Содержание
- 1 вафельные трубочки из домашней вафельницы
- Хлебная корочка
- 10 хлеб, посыпанный сахаром
- 10 незабываемых лакомств нашего детства | kleinburd news
- . Мороженое
- . Домашняя ириска
- . Вкусная дружба
- . Аскорбинка
- . Кис-кис
- . Картошка на костре
- . Сладкая картошка
- . Халва
- . Разливные соки
- . Молоко из пакета
- 2 печенье «орешки» с начинкой из сгущёнки
- Леденцы «Петушок»
- . Лакомство из семечек
- . Сладкие орешки
- . Вкусно и экономно
- . Напитки из автомата
- 3 две печеньки, склеенные сливочным маслом
- Натуральная жвачка
- 4 сахарные леденцы на палочке
- Самый вкусный десерт
- 5 леденцы «монпансье» в жестяных коробочках
- Живой напиток
- 6 сухой кисель в брикетах
- Лекарства вкусняшки
- 7 земляника в молоке
- Морские камешки
- 8 халва из подсолнечных семечек
- Пирожные своими руками
- 9 плавленый сырок «дружба»
- Вкусная сухомятка
- Tic tac со вкусом корицы
- Turtle pies от hostess
- Гренки
- Жевательные конфетки chewits
- Ириски nestle toffo
- Мини торт
- Пирожные из печенья
- Фотофакты. 10 лакомств из нашего детства, которые не поймут современные дети
- Целый пакет маленьких взрывов space dust
- Черный ломтик хлеба с солью
1 вафельные трубочки из домашней вафельницы
И, наконец, ещё один шедевр позднесоветской домашней кулинарии – вафельные трубочки. У многих хозяек имелись на кухне тяжёлые металлические вафельницы, в которых выпекались невероятно вкусные, румяные, хрустящие и ароматные вафли.
Их нужно было очень быстро (ещё горячими) скрутить трубкой, а затем начинить любым содержимым: заварным кремом, взбитыми сливками, но проще всего, конечно, всё той же варёной сгущёнкой.
У каждой мамы был свой – особый – рецепт вафель, который не выдавался никому и никогда. И какое же это было неземное наслаждение, – хрустеть тёплой сладкой трубочкой, умазавшись по уши в её начинке! Да если ещё и под мультики… О да! Верните меня туда!
Хлебная корочка
Многие дети бегали в булочную за свежим ароматным хлебом. Перед покупкой обязательно проверяли его свежесть при помощи огромной вилки с двумя зубцами, а по дороге домой обкусывали горбушку, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой душистой хлебной корочки
10 хлеб, посыпанный сахаром
Самый простой вариант, если внезапно приспичило съесть чего-нибудь сладкого: берём белый душистый хлебушек, отрезаем толстый ломоть, немного смачиваем его водой или (эх, гулять, так гулять!) мажем сливочным маслом, а сверху густо посыпаем сахаром. Мммм… Вкуснотища!
И вот, кстати, для «несладкоежек» есть ещё другой способ просто и вкусно перекусить, пока не пришла с работы мама и не заставила есть суп: точно такой же хлебный ломоть поливаем (совсем чуть-чуть!) подсолнечным маслом и от души солим. Блюдо готово!
10 незабываемых лакомств нашего детства | kleinburd news
Попробуйте сейчас удивить детей хоть чем-то сладким, солёным, кислым, вообще вкусным. В супермаркетах (да что там в супермаркетах! даже в обычных уличных ларьках!) можно купить всё, что только захочется: от чупа-чупса до целого торта.
Нынешнее разнообразие так велико (одних только конфет в каждом продуктовом магазине бывает от 50 до 200 сортов), что мы и сами уже не знаем, чего бы такого ещё попробовать, – всё уже давным-давно приелось.
А теперь вспомните наше советское детство. Такого изобилия, конечно, не было и в помине. Но тот, кто станет жаловаться, что не пробовал в те беззаботные годы «ничего слаще морковки» – однозначно соврёт.
У нас таки были свои «вкусняшки» – самые сладкие, самые лучшие, самые вкусные, при воспоминании о которых и сегодня рот наполняется слюной.
То ли продукты действительно были лучше (и уж точно натуральней!), то ли так срабатывает «эффект ностальгии» – в детстве ведь и трава была зеленее, и небо голубее, – но нам до сих пор иногда хочется слопать что-нибудь «из прошлого века». А давайте вспомним хотя бы 10 самых любимых «позднесоветскими» детьми лакомств? Поехали!
Хлеб, посыпанный сахаром
Самый простой вариант, если внезапно приспичило съесть чего-нибудь сладкого: берём белый душистый хлебушек, отрезаем толстый ломоть, немного смачиваем его водой или (эх, гулять, так гулять!) мажем сливочным маслом, а сверху густо посыпаем сахаром. Мммм… Вкуснотища!
И вот, кстати, для «несладкоежек» есть ещё другой способ просто и вкусно перекусить, пока не пришла с работы мама и не заставила есть суп: точно такой же хлебный ломоть поливаем (совсем чуть-чуть!) подсолнечным маслом и от души солим. Блюдо готово!
Плавленый сырок «Дружба»
Это сейчас плавленые сыры – это, на самом деле, никакие и не сыры, а «сырные продукты». И делают их не из молока, а, такое ощущение, что из безвкусного (или же, наоборот, сильно пересоленного) полужидкого пластика.
А в советские годы сырок «Дружба» был всесоюзно популярным брендом, и за его качеством следили весьма строго (как, впрочем, и за качеством всех других продуктов). У «Дружбы» был самый настоящий густо-сливочный вкус.
Одним из простых и любимых блюд, который делали из него наши мамы, была так называемая «намазка»: растёртый сырок смешивался с майонезом и большим количеством чеснока и намазывался на бутерброды.
А кроме «Дружбы» были ещё сыры «Янтарь», «Волна», «Орбита» и даже сладковатый «Шоколадный», – тоже очень вкусные.
Халва из подсолнечных семечек
Помните тот самый приторно-сладкий вкус, отдающий жареными семечками? Она склеивала зубы, немилосердно крошилась и расслаивалась на тонкие пласты.
Её невозможно было есть, ничем не запивая, потому что огромное количество сахара в составе той халвы не могли вот так запросто «усвоить» даже самые завзятые сладкоежки. Но какая же это была вкуснотища!
А ещё был щербет: толстые куски какой-то застывшей рыже-коричневой сладкой массы, в котором были «утоплены» арахисовые орехи. Об неё можно было сломать зубы (да что там: ею можно было даже гвозди забивать!), но мы упорно хрустели, потому что… Ну вкусно же, ё-моё!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 10 доказательств того, что наша и бразильская культуры несовместимы, как лед и пламень
Земляника в молоке
Большинство из нас в детстве каждое лето проводили у бабушки в деревне. А чем можно там заняться (ну, конечно же, кроме «драк» с крапивой на палках, купания в речке, панического улепётывания от злых шипящих гусей и т.д.)?
Например, пойти с такими же мальчишками в лес и насобирать полную миску (или банку) душистой земляники. Потом принести её домой, попросить у бабули молока, залить им свою «добычу» и лопать, прихлёбывая и жмурясь от удовольствия, большой ложкой.
Сухой кисель в брикетах
Помнится, был когда-то в интернете такой мем: «Да о чём можно разговаривать с человеком, который не грыз кисель?!» (Видимо, подразумевалось, что те, кто не в курсе, что кисель в принципе можно грызть, ещё слишком молоды для того, чтобы иметь собственное аргументированное мнение).
Так вот мы – рождённые в 1970-1980-х – кисель грызли. И с бооольшим удовольствием! Ну а чего? Зачем ждать, пока мама его сварит (или, тем более, заниматься этим долгим и скучным делом самостоятельно, – хотя мы и это умели), если он и так вкусный?
Берёшь брикет киселя (клубничного, вишнёвого, клюквенного, да любого!) снимаешь бумажную обёртку наполовину, и понемножку кусаешь. Кисельный порошок прямо во рту становится настоящим киселём – кисло-сладким, приятным, густым… Мммм…
Леденцы «Монпансье» в жестяных коробочках
С шоколадными конфетами в большинстве городов и весей тогда, конечно, была проблема: их доставали только к праздникам (зато там был настоящий шоколад – из какао-бобов, а не из сои с ароматическими добавками!).
А вот всякие цветные «морские камушки» с изюмом внутри, большие круглые жёлтые конфеты в сахаре (помните такие?), ириски в виде больших плиток (квадратики которых можно было отламывать по линиям) продавались везде.
Но самыми любимыми конфетами у детворы были леденцы «Монпансье» в небольших круглых жестяных коробочках. Разноцветные «стекляшки», слегка отличавшиеся по вкусу, так приятно хрустели, когда их разгрызаешь. Ну а в коробочку (часто очень красивую) потом можно было складывать всякие немудрящие детские «сокровища».
Сахарные леденцы на палочке
«Монпансье» – это, конечно, здорово. Но вообще-то мы умели делать леденцы и сами. Чуть ли не в каждом доме были специальные формочки (в виде петушков, медведей, белочек, рыбок и т.д.), заботливо припасённые мамами и бабушками, в которые нужно было всего лишь залить самодельный густой сахарный сироп, а потом дождаться, пока он застынет.
А если ещё и немного подкрасить это дело пищевыми красками, получалось не только вкусно, но и красиво.
Две печеньки, склеенные сливочным маслом
Нда… Печенье тогда тоже не отличалось разнообразием форм: в основном, оно было либо квадратным, либо прямоугольным, с каким-нибудь орнаментом сверху (по типу нашего нынешнего «Юбилейного», которое, кстати, и позиционируется как «то самое», советское).
Но это простое печенье было как раз в меру румяным, хрустящим и невероятно вкусным. Ну и, поскольку всё-таки оно было суховатым, мы макали его в молоко или же намазывали сливочным маслом и склеивали по две штуки вместе. Вот тогда получалось самое то! И вкусно, и сытно!
Печенье «Орешки» с начинкой из сгущёнки
Сейчас эти самые «Орешки» продаются в любой кулинарии, но это, увы, совсем не то же лакомство, что мы обожали в детстве.
Во-первых, те – наши – «Орешки» были домашними (фабричные металлические формы для выпечки этого весьма популярного печенья продавались в хозяйственных магазинах).
Во-вторых, вкус нынешних кондитерских изделий с тем же названием и тех, советских, «Орешков», с любовью испечённых мамой, бессмысленно сравнивать (по причине заведомого проигрыша «новья»), – мамины печеньки просто таяли во рту, их можно было и не жевать.
Ну и, в-третьих, вы ещё помните вкус настоящей советской сгущёнки, сваренной прямо в банке до коричневого цвета и карамельной консистенции? Вооот! Это была просто идеальная начинка для «Орешков», для «Муравейника», да и для любой другой выпечки. Теперь такой уже не найдёшь…
Вафельные трубочки из домашней вафельницы
И, наконец, ещё один шедевр позднесоветской домашней кулинарии – вафельные трубочки. У многих хозяек имелись на кухне тяжёлые металлические вафельницы, в которых выпекались невероятно вкусные, румяные, хрустящие и ароматные вафли.
Их нужно было очень быстро (ещё горячими) скрутить трубкой, а затем начинить любым содержимым: заварным кремом, взбитыми сливками, но проще всего, конечно, всё той же варёной сгущёнкой.
У каждой мамы был свой – особый – рецепт вафель, который не выдавался никому и никогда. И какое же это было неземное наслаждение, – хрустеть тёплой сладкой трубочкой, умазавшись по уши в её начинке! Да если ещё и под мультики… О да! Верните меня туда!
Источник: top10a.ru
Читайте также:
. Мороженое
Любимое лакомство всех детей – вкусный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике, который, подтаивая, оставлял белые следы вокруг рта.
. Домашняя ириска
Настоящий деликатес — вареная сгущёнка, хотя это лакомство и в сыром виде было тоже очень вкусным.
. Вкусная дружба
Советский плавленый сырок благодаря своим вкусовым качествам стал основой для многих салатов, его использовали для бутербродов и ели просто так.
. Аскорбинка
Вкусную и полезную аскорбинку можно было купить в магазине или в аптеке. Сладкие таблетки по вкусу были больше похожи на конфетки, поэтому так нравились всем детям.
. Кис-кис
Конфета, которая ломала пломбы и склеивала зубы, но была любима абсолютно всеми.
. Картошка на костре
Самым первым блюдом гриль советских людей, была печеная картошка на костре, которую было не только вкусно кушать, но и очень интересно готовить. Картофелины переворачивали на углях деревянной палочкой, а потом еще с обжигающе горячих картошек снимали обуглившуюся кожуру и с наслаждением кушали.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Типичные ошибки родителей, которые мешают детям стать успешными
. Сладкая картошка
В те времена сладкой картошкой называли незамысловатое пирожное, которое можно было приготовить прямо у себя дома. Простой рецепт состоял из измельченного печенья, перемешанного с какао и маслом, из которого формировали шарики, похожие на небольшие картошки.
. Халва
Шоколадные конфеты были настоящей роскошью, а вот халва была достаточно доступной, ее продавали как на развес, так и фасованной в жестяные банки.
. Разливные соки
Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки можно было купить в магазине «Соки-воды». Эти напитки были очень популярны, и возле прилавков за соками всегда собиралась очередь.
. Молоко из пакета
Не так само молоко, как треугольный пакет, в котором его продавали, особенно привлекал мальчишек. Из этого пакета получалась отличная хлопушка, которая не только издавала громкий звук, но и могла забрызгать все в округе.
2 печенье «орешки» с начинкой из сгущёнки
Сейчас эти самые «Орешки» продаются в любой кулинарии, но это, увы, совсем не то же лакомство, что мы обожали в детстве.
Во-первых, те – наши – «Орешки» были домашними (фабричные металлические формы для выпечки этого весьма популярного печенья продавались в хозяйственных магазинах).
Во-вторых, вкус нынешних кондитерских изделий с тем же названием и тех, советских, «Орешков», с любовью испечённых мамой, бессмысленно сравнивать (по причине заведомого проигрыша «новья»), – мамины печеньки просто таяли во рту, их можно было и не жевать.
Ну и, в-третьих, вы ещё помните вкус настоящей советской сгущёнки, сваренной прямо в банке до коричневого цвета и карамельной консистенции? Вооот! Это была просто идеальная начинка для «Орешков», для «Муравейника», да и для любой другой выпечки. Теперь такой уже не найдёшь…
Леденцы «Петушок»
Именно они заменяли советским детям чупа-чупс. Такие лакомства можно было приготовить дома или купить в городе. Петушки были очень популярны, вкус жженого сахара в такой конфете нравился всем детям, к тому же сквозь них можно было смотреть на солнце и видеть мир в другом цвете.
. Лакомство из семечек
Козинаки были еще одним испытанием на прочность для зубов. Их готовили из семечек и карамели, формируя небольшие плитки.
. Сладкие орешки
Такое лакомство можно было приготовить в сковороде особой формы, которая позволяла выпекать половинки орешков. Их наполняли сгущенкой и две части соединяли в целый орех.
. Вкусно и экономно
Кусочек черного хлеба, политый подсолнечным маслом и немного присоленный с добавлением укропа и зеленого лука, мог сойти за изысканный бутерброд.
. Напитки из автомата
Простая вода за копейку, а сладкая вода с сиропом – всего лишь за 3 копейки была доступна абсолютно всем. Особенно интересно было мыть стакан прямо в автомате, когда образовывался настоящий фонтанчик.
И пусть некоторые вкусняшки советских времен сейчас нам кажутся не очень аппетитными, но ни одно поколение людей вспоминает эти лакомства с ностальгией.
3 две печеньки, склеенные сливочным маслом
Нда… Печенье тогда тоже не отличалось разнообразием форм: в основном, оно было либо квадратным, либо прямоугольным, с каким-нибудь орнаментом сверху (по типу нашего нынешнего «Юбилейного», которое, кстати, и позиционируется как «то самое», советское).
Но это простое печенье было как раз в меру румяным, хрустящим и невероятно вкусным. Ну и, поскольку всё-таки оно было суховатым, мы макали его в молоко или же намазывали сливочным маслом и склеивали по две штуки вместе. Вот тогда получалось самое то! И вкусно, и сытно!
Натуральная жвачка
Это лакомство не продавалось в магазине, роль жвачки выполняла смола плодовых деревьев, которую детвора добывала самостоятельно. Самой вкусной была вишневая и абрикосовая смола.
4 сахарные леденцы на палочке
«Монпансье» – это, конечно, здорово. Но вообще-то мы умели делать леденцы и сами. Чуть ли не в каждом доме были специальные формочки (в виде петушков, медведей, белочек, рыбок и т.д.), заботливо припасённые мамами и бабушками, в которые нужно было всего лишь залить самодельный густой сахарный сироп, а потом дождаться, пока он застынет.
А если ещё и немного подкрасить это дело пищевыми красками, получалось не только вкусно, но и красиво.
Самый вкусный десерт
Кто из советских детей не выходил на улицу с огромным куском хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром. Элементарно и не очень привлекательно, но божественно вкусно.
5 леденцы «монпансье» в жестяных коробочках
С шоколадными конфетами в большинстве городов и весей тогда, конечно, была проблема: их доставали только к праздникам (зато там был настоящий шоколад – из какао-бобов, а не из сои с ароматическими добавками!).
А вот всякие цветные «морские камушки» с изюмом внутри, большие круглые жёлтые конфеты в сахаре (помните такие?), ириски в виде больших плиток (квадратики которых можно было отламывать по линиям) продавались везде.
Но самыми любимыми конфетами у детворы были леденцы «Монпансье» в небольших круглых жестяных коробочках. Разноцветные «стекляшки», слегка отличавшиеся по вкусу, так приятно хрустели, когда их разгрызаешь. Ну а в коробочку (часто очень красивую) потом можно было складывать всякие немудрящие детские «сокровища».
Живой напиток
А Вы видели банку со странным содержимым, которое было похоже на медузу. Взрослые говорили, что там образуется вкусный и полезный напиток, но по вкусу он был далеко не всем.
6 сухой кисель в брикетах
Помнится, был когда-то в интернете такой мем: «Да о чём можно разговаривать с человеком, который не грыз кисель?!» (Видимо, подразумевалось, что те, кто не в курсе, что кисель в принципе можно грызть, ещё слишком молоды для того, чтобы иметь собственное аргументированное мнение).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 23 жутких ляпа горе-дизайнеров, за которые их пора бы уволить
Так вот мы – рождённые в 1970-1980-х – кисель грызли. И с бооольшим удовольствием! Ну а чего? Зачем ждать, пока мама его сварит (или, тем более, заниматься этим долгим и скучным делом самостоятельно, – хотя мы и это умели), если он и так вкусный?
Берёшь брикет киселя (клубничного, вишнёвого, клюквенного, да любого!) снимаешь бумажную обёртку наполовину, и понемножку кусаешь. Кисельный порошок прямо во рту становится настоящим киселём – кисло-сладким, приятным, густым… Мммм…
Лекарства вкусняшки
Вкусные сладко-кислые шарики, которые были очень полезны, нравились абсолютно всем детям.
7 земляника в молоке
Большинство из нас в детстве каждое лето проводили у бабушки в деревне. А чем можно там заняться (ну, конечно же, кроме «драк» с крапивой на палках, купания в речке, панического улепётывания от злых шипящих гусей и т.д.)?
Например, пойти с такими же мальчишками в лес и насобирать полную миску (или банку) душистой земляники. Потом принести её домой, попросить у бабули молока, залить им свою «добычу» и лопать, прихлёбывая и жмурясь от удовольствия, большой ложкой.
Морские камешки
Разноцветные сладости с изюмом или орешком, были действительно очень похожи на морские камешки, но оторваться от них было невозможно, поэтому их набирали целыми пригоршнями и щелкали, как семечки.
8 халва из подсолнечных семечек
Помните тот самый приторно-сладкий вкус, отдающий жареными семечками? Она склеивала зубы, немилосердно крошилась и расслаивалась на тонкие пласты.
Её невозможно было есть, ничем не запивая, потому что огромное количество сахара в составе той халвы не могли вот так запросто «усвоить» даже самые завзятые сладкоежки. Но какая же это была вкуснотища!
А ещё был щербет: толстые куски какой-то застывшей рыже-коричневой сладкой массы, в котором были «утоплены» арахисовые орехи. Об неё можно было сломать зубы (да что там: ею можно было даже гвозди забивать!), но мы упорно хрустели, потому что… Ну вкусно же, ё-моё!
Пирожные своими руками
Юные кулинары любили готовить оригинальное пирожное, которое состояло из двух печений, смазанных маслом и соединенных в одно кондитерское изделие.
9 плавленый сырок «дружба»
Это сейчас плавленые сыры – это, на самом деле, никакие и не сыры, а «сырные продукты». И делают их не из молока, а, такое ощущение, что из безвкусного (или же, наоборот, сильно пересоленного) полужидкого пластика.
А в советские годы сырок «Дружба» был всесоюзно популярным брендом, и за его качеством следили весьма строго (как, впрочем, и за качеством всех других продуктов). У «Дружбы» был самый настоящий густо-сливочный вкус.
Одним из простых и любимых блюд, который делали из него наши мамы, была так называемая «намазка»: растёртый сырок смешивался с майонезом и большим количеством чеснока и намазывался на бутерброды.
А кроме «Дружбы» были ещё сыры «Янтарь», «Волна», «Орбита» и даже сладковатый «Шоколадный», – тоже очень вкусные.
Вкусная сухомятка
Запретный плод всегда, если не сладкий, то обязательно вкусный. Это касается сухих брикетов, которые детвора грызла прямо в сухом виде.
Tic tac со вкусом корицы
Один из самых «ранних» вкусов этих знаменитых конфет. Подростки ждали, когда выйдут синие драже, чтобы можно было сыграть в «Матрицу». А вместо этого исчезли и красные конфетки.
Turtle pies от hostess
Странные вкусняшки, напоминавшие зеленые вареники, уходили с прилавков моментально. Ведь с ними продавались еще и карточки «Черепашек-ниндзя», которые коллекционировали поклонники мультсериала.
Гренки
Все реже кто-то помнит что это. А мы и сейчас готовим, только из свежего хлеба.
А раньше так делали из черствого, чтобы не пропал – обмакивали ломтики в молоко, потом в яйцо и обжаривали на сковородке.
Жевательные конфетки chewits
Конфетки с ягодными, фруктовыми и «газированными» ароматами, конечно, были вкусными, однако популярными их делало не это. Секрет успеха крылся в том, что рекламировала продукцию так популярная в нашем детстве Годзилла.
Ириски nestle toffo
Если в детстве у вас были брекеты, вы вспоминаете эти конфеты с ужасом. Но какими же они все-таки были вкусными!
Мини торт
Любимое лакомство и сегодня. У моих детей тоже. Батон намазывали маслом, а сверху варенье, чаще малиновое.
Пирожные из печенья
Сладкие бутерброды из любимого печенья «Юбилейное» и прослойки сливочного масла. И не было ничего вкуснее, до сих пор люблю так попить чай во время завтрака
Ну что вспомнили? И наверное побежали жарить колбасу))) Расскажите своим детям и поделитесь рецептом.
автор статьиadmin
Фотофакты. 10 лакомств из нашего детства, которые не поймут современные дети
Черный хлеб с солью,бутерброд с маслом и вареньем,жженый сахар и др. — в детстве обычного советского ребенка были эти «лакомства»:
Целый пакет маленьких взрывов space dust
О том, что будет, если запить такую шипучку газировкой, ходили легенды. А тот, кто все-таки осмеливался провести этот эксперимент, наверняка заерзал на стуле, увидев знакомую упаковку.
Черный ломтик хлеба с солью
Самый вкусный хлеб – черный кусочек хлеба посыпали солью. А дальше можно было добавлять «опции» по вкусу: сначала смазать растительным маслом, а потом посыпать, или натереть корочку чесночком, или в прикуску с молодым зеленым лучком. Помните?
Похожие статьи: