Содержание
- 10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности
- Замороженные овощи
- Замороженные продукты
- Йогурт
- Консервы
- Макароны
- Макароны, рис и бобы
- Маринованные овощи
- Молоко
- Мясные изделия
- Напитки (кроме алкоголя и воды)
- Печенье
- Продукты без срока годности. какая еда не испортится?
- Промышленные соусы (кетчуп, горчица, майонез)
- Соль и специи
- Твердые сорта сыра
- 10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности
- Замороженные овощи
- Замороженные продукты
- Йогурт
- Консервы
- Макароны
- Макароны, рис и бобы
- Маринованные овощи
- Молоко
- Мясные изделия
- Напитки (кроме алкоголя и воды)
- Печенье
- Продукты без срока годности. какая еда не испортится?
- Промышленные соусы (кетчуп, горчица, майонез)
- Соль и специи
- Твердые сорта сыра
10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности
Палеолит. Национальный музей Китая
Костный мозг животных, в первую очередь содержащийся в нем жир – важный источник пищи древних людей. До сих пор, на основе археологических данных, считалось, что его съедали сразу после охоты. Но недавно появились доказательства, что кости вместе с костным мозгом могли сохранять в качестве пищевого запаса до одного-двух месяцев
До недавнего времени считалось, что охотники-собиратели палеолита сразу съедали пойманную добычу и голодали, когда пищи было мало. Однако исследователи из Израиля и Испании, изучавшие палеолитические находки из пещеры Кесем, расположенной недалеко от Тель-Авива, считают иначе.
В среднем плейстоцене, около 420–200 тыс. лет назад, самой распространенной добычей для охотников в этой местности были лани. Именно их останки составляют большую часть найденных в пещере костей животных. Кроме того, там были обнаружены кости оленей, лошадей, зубров, диких свиней и ослов, других мелких копытных. C убитой туши животного срезали мясо и жир, а прочее оставляли на месте, за исключением головы и конечностей, которые уносили «домой» в пещеру. Именно трубчатые кости конечностей взрослых животных содержат большие полости, заполненные богатым жиром желтым костным мозгом.
Следы, оставленные на костях при разделке только что убитого животного, отличаются от тех, что остаются при срезании с них высохшей шкуры и плоти. Ученые тщательно исследовали ископаемые костные находки, обнаружив на костях, в первую очередь нижних частей конечностей (пястных и плюсневых), характерные рубцы. Судя по ним, некоторые из этих древних костей были вскрыты спустя недели после смерти животного.
Эксперименты с костями современных оленей, хранившимися при разных условиях, позволили исследователям оценить время, в течение которого костный мозг мог оставаться пригодным в пищу. Судя по этим данным, он неплохо сохранялся до девяти недель осенью, и трех – весной. Именно в эти периоды древние обитатели пещеры Кесем устраивали массовую охоту.
Покрытые высохшей шкурой конечности копытных, по-видимому, представляли для первобытных людей своего рода запас на «черный день». Хорошо защищенный от воздействия микробов и насекомых, содержащийся в них костный мозг был даже более безопасен для еды, чем сушеное мясо. Хотя состав его жирных кислот и, соответственно, вкус и запах могли со временем значительно меняться. С другой стороны, можно вспомнить квашеную рыбу, приобретающую гнилостный душок, которая среди народов Арктики и Субарктики считается деликатесом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 14 лучших шлифовальных машинок — Рейтинг 2020 года (Топ 14)
Древние люди также могли использовать костный мозг для изготовления водонепроницаемой кожи, в качестве топлива для освещения, хотя подтверждения этому нет. В любом случае результаты этой работы говорят о том, что уже во времена среднего плейстоцена люди жили не только сегодняшним днем, но думали о будущем.
Фото: https://www.flickr.com
Замороженные овощи
Они совершенно не портятся. Единственный момент – они могут терять полезные и вкусовые свойства. Но они остаются совершенно безопасными даже через десятилетия после заморозки.
Источник
Замороженные продукты
Пока он заморожен, нет никакой опасности его употребления. Причина в низких температурах, при которых бактерии не могут размножаться, однако полезность продукта со временем неизбежно будет снижаться.
Йогурт
Ассортимент йогуртов огромен, варьируясь от классического простого йогурта до десертных кремов. Классический простой йогурт можно употреблять через несколько дней после крайнего срока, так как он содержит живые молочные бактерии, которые не опасны для здоровья. Однако эти бактерии сделают вкус продукта более кислым и менее приятным.
Консервы
Жестяные банки по определению могут храниться очень долго и могут быть использованы после истечения срока хранения при соблюдении несколько правил. Не употребляйте его, если на банке есть вмятины, вздутие, пятна ржавчины или деформации, которые могут стать причиной нарушения герметичности и размножения бактерий.
Макароны
Поскольку они сухие, срок их хранения почти не ограничен. Главное, не держать их в месте с повышенной влажностью.
Макароны, рис и бобы
Это супер стабильные продукты. Они сухие, что не позволяет размножаться бактериям, дрожжам или плесени. Макароны, рис и бобы хранятся очень долго даже после истечения срока, но, как и все товары, могут измениться в плане вкуса, внешнего вида и пищевых качеств. Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта до и после приготовления и проверьте упаковку на наличие насекомых.
Маринованные овощи
Все, что законсервировала бабушка не обязательно доедать перед новым сезоном консервации. Оказывается, все эти соленья в маринаде могут храниться не один год. Только при условии, что они находятся в темном прохладном помещении.
Молоко
На упаковках обычно указывают срок хранения – одна неделя. Но это по правилам продажи. На самом деле, пока молоко не издает посторонних запахов, его можно пить, не переживая.
Мясные изделия
Что касается сырокопченых и сыровяленых колбас и вяленой говядины, то эти продукты можно долго хранить благодаря засолке. Если они выглядят и пахнут нормально, то их можно съесть после истечения срока годности. Обратите внимание, что это не относится к приготовленному мясу, такому как ветчина, паштет, рулетики или вареным колбасам. Кроме того, после открытия продукта очень важно соблюдать температурный режим хранения, рекомендованный производителем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Мотоциклетные перчатки, мотоэкипировка, как выбрать мотоциклетные перчатки –
Напитки (кроме алкоголя и воды)
Фруктовые соки и другие безалкогольные напитки можно употреблять после истечения срока, если они не были открыты. Обратите внимание на внешний вид, цвет и вкус. Если продукт не выглядит нормальным, лучше его выбросить. Кроме того, после открытия должны строго соблюдаться условия и дата хранения.
Печенье
Чтобы этот продукт испортился нужно создать особые условия. Обычно печенье можно спокойно есть даже через месяц после приготовления. Конечно, оно не будет свежим, вкус немного изменится. Но бывают ситуации, когда хоть какое-то печенье лучше, чем никакого.
Продукты без срока годности. какая еда не испортится?
Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны даже спустя годы.
Мы составили список из 10 продуктов, которые можно хранить годами.
10 ФОТО
1. Рис.
Лучшая температура хранения риса составляет 4,5°C или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для продуктов или в стеклянных банках. Как показывает одно исследование, в этих условиях рис можно хранить до 30 лет, и он не потеряет свой аромат или питательную ценность. Также стоит упомянуть, что в исследовании использовались 2 типа риса — пропаренный и полированный.
2. Сухое молоко.
Порошкообразное молоко, которое производится в соответствии со всеми надлежащими стандартами, может храниться в течение длительного времени, не теряя своей питательной ценности, но до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.
3. Соевый соус.
Соевый соус можно хранить безопасно в течение как минимум 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как способ его обработки, его качество и температура хранения.
Например, высококачественный соевый соус можно производить только путем естественной ферментации, процесс, который обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот соевый соус может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.
4. Кленовый сироп.
Неоткрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже после его открытия вы можете использовать его в течение нескольких лет, если вы храните его в холодильнике.
5. Высушенная фасоль.
Исследователи из Университета Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения сухой фасоли она изменила внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сухая фасоль, а также другие бобы могут храниться как минимум 30 лет.
6. Соль.
Соль — это минерал, а не продукт, поэтому ее невозможно испортить. Конечно, минерал может быстро поглощать воду, превращаясь в одну огромную скалу с течением времени. Но в конечном итоге соль всегда остается той же солью.
Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать ее в качестве обычной поваренной соли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие нахлыстовые удилища для начинающих и профессионалов Топ 20207. Крепкие алкогольные напитки.
Алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром и коньяк, не имеют срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в надлежащим образом запечатанных бутылках.
8. Уксус.
Белый уксус — это еще один продукт без истечения срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите сохранить уксус в течение длительного времени, лучший способ его хранения — в оригинальном воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, темном месте вдали от источников тепла.
9. Сахар.
Как соль, сахар хранится бесконечно долго, особенно если вы храните его в воздухонепроницаемом контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.
Кстати, сахарную пудру и коричневый сахар можно также хранить так же, как и обычный сахар.
10. Мед.
Мед — действительно уникальная пища, которая может храниться вечно благодаря своему химическому составу, что делает его чрезвычайно неблагоприятным для роста бактерий. Более того, если вы покупаете запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что он не испортится, так как он не будет контактировать с воздухом и водой.
Во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько мехов с медом. Средний возраст нахождения составил около 2000-3000 лет. Это был все еще прекрасный и съедобный мед — археологи даже попробовали его. Несколько лет спустя в Грузии был найден 5 500-летний мед.
Промышленные соусы (кетчуп, горчица, майонез)
Это стабильные товары, микробиологически не скоропортящиеся, поэтому нет опасности для их употребления даже через несколько недель после окончания срока годности. Тем не менее, даже если они не были открыты, по истечении срока хранения могут приобрести прогорклый вкус или изменить цвет и внешний вид. Поэтому если увидите подобные изменения и особенно плесень, соус лучше не употреблять.
Соль и специи
Соль — один из немногих практически вечных продуктов и по этой причине используется для консервации. Если соль и специи имеют нормальный вид, то могут употребляться после крайнего срока хранения. Но имейте в виду, что соль и специи прекрасно впитывают запахи и потому со временем их вкус может ухудшиться.
Твердые сорта сыра
Чем тверже сыр, тем дольше он будет оставаться свежим. Все из-за того, что плесени буквально сложно проникнуть в глубокие слои продукта. Если вы заметили плесень на твердом сыре – просто срежьте ее и не беспокойтесь.
Похожие статьи: