Как выбрать материнскую плату для ПК на 2020 год

Лучшие материнские платы под сокет lga 1151-v2

Gigabyte z390 designare (rev. 1.0)


20 930

Открывает наш рейтинг материнских плат под сокет LGA 1151-v2 GIGABYTE Z390 DESIGNARE. Над дизайном этой материнской платы возились столько, что это, кажется на первый взгляд, даже отразилось в ее названии (на самом деле designare – это не от английского design, а итальянское «предназначенный») – но как с физическим наполнением яркого образа? Что ж, плата оснащена 12 1-фазным питанием процессора с питанием от 8 4 pin и поддерживает процессоры начиная от Celeron G4900 (интересно, кто-то сподобится воткнуть это в сокет платы за 20 тысяч?) и заканчивая Core i9-9900KS, позволяя использовать до четырех модулей DDR4-4266 с максимальным объемом каждого в 32 ГБ. Есть поддержка Thunderbolt 3 (в двух портах USB Type-C), встроены два гигабитных сетевых контроллера, Bluetooth версии 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц). Приправляем это одним или двумя M.2 SSD по желанию, а вот видеокарту лучше использовать одну – в режиме x16 может работать только одиночный слот, две видеокарты будут работать как х8, а, поскольку здесь используется третья версия шины, современным видеокартам это уже порежет скорость. Если бы здесь была поддержка PCI Express 4.0… Но за этим Вам к AMD. Также доступны слоты х4 и х1. «Шестнадцатые» слоты армированы и далеко разнесены (насколько позволяет форм-фактор ATX): если Вы захотите использовать дискретную звуковую карту, не доверяя «встройке» несмотря на гордо торчащие «аудиофильские» конденсаторы, то ее можно будет без проблем для охлаждения второй видеокарты поставить в нижний слот, а в конфигурации с одной видеокартой – куда угодно… кроме верхнего слота х1, который видеокарта, естественно, закроет.

Стоит отметить, что из-за дефицита линий PCIe даже с учетом расширения их чипсетом верхний слот М.2 делит линии с разъемами SATA 5 и 6. Нижний слот М.2 в зависимости от того, какого типа в нем накопитель, «отжимает под себя» либо SATA 2 (если сам SSD – SATA), либо SATA 1 (если SSD – PCIe). То есть гарантированно работают независимо от конфигурации M.2 только порты SATA 3 и SATA 4.

Основные плюсы:

  • Мощная подсистема питания
  • Поддержка Thunderbolt 3
  • Два слота М.2 (но работающих через чипсет и разделяющих ресурсы с SATA)
  • Достаточно удачная компоновка разъемов PCIe

Минусы:

  • При таком количестве физических линий PCIe поддержка 3-Way SLI большого смысла не имеет

Отзывы

9900 2080 работают отлично, температуры в норме, к плате претензий нет.

Чипсет Intel Z390 не особо отличается от ранее выпущенного Z370 (ну, это и для процессоров у «синих» все более характерно, чего уж там). Фактически только введена поддержка USB 3.1 Gen 2 и контроллера CNVi.

Материнка ASUS PRIME Z390-A способна работать с широким спектром процессоров Intel – от дешевых «селеронов» до i9 девятого поколения. Подсистема питания – на девяти фазах, причем радиаторы контактируют через термопрокладки не только с мосфетами, но и с дросселями. В пример многим «игровым» платам штатные радиаторы VRM достаточно эффективны, а не представляют собой в основном декоративные «чушки» из алюминия.

Для сборки высокопроизводительной системы плата предлагает все необходимое: два слота M.2 для быстрых NVMe SSD, 4 слота под память DDR4 с максимальным объемом 64 ГБ в сумме и эффективной частотой до 4266 МГц, два полноценных слота PCIe 3.0 x16 (третий работает в режиме х4), поддерживающих SLI для карт Nvidia и CrossFire X для видеоускорителей Radeon. Разъемы слотов усилены металлическими вставками и спокойно выдерживают нагрузку от тяжелых карт.

Возможности разгона процессоров К-серий плата предлагает отличные – интерфейс UEFI богат настройками и интуитивно понятен. Так что для экспериментов и выжима из системы всех возможностей она подходит ничуть не хуже, чем для работы на стоковых частотах. Дополнительно отметим традиционно качественный встроенный звуковой тракт и, куда уж без нее, настраиваемую систему RGB-подсветки.

Основные плюсы:

  • Поддержка процессоров на LGA 1151-v2 вплоть до i9-9900K
  • Наличие двух слотов M.2

Минусы:

  • Для разгона i9 с учетом его энергопотребления на 5 ГГц VRM все же слабоват

Отзывы

Собрал с i7-8700K и 1080, все летает как надо. Температуры все в норме даже в тяжелых играх.

Эта материнская плата – ближайший конкурент ASUS PRIME Z390-A. Собрана она на том же топовом чипсете, поддерживает все актуальные процессоры на сокете LGA 1151-v2, а подсистема питания даже мощнее за счет использования 13 фаз (но об этом ниже) и дополнительного четырехконтактного разъема для подключения к блоку питания. То есть, по идее, на ней уже можно спокойно «гнать» и 9900K. Правда, вызывают определенные опасения радиаторы – металла в них много, а вот общая площадь не особо внушает. Похоже, не зря на плате аж восемь разъемов 4-pin для вентиляторов охлаждения и два разъема для помп СВО – стоит задуматься как минимум о принудительном обдуве VRM при серьезных экспериментах с разгоном.

Если присмотреться к плате внимательно, можно понять, что маркетологи все же приложили руку и к схемотехнике: фазы питания ядер процессора на самом деле попарно спараллелены. То есть ту же эффективность имели бы и 6 1 фаза с двумя параллельными мосфетами для процессорных ядер на каждой, а именно такую схему поддерживает установленный здесь контроллер ISL69138. Но «13 фаз» звучит куда красивее, да? И температуры в тестах действительно доказывают недостаточную эффективность радиаторов без принудительного охлаждения: даже на стоковых частотах i9-9900K раскаляет радиаторы до 75 градусов, в разгоне же температура переваливает за сотню. Так что замена радиаторов на ватерблоки СВО в этом случае нужна однозначно.

4 армированных слота под память позволяют устанавливать до 64 ГБ на четырех планках, максимальная официально поддерживаемая частота – 4133 МГц, то есть возможность разгона памяти у Gigabyte хоть немногим, но меньше, чем у Asus.

В итоге мы все же поставим Gigabyte на третье место в рейтинге лучших материнских плат: для использования «как есть» Asus выглядит интереснее. А вот для сборки кастомных систем на водяном охлаждении мы бы выбрали Gigabyte, причем подождав вторую ревизию платы для сравнения.

Основные плюсы:

  • Мощная подсистема питания
  • Обилие разъемов для вентиляторов и помп, причем с поддержкой регулировки 3-pin по напряжению

Минусы:

  • Недостаточно эффективные радиаторы VRM для разгона топовых процессоров
  • Неудобное расположение части разъемов для вентиляторов

Отзывы

Отличная плата, новый процессор 9 поколения встал без обновления BIOS. Разъемы PCIe крепкие, можно трехвентиляторную карту ставить спокойно.

Продолжает наш рейтинг лучших полноразмерная материнская плата ATX для сборки систем, от которых не требуется выжимать последние капли потенциала: как ни крути, максимально поддерживаемая частота памяти – 2666 МГц. Да и заявленная в ней поддержка CrossFire X выглядит исключительно как «чтобы было» — второй слот х16 имеет только 4 линии. Изначально плата поддерживала только восьмое поколение процессоров Intel, но, обновив BIOS до версии 0904, Вы получите возможность установки хоть i9-9900К.

Учитывая «неразгонность» чипсета, шестифазная подсистема питания у него достаточно скромная, но на процессорах с штатным TDP 95 Вт со своими задачами справляется, а температура радиаторов сохраняется на приемлемом уровне.

Звук собран хоть и с конденсаторами Nichicon и грамотной разводкой дорожек, но на кодеке ALC887 – его возможности устроят Вас, если коварная болезнь «аудиофилия» еще не вцепилась в Вас своими пронырливыми лапками. Многоканальную акустику подключать неудобно, а для стандартного набора из двух колонок и сабвуфера разъемов хватает.

Основные плюсы:

  • Совместимость с Coffee Lake и Coffee Lake Refresh
  • Приличное качество

Минусы:

  • Бюджетный кодек с не самым впечатляющим уровнем нелинейных искажений и шума

Отзывы

Нормальная материнка, если поставить целью именно свежий процессор, но без особых наворотов.

Но не всем же нужны топовые «печки» в качестве процессоров и экстремальный разгон? Тогда возьмем материнскую плату попроще: «неразгонный» чипсет B-серии и меньшее количество фаз VRM явно намекают на ограниченные возможности у MSI B360. Да и максимально поддерживаемая частота памяти – только 2666 МГц. Другое дело, что для систем, собираемых на платах из этого ценового диапазона, более быстрая память все равно вываливается из бюджета сборки, да и значительной пользы не дает.

Основной разъем для видеокарт – верхний: из двух слотов х16 только он подсоединен напрямую к процессору, нижний «завязан» на чипсет и физически имеет только 4 линии. Но, опять-таки, вряд ли кто будет на этой плате использовать две видеокарты.

По остальному «железу» материнская плата тоже представляет собой типичный «середнячок», но ее цена, пожалуй, даже высоковата: есть конкуренты за аналогичные деньги, но уже на чипсете Z370. Поэтому рейтинг однозначно снизим.

Основные плюсы:

  • Удовлетворительное для адекватного выбора процессоров охлаждение VRM

Минусы:

  • Среднее качество звука по сравнению с более совершенными платами
  • Слабовато усиление разъема под видеокарту

Отзывы

Нормальная плата без особых наворотов. К MSI уже привык, так что и для новой сборки взял MSI.

Лучшие материнские платы под сокет lga 2066

Asus ws x299 pro


29 130

Тяжелый рендеринг, работа с 4К-видео (хотя и 8К уже не новинка, если уж на то пошло)? В подобных применениях, требующих высокой вычислительной мощности и хорошо распараллеливающихся, процессоры HEDT будут в своей тарелке – а разработанная конкретно под рабочие станции плата WS X299 PRO им в этом поможет.

Восемь слотов под оперативную память рассчитаны на DDR4-4133, доступны четыре слота PCIe x16, причем все они – армированные. Два верхних традиционно разнесены на один слот, нижние же соседствуют, а между ними и вторым слотом PCIe x16 находится слот x4. Впрочем, никто и не будет собирать на этой плате конфигурацию с четырьмя видеоускорителями, поскольку, в зависимости от количества линий процессора, ее максимум – это работа в режиме 3-Way (х16-х16-х8 для процессоров с 48 и 44 линиями PCIe), либо 2-Way (x16-x8 для процессоров с 28 линиями). Питание PCIe-устройств усилено шестипиновым разъемом на плате (нестандартным, учтите). Для высокоскоростных твердотельных накопителей предусмотрены два слота М.2, оба на шине PCI Express 3.0 (эй, Intel, а у AMD уже есть 4.0!), а также разъем U.2.

Мощная подсистема питания, запитанная от двух разъемов 8-pin, в совокупности охлаждается тремя радиаторами на общей тепловой трубке. Учитывая, что HEDT-процессоры энергию не потребляют, а буквально жрут ее за обе щеки, это отнюдь не лишнее.

Сама плата – на толстом текстолите, с приличным запасом прочности под тяжелые башенные кулеры. Впрочем, штатно предусмотрено и управление производительными СЖО (есть отдельный выход питания помпы с повышенной токооотдачей) или более простыми AIO-системами жидкостного охлаждения – хотя ставить AIO на HEDT идея из разряда, мягко говоря, эксцентричных.

Есть и «вкусности» — например, качественная звуковая подсистема с оптическим цифровым выходом и, что для рабочей станции уж вряд ли нужно, поддержка синхронизируемой динамической подсветки Aura. В общем, плата вышла весьма достойной – для действительно мощных (и «вычислительно», и «электрически») систем она станет хорошим выбором.

Основные плюсы:

  • Мощная подсистема питания
  • Поддержка работы двух видеокарт в режиме х16-х16
  • Два слота М.2 и поддержка SSD U.2
  • Механическая прочность платы
  • Индикатор POST-кодов, кнопки управления питанием и перезагрузки на самой плате для удобства разгона

Минусы:

  • Вторая плата перекроет слот х4, в конфигурации 3-Way установить что-то кроме видеокарт вообще не получится без использования райзеров

Отзывы

Уверенно держит нагрузку, тяжелые проекты в CryEngine (а на фоне еще и 3D Max) просто летают при умеренных температурах.

Если материнская плата от ASUS рассчитана на максимальный «хардкор», то Gigabyte, собранная на том же чипсете, спроектирована под более умеренные нагрузки. Достаточно сказать, что питание VRM осуществляется всего через один разъем 8-pin, а количество фаз VRM меньше – то есть она подойдет под «младшие» HEDT-процессоры, самые мощные же неизбежно будут перегревать VRM и соответственно по сигналу от термодатчика сваливаться в троттлинг. Даже несмотря на то, что максимальный TDP процессоров в списке поддерживаемых платой – 165 Вт. В последней версии BIOS (F6) появилась поддержка процессоров десятого поколения (Cascade Lake-X), от i9-10900X до i9-10980XE.

Плата поддерживает четырехканальную работу с оперативной памятью вплоть до 4400 МГц, максимальный объем в восьми слотах – 128 ГБ, если используется процессор 44-lane или 28-lane – «младшие» процессоры на 16 линий могут использовать только 4 слота и соответственно до 64 ГБ и в двухканальном режиме. Для накопителей предусмотрены два слота М.2. А слотов PCIe x16 аж пять, причем четыре из них работают непосредственно с процессорными линиями, только один «висит» на чипсете. В режиме x16 работают только два слота, третий – х8, остальные – х4. При этом работа с тремя видеокартами в режиме х16-х16-х8 доступна только доя процессоров с 44 и 48 линиями… которые для этой платы слишком прожорливы, так что реальный потолок платы – это х16-х8 в режиме 2-Way.

Основные плюсы:

  • Удачная конфигурация разъемов – «высокоскоростные» (серые) слоты ч16 далеко разнесены, даже в конфигурации с тремя видеокартами установка платы расширения в верхний «медленный» (черный) слот не перекроет воздух охлаждению верхней карты
  • Поддержка накопителей U.2
  • Хорошие возможности настройки охлаждения и мониторинга температур

Минусы:

  • Слабый для «старших» HEDT-процессоров VRM

Отзывы

Игровой компьютер на 2066? А что, на этой плате с I7-7740X вышла интересная машинка.

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector