10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1

Содержание

  1. Гуава
  2. Кивано
  3. Мангостин
  4. 10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. часть 1
  5. . Питайя (драконий фрукт)
  6. . Учува
  7. Дуриан
  8. Папайя
  9. Джекфрукт
  10. Аки
  11. Личи
  12. Личи
  13. Кумкват
  14. Цитро́н па́льчатый
  15. Маракуйя
  16. Мангостин
  17. Папайя
  18. Салак (змеиный фрукт)
  19. Питахайя
  20. Джекфрут
  21. Дуриан
  22. Карамбола
  23. Питайя
  24. Рамбутан

Гуава

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1
Этот фрукт является рекордсменом по количеству витаминов (его даже называют “самым вкусным витаминным сокровищем“).

Гуаву можно употреблять в свежем виде, в соках, мороженом, желе, джемах и, прежде всего, молочных коктейлях, потому что сочетание с молочными продуктами подходит этому фрукту как нельзя лучше.

Согласно Книге Frutotherapy Альберта Рональда, этот плод, произрастающий в тропической Америке, содержит не менее 16 витаминов, а также различные питательные вещества, белки, минеральные соли и микроэлементы. Имейте в виду, что он довольно калорийный, и некоторые из его сортов могут быть полукислыми или даже кислыми.

Наиболее распространенным является округлая форма гуавы, Зелено-желтая кожура и мякоть красно-розового цвета с большим количеством твердых семян внешне роднит этот фрукт с помидором.

Кивано

Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) — экзотический фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано также выращивают в Южной Америке, Израиле, Италии и Новой Зеландии.Фрукт имеет неярко выраженный кисло-сладкий вкус. Он используется для приготовления десертов, салатов и закусок. Если же ты хочешь попробовать кивано в сыром виде — разрежь его на две части и вычерпывай ложкой похожее на желе содержимое.

Мангостин

Его также называют мангустин или мангостан. Это круглый плод, диаметр которого от 3,5 до 7,5 см. У него толстая фиолетовая кожура, которая считается несъедобной. Под ней есть несколько долек, напоминающие дольки чеснока.

В нем мало мякоти, но зато она очень сочная, нежная и упругая. Вкус описать сложно, т.к. он своеобразный: сладкий, но с легкой кислинкой. Каждый описывает его по-своему: кто-то считает, что он напоминает виноград, кому-то он кажется похожим на клубнику.

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. часть 1

Мы все привыкли к яблокам, грушам, сливам и другим местным плодам. Но в мире есть множество самых разных ярких и вкусных фруктов, которые обязательно стоит попробовать. О некоторых расскажем дальше.

Король фруктов — мангостин

Этот нежный терпкий фрукт с фиолетовой кожей и белой мякотью входит в число самых вкусных плодов. По легенде первым вкус и полезные свойства мангостина оценил сам Будда. Он так и назвал его — «король фруктов». А королева Виктория в 19 веке даже предложила награду тому, кто доставит на берега Англии мангостины свежими.

По некоторым наблюдениям в этом фрукте можно найти ароматы дыни, абрикоса, розы и лимона. А кисло-сладкий и очень нежный вкус покоряет многих.

Чаще всего плод употребляется свежим. Съедобны все части фрукта. Семена варят и жарят, а кожуру кладут в желе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 затонувших городов, которые реально существовали в истории – Lifter

Дерево мангостин родом из Юго-Восточной Азии. Оно растет медленно, и при благоприятных условиях достигает высоты 10 метров. Может давать до 1000 плодов за сезон.

Китайская слива — личи

Фрукт имеет круглую или сердцеобразную форму, растет гроздьями. Под яркой кожурой прячется сочная и сладкая мякоть белого цвета. Это скоропортящийся плод, который плохо переносит транспортировку. В кулинарии личи используется широко. Мякоть фрукта добавляют в коктейли, десерты, начинки для пирогов, джемы, фруктовые салаты, соусы и маринады. Хорошо личи сочетается с рыбными и мясными блюдами, паштетами. Из личи делают варенье и легкое вино. Кожуру личи можно добавлять в чай. Большинство урожая этого фрукта пускают на консервацию, сушат, замораживают.

Изначально растение культивировалось в Китае, но сейчас оно выращивается на территории многих тропических стран.

Дынное дерево — папайя

Папайя — это большой фрукт, как хорошая дыня. Зрелый фрукт имеет ярко-оранжевую и очень нежную мякоть. Вкус папайи — нечто среднее между дыней и тыквой. Несмотря на внешний вид, биологи относят растение к ягодам.

Из папайи готовят множество десертов, также ее кладут в салаты и гарниры к мясу и рыбе. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат и даже жарят.

Широко кулинарные свойства папайи были известны среди индейцев. В мякоти плода они мариновали жесткое мясо диких животных. Семена папайи можно использоваться в качестве замены черному перцу.

Растет папайя во многих странах Африки, Азии и Южной Америки.

Глаз дракона — лонган.

Это круглый, сладкий, сочный и калорийный фрукт. Внутри лонгана желеобразная прозрачная мякоть. Лонган очень вкусный, но кушать много его нельзя — есть самые разные противопоказания.

Родиной фрукт из Вьтенама. Там название «лонган» переводится как «драконье око», поскольку плод похож на глаз.

Растет лонган на вечнозеленом раскидистом дереве в пышных гроздьях, похожих на виноград. Чаще фрукт употребляется в свежем виде. Его часто добавляют в мороженое, а также кладут во фруктовые салаты, с ним делают легкие алкогольные и прохладительные напитки. Также плоды лонгана успешно консервируют.

Сейчас глаз дракона культивируют не только во Вьетнаме, но и в Таиланде, США, Австралии, Китае, Индонезии.

Волосатый рамбутан

Главный признак фрукта — «повышенная волосатость». С индонезийского языка слово «rambut» так и переводится — волос. Плоды рамбутана небольшие, величиной всего с лесной орех. Растут они на ветках гроздьями по 30 штук. Белая полупрозрачная мякоть с очень сладким вкусом прячется под красной ворсистой кожицей. Вкус фрукта покорил короля Раму Второго, который сказал, что внешность обманчива, и внутри этот фрукт прекрасен.

С сырыми семенами плодов нужно быть аккуратным, они не съедобны.

Рамбутан принято подавать охлажденным на блюде со льдом. Также его консервируют с сахаром, добавляют в национальные соусы, начинки для сладких пирожков, блюда с курицей и морепродуктами, фруктовые салаты.

Родом фрукт из Юго-Восточной Азии, но сейчас рамбутан выращивается во многих странах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кофемашины капсульного типа для дома: ТОП 22

Продолжение следует.

§

Закуски бывают очень разными. Это может быть вступление для праздничного стола, за которым последует 3 смены блюд, или это может быть сопровождение к вину, чтобы вкус напитка раскрылся полностью, а может – еда для посиделок в теплой компании за разговором или просмотром интересного матча. В этом разделе вы найдете блюда, подходящие под каждый из этих поводов. Мы позаботимся не только о вкусе этих блюд, но и о красивой подаче.

Аджика с помидорами на зиму

1ч. 30м.

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковородке

1ч.

Простые ржаные лепешки на кефире

30м.

Морковь с шампиньонами по-корейски

12ч. 30м.

Бурекасы — традиционные турецкие пирожки из слоеного теста

1ч. 15м.

Как в Италии: вяленые помидоры в духовке

5ч. 10м.

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

30м.

Кабачковая икра с томатной пастой

50м.

§

Приготовить вкусный салат – настоящее искусство. Будь то легкий весенний салатик или праздничный монументальный салат – ингредиенты должны хорошо сочетаться и по вкусу, и по текстуре. В этом разделе мы рассказываем как про традиционные и всеми любимые салаты, рецепты которых выверялись годами, так и про интересные сочетания и ингредиенты, используя которые можно приготовить дома такое блюдо, что позавидует титулованный повар. Мы будем играть с текстурами, добавлять фрукты, крупы, а также теплые ингредиенты – после такого салат станет настолько полноценным участником вашей трапезы, что даже захочется заменить им основное блюдо.

Морковь с шампиньонами по-корейски

12ч. 30м.

Салат из моркови со сметаной и чесноком

10м.

Мексиканский уличный салат

35м.

Салат «Щётка» для похудения

10м.

Салат с маринованными опятами и фасолью

15м.

Салат с сухариками, консервированной фасолью и помидорами

10м.

Теплый салат с баклажанами, болгарским перцем и помидорами.

20м.

Салат с брынзой, курицей и овощами

30м.

Салат с жареными шампиньонами, морской капустой и яйцом

30м.

Теплый картофельный салат с маслинами, луком и помидорами

30м.

. Питайя (драконий фрукт)

Драконий фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Китае, Малайзии и других странах.Мякоть питайи имеет сладковатый вкус, нежный приятный запах и кремообразную консистенцию. Из этого фрукта можно делать сок или вино, а его цветы заваривать с чаем.Все эти фрукты бесспорно нужно попробовать.

. Учува


Этот плод также называют ягодой инков. Учува круглая, желтая, сладкая с кислым оттенком и обернутая элегантными бежевыми листьями. Ее часто используют в выпечке, чтобы придать последний штрих пирогу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  20 лучших бензогенераторов на 1-10 кВт – рейтинг 2020

Родом из Южной Америки, Учува богата провитамином А, витамином С и витаминами группы В. Она также может похвастаться огромным содержанием аминокислот, фосфора, антиоксидантов и пектинов.

Фрукт можно есть сырым, в сушеном виде, а также в коктейлях и десертах. Говорят, что он помогает укрепить иммунную систему, регулировать обмен углеводов, облегчить боль в горле и поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек и волос.

Дуриан

Дуриан — крупный плод, покрытый крупными колючками, размером до 30 см и весом до 8 кг. Этот фрукт примечателен своими контрастными свойствами: прекрасным сладким вкусом и отвратительным запахом. Запах дуриана настолько невыносим, что с ним запрещено подниматься на борт самолета или приносить его в гостиницу.

Папайя

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1
Если бы мы закрыли глаза и представили тропический плод, вполне вероятно, что первым, что пришло бы нам в голову, была бы папайя. Сейчас известно более 70 видов этого плода, некоторые из них размером с апельсины, другие – длиной до 50 см и весом в 2 килограмма.

Как бы то ни было, папайя – это типичное тропическое удовольствие, с ее сладкой оранжевой мякотью, наполненной черными семенами, и ее бесконечной пользой для здоровья, ведь она богата клетчаткой, железом и витаминами А, В3, С и D и другими.

Родиной папайи считается Юг Никарагуа, однако в наше время она успешно выращивается круглый год во всех тропических странах мира. Кроме того, фрукт содержит фермент, называемый папаином, который способствует поддержанию нормального пищеварения. Вот почему несколько кусочков папайи являются идеальным завершением плотного обеда.

Кстати, это один из немногих фруктов, который можно купить зеленым и оставить созревать дома, а его листья обычно используются на кухне для приготовления мясных блюд.

Джекфрукт

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1
У этого близкого родственника хлебного дерева самые большие съедобные плоды. Они вырастают до 20-110 см, могут весить до 34 кг. Кожура у этого фрукта пахнет не очень приятно, но зато мякоть имеет сладкий аромат, похожий на запах банана и ананаса.

Недозрелые плоды – зеленого цвета, их готовят, как овощи, тушат или жарят. Поспевая, они желтеют. Мякоть состоит из долек, внутри которых можно найти косточки. Она тоже или желтого, или оранжевого цвета.

При первой дегустации вкус может не понравится, но потом к нему привыкают. Мякоть приторно-сладкая, чем-то похожа на дыню. Ее едят свежей, добавляют в десерты и салаты.

Аки

Аки, или Блигия вкусное плодовое дерево, еще один представитель семейства Сапиндовых в нашем списке. Аки требуют к себе особого отношения, так как сырые и нераскрытые естественным образом плоды ядовиты. Правильно приготовленные аки имеют приятный ореховый вкус.Блигия вкусная считается ямайским национальным фруктом. Плоды этого дерева можно также встретить в Центральной и Латинской Америке.

Личи

Его также называют китайской сливой. Сначала вечнозеленое дерево 10-30 м в длину выращивали только в Китае, но постепенно оно распространилось и на соседние страны.
Его также называют китайской сливой. Сначала вечнозеленое дерево 10-30 м в длину выращивали только в Китае, но постепенно оно распространилось и на соседние страны.

Он растет в гроздьях, диаметр плода редко превышаем 4 см. Этот фрукт всегда продают вместе с ветками, т.к. без них он быстро портится.

Личи овальные, их длина – от 2,5 до 4 см. У них яркая красная кожура с множеством бугорков. Под ней белая мякоть. Она водянистая, желеобразная, очень сладкая, с небольшим винным привкусом. Внутри есть коричневая косточка.

По вкусу похожи на виноград с клубникой. Они могут быть немного вяжущими, если собрать недоспелые плоды. Их можно есть свежими. Для этого нужно разрезать кожуру ножом и отделить мякоть.

Из него готовят желе, мороженое, вино, консервируют в сахарном сиропе. Нельзя есть большое количество этих недозрелых плодов на голодный желудок, т.к. это может стать причиной отравления.

Личи

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1
Под шипастой розовой оболочкой Личи находится невероятно яркий фруктовый вкус. Этот продукт родом из Китая. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Его мякоть прозрачного белого цвета, очень ароматная и сладкая.

Китайцы оставляют этому продукту особое место на своей кухне, особенно в качестве десерта, ингредиента для салатов или для соусов к мясу и рыбе. В Китае этот плод выращивают на протяжении более, чем 2000 лет. Личи часто едят в сиропе либо в качестве сухофрукта.

Кумкват

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1
Кумкват – это роскошный цитрусовый, идеально подходящий для коктейля. Сладкий и ароматный, этот цитрусовый также известный как fortunella, китайский мандарин или китайский апельсин. Перед употребление с него даже не нужно снимать кожу, очень тонкую, ароматную и оранжевую.

Этот фрукт богат витамином С, а также провитамином А, кальцием, магнием, фолиевой кислотой и калием. Кумкват – идеальный ингредиент для любого коктейля, а также для приготовления варенья и джемов, а также используется в блюдах из птиц.

Цитро́н па́льчатый

Эта разновидность цитрона известна также как «рука Будды». Плоды пальчатого цитрона напоминают замысловатого вида лимон, в котором практически отсутствует мякоть. Кожица плодов используется преимущественно для приготовления цукатов, а также для для ароматизации помещений или личных вещейВстретить это растение можно чаще всего в Китае, Японии и Индии.

Маракуйя

Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.

Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.

У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.

Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.

Мангостин

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1
Мангостин прозвали королевой фруктов, и это справедливо. Мангостин – это плод, изначально произрастающий на Яве и Суматре, который теперь выращивается по всей Азии и Южной Америке, хотя его собирают только в определенное время года – с апреля по октябрь.

Он имеет твердые и фиолетовые плоды снаружи и белые дольки внутри. Продукт очень скоропортящийся, что затрудняет его торговлю. К этому следует добавить, что его кожура богата дубильной кислотой – то есть обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, ему приписывают способность регенерировать клетки, что принесло ему славу “плода молодости“.

Папайя

Дерево, на котором растет папайя, похоже на кокосовую пальму. Созревая, они становятся янтарного или желтого цвета, по форме похожими на дыню, но меньших размеров (до 50 см).

Из нее готовят различные блюда, для которых папайю обжаривают или тушат, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Ее вкус характеризуют по-разному. Часть туристов уверена, что она напоминает вареную сладкую морковку. Другие описывают папайю, как спелую дыню. Кто-то считает, что по вкусу она нечто среднее между дыней и тыквой.

Недозревшие плоды не так вкусны, их используют для приготовления разных блюд, например, при фаршировке мяса. Спелые фрукты можно есть и сырыми, как кусочки дыни.

Салак (змеиный фрукт)

Салак (змеиный фрукт) — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Фрукт получил свое второе название за необычного вида кожуру, похожую на змеиную кожу. Мякоть салака имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах.Родиной фрукта являются индонезийские острова Суматра и Ява. Сегодня змеиный фрукт можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии.

Питахайя

Попробовать этот фрукт в России не получится, т.к. они легко повреждаются и не переносят длительную транспортировку. И в холодильнике они могут храниться не более 4 суток.

Другие названия этого фрукта – питайя, лунь янь. Еще его называют «драконьим фруктом», т.к. согласно легенде, он появился из пасти дракона. Когда во время сражений с людьми чудовище не могло извергать пламя, из его сердца вылетала питахайя. Его кожура покрыта крупной чешуей, напоминающей броню дракона.

Это плоды эпифитных лианообразных кактусов, которые растут в Мексике и Америке. Белые цветы этого растения раскрываются в 1 и 15 дни. Через 35-50 дней образуются плоды.

В год можно собрать до 6 урожаев. Чаще всего встречается питахайя красная, у которой плод красного цвета с белой мякотью. Бывают и плоды с красной мякотью. Но самые сладкие – это желтые, с белой мякотью, у них неповторимый аромат.

Внутри плода много мелких семян. По размерам похож на большое яблоко, но некоторые экземпляры могут весить от 600 г до 1 кг. По вкусу напоминает киви с привкусом банана или земляники.

Джекфрут

Джекфрут, также известный как плод хлебного дерева, растет в Индии, Шри-Ланке, Австралии и ряде других стран. Он считается одним из самых крупных фруктов в мире, а по вкусу напоминает ананас. Кстати, из джекфрута делают не только сладости, но и чипсы.

Джекфрут, фото alaya

Дуриан

Дуриан противоречив хотя бы потому, что сами азиаты считают его «королем фруктов», в то время как европейцы не могут сдержать отвращения от его запаха. Впрочем, лучше один раз попробовать дуриан самостоятельно, чтобы определиться, нравится он вам или нет.

Дуриан, фото AraiGodai

Карамбола

Сладкие звездочки карамболы, которыми так любят украшать десерты, произрастают на юго-востоке Азии. Они богаты витаминами и антиоксидантами и к тому же невероятно вкусны, поэтому добавить их в свой рацион стоит непременно.

Карамбола, фото Eisabeth.Skene

Единственное, о чем следует помнить, дегустируя подобную экзотику, это умеренность. Не ешьте незнакомые фрукты в больших количествах, даже если они очень вкусные, ведь ваш желудок, как и ваши вкусовые рецепторы, пока к ним не привык.

Конечно, в наших краях все эти заморские плоды стоят недешево, а некоторые вообще сложно отыскать. Так что если вы действительно любите фрукты, покупайте билеты и отправляйтесь в Таиланд, Индию или Вьетнам — отдых там покажется вам фруктовым раем.

Питайя

Питайя — фрукт из семейства кактусовых, в разных странах называется фруктом дракона, жемчужным фруктом или земляничной грушей. Он кисловат и отлично подходит для утоления жажды в жару. Мякоть у фрукта может быть разных оттенков, это нормально и пугаться этого не стоит.

Питайя, фото Melinda

Рамбутан

Мохнатый рамбутан, больше похожий на насекомое, чем на фрукт, растет в Малайзии. У него сладкая мякоть и несъедобные семена, которые туристы любят отвозить на родину и пытаться проращивать.

Рамбутан, фото sammsky

Похожие статьи:

  1. Неделя моды в Париже весна-лето 2021 — лучшие сумки сезона | Vogue Russia
  2. Какая польза авокадо, если съедать по одному авокадо каждый день
  3. Замечательные картины Бориса Кустодиева — Русские сегодня
  4. Самые богатые знаменитости России 2020-2021: самые богатые звезды шоу-бизнеса, кино, спорта 2017
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ObzorFun.RU