4 элитных рабочих мест в СССР о которых мечтали советские граждане | Пикабу

10 профессий, открывавших двери к заработку и блату, о которых мечтали рядовые советские граждане

Время не стоит на месте и то, что было популярным еще вчера сегодня уже неактуально. Это касается всех сфер жизни. Все же никакие идеологии, политические и общественные цели не отобьют у человека желание улучшить свое материальное состояние.

Сейчас каждый мечтает о финансовом благополучии и не стесняется заявить об этом. Несколько десятков лет назад наши мамы и бабушки тоже мечтали «пожить красиво», но говорить об этом было не принято.

Оставалось только завидовать счастливчикам, которым удалось «хорошо устроиться». Учителя, врачи, работники заводов и производственных предприятий – профессии уважаемые (в советское время). Вот только ни больших денег, ни каких-либо привилегий они не приносили. Настоящие счастливчики работали в других сферах.

Ниже представлены 10 профессий, открывавших двери к заработку и блату, о которых мечтали рядовые советские граждане.

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Помимо социально значимых профессий учителя, металлурга и инженера были в СССР должности, занять которые считалось большой удачей. Такие рабочие места сулили приличный доход и весьма широкие привилегии в обществе.

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился».

Советские мясники

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Доходным делом была занятость в продовольственных магазинах. Помимо доступа к дефицитным товарам здесь зарабатывали на обвесах и обсчетах покупателя. Когда в СССР на витрину попадали, к примеру, популярные колбасные изделия, резко выстраивалась очередь. В таких спешных условиях товар взвешивался на ходу, поэтому погрешности считались явлением типичным. Но самым элитным продовольственником был продавец мясного отдела. Мясник с официальной зарплатой порядка ста рублей вполне мог носить кожаную куртку (советский признак благосостояния) и ездить на приличном авто. Да и занять такое хлебное место представлялось возможным или по блату, или за солидное вознаграждение для вышестоящих.

За мебелью – в очередь

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Еще одним доходным местом считались мебельные магазины. В СССР за качественной импортной мебелью выстраивались очереди, тянувшиеся порой по несколько лет. Чешские и румынские гарнитуры значительно превосходили по качеству отечественную продукцию, а югославские образцы и вовсе доставались лишь представителям партийной элиты. Неудивительно, что работники мебельных магазинов всегда были при деньгах. Им регулярно давали взятки за подтасовки в очередях и информацию о поступлениях импортных товаров, а «директор мебельного» звучало очень гордо.

Комиссионки и контрабанда

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Одним из самых перспективных мест в торговле был комиссионный магазин. Хорошие заработки тамошних продавцов гарантировались контрабандой, проходящей через их руки. В Советском Союзе редкой удачей считалось приобрести любой китайско-тайванский ширпотреб, чего под комиссионным прилавком хватало. И несмотря на то, что работники таких лавок часто сотрудничали с контролирующими органами, желанных товаров хватало всем: и на подарки КГБ и ОБХСС, и искушенным потребителям втридорога.

Стоматологи и коронки

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Элитной специализацией среди советских медработников была стоматология. Долгое время супербизнесом считалось зубное протезирование на дому. Дело в том, что очереди на такие услуги в СССР тянулись годами, а с зубами, точней их отсутствием, тянуть сложно. А еще в советском обществе очень любили золотые коронки, что считалось признаком шика и зажиточности и не оставляло дантистов без дела. Причем в уголовном кодексе Страны Советов частной зубной практике и изготовлению драгоценных коронок отводились отдельные статьи. Но часто милиция и КГБ не замечали подпольной деятельности стоматологов, пользуясь их услугами вне очереди и получая «подарки».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ 20 — Достопримечательности Афганистана: фото, карта, описание - что посмотреть в Афганистане

Ресторанно-гостиничные прииски

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Заработная плата советского работника столовой или ресторана была не самой завидной в стране. Здесь действовало негласное правило: низкий доход компенсируется возможностью брать продуктами питания. Работники общепитов традиционно не докладывали, заменяли мясную долю в котлетах хлебом. Контролирующие органы часто закрывали глаза на все эти ухищрения, довольствуясь увесистыми «подарочными наборами».

Золотым прииском в СССР были и гостиницы. Номеров для размещения желающих всегда не хватало, поэтому получить комнату можно было только через взятку. В гостинице живые деньги водились в карманах работников всех уровней, начиная с вахтера и заканчивая руководством. В учебные заведения, выпускающие специалистов гостиничного хозяйства, был серьезный конкурс. Желающих выучиться на инженера было в разы меньше.

СТО-бизнес

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

В сфере техобслуживания самым хлебным местом был ремонт автомобилей. В подобных услугах нуждались все автолюбители, а иметь квалифицированных знакомых на СТО считалось удачей. Да и сама специфика работы автомеханика предполагала возможность зарабатывать сверх нормы. Специалист всегда мог воспользоваться некомпетентностью клиента в деле устройства автомобиля и получить деньги за работу, которую не выполнял. А с учетом того, что автовладельцы в СССР чаще были людьми с хорошим достатком, то и благодарность ушлому мастеру не заставляла себя ждать.

Каста таксистов

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

В 50-е годы такси в крупных городах стало почти что массовым транспортом. Любители удобного передвижения уважали водителей такси, обращаясь к ним «шеф». Помимо комфортности услуги значимости таксистам придавал доход выше среднего и образ попутчика-собеседника. Заработок извозчиков увеличился при Хрущеве, когда тарифы опустились, подогревая спрос на услуги автоперевозок.

Одевались таксисты в большинстве своем модно, вещи могли себе позволить приобретать у фарцовщиков. Приличные доходы водителей гарантировались несколькими моментами. Пассажиры в качестве чаевых часто оставляли сдачу, потому как менять деньги за рулем было проблематично, а мелочи на всех не хватало. Кроме того, таксисты имели связи с подпольщиками – спекулянтами, контрабандистами, валютчиками. Таксисты могли помочь приобрести любой дефицитный товар, естественно не бесплатно. В годы антиалкогольных кампаний приобрести спиртные напитки можно было именно у таксиста, правда, в несколько раз дороже.

Прелести телеателье

8 профессий, о которых мечтали рядовые советские граждане

Телевизор для советского гражданина был едва ли не главным повседневным источником развлечений. Ломалась советская техника к счастью мастеров телеателье регулярно, а покупать новую было дорого. Зарабатывали телемастера не только на непосредственно ремонте, но и на деталях. В наличии необходимых традиционно не было, в отличие от возможности «достать» за определенную плату. Бывали случаи, когда опытные инженеры стремились устроиться рядовыми рабочими в телеателье, потому как доход последних значительно превышал официальную зарплату советского специалиста.

Источник: https://novate.ru/blogs/080419/50023/

Источник:fishki.net

Друг, товарищ и блат

Социальный капитал стал одним из главных факторов адаптации россиян к экономическим трудностям, заявляют авторы нового исследования РАНХиГС. Как наши связи помогают нам выживать в кризис, разбирался “Огонек”

Секрет выживания россиян в эпоху экономической турбулентности, похоже, раскрыт.

Эксперты РАНХиГС опубликовали свои выводы на основе авторитетного исследовании “Евробарометр в России”, они доказывают: именно объем социальных связей населения (его еще называют социальным капиталом) — ключевой фактор, помогающий россиянам адаптироваться к трудностям.

Более того, этот показатель вырос на 20 процентов с конца 2020 года, то есть, как отмечают авторы исследования, “на фоне ухудшающихся экономических условий происходила микросолидаризация общества”.

Вот как это работает: на основании так называемых сильных связей (то есть доверительных отношений между родственниками или, допустим, близкими друзьями) сегодня формируются сети взаимной финансовой поддержки, такие сети фактически оказываются редкой возможностью продержаться на плаву, а то и преуспеть.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ 10 самых больших ГЭС в мире

Масштабы явления можно оценить хотя бы по приведенным в исследовании цифрам: 46 процентов — именно столько опрошенных устроились на работу через родственников, знакомых и друзей.

А респонденты, у которых больше активных контактов, в полтора раза чаще раздумывают над открытием своего дела и чаще других им уже занимаются.

Не обошлось и без парадоксов: согласно исследованию, чем выше объем социального капитала у человека, тем с меньшим доверием он относится к формальным институтам, легче идет на неформальные сделки и чаще страдает от коррупции, а здесь уже и до “тени” недалеко.

“Огонек” обратился к экспертам, чтобы уточнить контуры явления.

— Мы действительно наблюдаем такую закономерность — в кризис укрепляются связи с ближним окружением,— говорит Михаил Черныш, завсектором социальной мобильности Института социологии РАН.

— Люди начинают искать поддержки у своих друзей, знакомых и родственников гораздо чаще, чем это происходит обычно.

И конечно, нет ничего удивительного в том, что социальный капитал напрямую увязан с предпринимательской активностью: связи — что-то вроде дополнительной страховки, чтобы получить помещение, землю, заказы. Ну а в кризисные времена, когда конкуренция за ресурсы возрастает, они еще нужнее…

Из-за кризиса значение социальных связей, как и любых других способов устроиться на хорошую работу или удержаться на плаву в бизнесе, повышается, подтверждает Евгения Балабанова, заместитель директора Центра исследований социальной организации бизнеса НИУ ВШЭ.

— Однако важно разделять два типа социальных связей,— уточняет эксперт.— Это связи в профессиональном сообществе, основанные на деловой репутации (ими чаще обладают высокоресурсные группы населения), и связи через родственников, друзей, знакомых (к ним чаще прибегают более слабые, невостребованные группы с относительно низкой квалификацией).

Второй тип — это и есть тот самый блат в его классическом понимании. Так вот и те и другие связи становятся важны в ухудшающихся экономических условиях.

Проблема в том, что именно блат в этом контексте приобретает особое значение: работу теряют прежде всего малоконкурентные люди, и именно они сразу стараются дергать за ниточки, активизируют свои контакты в случае затруднений.

Мы часто используем слово “блат”, но не знаем его происхождения. Оказывается, так назывались грамоты, которые выдавали по приказу Екатерины Второй немецким переселенцам, в них было закреплено их право на землю, говорилось об освобождении от службы в армии, от телесных наказаний…

Ну а нынешнее значение это слово приобрело уже в XX веке на фоне размаха кумовства в Советском Союзе. Эксперты, впрочем, отмечают, что его масштабы не стоит преувеличивать.

Просто если в советское время блат был больше распространен в сфере услуг, то уже в наше время переместился, например, в трудоустройство, к тому же сравнительных исследований на тему не проводилось, как тут подсчитаешь.

— В условиях, когда социальные и экономические институты непрозрачны, блат становится едва ли не главным способом распределения ресурсов,— говорит Михаил Черныш.

— В Китае есть такое понятие “гуанси”, которое подразумевает наличие полезных связей. Только имея “гуанси”, можно создавать бизнес, делать успешную карьеру в госструктуре.

Наряду с Китаем Латинская Америка, Индия и, конечно, Россия сегодня — в антилидерах. Мы и сейчас во многом живем по “законам блата”.

Каковы нынешние масштабы отечественного кумовства? По данным Балабановой, к блату в трудоустройстве прибегает около 20-25 процентов россиян.

Например, в частных компаниях среди рядовых работников “блатных” может быть около трети, а вот среди специалистов и руководителей их уже меньше, там важнее профессиональная репутация.

Как отмечает эксперт, несмотря на расхожее мнение, что хорошего работника можно найти только “по знакомству”, результаты исследований показывают: от приема на работу “по блату” организации в большей степени проигрывают, чем выигрывают.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  17 удивительных вещей в Южной Корее, которые шокируют европейцев - Мой отпуск - медиаплатформа МирТесен

— Человек, устроившийся по блату, занимает место другого, более квалифицированного работника, по умолчанию будет лоялен руководству и не укажет на проблему, даже если она есть,— говорит эксперт.

— К тому же сам факт трудоустройства и карьерных продвижений такого человека демотивирует остальных работников, которые видят: чтобы устроиться на хорошую работу, подняться по карьерной лестнице, нужны не профессиональные качества, а связи, лояльность и преклонение перед начальством. Как в таких условиях повышать эффективность?

Хорошая новость — отечественные власти, похоже, обратили внимание на проблему. По неподтвержденной пока информации, распространенной недавно в СМИ, у нас готовятся поправки в законодательство, предлагающие наказание, в частности, за нематериальные услуги, а фактически за блат. Так победим?

Нынешнее значение слово “блат” приобрело уже в XX веке на фоне размаха кумовства в Советском Союзе (художник Ольга Качер нашла подходящий символ для этого в плакате “Иди, сынок”)

Страховочная сетка

Евгений Гурко, Коммерсантъ

Мы живем в обществе нарастающего недоверия к институтам.

Простой пример: если у нас серьезная проблема со здоровьем, мы вряд ли пойдем в поликлинику, а постараемся тут же мобилизовать всю информацию от своих знакомых: кто может порекомендовать хорошего врача? По цепочке передаются репетиторы, готовящие к ЕГЭ, сантехники, автослесари, косметологи…

Большое количество людей через знакомых ищет именно профессионалов, проверенных людей, которые будут хорошо работать. И так как прилично оплачиваемые места в кризис становятся дефицитом, весь неформальный сектор сейчас построен на передаче этого ресурса из рук в руки.

Экономия заставляет нас быть осмотрительными: скажем, ремонтировать квартиру мы возьмем человека, который хорошо сделал ремонт нашим друзьям, чтобы не рисковать деньгами лишний раз.

И бизнесмену сейчас лучше взять человека, которого в его кругах рекомендуют как отличного профессионала, чем просто человека по резюме, к которому нужно присматриваться.

Сейчас в бизнесе все больше работают именно репутационные связи.

Не секрет, что в России распространена гаражная экономика (в ней заняты примерно 15-20 млн человек), так вот она фактически построена на социальных связях.

Там вообще все, по сути, строится на сетевых взаимодействиях — это компании, состоящие из близких друзей и родственников, которые получают клиентуру опять-таки через растущую сеть знакомых.

Можно ли в этом контексте говорить о блате? Уверен, что нет, все-таки здесь люди получают работу хоть и по знакомству, но благодаря своей добросовестности и профессионализму. К тому же, если человек плохо работает, в гаражной экономике от него гораздо быстрее избавляются, чем в формальном секторе.

По сути, речь о двух параллельных процессах, которые развиваются в кризис, один — это гаражная экономика, другой — это откровенный блат, когда ценные места получают не компетентные люди, а просто свои.

Блат как бы превращается в некую страховочную сетку: я тебе помог, ну и ты мне помоги.

И здесь интересно: является ли это классической коррупцией или нет, ведь в эти отношения могут быть вовлечены и, к примеру, чиновники? Мой ответ — в том, что такая форма взаимных услуг, построенная по принципу “ты мне — я тебе”, в нашем обществе не осуждается и в целом рассматривается как норма, эти грани в России размыты.

В кризис развиваются два параллельных процесса, один — гаражная экономика, другой — откровенный блат

Оцените статью
ObzorFun.RU
Adblock
detector