ВЗГЛЯД / Политологи оценили шансы «Единой России» получить конституционное большинство в Госдуме-2021 :: Новости дня


«гражданская инициатива»

Лидеры ГИ

Сергей Цукасов, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Любовь Соболь.

Предпосылки в объединение «радикальной» оппозиции начали складываться во время Протестов 2020 года в Москве, вокруг темы допуска независимых кандидатов в Московскую городскую думу и дальнейшей борьбы за права политических заключенных, как «московского дела», так и других преследуемых. При этом, у двух основных лидеров — Дмитрия Гудкова и Алексея Навального — существовал целый ряд противоречий и опыт взаимного недоверия.

В итоге на деле «сводили» коалицию местные активисты, привыкшие взаимодействовать и с Гудковым, и с Навальным. Первые шаги по сближению начались на Конгрессе независимых депутатов под эгидой Юлии Галяминой. В дальнейшем проводниками интеграции и идеи единой коалиции выступала Евгений Ройзман, Константин Янкаускас, наконец коалиционные настроения были сильны в низовых и средних кругах обоих структур, сплочённых множеством совместных кампаний.

Конгресс независимых

Конгресс независимых депутатов.

Переговоры длились всю зиму 2020-2021 годов, но к середине марта были достигнуты общие договорённости. Главным вопросом была необходимость получить регистрацию на выборах, что бы избежать «плана Б» Навального в использование коммунистов как «таран» на выборах. Благодаря планам Сергея Кириенко, сыгравшего на чрезмерном усиление «силовиков» и сопротивлению Дмитрия Медведева не позволившего полностью изменить электоральный процесс, создав 450 одномандатных избирательных округов, «объединённые демократы» оказались в неожиданно выигрышной позиции.

За основу предвыборной программы были взяты общие политические и социал-экономические реформы, опирающиеся на программы Милова-Гуриева разработанную для президентской кампании Алексея Навального в 2020 году. Оставалась сформировать списки кандидатов. В федеральный список вошли преимущественно представители «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, обширной Команды Навального, Либертарианской партии России и движения «Объединённые демократы» Андрея Пивоварова.

Вливались и поддержанные ими активисты и политики на местах. В итоговую «первую тройку» вошли Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и Илья Яшин. На одномандатных округах была приняты два условия для выбора кандидатов — свободные праймериз и развод округов с союзными силами выставившими независимых кандидатов — «Яблоком», некоторыми отделениями «Справедливой России» и КПРФ.

Юнеман и Цукасов

Сергей Цукасов и Роман Юнеман.

Не смотря на федеральный список из 225 фамилий, ограниченность бюджета и очевидная бессмысленность этого действия исключили выдвижение кандидатов во всех одномандатных округах. Там «Демократическая коалиция» открыто поддерживала союзников или просто наиболее сильных «вторых кандидатов». Так поддержкой воспольновались ряд независимых самовыдвиженцев прошедших единые праймериз, например Роман Юнеман и Сергей Цукасов в Москве, и с большим напряжением Дмитрий Дёмушкин в Подмосковье, кандидатов от «Яблока», «Партии Роста», «Справедливой России» и в отдельных округах КПРФ.

Коалиция помогала собирать подписи независимым кандидатам, по практике 2020 года. Кооперированы в её деятельность оказались и ряд малых движений чьи кандидаты не прошли праймериз, в первую очередь это несколько националистических организаций, поддержанных Михаилом Световым, например незарегистрированная «Третья Альтернатива».

В Пскове от коалиции чуть не был выдвинут местный националист, однако переполох в центре и сильные позиции «яблочника» Льва Шлосберга привели к тому что в Пскове партия осталась без кандидата по одномандатному округу. Взаимодействие шло и с рядом независимых левых организаций — в единых праймериз участвовал лидер «Социалистической Инициативы» Леонид Криггер, а в Нижнем Новгороде был выдинут бывший узник «московского дела» и левый активист Владислав Барабанов.

Светов

Михаил Светов.

С первыми сложностями «Гражданская Инициатива» столкнула ещё на уровне утверждения федерального списка, из которого пришлось исключить преследуемых по уголовным делам Леонида Волкова и Ивана Жданова, ближайшие и одни из наиболее известных деятелей структур Алексея Навального, попытки чьей регистрации даже не предпринимались.

Формально не участвовал в выборах и хэдлайнер Либертарианской партии России Михаил Светов. Тем не менее, со второй попытки неожиданно удалось добиться регистрации. В финальную стадию перешла избирательная кампания «Демократической коалиции», в которой впервые оказались «в одной упряжке» медиа-структуры Алексея Навального (в первую очередь «Навальный Live»)

и Михаила Ходорковского (МБХ-медиа), при моральной поддержке большинства оппозиционных и независимых СМИ. По настоящему масштабной стала агитация на местах, опыт кампании Романа Юнемана-2020 показывал запрос на новые лица и возможность фактической победы без давней известности. Общая инфраструктура команды Навального, Либертарианской партии, «Объединённых демократов» и «Партии Перемен» покрывала всю страну от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Севастополя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП-10 самых мощных военно-морских сил в мире

Вернулись практики массовых предвыборных митингов-встреч в регионах, по опыту президентской кампании Навального 2020 года. За три года успело появиться новое поколение лидеров, и уже не обязательным было личное присутствие «врага Кремля номер 1», хотя оно безусловно увеличивало массовость. Одним из популярнейшим спикеров на них так же стал Михаил Светов, идеолог Либертарианской партии России. Регионы посещали, впрочем, все медийные лидеры — от Дмитрия Гудкова и Любови Соболь до Андрея Пивоварова и Владимира Милова.

Фюрер

Алексей Навальный.

Именно кампания «объединённых демократов» стала главным политическим событием первой половины 2021 года и способствовала взлёту рейтингов коалиции — избиратель уставший от стандартного набора партий перебарывал традиционное подозрение к «либералам» и обращал внимание на новые лица. Поддержка со стороны именитых экономистов и правозащитников помогала стирать недоверие у стремящегося разобраться в мелочах «городского» избирателя среднего класса.

Гигантская кампания чёрного пиара с применением федеральных каналов давала обратный эффект, поражающий своим эффектом даже штаб «Гражданской Инициативы», только прибавляя популярности партии, за счёт голосующих «против» и «на зло власти». Изначальный рейтинг партии, фактически основанный на личном рейтинге Алексея Навального сложенном с остальными участниками коалиции, рост с опасными для власти темпами.

Гудков-0

Дмитрий Гудков.

Основными проблемами коалиции были гигантский пул спойлеров во главе с Ксенией Собчак и недостаток финансирования. Гигантских размеров краундфандинг с трудом удовлетворял потребности вынужденных во всём экономить демократов, а привлечение средств Михаила Ходорковского было невозможным и категорически отвергалось Алексеем Навальным на уровне идеи.

Деятельность Собчак и её последователей сильно мешали телевизионной части пропаганды, а дебаты превращались в смесь цирковых представлений и базарного дня. Основным путём мобилизации электората по прежнему являлся Интернет, не смотря на такие факты как отключение политической рекламы в Твиттере и фактический запрет на оппозиционную политическую рекламу «Вконтакте» и на других платформах подконтрольных близким к Кремлю олигархам и «Яндексу».

Не менее важным вновь становились листовки и уличная агитацию, на кампанию было мобилизованно рекордное количество волонтёров в истории новой России. В этом связи вновь важными стала борьба с поддельной агитацией сбивающей избирателя. В режиме печатного станке «штамповали» расследования «Фонд борьбы с коррупцией» под руководством Георгия Албурова и региональные Штабы Навального, нанося удары по конкретным кандидатам власти.

Любовь

Любовь Соболь.

В ходе кампании решались репутационные проблемы имевшиеся у «либералов» в глазах населения. Активная работа с союзными профсоюзами, самым ярким из которых был «Альянс врачей», и яркие спичи Михаила Светова посвящённые неолибералам девяностых, и признанные эффективными даже Ходорковским, стирали мифическую связь новой оппозиции с «либералами из 90-ых», а поддерживающая социальной направленностью общая программа привлекала ту часть электората, что не была согласна с мыслями либертарианцев об отказе от активного государственного вмешательства во все области жизни.

Медиатехнологи Ходорковского освоили высшее мастерство в таргетированной рекламе, сильно помогая привлекать различного избирателя. Многолетняя работа династии Гудковых в поддержку экологических активистов вместе с кейсом истории низового сопротивления и жестокого разгона Шиеса поддержанного абсолютно всеми участниками коалиции давала в глазах избирателя ореол экозащитного движения.

Яшин-0

Илья Яшин.

Открытие отделения Либертарианской партии в Крыму и Севастополе, выставившего региональный список от партии не смотря на сопротивление в Москве, помогало уйти от имиджа «проукраинской» партии, а эта риторика была временно забыта под напором Навального. Не спекулировалась активно и тема защиты прав ЛГБТ, не смотря на сохранение твёрдой позиции по отмене 242.

2 статьи УК РФ, уже на уровне допустимости «прайдов» внутри коалиции были разные мнения, в связи с чем неактуальная для русской действительности тема была бы почти забыта, если бы не телевизионные дебаты. На одних из них, представитель ЛДПР обвинил Любовь Соболь, одного из из самых консервативных лидеров коалиции, в поддержке прайд-парадов «развратителей детей», в ответ на что там повторила свою позицию по необходимости решения вопроса допустимости таких мероприятий на местном уровне и тот факт что лично проголосовала бы против.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самые известные метеориты, упавшие на Землю за последние 100 лет | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Не смотря на отток незначительной части прогрессивистов к «Яблоку», это притянуло значимо большую сомневающуюся аудиторию. Вопрос расширения местного самоуправления и реальной федерализации был активно поднят и во многом являлся «визитной карточкой» коалиции, привлекая абсолютно диаметральный электорат, от жителей обеих столиц до жителей «русской глубинки» и даже Северного Кавказа — неожиданно высокие рейтинги обещала дать Ингушетия.

Досрочные выборы утратили смысл

Вопрос о досрочных выборах в Госдуму, судя по всему, снят: по словам источников “Ъ”, они пройдут по плану — в сентябре 2021 года. Осведомленный источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что в Кремле не видят смысла в переносе федеральной кампании на более ранний срок. Федеральный чиновник подтверждает, что сейчас этот вопрос не рассматривается. К плановым выборам готовятся и в «Единой России». Эксперты тоже не видят в переносе выборов явных плюсов для власти, хотя некоторые собеседники “Ъ” утверждают, что у этой идеи до сих пор есть влиятельные сторонники.

6 октября президент Владимир Путин встретится с лидерами фракций Госдумы, сообщили “Ъ” источники в нижней палате парламента. Как пояснил в воскресенье «РИА Новости» лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мероприятие пройдет в режиме видеоконференции. Накануне этой встречи в некоторых СМИ и Telegram-каналах появились сообщения о том, что депутаты обсудят с президентом в том числе и тему досрочных выборов в Госдуму. Однако два источника “Ъ”, близкие к администрации президента (АП), утверждают, что этот вопрос уже решен: выборы, как и требует действующий закон, пройдут в сентябре 2021 года.

По словам осведомленного источника “Ъ”, в Кремле не видят смысла в проведении выборов на несколько месяцев раньше запланированного: «Все заявления о том, что выборы перенесут,— это просто троллинг. Это не дает никаких плюсов».

Собеседник “Ъ” поясняет, что единственным вариантом досрочных выборов было их проведение в сентябре 2020 года: «Это действительно имело бы смысл. Но тогда (весной 2020 года.— “Ъ”), в условиях надвигающейся пандемии, такие решения можно было принимать только при полном консенсусе, а Геннадий Зюганов выступил против». Сейчас же, по словам источника “Ъ”, любой перенос уже бессмыслен. Федеральный чиновник подтвердил “Ъ”, что сейчас Кремль не рассматривает вопрос о переносе думских выборов.

К плановым выборам готовятся и в «Единой России», говорят два источника “Ъ” в партии власти. По словам одного из них, партия уже давно ориентируется на то, что выборы пройдут в сентябре. Другой собеседник “Ъ” утверждает, что ему стало об этом известно только на минувшей неделе после уведомления от центрального исполкома партии: «Еще две недели назад все готовились к апрелю, точного решения не было».

Идея досрочных думских выборов возникла в ходе обсуждения поправок к Конституции.

Уже в январе, вскоре после послания Федеральному собранию, в котором президент предложил изменить Основной закон, источник “Ъ”, близкий к АП, заявил, что Кремль может воспользоваться конституционной реформой для проведения думских выборов в сентябре 2020 года — это должно было улучшить результат «Единой России». По сообщениям СМИ, тема могла кулуарно обсуждаться на встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций в ночь на 6 марта.

Официально власти отрицали подобный сценарий. Тем не менее 10 марта при обсуждении конституционных поправок во втором чтении известный единоросс Александр Карелин внес предложение о досрочных думских выборах. Из оппозиционных парламентских партий поправку поддержали «Справедливая Россия» и ЛДПР, против переноса выступил Геннадий Зюганов. В итоге приехавший на Охотный Ряд Владимир Путин призвал не принимать такую поправку, если по ней в Думе нет консенсуса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  50 лучших файтинг-боевиков. Не отступать и не сдаваться от А до Я | Кино

Это решение оказалось неожиданным для ряда функционеров «Единой России» и чиновников АП. Собеседники “Ъ” утверждали, что на выбор президента повлияли не только Геннадий Зюганов, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Впрочем, даже после этого некоторые источники продолжали утверждать, что досрочные выборы все-таки могут состояться. Собеседники “Ъ” упоминали разные сроки возможной кампании: кто-то говорил про декабрь 2020 года, но в качестве более вероятного сценария назывался апрель 2021 года. О целесообразности переноса единого дня голосования на весну в сентябре 2020 года говорила и глава Центризбиркома Элла Памфилова: по ее мнению, апрель больше подходит для многодневного голосования, так как в этом месяце проще установить единые недельные каникулы для школьников.

Некоторые источники “Ъ” утверждают, что сторонники переноса выборов в Госдуму в российском руководстве по-прежнему есть.

Так, источник “Ъ”, близкий к АП, ранее пояснял, что на окончательное решение может повлиять обстановка в США: в случае победы на президентских выборах демократа Джо Байдена Белый дом может проводить более агрессивную политику по отношению к России, что может сказаться и на российских выборах. Другой собеседник “Ъ”, близкий к АП, утверждает, что тема переноса думских выборов на 11 апреля 2021 года действительно поднималась на прошлой неделе в связи с предстоящей встречей президента с лидерами фракций, но решения он не знает.

С 1993 года выборы в Госдуму проводились в декабре, но в 2020-м их перенесли на сентябрь. Конституционный суд тогда постановил, что незначительный перенос сроков избрания Думы возможен в «конституционно значимых целях» — например, в связи с совмещением думских выборов с единым днем голосования. При этом суд подчеркнул, что перенос выборов не должен становиться «организационно-правовым обыкновением». Источники “Ъ” тогда утверждали, что перенос выборов был нужен Кремлю для «сушки явки» и проведения кампании в период более позитивных настроений граждан. Депутаты, которые не смогли или не захотели переизбраться на новый срок, сохранили свои материальные и социальные гарантии до декабря 2020 года.

Эксперты не видят преимуществ для власти в случае досрочных думских выборов.

«Звучат объяснения, что сейчас социальная ситуация благоприятна, но никто точно не знает, будет она через год хуже или нет. И если будут ухудшения в экономике, приведет ли это к негативу в политике»,— рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он считает, что досрочные выборы потребуют консультаций со «старыми» партиями и каких-то уступок им, а это дезавуирует аргумент о том, что «Единая Россия» лучше готова к такому сценарию. Кроме того, эксперт полагает, что если выборы все же перенесут, то в этом будет элемент иррациональности: тогда получится, что после продления в 2008 году полномочий Думы с четырех до пяти лет она не доработала до конца свой срок ни в прошлый раз, ни в этот.

«Непонятно, какие государственные или политические задачи этот перенос может решить»,— согласен руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, повлиять на российские выборы американцы не могут: в случае победы Джо Байдена демократы будут заняты ревизией «трамповского наследства», что приведет к «неизбежному битью горшков в виде протестов и конфликтов внутри власти». А это «помешает им проводить интервенционалистскую политику в достаточно долгой перспективе», уверен эксперт: «Мы любим иронизировать по поводу тезиса «Русские хакеры навязали президента США». Так давайте не будем повторять эту ошибку в виде «Американцы могут заставить нас избрать Госдуму, которую мы не хотим»».

Андрей Винокуров, Елена Рожкова

Похожие статьи:

  1. 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
  2. Десерты на скорую руку — рецепты с фото на Повар.ру (580 рецептов десертов на быструю руку)
  3. Недорогие блюда — рецепты с фото на Повар.ру (11039 рецептов недорогих блюд)
  4. Рейтинг фитнес браслетов для плавания 2020 (окт)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ObzorFun.RU