапазонов. Однако безупречной можно назвать работу только FM-радио. Недостатком конструкции является отсутствие подсветки шкалы, что создает трудности при использовании данной модели в темноте. Зато корпус весь такой стильный, черного цвета плюс удобная эргономика, которую отмечает большинство покупателей. Что называется, всё на своих местах. А еще гражданам по душе отличное качество сборки и неплохой звук. Одним словом, хорошая модель: налетай! Основные плюсы:
Минусы:
|
|
Не все знают, что многие производители электроинструмента делают «строительные» радиоприемники – специальные модели, способные выдержать запыление, удары, падения, да еще и работающие от стандартных для конкретной фирмы аккумуляторов. Конечно, GML Soundboxx не так брутален, как Bosch GML 50, «зашитый» в защитную обрешетку, но тоже способен переживать воздействия, от которых обычный приемник разлетится по частям. Soundboxx не просто унифицирован по питанию с литий-ионными аккумуляторами Bosch на 14 и 18 В, но и корпус у него рассчитан на перевозку в стандартных боксах L-BOXX. Да, «профессиональным» может быть и приемник. Если нет под руками свободного аккумулятора, то можно подключить его и к электросети через комплектный 12-вольтовый адаптер. Жаль только, что он не умеет одновременно и заряжать сами аккумуляторы. Поддерживается прием сигнала в FM-диапазоне (87,5-108 МГц), средневолновый диапазон (531-1602 кГц). Тюнер полностью цифровой, с памятью настроек на 5 станций каждого диапазона. При отключении питания настройки не сбрасываются, если не забыть установить буферные батарейки AA – нагрузка на них минимальна, так что даже дешевых хватает надолго. При работе на FM поддерживается вещание станций со стереозвуком – у приемника два тракта усилителя низких частот, завершающиеся пятиваттными динамиками на неодимовых магнитах. Стереозвук будет не лишним и при воспроизведении аудио со внешних источников – под одной из герметизирующих заглушек на задней стенке скрывается AUX-разъем. Увы, высоко в рейтинге лучших радиоприемников «Бошу» не подняться – за те деньги, что он стоит в России, можно купить ящик китайских приемников и колотить их об бетонный пол хоть каждый день. Основные плюсы:
|
Отзывы Радио, бесспорно, привлекающее внимание – так что, помимо качества, и это тоже серьезный плюс при желании выделиться. |
«Строительных» радиоприемников у японской компании целая линейка, но эта модель в ней – самая забавная, поскольку выглядит не как радиоприемник со встроенным фонариком, а ровно наоборот – как фонарь со встроенным приемником. Причем фонарь очень даже хороший. И это тут же вызывает в голове мысль, что такой приемник понравится и туристам: тут тебе и свет, и музыка, да и прочностью, как и подобает «строителю», приемник не обделен. Хотя, конечно, питание от стандартных аккумуляторов Makita на 14 или 18 вольт на природе не очень удобно – на природе их так просто не подзарядить, хотя для «похода выходного дня» с однократной ночевкой батареи и хватит. Ну а в мастерской, если Вы используете аккумуляторный инструмент Makita, с питанием проблем не будет. Заодно пригодится и еще одна особенность приемника – на экране у него отображается и уровень заряда аккумулятора, так что можно быстро посмотреть, какой из аккумуляторов в мастерской больше «накормлен» и поставить его, например, на шуруповерт, а сильнее разряженный оставить в приемнике. Сам же радиоприемник – обычный «цифровик» FM/AM-диапазонов, с достаточно хорошей чувствительностью. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Штука функциональная: если нужно – посветишь, если не нужно – просто слушаешь музыку на фоне. |
Любопытный приемник, явно рассчитанный для вылазок на природу: корпус, пирамидальный в сечении, может устойчиво расположиться на бревне или пеньке, а в случае падения бамперы по его краям выполнят свою защитную функцию. Встроенный светодиодный фонарь тоже лишним не будет. И даже петли сверху корпуса не декоративные – в комплекте есть ремень для переноски на плече, в них и продевающийся. По возможностям приемник стоит назвать полноценным универсалом: радиоэфир можно слушать в диапазонах УКВ (да, именно УКВ, а не «урезанный» зарубежный FM), СВ и КВ, есть USB-разъем для флешек, слот для SD-карт, джек под AUX-кабель. Тюнер, правда, аналоговый, без памяти настроек, а звук моноканальный – но чего хотеть от недорогого «китайца»? Происхождение, кстати, у приемника бросается в глаза сразу – разбегающиеся буквы логотипа трудно назвать дизайнерским ходом, хорошо хоть русскоязычные надписи написаны не знаменитым шрифтом Adobe Ming. Впрочем, на работоспособность-то это не влияет. Питание приемника тоже универсально – от сети, четырех батареек R20 или встроенного аккумулятора на 1000 мА*ч. Заряжается аккумулятор причем от внешнего адаптера 6 В через специальное гнездо, а не при подключении сетевого кабеля в задний разъем: решение неудобное, но на самом деле широко распространенное. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Недорогой туристический приемник, который не жалко брать с собой в лес, на шашлыки и так далее. Хоть радио слушай, хоть MP3 с флешки. |
Лучшие радиобудильники
Этот компактный радиобудильник оснащен настолько емкой батареей, что без подключения к электросети способен несколько дней работать в режиме отображения времени (или же до трех часов непрерывно воспроизводить музыку). Несмотря на скромные размеры модели RRC-818, выходная мощность ее звукового тракта составляет 3 Вт, а в качестве источника может служить не только встроенное FM-радио с автопоиском и памятью станций, но и собственный плеер с поддержкой карт памяти. Мало того, устройство укомплектовано Bluetooth-модулем, позволяющим ему сопрягаться с мобильными девайсами и воспроизводить транслируемую ими музыку. При этом новинка от Ritmix может использоваться и для организации телефонной связи. Во всяком случае с ее помощью получится ответить на вызов, отклонить или завершить разговор, а также инициировать повторный звонок абоненту, чей номер был набран последним. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Лучший цифровой радиоприемник, его удобно использовать в качестве колонки для смартфона. Звучит не супер круто, но громко. Запоминаемых станций, кажется, до тридцати. У меня в городе столько и нет. |
Здесь производитель решил разнообразить привычную конструкцию радиобудильников, добавив заодно еще и проектор. Не для просмотра фильмов спросонья, конечно же: проецируется само время на любую удобную плоскость (стену, потолок). Что ж, вполне удобное решение. В остальном же это обычный недорогой радиобудильник с цифровым FM-тюнером и средним качеством звука – за это скажем «спасибо» и тонкому пластику корпуса, и посредственному динамику. Но ведь, в самом деле, не для прослушивания же музыки на высокой громкости и в наивысшем возможном качестве покупают радиобудильники? Основные плюсы:
|
Отзывы Надоело вытягивать шею с дивана. Чтобы посмотреть на часы с утра – настроил проекцию на потолок, и все. |
Лучшие стационарные радиоприемники
Один только внешний вид этого радиоприемника способен у многих разбудить чувства трепетной ностальгии. Если же пора вашей юности не совпала с эрой ламповых устройств, а классическое ретро вызывает исключительно эстетический интерес — пройти мимо Sangean WR-12 не позволит его отменное звучание. Причем, несмотря на впечатляющую мощность сабвуфера на задней панели, никакого перебора с низкими частотами нет и звук отлично сбалансирован. Эргономика прибора также находится на самом высоком уровне: продуманный индикатор точной настройки, удобные передвижные метки на шкале, подсветка с регулируемой яркостью… Все это кажется естественными и очевидными вещами, но многие ли модели могут ими похвастать? Отчетливый акцент на старину не всегда означает отрицания любых современных решений. В частности, существует версия этой же модели с модулем Bluetooth. Учитывая, что сегодня смартфоны встречаются практически повсеместно, выполнить их сопряжение с Sangean WR-12BT и получить шикарный мультимедийный комплект не составит никакого труда. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Радио в этом аппарате для меня вообще не главное, хотя особых претензий по качеству приема нет. Я использую его именно как акустическую систему для гитары, цифрового пианино и воспроизведения музыки с плеера/ноутбука. Обалденное звучание! |
Маркетологи компании Panasonic утверждают, что эта модель также выполнена в дизайне ретро. Что же, означенный стиль каждый понимает по-своему, и солидная решетка мощного динамика вполне сойдет за его признак. Не исключено, что именно стилизация под старину не позволила конструкторам RF-800UEE-K реализовать стереофонию, хотя формат стационарного устройства это и позволяет. Но, если учесть, что радиоприемник умеет воспроизводить записи с флешки или озвучивать подключаемые через AUX-разъем мобильные гаджеты — подобное решение выглядит несколько странным. Радиотракт RF-800UEE-K имеет четыре диапазона, из них два растянутых КВ, позволяющих ловить и радиохулиганов. Жаль только, что разработчики решили сэкономить на подсветке. Основная-то масса станций на коротких волнах уверенно принимается как раз в ночное время суток. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Шедевр, а не аппарат! Тяжелый (это плюс), добротно собранный, со стильным внешним видом, притягивающим внимание. Лучший стационарный радиоприемник! |
Недорогой приемник выдержан в духе минималистичного кубизма, и работу дизайнеров можно назвать удачной. Например, большая центральная ручка-верньер настройки очень даже удобна. Но минималистичен приемник и в функционале, достаточно взглянуть на переключатель режимов: он позволяет выбирать либо FM-радио, либо AUX. Но звучит он при этом неплохо, с достаточным запасом громкости, комфортной по уровню искажений. Корпус сам по себе устроен как небольшая колонка и даже имеет фазоинвертор сзади, чем выгодно отличается от многих компактных приемников, у которых организованного заднего объема у динамиков нет как такового. Имитация венге на «деревянной» части корпуса достаточно убедительная, покрытие не выцветает под солнцем. Так что покупка разочарование вряд ли доставит. Основные плюсы:
|
Отзывы Хороший и симпатичный приемник «за недорого». Играет прилично для своих размеров. |